世界中が大注目!今大会の和食ワールドチャレンジ!

学校法人大和学園では、コンサルティング事業として、コンテストの審査員などもお引き受けしております。

今回は、毎年ご協力させて頂いている「WWC~和食ワールドチャレンジ~」についてご紹介!ぴかぴか (新しい)
今年も審査副員長として学校法人大和学園より、大和学園ホスピタリティー産業振興センター長 仲田 雅博 氏が担当をいたしました。



 

和食ワールドチャレンジとは?
日本料理に高い関心を持ち、技術そして知識を向上させようと日々努力している外国人料理人を対象とした、農林水産省主催の日本料理コンテストです。今大会は、引き続き新型コロナウイルス感染拡大に配慮し、予選大会をオンラインにて開催、決勝大会は例年通り順位を定める大会を東京で開催予定されています。

<<参考ホームページ>>

https://www.washoku-worldchallenge.maff.go.jp/9th/

 

今年の和食ワールドチャレンジ「五法 – Five methods」は、

生(切る)、煮る、焼く、蒸す、揚げる、という日本料理の5つの調理法を用い、素材が本来持っているおいしさを内側から引き出す日本料理、その原点に立ち返って磨き上げた料理を世界中するというもの。

書類審査では、オンラインでの開催により世界39の国と地域から150件の参加者の料理が集結しました。書類審査会では、日本料理の知識・技能レベル、日本料理に対する思い等、総合的な評価による審査が行われました。



▷10月20日の水曜日に 嵐山 熊彦様においてWWCの書類審査を実施。その時の様子がWWCの、WebサイトおよびSNSで発表されております。

https://www.washoku-worldchallenge.maff.go.jp/9th/report/20211027.html

また、審査では、京都「熊彦」の栗栖基様大阪「柏屋」の松尾英明様もご一緒に行いました。柏屋の松尾様は今年のミシュランの大阪で三ツ星3件の内の一件であり、総料理長を務めていらっしゃいます。それぞれのプロの目線から厳正なる審査が行われ、無事東京決勝に進む外国人料理人はどの出場者なのか…?!

今後も目が離せませんぴかぴか (新しい)
================

学校法人大和学園では、コンサルティングや企業研修、施設の貸し出しなど、創立90周年のノウハウを活かした産業・地域支援活動にも積極的に取り組んでおります。ご要望がございましたら、ぜひ下記ページよりお問い合わせください。

<<学校法人大和学園の産業・地域支援ペー>>



 

 

 

京都市聴覚障害者協会女性部さま

お正月の定番といえば、、、やっぱり京都の白味噌のお雑煮。

お正月が過ぎてから、実はお家の冷蔵庫に余っていてどう使おう…?と思ったことはありませんか?猫2今回のオーダーメイド講習会はそんな“あるある!”を解決!

本田味噌本店の「西京白味噌」を使用したアレンジ和食の料理教室を、京都市聴覚障害者協会女性部さまのイベントとして開催いただきましたわーい (嬉しい顔)ひらめき






今回のテーマは“簡単アレンジ和食”

西京味噌本店の風味豊かな西京白味噌を使って

〇根菜の白味噌マスタード和え
〇鶏肉の白味噌クリーム煮 和風バターライス添え
〇白味噌チーズケーキ (デザート)

この3品に挑戦しました!わーい (嬉しい顔)


今回も手話通訳として2名ご参加いただき、佐藤講師のお話しを皆さまに伝えて頂きましたぴかぴか (新しい)
佐藤講師からも自己紹介は手話を使用したりとにこにこ和やかなムード❁簡単なご挨拶の手話も、コミュニケーションをとるひとつとして、とても大事なことだなぁと再認識したスタッフ一同でしたクローバーほっとした顔
 







 



歯ごたえある根菜の白味噌和え物♪

クリーム煮にはチキンやお野菜たっぷりで食べ応えも有◎

デザートにチーズケーキ×西京白味噌ぴかぴか (新しい)
スイーツは女性も男性も嬉しいですよねるんるん (音符)コクがプラスされてとても美味しく仕上がりましたうまい! (顔)さくらんぼ
 

▶おすすめ!本田味噌本店×ラキャリエールコラボ講習会

12月には一般の方を対象とした京雑煮とアレンジ料理の講座も只今受付中!ぜひ皆さまこちらもチェックしてみてくださいねハートたち (複数ハート)年末特別講習会サイトはこちらから



 

