オンラインで京都の食文化が学べる!

みなさまこんにちは✿

まだまだコロナ禍が続き、旅行会社の方をはじめ、教職員の皆様は「修学旅行」に悩んでいらっしゃるのではないでしょうか?

京都でも通常は年間を通して全国各地からの修学旅行生で賑わいますが、やはりまだ難しい状況が続いています・・そこで!おすすめなのが、京都の料理教室ラキャリエールクッキングスクールで行う『オンラインでの京都の食文化体験!』

遠方の学校にいながらにして、学校とラキャリエールをzoomで繋ぎ、京都のお出汁の文化についてのお話しや、京都のなじみ深い食材を使った献立の、和食調理デモンストレーションをlive配信!

メニューは事前にご希望を伺いながら打ち合わせを行い作り上げる、みなさんオリジナルのオンライン講習会です。

映像を見ながら♪ 話を聞きながら♪ 楽しく学習する事が出来ますよわーい (嬉しい顔)ぴかぴか (新しい)
 




 

 

・京都のお出汁文化、味付けの仕方について

・京都ならではの食材について

・講師の目線から見れるlive調理に迫力満点!

・その場で聞ける!京都食文化の質問など

 

ラキャリエール クッキングスクールは、京都で年間2万人以上が通う90年以上の歴史を誇る伝統ある料理教室です。「京都のほんまもん」を学べる講座ラインナップが魅力的。 京都らしい京のおばんざいや京料理の講習会は、地元民のみならず、 観光客の方からも大人気ですぴかぴか (新しい)(^^)

▽現在対面での和食体験は少人数~80名程まででお受けしております。

(コロナ感染予防対策の為、1回1教室あたりの人数を限定しております。教室や人数の割り振りはぜひご相談くださいませ)

 

●●修学旅行に関してはこちらから●●

先日、京都市観光協会さま主催

「食の京都」推進事業 オンラインイベント「京の食文化をたしなむ」のYouTubelive配信会場として、ラキャリエールクッキングスクールのスタジオと、京都ホテル観光ブライダル専門学校の教室をご利用頂きました。







いつもの教室があっという間にカメラや機材をセッティングされ、配信会場に変身✨

「京都の食文化」をテーマに、京都府立大学教授 宗田好史さま京料理萬重若主人 田村圭吾さまをはじめ、京都の食に携わる皆さまにお話しをしていただきました。



事前収録の調理動画セミナー「自宅で楽しむ京の食文化」では、7Fデモンストレーションルームを使用し、講師には(美濃吉 竹茂楼)佐竹 洋治さまを迎え、京都産の旬の食材を使った料理実習を収録頂きました🚩

当日の様子はYouTubeからも配信されておりますので、見逃した方もぜひご覧ください✨目
📹第一部「京の食文化について」

https://www.youtube.com/watch?v=1WNDt1p9a2E

📹第二部「自宅で楽しむ京の食文化」

https://www.youtube.com/watch?v=J2DxsddyEdI

📹第三部「お店で楽しむ京の食文化」

https://www.youtube.com/watch?v=W3hMJaT1n_U&t=6s

みなさまありがとうございましたほっとした顔


キッチンスタジオのレンタルをお考えの方へ

おすすめ!ラキャリエールのレンタルスタジオ



ラキャリエールクッキングスクールでは、料理教室に通って頂く事とは別に、キッチンスタジオやデモンストレーションルーム、普通教室など、施設の貸出も受け付けておりますひらめき
お部屋のご予約状況を確認しながら、ご要望に合わせてコーディネートいたしますクローバー
 

広々とした実習場は調理後、そのままテーブルでご試食まで行える便利な作り!

テーブルは8つ。それぞれのスペースでお好みのお料理を作って頂く事が可能です。



🔽企業さまの商品のPRや、試食会、調理を含めた会議などでは、このような「デモンストレーションルーム」もおすすめぴかぴか (新しい)





お菓子やパンを作る際に使う、スチームコンベクションや、食器食洗器も備えており片付けの時間もスムーズ。

  

手元を映すテレビモニターが備え付けてあるので拡大画面で細かい手の動きまで確認する事ができます。



・料理教室を開きたい、京都市内でキッチンスタジオをお探しの方

・親睦会やイベントでキッチンスタジオを使いたい方

・企業、団体さまで商品のPR、調理、試食会を行いたい方  など

ぜひお問合せくださいませわーい (嬉しい顔)ぴかぴか (新しい)
 

過去にはこういった使い方も…!

🔽企業さまのお客様を招待されるイベント会場として



🔽お茶の講座の検定会場として



🔽各種試食、実習、コンテストの会場として





使い方は様々!

みなさまのお越しをおまちしておりますクローバーぴかぴか (新しい)
\詳細はこちらから/

学校法人大和学園×宮津市 提携事業「食のアドバイザー事業」

 

先日ご紹介した宮津市立栗田小学校さまとのメニューアドバイス オンライン授業☞https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/blog/20453/

先日、第2回目もオンライン授業(zoom)にて、ラキャリエール講師による「試作調理・試食レポート」が行われました👏✨

対面ではなくオンラインでの実施という事で、京都市と宮津市を繋ぎ、生配信で佐藤講師が実際に5品のメニューを調理!

