創業90年を超える、ラキャリエール クッキングスクールです。
今日は京料理に関するオーダーメイド講習会の事例を紹介します。
「京料理」といわれる京都の料理人等により継承されてきた伝統的な食文化は、
平安時代の貴族の社交儀礼の中で
発達した宴会(大饗)料理に端を発し、日本の調理の基本的な要素を1200年にわたって継承し、
また、各地域の食文化と相互に交流しつつ発展してきたものです。
ラキャリエールでは食文化の継承機関として「京料理」の普及発展に努めています。
“京都の料理人等により継承されてきた食文化は、それぞれの条約、条例、趣旨に則り、評価され、価値付けられてきた経過があり、世代を超えて暮らしの中で保持・継承されていくべき文化と言えます。”
(京都の料理人等により継承されてきた伝統的な食文化-料理技術及び作法-より一部抜粋)
「京料理」の講座ってどういうこと!?
ラ・キャリエールは京都の地で1931年創業。学校法人 大和学園の創業の事業で、歴史と伝統と確かな実績があります。1931年。
京都の土地で91年(2022年現在)
リンク:学校法人大和学園の歴史
さて、そんな大和学園ですが、姉妹校が4校ございます。すべて専門職を育てる職業教育を提供する専門学校です。
- 各ジャンルの料理を学ぶ/京都調理師専門学校
- 製菓・製パンを学ぶ/京都製菓技術専門学校
- ホテル・ブライダルを学ぶ/京都ホテル観光ブライダル旅行専門学校
- 栄養士を育てる/京都栄養医療専門学校
お料理教室として生涯学習を提供する
ラキャリエール クッキングスクール です。
大和学園では、京料理に特化した講義プログラムも用意しています。
京料理オーダーメイド講習会の魅力
さて、本題です。ラキャリエールの京料理オーダーメイド講習会の魅力に触れてまいります。
①お客様に合わせたオーダーメイドの講習会
お客様のニーズに応じた京料理のオーダーメイド講習会を実施していただけます!京料理が無形文化財登録になる場合は、ますます京料理に注目が集まります。
年末のおせち講習会も、大人気ですよ。
参考記事:京料理講習会開催決定!秋&冬の京都食材で地産地消イベントへ
2022年10月~12月にかけて、京都の料理教室だからこそできる京料理やおばんざい、京の老舗とのコラボなど、京都を体感していただける料理講習会を、リアルとオンラインとで開催します。
今回は、秋・冬の旬の素材を使って、地産地消の京料理を作っていただく料理講習会です。
プレスリリース:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000381.000071969.html
②京都調理師専門学校と連携
プロの料理人との本格的な「京料理」オーダーメイド講習会の企画も可能です。別途オプション費用を選択いただきますと、
京都調理師専門学校より「日本料理講師」の招聘も可能です。

~折詰の作り方~
京料理担当の教員(例)をご紹介※指名の場合は別途オプション費用が発生します
高山 陽平 / Takayama Yohei

比良山荘(ひらさんそう)
春は山菜、夏は鮎、秋は松茸、冬はジビエと四季折々の名物で全国に名を馳せる旅籠。
草喰 なかひがし(そうじき なかひがし)
山野草や野菜を主な食材とし、お竈さんを使った料理を供する、独自の「草喰料理」の店。自然を体中で感じる日本料理(ミシュラン2ツ星)
四方 真美 / Shikata Mami

京都南禅寺畔-瓢亭(ひょうてい)
南禅寺を参詣する人のための茶店として、400年余りの歴史をもち、京都で随一の茶懐石料理の店。ミシュラン3ツ星
西村 由二三 / Nishimura Yoshifumi

京料理 岡庄
五重塔で有名な東寺の西、かつて西寺があった唐橋の地で、明治20年の創業以来百年以上にわたり親しまれている料亭。
今西 好治/Imanishi Yoshiharu