京都市聴覚障害者協会女性部のみなさまは、毎年ラキャリエールで、料理教室のイベントを開催してくださっていまするんるん (音符)沖縄料理や、インド料理でカレーを作ったりした回もありました猫2ぴかぴか (新しい)毎年お会いできてとても嬉しく思います☺今回も無事開催でき、一安心。みなさまありがとうございました(^^♪

 

ラキャリエールでは少人数でのお菓子、パン、お料理など料理教室イベントも開催しています。
グループでのイベントなどをお考えの際は、ぜひお気軽にご相談ください晴れ
<<お問い合わせはこちらから>>
●zoomを使ったオンラインクッキング
●感染予防対策を徹底した対面の料理イベント
どちらも好評開催中です🚩

ラキャリエールではみなさまに安心・安全にご受講頂く為、新型コロナウイルス感染予防対策に十分配慮し、レッスンを行っております。

 

知っておきたい糖質オフのヒント

 

先日、宝ホールディングス株式会社さまに、当スクールの北村先生・白井先生をインタビュー取材していただきましたわーい (嬉しい顔)ひらめき
巷でよく聞く「糖質オフ」。今回はこちらにスポットを置き、手軽に作れる糖質オフのおつまみレシピ3品や、普段の食生活で気を付けたいポイントなど、インタビューと写真を交えてお届けしていますさくらんぼ


はじめは少し緊張気味の北村先生・白井先生ひらめきそんな二人は栄養士の資格を持つインストラクターでもありますぴかぴか (新しい)ほっとした顔
 



続いて、今回ご提案するお家で簡単に作れる!“糖質オフ”の置き換え食材でのおつまみレシピの撮影へカメラどんっ (衝撃)宝酒造さまの「糖質ゼロ~料理のための清酒~」を使ったレシピです♪

 



今回のレシピは宝酒造様の焼酎ハイボールなど「糖質ゼロ」のお酒にも相性が良い様に講師が考案しております♪





完成後の白井先生・北村先生をパシャリカメラダッシュ (走り出すさま)完成したお料理は全て撮影チームの皆様に完食!!頂きましたわーい (嬉しい顔)ありがとうございました。みなさまぜひおたのしみに…!

掲載はこちらをチェック!

◎宝酒造HP「酒噺(さかばなし)」
https://sakabanashi.takarashuzo.co.jp/cat2/toushitsu_211008
~もっとお酒が楽しくなる情報サイト~

=====================

ラキャリエールでは、色々な企業・メーカー様とコラボをして、商品やメニューを生み出しています^^

★この食材を使った料理教室を開催してほしい!

★食材、商品の魅力をもっと伝えたい!

★食材の商品PRを兼ねた販売促進の料理教室の開催!など

みなさまもぜひ、ラキャリエールと一緒に新しい取り組みをはじめませんか?

まずはお気軽にご相談くださいわーい (嬉しい顔)ひらめき
 

<<企業様コラボのイベントや独自講習会はこちらから>>



 

 

 

NPO法人いえのこと勉強会さま「お父さんの料理教室」

先日ラキャリエールにて、オーダーメイド講習会(グループでの料理教室)を行いました。
毎年料理教室を開催いただいているのは、「NPO法人京都いえのこと勉強会」さま。
今回は「お父さんのための料理教室」をお手伝いさせていただきましたウッシッシ (顔)ぴかぴか (新しい)
京都いえのこと勉強会さまは、父子家庭の支援や現状などを発信してる団体で、家事=いえのことである「料理」「裁縫」などの教室や勉強会やセミナーなどの活動をされています。
まずは北村先生のデモンストレーションから。
今回は「お弁当作り」という事で、お弁当のおかずでのポイントや気を付けたい点などを学んで頂きましたひらめき
お弁当の詰め方や、彩りもとても重要!
どうしてもお肉や揚げ物など、茶色いおかずばかりになってしまうのは、お弁当作りでの悩みなのでは?猫2あせあせ (飛び散る汗)そんな時はやはり“彩り野菜”がポイントですぴかぴか (新しい)ひらめき
今回はいんげんを使って、鮮やかな卵と三色そぼろ丼で見た目にも華やかなお弁当に手 (グー)
さつまいものサラダは混ぜるだけで簡単!!
でも今まで合わせていなかった調味料の組み合わせに、みなさま「おいしい!わーい (嬉しい顔)」と評判るんるん (音符)
みなさまの完成品はこちら!!
とってもお上手です!!彩も良く、盛り付けもばっちり!今回試食の際は、お皿に盛りつけていただきましたうまい! (顔)
お互いの完成品はどうだったでしょうか・・・?「めっちゃ上手に出来てるやん!」「いい感じやわ~~」とみなさまに喜んでいただけましたわーい (嬉しい顔)ぴかぴか (新しい)
来年は何作る~?そんな会話で終了したお父さんの料理教室。
次回も楽しみにしておりますほっとした顔double exclamationみなさまご参加ありがとうございました。
映画当日の紹介YouTubeはこちらから

