今回は12/23(月)に製菓製パン技術専門学校で開催された親子での講習会の様子をお届け!


親子クリスマスケーキ


京都製菓製パン技術専門学校の松下禄人講師による親子のクリスマスケーキ講習会クリスマス

満員御礼ぴかぴか (新しい)たくさんの親子の皆様にご参加いただきました!





講習会はケーキの生地作りからスタートし、すべて自分で手作りしていきます!

実習中のお写真がこちらるんるん (音符)













普段はなかなか見られない、焼きあがったケーキをカットしている先生方の様子を見て「ケーキ屋さんみたーい!」と歓声が上がるシーンも…!うれしい顔





そして最後はデコレーション揺れるハート

定番の生クリームデコレーションのクリスマスケーキですが今回は苺でできたサンタさんをたくさん作りますショートケーキ

みんな思い思いのお顔を上手に書いていました!
うーーーん、どれもかわいいっわーい (嬉しい顔)









 

顔を書いて帽子をかぶせたサンタを一つ一つ丁寧にケーキの上にのせたら個性が光るクリスマスケーキの完成~~~~指でOK



みんなとっても上手に、素敵なケーキが出来上がりましたぴかぴか (新しい)

おうちで食べるのが楽しみですねっハート

ラキャリでの親子講習会の様子はInstagramなどにもアップされています♪

こちらも是非チェック&フォローしてみてください!⇒ ラキャリinstagram

 

年末特別講習会2019



年末講習会も残りわずか!

毎年大人気の「三段重のおせちを作る会」講習会は残り2名のみ、京栄校での募集となっておりますひらめき

お申し込みは12/28(土)まで!
気になった方ぜひこちらからご覧くださいほっとした顔
【年末特別講習会 ★ 特設ページ】

夏真っ盛りの昨日、ラキャリで夏休み親子講習会が開催されました!晴れ

今回のブログではお菓子作りを頑張るみんなの様子を紹介したいと思います♪


今回作ったスイーツはこちらのふたつ黒ハート

・フルーツのたっぷり乗ったタルト
・しゅわしゅわフルーツゼリー



生地から手作りする本格的なタルトはちょっぴり難易度高め…
ですが、みんなしっかり先生のお話を聞いて上手に作っていました手 (チョキ)

 



自分で作ったタルトは焼き上がるまでの時間も楽しみ♪



 


仕上げのデコレーションではそれぞれのこだわりが光ります!

たっぷりのフルーツは綺麗に並べたり、盛り盛りの山盛りにしたり、ちょっぴりつまみ食いしてみたりうまい! (顔)




水色が爽やかなしゅわしゅわゼリーも「海みたい!」「宝石みたい!」とカップにたっぷり盛り付けしましたスペード



自分で作ったお菓子はいつもよりとびきりおいしいはずキスマーク
お家でみんなと仲良く食べられたかな?



ラキャリではこれからもちいさなシェフの「やりたい!」「できた!」を応援しますぴかぴか (新しい)

次回の親子講習会はハロウィン


お次の親子1Dayレッスンはハロウィンにぴったりな紫色のハロウィンケーキを作ります夜

開催日:10月26日(土) 13:30~
受講料:5,000円(税込)

こちらの申し込みは開催2か月前の8月26日(月)からのスタートです♪

お楽しみに~~~ウッシッシ (顔)

今日から6月がスタート晴れ

お子様のいるご家庭のみなさまは
そろそろ夏休みのご予定を立て始める方が多いのではないでしょうか?

そこでラキャリから夏休みイベントのご提案!ひらめき
親子で作る本格デザート講習会はいかがでしょうるんるん (音符)

夏休み親子講習会について


8/1(木)13:30~ 開催予定のこちらの講習会

レッスンメニューは

☆生地から手作りする豪華な「フルーツタルト」



☆水色が爽やかな「しゅわしゅわフルーツゼリー」


の2つうれしい顔

講師は奥田先生!
しっかりつくれて子供たちも楽しめること間違いなしですぴかぴか (新しい)



今日からご予約スタートしておりますので、
是非チェックしてみてください!↓

本格デザートに挑戦「親子で作るフルーツタルト!ゼリーもあるよ」


パン・菓子の体験レッスンが半額


5/13(月)~6/29(土)

令和の始まりに!
パン・お菓子フェス開催中!! パンショートケーキ

  

夏休み入りましたね~
プールやスイカ、夏の思い出っていっぱいありますよね♪
さて、ラキャリではいつも親子教室は開催しておりますが、
今回初!子供だけの、坂田講師担当のチャレンジクッキングを開催いたします!

