今回は大和学園のコンサルティング事業をご紹介!

大和学園は、80年以上にわたり食の分野に携わってきた、いわゆる『食のプロ集団』です。

競合企業とは一線を画する“高度な専門性”(知識・技能・経験)の全てを最大の強みとし、 調理に関する基本的な指導から経営指導に至るまで、『食』の安全・安心を基軸にした考え方を大切にご指導しております。

 

実はその案件、大和学園がお役に立てるかも!



①商品開発やサービススタッフの技術指導

②店舗や施設設備・器具などの開業をサポート

③雑誌、商品撮影などの協力

④調理の技術研修やマナー研修

⑤コンテストや品評会の会場のお席貸し など、様々な事も行います。

このような内容のお問い合わせ、詳しくは、コンサルティング ページはこちらからご覧ください>

 

■過去一例

・企業の新規メニュー開発や、既存メニューのブラッシュアップ

和食、洋食、その土地の特産物を生かしたメニュー・商品開発、新規カフェ立ち上げのメニュー開発、お菓子ギフト商品・百貨店のおせち料理・イタリアンテイクアウト商品の監修など、様々なご要望を頂いております。

・「日本食・食文化普及人材育成支援プログラム」

“世界無形文化遺産”である和食のグローバル展開をめざす料理研修プログラム「日本食・食文化普及人材育成支援プログラム」を京都調理師専門学校で実施。数多くの外国人の皆様に学んで頂きました。

  

・宮津市提携「食のブラッシュアップセミナー」

宮津市と連携し、宮津市内の飲食店の食のおもてなし向上をめざす「2019年度 食のブラッシュアップセミナー」を開催、また「アドバイザー事業」として事業者さまのメニューのアドバイス、指導などお手伝いしております。



・様々な技術研修やマナー研修

和菓子製造や和食の基本研修、新入社員研修、製菓技術研修、ホテルサービスに関する研修、京都観光に関する研修など幅広く行っております。

・コンテスト、品評会、社員研修のお席貸し

様々なコンテストや品評会での会場お貸出し、企業様のイベント、セミナー研修など、スタジオの貸し出しも受け付けております。

 

ご相談、お問合せもお気軽にどうぞほっとした顔ぴかぴか (新しい)
みなさまのお困りごとをお手伝いいたします。

コンサルティングのお問い合わせはこちらから↓



お電話でのお問い合わせ 電話 0120-071-219

12月スペシャルレッスンのお知らせ📣

9/2(水)12:00~よりラキャリエール

12月スペシャル1DAYレッスンの受付がスタート!🎊!(^^)!



今年は大和学園が毎年行っている年末特別講習会は残念ながら実施致しませんが、

規模を縮小し、一部の講座のみラキャリエールクッキングスクールにて

「スペシャル1DAYレッスン」として登場!!

親子クッキングではサンタ・トナカイのクリスマスケーキ🎅やクリスマスパン、おせちを作る教室

一般向けの教室ではひとりで作るおせち料理の基礎、いちごのクリスマスケーキ、

本田味噌本店の西京白味噌を使用した和・洋のアレンジレシピなど、年末年始のおもてなしにも使えるレッスンが沢山🎶

12月だけのスペシャルレッスンをご紹介していますわーい (嬉しい顔)double exclamation










今年度は、皆さまにより安全に、快適にご受講頂けるよう少人数制の募集をなっておりますほっとした顔ひらめき
気になる講座はぜひお早目のご予約がおすすめ♪

みなさまに楽しんで年末年始をお過ごし頂けるよう、お待ちしております(^^)❁

\🎅詳細はこちらから🍣/



 


コロナウイルス感染対策について


ラ・キャリエール クッキングスクールでは、みなさまに安心・安全にご受講いただくために、新型コロナウイルス感染予防対策について、できる限りの対応をさせていただいております。安心してお越しください。

●教室の消毒を行っております
講座終了時、入れ替え時に消毒を行います。テーブル・イス・卓上備品など体が触れる可能性がある部分、飛沫が降りかかる可能性のある備品の消毒を行います。
●換気を行っております
ダクトやスタジオの入口開放などを活用して教室内の空気を動かします。
●教職員も感染予防を徹底します
マスク着用・体調管理を徹底し、HACCPに沿った衛生管理を行います。また、受講生と会話をする際は十分な社会的距離を保ちます。
●保健所などと連携し、感染予防に努めます
保健所、自治体など関係機関からの要請などに応じて、感染症対策に取り組みます。

“世界無形文化遺産”である和食のグローバル展開をめざす料理研修プログラム 「日本食・食文化普及人材育成支援プログラム」が京都調理師専門学校で始動しました!