▶いえのこと勉強会さまFacebookでもご紹介頂いております

https://www.facebook.com/kyotoienokoto/

▶いえのこと勉強会さまHP

https://www.kyoto-ienokoto.jp/

チャペルお知らせチャペル
11/13(土)14:00~16:00

「父子家庭になり12年、寡夫になるまであと3年」~活動してわかったこと~

をテーマにzoomでの講演を行われるとの事鉛筆みなさまぜひお問合せくださいわーい (嬉しい顔)

 

ちなみに2016年開催時はこんなかんじでした📷目ひらめき
DSC_0798
包丁の持ち方から野菜の切り方まで、講師がしっかりと伝授。
完成作品がこちら!
DSC_0793
 

今みなさんが作りたいお料理はありますか?

・時短で簡単おいしいレシピ

・作り置きおかず

・親子クッキング

・手づくりパン教室など

グループレッスン(オーダーメイド講習会)おすすめポイントひらめき
①4名~比較的少ない人数から開催が可能な料理教室。
②作りたいメニューをご相談ください
③集まりやすい土曜日の午前中や平日夜など、開催日がある程度選べます!
④設備や施設が綺麗なプライベート空間で、周りを気にせずにレッスンが可能です。
PTAの集まりや、会社のイベントなどで使って頂きやすいあなただけの、特別な講習会ですわーい (嬉しい顔)ぴかぴか (新しい)
ぜひお気軽にご相談くださいるんるん (音符)
<<お問い合わせはこちらから>>

ラキャリエールではみなさまに安心・安全にご受講頂く為、新型コロナウイルス感染予防対策に十分配慮し、レッスンを行っております。



若いうちに収穫する、味が一番おいしい玉レタス!

 

ラキャリエール人気のコラボ1DAYレッスンぴかぴか (新しい)

11月にはハッピーファームの「やわらかレタス」を使った料理教室を行いますハートたち (複数ハート)


▶🎥紹介YouTube動画はこちらから

https://www.youtube.com/watch?v=lycLuw1lgIU

 

■日 程:2021年11月6日(土)13:30~15:30
■メニュー
①やわらかレタスの豚肉巻き
やわらかレタスを豚バラで巻いてこんがり焼き、こってり洋食ソースで仕上げます。
②秋野菜とBLTのペペロン炒め
ベーコン・やわらかレタス・トマトと秋野菜をペペロンチーノ風に炒めます。
③やわらかレタスと春雨の中華炒め
春雨と彩り野菜と一緒に、蒸し焼きにしたやわらかレタスを混ぜ合わせ食感豊かに仕上げます。
④やわらかレタスの焼きりんごサラダ
味の濃いやわらかレタスと焼きりんごをハニーヨーグルトドレッシングで仕上げます。

 

なんともレタス尽くし…!!

レタスはビタミン類・ミネラル類・食物繊維などをバランスよく含んでいるお野菜ひらめき
ハッピーファーム瀬古商店さんの「やわらかレタス」を存分に味わうメニューですわーい (嬉しい顔) 「やわらかレタス」は、玉レタスを半巻きのうちに収穫したもので、鮮やかな緑色としっかりした味わいが特徴で、油物やお肉との相性が抜群。大手百貨店や品質重視の小売店、京都でも歴史のある飲食店などにも好評をいただいております。ぜひ、講習会を通じて、一度ご試食くださいね!

<<詳細・お申込みはこちらから>>



 

●ハッピーファーム瀬古商店のご紹介●

私は温室施設や閉鎖型植物工場で水耕栽培に携わってまいりました。そして、安心・安全でおいしい葉物野菜を生産する太陽光型植物工場を自分の手で一から作り上げ、食べる人、売る人、作る人みんなが本当に「ハッピーに」なれる経営を実現したい、と考えて、この事業を始めたものです。屋号の「ハッピーファーム」は、このような願いをこめて名づけました。京都の恵まれた気候のなか、太陽の光をたっぷり浴びた葉物野菜を、京都・大原野 太陽光利用型植物工場「ハッピーファーム」にて生産しております。

https://kyotovegestyle.city.kyoto.lg.jp/farmer/detail/?id=120

プロフィール
モバイル

QRコード

    ツイッターフェイスブック
    ランキング