手元カメラもご準備し、お鍋の中やボウルの中までしっかりと見ることが出来ます👀

大勢の対面授業だとなかなか見えにくい場面も、おさえられるのがポイント!



教室では生徒さんたちがしっかりとメモを取りながら学んでくれていました✨

 









宮津市の特産物「エキストラバージン オリーブオイル」をたっぷりと使用した、カップケーキや、ジェラート、カステラなどのスイーツや、鯵の丼ぶりや鯵のハンバーグなど。宮津の“海”を連想させる「クジラ🐳」の形をイメージしたり、「貝殻のお皿✨」を使用したりと、子供たちのこだわりが沢山。

自分たちがイメージしたものが、実際に講師の手によって再現されていく場面はとっても見ごたえがあったかと思います✨

 

完成!🎊







・真珠ハンバーグ

・鯵のオリーブ丼

・オリーブジェラート

・くじらのカステラ

・天橋立カップケーキ

 

試食レポートのお時間は、おいしそ~!!という歓声がいっぱい。食べて頂けなかったのは残念でしたが😢、こちらからの味や食感の感想と、講師からの改善点などのアドバイスを基にさらにブラッシュアップされ、今後は宮津の事業所さんに再度プレゼンを行われるそうです✨✊

初の試みでしたが、宮津市立栗田小学校のみなさん、ありがとうございましたわーい (嬉しい顔)double exclamation
ぜひ今後の学習に生かしてくださいねるんるん (音符)
 

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ラキャリエールでは学校や団体さまの食育の取り組みや、企業・事業所さまの研修もご相談頂いています。

・オンライン

・対面+オンライン

・対面(人数を限定)など

講習会のスタイルも様々。ぜひご相談ください。

プライベートレッスンや会場貸出も受け付けております。

👇コンサルティングのお問い合わせはこちらから👇

みなさまこんにちは。

今回は1月に行われた、宮津市 栗田(くんだ)小学校の小学生の皆さんとのオンライン講座をご紹介します🚩🙋

今回ご依頼いただいた内容は、

「子供たちが考えた地域の特産物を使ったメニューを、商品化に向けてブラッシュアップする!」というもの手 (グー)ぴかぴか (新しい)
本来は、対面で小学生のみなさんにお話しを聞かせてもらいながら、ラキャリエールの講師が子供たちの提案するメニューをもとに、レシピを作成し、試作をし、実際に食べて頂く予定でしたが、今回はオンラインで宮津市の小学校を繋ぎ「オンライン講座」を行う事になりました!

 

まずは子供たちによるプレゼンを行って頂きました!ぴかぴか (新しい)


皆さんとっても緊張されていたようですが、一班ずつ、”こんなメニューがしたい!””こんな人に食べてもらいたい!”など

いろんな思いを聞かせてくれました!💮

・くじらのカステラ

・おさかなを使ったオリーブ丼

・海がイメージできるハンバーグ

・由良みかんを使ったスイーツなど…!

子供たちならではのとっても夢のあるメニューがたくさん目


担当は佐藤先生です。メニュー実現に向けてしっかりとプロ目線からアドバイスさせていただきました✨



 

次回はオンラインでの「調理・試食レポート!」

栗田小学校のみなさん、引き続き頑張りましょう~~!✊

 

ラキャリエールでは学校での食育の取り組みなどもご相談頂いています。
コンサルティングのお問い合わせはこちらからお問合せください。



 

2月5日(金)13:30~

京の食文化の魅力を発信するオンラインイベント「京の食文化をたしなむ」が、

本校を会場としてYouTubeLiveで配信されます。

★多彩なゲストをお迎えし、ご覧頂いた方の中から抽選で100名様に特典が当たるプレゼント企画も!

これから京都の食に関わる皆様にも、

ご覧いただきたい盛り沢山の内容となっております。

無料視聴(申込不要)ですので下記ページにてぜひご覧ください!

https://ja.kyoto.travel/food-culture/

※配信当日はこちらのページにアクセスください。

主催:京都市産業観光局 公益社団法人京都市観光協会

【プログラム】

(第1部)「京の食文化」について

<モデレーター>

宗田 好史氏(京都府立大学教授)

<登壇者>

古瀬 ゆかり氏(京都市京の食文化・流通戦略監)

清水 大介 氏(清水農園)

田村 圭吾 氏(京料理萬重)

 

(第2部)自宅で楽しむ「京の食文化」

<講師>

佐竹 洋治 氏(美濃吉本店 竹茂楼)

※(事前収録)ラ・キャリエールクッキングスクールの

7Fデモンストレーションルームで調理を行って頂きました。

 

(第3部)お店で楽しむ「京の食文化」

<登壇者>

細井 悠玄 氏(京都速報編集長)

金井 哲郎 氏(MASTERMIND株式会社 代表)

角谷 香織 氏(Gg‘s 代表)

<司 会>

マツモト アキノリ氏

 

その他、「食の京都」ページでは、京都の食文化の魅力を様々な視点から紹介しています。

こちらもぜひご覧ください。

https://ja.kyoto.travel/food-culture/

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