京都調理師専門学校卒業後、「京料理 ちもと」(京都)、「美山荘」(京都)、「懐石 辻留」(京都)にて研修。
京都府青年優秀技能者奨励賞受賞
京都府調理師会 理事
京料理 ちもと
1718年(享保3年)創業以来、数多くの文人墨客に愛された京都の老舗料理屋
美山荘(みやまそう)
山里の野趣と都の風雅を併せ持つ「摘草料理」の名店 創業1895年。京都の奥座敷・花背(はなせ)に再興された峰定寺の宿坊として始まった。(ミシュラン2ツ星)
懐石 辻留(かいせき つじとめ)
茶懐石文化の担い手として歩む 辻留 客席をもたない出張調理専門の店 創業は明治三十五年。
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いかがでしょうか?
「京料理」オーダーメイド講習会はぜひ問い合わせください。
(京料理講師陣の指名がある場合は、6か月前の問い合わせをおすすめしております。)
他にも京都調理師専門学校には日本料理・京料理を始め、
フレンチ・イタリアン等 様々な場所やお店で修業をしている講師が揃っております。
リンク:京都調理師専門学校の講師陣
料理上手になるには、食べてみる&作ってみる
自身で作る京料理をどう見て、どう解釈し、どう食すか。そのことを理解する最短の方法は、もちろんまず作ってみること。
ラキャリエールを始めとする講師陣から直々に、京料理体験いかがでしょうか。

「京料理」の魅力に触れ、
実際に食材や献立の知識を深めて頂き、
日々の生活を豊かにする考えは、
ラキャリエールがテーマとする「美しい生き方」の生涯学習にもいえる事です。
学びから得られるご自身の生き方の変化。
料理の技術だけでなく、京都の文化や風土的な背景も「京料理」オーダーメイド講習会で習ってみませんか?
京都で90年以上料理教室を運営している
学校法人 大和学園 ラキャリエールだからこそ学んでいただける環境を大いに活用し、ご利用いただけば幸いです。
京料理の献立・事例をご紹介
彩り豊かな「京料理」の事例を写真でご紹介します。






ご予約・お問い合わせ
学校・企業・団体での親睦会やグループレッスンなどのオーダーメイド講習会を行っております。ご興味ある方は是非お問い合わせください


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関連記事
オンラインで学ぶ、京都のおばんざい・お弁当講習会
ラキャリエールではzoomを使ったオンラインでの料理講習会も充実!コロナ禍でイベントや行事の実施を検討されている団体さまにもおすすめです✨
先日は、京都府立北桑田高等学校美山分校家政科の生徒さんと「オンライン・オーダーメード料理講習会」を行いました


今回作るのは…?春のお弁当メニュー🌸
今回のご要望は、卒業の季節に食べたい!生徒さん手作りのお弁当♪という事で、こんな4品をご提案!
〇春色炊き込みご飯
〇具沢山卵焼き
〇鶏肉の照り焼き
〇キャベツとツナのさっぱり和え
家政科の皆さんは、基礎から料理を学びたいとのリクエストも頂き考案させて頂きました✨

▶佐藤講師から「出汁巻きの京巻き」を伝授!

▶早速実践頂きます




▶完成しました♡


なんと…実は今回料理で使用されたキャベツは、北桑田高校のみなさんが学校の畑で育てたキャベツだそうです…



雪の中から収穫をしてくださり、今回の授業で使用してくださったとのこと


ご飯に使用したお米も、全校生徒で籾から苗を育て、5月に手植えし、手刈りし、天日に干したお米だそうです。
お野菜やお米を育てるところから体験し、食べる事の大切さを知れるのはとても良い事ですね

みなさん、ありがとうございました。またお待ちしております


ラキャリエールでは少人数でのお菓子、パン、お料理など料理教室イベントも開催しています。

【2016年4月1日掲載】
新年度!
フレッシュな心がまえで前に進みたいですね♪
さて!!!!
思い出作りにオススメ★ラキャリのオーダーメイド講習会!
本日のオーダーメイド講習会に参加いただいたのは…
60名overの華やかな女性たち…
京都歯科医療技術専門学校の学生さんです!
成人式を1月に終えられたためロングヘアーの方が多いそう。
みなさま成人おめでとうございます♪
女子学生が作るオシャレなお料理3品とは
普段お料理を作らない方も、1人暮らしで自炊されている方も、みなさんに料理を楽しんでいただけるメニューをご提案。

