【2015年11月11日掲載】
こんにちは!営業企画室の担当前川です。
本日は外国人のお客様向けの料理教室のご案内です。
京都で外国人向け料理教室に参加しよう
ラキャリエールでは女性・男性対象にした、お料理教室の運営のほかに外国からのお客様をお迎えして、「オーダーメイド料理講習会」を開催しております。
京都観光のオプションとして、天候に左右されない「外国人向け料理教室」は
たくさんの方にご利用いただいております。
ラキャリのインバウンド講習会のポイント
京都市内の中心にあるから京都観光がスムーズアクセス便利な河原町エリアなので、
京都市営地下鉄・市バス・京阪電車・阪急電鉄どれも利用できます。
最新設備で衛生面も配慮しています
広々とした清潔感あるクッキングスタジオは、充実の設備と最新の器具を備えています。
大人数にも対応してます。
参加者に合わせた京都ならではのメニュー
京料理・和菓子など、ご希望に合わせてメニューをご提案します。
参加者の料理スキルなども配慮いたします。
外国人向け料理講習会のようす
さて、今回開催したインバウンド(外国人向け)講習会は・・京都アメリカ大学コンソーシアム主催
短期留学生&ホームステイ先のご家族の皆様
にお越し頂きました。今回お迎えした留学生は、アメリカ国籍、京都に短期の語学留学されている学生さんです!
ホームステイ先で料理をされている学生さんも多いですが、
ホームステイ先のご家族と、メニューを見ながら、和食に挑戦していただきました。
留学生とつくる和食メニュー
♪きのことブロッコリーの胡麻和え
♪炊き込みごはん
♪豆腐ステーキ 野菜あんかけ
どうでしょうか?ヘルシーで、ボリュームも満点メニュー★
海外向け講習会のサポート体制
どの企業・団体様もまず一番心配されるのが「言葉の壁」・・ラキャリエールのインバンド講習会では、
・ご希望のメニューの日本語と英語レシピをご用意します
・講習会開催後のアンケートも英語版をご用意します
日本語のスキルが無い留学生・外国人観光客でも、安心です!
今回はのインバウンド講習会は、通訳なし!講師がすべて日本語のデモンストレーション&調理実習させていただきました。
留学生にとっては日本語の勉強と、日本の食文化も学ぶ盛りだくさんな講習会となりました☆
でも、日本食の調味料って難しいですよね。
今回も薄口醤油やかつおのだし汁などいろいろな調味料を使って料理を作っていただきました。
また、講師のデモンストレーションや実習の3時間弱の間は、
日本語のシャワーを沢山あびて、語学を実地で学ぶといった経験になったかと思います。
また講師全員関西弁なので、様々なクセや言い回しの日本語に触れる貴重な思い出作りのお手伝いができたと思います^^
私も次回の海外旅行の際には、
ラキャリエールの講習会しかり…何か体験できるタイプの旅行にしようと思います!
まだあります!ラキャリエールのインバンド講習会
他にも外国人観光客の受入れの様子をブログでご紹介しています。「アメリカよりボールステイト大学」
「エストニアよりアゲントゥール・ゲンプ社」
「韓国より韓国西ソウル生活科学高等学校調理学科」
世界中の観光客のお客様に喜んでもらえるプログラムって?
お気軽にご相談ください。
ラキャリエールでお手伝いさせていただきます♪
お問い合わせはラキャリエール営業企画室まで
★ご予算、ご要望に応じたメニュー、内容を提案致します。★人数は少人数(1名~10名程度)や大人数(最大70名程度まで)まで幅広くお受けいたします。
★お問い合わせから3営業日以内にはお答えするよう、努めております。
★英語でのお問い合わせも受付中です。
【お問合せ先】ラ・キャリエール 営業企画室
電話番号: 075-241-0191(代)
海外からのお客様♪オーダーメイド講習会
7月中旬、中国の大学生の皆さまに
ラキャリエールの和食作り体験にお越しいただきました
日本語を勉強されている方が多いとの事で
京都の食文化や豆腐の作り方、出汁について
ゆっくり丁寧にお話をし、理解を深めながら実習を行っていただきました
調理実習のメニューは
✿湯葉丼ぶり
✿鶏団子のお吸い物
今回参加頂いたみなさまは、
「湯葉」は初めて手にした方が多かったようです
お吸い物は一番だしを実際に自分たちでとるところから行い、味の違いを感じていただけます
無事に完成し、講師の奥田先生、中川先生、白井先生と
最後に記念写真
来年もぜひお待ちしております^^
京都での食文化体験ならラキャリにお任せ!