自由研究テーマ「寒天のゼラチンの違い!」

「寒天のゼラチンの違い!」
同じジュースを固まらせて作るゼリー、でもゼラチンと寒天では何が違うかな?
作って、食べて違いを知ってみよう~!


自由研究テーマ「パンってどうやって膨らむの?」

 


 

「パンってどうやって膨らむの?」
手で捏ねたパン生地がイースト菌と温度で大きく膨らむのを体感!

写真を撮って自由研究に使っていただけます!

自由研究メニュー


 
    • 山形食パン
      (お持ち帰り・1人作業・1個・直径10cm)
    • コーンマヨネーズパン
      (お持ち帰り・1人作業・3個)
    • ゼラチンで作る♪グレープフルーツゼリー
      (お持ち帰り・1人作業・4個)
    • 寒天で作る♪グレープフルーツ寒天
      (お持ち帰り)デモンストレーションのみ
    • 寒天とゼリーの違いをホイップデコレーションして試食(ご試食)
 

最後は、デコレーションして寒天とゼラチンゼリーを食べて、違いを味で、舌で感じてみよう!
お持帰りいただけるので、お家の人にも自分だけで作ったお菓子を食べてもらえるのが嬉しいですね。

自由研究にも!

自分ひとりでパン&お菓子を作った達成感も!

夏休みならではの講習会です♪親御さんは、一緒に来ていただいて後ろで見学いただけるので安心してください^^

 自由研究にも♪

年に1度?!子供だけでお菓子作りに挑戦!!チャレンジクッキング!


ラ・キャリエールについて

 ▼京都のお料理教室 ラ・キャリエール クッキングスクール

ラ・キャリエール

京都のお料理・お菓子・パン・フラワーの教室 ラ・キャリエール クッキングスクール

〒604-8006 京都市中京区河原町三条上ル( 地図はこちら ) 0120-071219(まなびにいく)

 

▼こちらを見て頂ければ、ラキャリの雰囲気が伝わると思います!↓

親子でLet’s 卒園クッキング♪

皆様、こんにちは!
先日ラ・キャリエールでは、オーダーメイド講習会が開催されました!

今回は卒園クッキングということで、保育園からご依頼を頂きました。
お子さんと親御さん・担任の先生が一緒になって、楽しくクッキングされていました!

講座の担当は、奥田講師!お子さんと親御さんの心を「ぐっ」と掴み、講習が大いに盛り上がっていました!
お子さん用のテキストを作成したところ、デモンストレーションを聞きながら、皆しっかりとページをめくってくれていました!
お料理では、5歳児ってこんなに包丁とか使えるの!?と、
みているこちらが関心してしまうくらい、みんな上手に切り物をしていました!


とーってもかわいいコックさんも発見しましたよ!


ママとお揃いのエプロンをつけて、とってもかわいい!


「これ、お顔作ったのー!」と野菜でできた可愛いお顔を撮影させてくれました!

 

「美味しいかった?」と子供たちに質問してみたところ、

「とーってもおいしかったし、楽しかった!」と感想を頂けました!

 

ラ・キャリエールでは、親子クッキングのご依頼も増えて参りました!
PTAの集まりや自治体の集まりなどで困りましたら、
ぜひラ・キャリエールまでお問合せくださいませ!

オーダーメイドレッスンについて

お電話でのお問い合わせ/0120-071-219


ラ・キャリエールについて

こちらの施設でお料理やお菓子・パン作りを習っていただく事もできます!

ラ・キャリエール

▼京都のお料理教室 ラ・キャリエール クッキングスクール

 

 

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