できたてを一緒にいただきます。食べたい…!
★ポークソテー マッシュルームソース
★バケットのお野菜たっぷりサラダ
★ゴボウのポタージュ

盛り付けも講師から教わって…オシャレに完成★
二十歳の女性だからこそしっかりバランス良く食べてほしい。
事前にご希望をお聞きしながらメニューを決めていきます。
お腹いっぱいになるメニューでした!
お料理を通して豊かな時間をすごしていただけます
一緒に食べる。
交流をして、語り合い、笑う。
それだけで楽しい♪幸せ気分になりませんか?
豊かな恵みの時間です。
一緒にいることが素直に嬉しい♪
そんな場のご提供ができる
オーダーメイド講習会です!!





ラキャリエールのオーダーメイド講習会
ラキャリエール クッキングスクールでは、お料理・お菓子・パン作りなど、様々なイベント企画・運営を行っています。
PTA行事や各種社内イベントなど、ぜひご利用ください。
みなさまこんにちは(^^)
本日は2019年までにラキャリエールで行われた修学旅行での「和食体験」の様子をお届けします☀
学生生活の中でとっても大切な修学旅行🚌🎶
せっかく京都に来られるなら、京都でしか学べない和食作りで思い出を作りませんか?
一日でも早くコロナウィルスが終息し、また参加者のみなさまに笑顔で来ていただける日を心よりお待ちしております🍀
出汁から自分たちで取る、お吸い物づくり!
ラキャリでの体験は小学生~中学生、高校生、また外国の学生さんまで幅広くご利用いただいており、普段お料理をしない方はもちろん、男性女性問わず、包丁になれていないお子様もラキャリエール講師がばっちり京都の食文化をお教えします





京都らしい食材「湯葉」を使っての丼ぶりとお吸い物♪
グループワークでお子様には「協力してひとつのものを作る」という事も学んで頂けます📝✊
初めにみんなで京都の食文化、作り方を学ぶ!

実習の前には講師の京都の食文化に関するお話、作り方などは手元がよくわかるカメラ付きテレビでしっかり学習して頂けます!✊

作って頂いたものはそのままその日の昼食として♪

作った後の達成感はピカイチ。
どの班が一番うまくできたかな?


先生も交えて試食タイム♪
自分たち作ったご飯は格別においしく感じますね

ありがとうございました

京都での食文化体験ならラキャリにお任せ!
京都での修学旅行、体験などをお探しの際はぜひ、ラキャリエールクッキングスクールで食文化を体験してみませんか?
オーダーメイド講習会では、ご要望に応じたメニューで楽しい料理教室を開催いたします♪
日程、人数などお気軽にご質問ください





お電話でのお問い合わせ

みなさまのお越しをお待ちしております❀
海外からのお客様♪オーダーメイド講習会
7月中旬、中国の大学生の皆さまに
ラキャリエールの和食作り体験にお越しいただきました



日本語を勉強されている方が多いとの事で
京都の食文化や豆腐の作り方、出汁について
ゆっくり丁寧にお話をし、理解を深めながら実習を行っていただきました




調理実習のメニューは
✿湯葉丼ぶり
✿鶏団子のお吸い物

今回参加頂いたみなさまは、
「湯葉」は初めて手にした方が多かったようです

お吸い物は一番だしを実際に自分たちでとるところから行い、味の違いを感じていただけます






無事に完成し、講師の奥田先生、中川先生、白井先生と
最後に記念写真



来年もぜひお待ちしております


京都での食文化体験ならラキャリにお任せ!
京都での修学旅行、体験などをお探しの際は
ぜひ、ラキャリエールクッキングスクールで食文化を体験してみませんか?
ご要望に応じたメニューで楽しい料理教室を開催いたします♪



お電話でのお問い合わせ

みなさまのお越しをお待ちしております❀