京都での修学旅行、体験などをお探しの際は
ぜひ、ラキャリエールクッキングスクールで食文化を体験してみませんか?
ご要望に応じたメニューで楽しい料理教室を開催いたします♪
↓お問い合わせはこちらから↓
お電話でのお問い合わせ 0120-071-219
みなさまのお越しをお待ちしております❀
“世界無形文化遺産”である和食のグローバル展開をめざす料理研修プログラム 「日本食・食文化普及人材育成支援プログラム」が京都調理師専門学校で始動しました!
日本食・食文化普及人材育成支援プログラム
ラ・キャリエール クッキングスクールは、2019年7月24日(水)、グループ校の学校法人大和学園京都調理師専門学校において、日本料理を学びたい外国人の料理人を応援する「日本食・食文化普及人材育成支援プログラム」のスタートとなる入講式をおこないました。
■8カ月にわたる研修プログラム
「日本食・食文化普及人材育成支援プログラム」は、農林水産省の支援を受け、日本食・食文化普及人材育成支援協議会が実施。海外における日本食・食文化の一層の理解深化と日本産食材の輸出促進に向けて、海外から日本食の料理人を招聘し、研修を実施するプログラムです。
今年は、10カ国(アメリカ、ポルトガル、中国(香港)、イタリア、チェコ、イギリス、ペルー、ルーマニア、メキシコ、オーストラリア)から13名の料理人を招きました。
研修期間は8カ月。3週間の語学研修、5週間にわたる日本料理の基礎知識と調理技能の集団料理研修、そして半年間に及ぶ日本料理店・寿司店などでの個別研修を行い、最後に、農林水産省が制定した「海外における日本料理の調理技能の認定に関するガイドライン」に基づく認定試験に臨みます。
5週間の集団料理研修は、京都調理師専門学校にて実施。同校とラ・キャリエール クッキングスクールが協働で実施するプログラムに基づいて学びを進めます。
日本料理の基礎知識と調理技能の習得はもちろん、和菓子作りや、キャンパス内の茶室「誠心軒」での茶道体験など、さまざまな日本文化に触れる機会も設けています。
その他、学外での研修も予定。農業体験では実際に農場を訪れ、旬の野菜や京野菜の特色、作物を育てる土壌・水について学びます。また、酒蔵見学では、日本酒の製造方法を学習、日本酒の試飲もおこない、酒自体の味や料理との組み合わせについても理解を深めます。
■日本の食文化の豊かさを世界に発信
今回のプログラムをサポートしたラ・キャリエール クッキングスクールでは、京都から日本の食文化を世界に発信すべく、インバウンド講習会を積極的に実施しています。
加えて、商品開発から調理・技術指導、店舗設計、開業支援といったコンサルティング事業も手掛けるなど、今後も日本が誇る食文化のグローバルな発展に努めてまいります。
■ラ・キャリエール クッキングスクール概要
アクセス:
京都市営地下鉄東西線「京都市役所前」駅下車すぐ
京阪電車「三条駅」から徒歩5分、阪急電車「河原町駅」から徒歩10分、
京都市バス「河原町三条」下車すぐ、京都バス「河原町御池」下車すぐ
オーダーメイド・コンサルルティングのお問い合わせはこちらから↓
修学旅行でオリジナルレッスン♪ オーダーメイド講習会
✿韓国からのお客様✿5/23(木)
韓国から毎年修学旅行でお越し頂いている高等学校調理科のみなさまの
オーダーメイド料理講習会が開催されました♪
京都での食文化体験といえば大和学園 ラキャリエールクッキングスクール。
調理実習を通して、食文化、京都の良さを学べるプログラムとなっています!
47名の生徒さんと先生、ガイドさんを含め合計52名の団体さまが
2クラスに分かれて体験スタート
わいわいと楽しく真剣に、取り組んで頂きました。
言葉の壁も飛び越えて、
さすが!調理科のみなさま
とっても順調に完成しました
グループで料理を作って頂くので、学生さん同士の交流や共同学習にも最適!
ラキャリエール クッキングスクールは、京都で年間2万人以上が通う
80年以上の歴史を誇る伝統ある料理教室です。
「京都のほんまもん」を学べる講座ラインナップが魅力的。
京都らしい京のおばんざいや京料理の講習会は、
地元民のみならず、 観光客からも大人気です(^^)
過去にはこんな海外からのお客様も…!
エストニアからお客様♪
本日エストニアにある「アゲントゥール・ゲンプ社」様の魚の調理技術研修会が
ラ・キャリエール クッキングスクールで行われました。
エストニアは現在は北海道の約80パーセントほどの国土面積に,
約320万人が住む国ですが、インターネット通信サービスのSkypeも
エストニアで開発されるなどIT先進国としても知られています。
今回の訪日研修は、日本の先進的な水産技術を学ぶことによって、
漁獲から流通まで魚の鮮度を保持して品質と魚価の向上につなげ、
さらに日本料理の美味しい魚の調理技術等を学び、魚の消費と販売
拡大、市場開拓に取り組むことを目的としておられます。
エストニアと日本。魚の扱い方違い
研修では京都調理師専門学校の仲田雅博が研修講師をつとめさせていただき、鱸(すずき)を食材として、「魚の目利きの方法」「魚のしめ方」「天然の使い方」「養殖魚の使い方」「切り方の違いによる味の変化」
「煮物の美味しさ」を学んでいただきました。
皆様普段から魚はお仕事としてさばいておられるので、大変お上手で、わさびをすりおろす、薬味で香り付けする、大根のかつら剥きなど包丁の扱い方など、日本にしかない食材や調理法に、大変関心を示されていました。
今回の研修にあたり、コーディネーター、通訳をつとめて下さいました
Ms. Anne-Liis Peterson (アンネリース・ペテルソン)様
エストニア・日本協会会長
Mr. Heikki Vallaste (ヘイキ・ヴァーラステ)様には
大変お世話になり、ありがとうございました。
皆様方、京都においでになった際は
学校法人大和学園、ラ・キャリエール クッキングスクールにまたお越しください。
お待ちしております!!
場所は京都のど真ん中、京都市役所前駅 徒歩1分の好立地
京都での修学旅行、体験などをお探しの際は
ぜひ、ラキャリエールクッキングスクールで食文化を体験してみませんか?
ご要望に応じたメニューで楽しい料理教室を開催いたします♪
↓お問い合わせはこちらから↓
お電話でのお問い合わせ 0120-071-219
みなさまのお越しをお待ちしております❀
2018年9月29日(土)に、京都烏丸コンベンションホールにて
京都市認定通訳ガイド第3期生認定式(公益社団法人京都市観光協会様主催)
が行われました。
私ども大和学園も京都市観光協会様のパートナーとして、
第3期生の育成研修を担当させていただきました。
研修生の晴れやかでパワーあふれるな姿を拝見し、
これからの京都観光をますます
もりあげていただけるのではないかという気持ちを確信しました。
認定式では門川大作京都市長、越直美大津市長、山本正宇治市長
より、これからの活躍への期待の言葉と
温かいエールを送られました。
2018年10月1日(月)より公益社団法人 京都市観光協会様では
京都市ビジターズホスト第4期生の募集を行っておられます。
興味のある方は、京都市観光協会様のHPにも情報が掲載されておりますので、
ご覧ください。
https://www.kyokanko.or.jp/kaiin/news/20180914/
※本学園では研修生の募集、問い合わせ対応は行っておりません。
ラ・キャリエールでは観光関連の人材育成に関する
様々な産業支援活動を行っております。
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