 

日本食・食文化普及人材育成支援プログラム


ラ・キャリエール クッキングスクールは、2019年7月24日(水)、グループ校の学校法人大和学園京都調理師専門学校において、日本料理を学びたい外国人の料理人を応援する「日本食・食文化普及人材育成支援プログラム」のスタートとなる入講式をおこないました。


■8カ月にわたる研修プログラム


「日本食・食文化普及人材育成支援プログラム」は、農林水産省の支援を受け、日本食・食文化普及人材育成支援協議会が実施。海外における日本食・食文化の一層の理解深化と日本産食材の輸出促進に向けて、海外から日本食の料理人を招聘し、研修を実施するプログラムです。

今年は、10カ国(アメリカ、ポルトガル、中国(香港)、イタリア、チェコ、イギリス、ペルー、ルーマニア、メキシコ、オーストラリア)から13名の料理人を招きました。

研修期間は8カ月。3週間の語学研修、5週間にわたる日本料理の基礎知識と調理技能の集団料理研修、そして半年間に及ぶ日本料理店・寿司店などでの個別研修を行い、最後に、農林水産省が制定した「海外における日本料理の調理技能の認定に関するガイドライン」に基づく認定試験に臨みます。



5週間の集団料理研修は、京都調理師専門学校にて実施。同校とラ・キャリエール クッキングスクールが協働で実施するプログラムに基づいて学びを進めます。

日本料理の基礎知識と調理技能の習得はもちろん、和菓子作りや、キャンパス内の茶室「誠心軒」での茶道体験など、さまざまな日本文化に触れる機会も設けています。

その他、学外での研修も予定。農業体験では実際に農場を訪れ、旬の野菜や京野菜の特色、作物を育てる土壌・水について学びます。また、酒蔵見学では、日本酒の製造方法を学習、日本酒の試飲もおこない、酒自体の味や料理との組み合わせについても理解を深めます。

 

■日本の食文化の豊かさを世界に発信


今回のプログラムをサポートしたラ・キャリエール クッキングスクールでは、京都から日本の食文化を世界に発信すべく、インバウンド講習会を積極的に実施しています。

加えて、商品開発から調理・技術指導、店舗設計、開業支援といったコンサルティング事業も手掛けるなど、今後も日本が誇る食文化のグローバルな発展に努めてまいります。



■ラ・キャリエール クッキングスクール概要


アクセス:

京都市営地下鉄東西線「京都市役所前」駅下車すぐ

京阪電車「三条駅」から徒歩5分、阪急電車「河原町駅」から徒歩10分、

京都市バス「河原町三条」下車すぐ、京都バス「河原町御池」下車すぐ

オーダーメイド・コンサルルティングのお問い合わせはこちらから↓


2019年7月6日の1Dayレッスンはケンミンさまの協賛、「ビーフンで作るエスニック料理」が開催されました晴れ



とっても便利なライスペーパーを使って、皆さんてきぱきとお料理されていましたわーい (嬉しい顔)




今回はどどーんと
・たっぷり野菜を入れて作る塩チャプチェ
・もちもち麺フォー
・香港風炒ビーフン
のお土産つき!



大満足な講習会でした!!♪

 

8月オススメ1Dayレッスン紹介


8/10(土)13:30 ~
スタミナ料理にチャレンジ! 



こちら、夏にピッタリ!ぴかぴか (新しい)
栄養価満点の食材を使って、夏バテ解消メニューが盛りだくさん!

豚と夏野菜のスタミナ丼はとろーり温泉卵とガーリックチップが食欲をそそります目がハート (顔)

 

ご予約はこちらから
【栄養満点!スタミナ料理にチャレンジ】

また、スタミナ料理以外にも1Dayレッスンは料理・パン・お菓子・フラワーなど個性豊かなレッスンが盛りだくさん晴れ

\\ラインナップはこちらから//

お席貸し|UK TEA ACADEMY JAPAN

6月初旬、UK TEA ACADEMY JAPAN主催のお茶の講座が大和学園、ラキャリエールで3日間開催されました!


 

UK TEA ACADEMY (UKティーアカデミー) とは…

紅茶に限らず、日本茶、中国茶など世界の茶類に関わるティー・プロフェッショナル育成のための資格認定プログラムを提供する英国で唯一の機関として、2016年に英国・ロンドンで発足致しました目

 

これまで英国でのみ開催されてきたこのプログラムを2018年9月、日本でも開催できるよう設立されたのがUK TEA ACADEMY JAPANです。

 

これまで日本では東京のみで開催されていたのですが、今年度から初めて!

関西、京都の地で大和学園ラキャリエールクッキングスクールの貸しスタジオにて開催する運びとなりましたぴかぴか (新しい)

 


 

講師はスチュワード麻子先生。

ロンドンの紅茶スクール「インフューズ」主宰。

日本紅茶協会シニアティーインストラクター
日本茶アドバイザー
英国パティスリー&コンフェクショナリーシェフ資格

著書:「英国 とっておきのティープレイスへ」他4冊
雑誌、新聞:「ミセス」「ボン・シック」「家庭画報」「アエラ」「朝日新聞」「読売新聞」他
テレビ出演:NHK「極める!紅茶学」「恋する雑貨」、フジテレビ「ノンストップ!」など


日本だけではなく、世界でも活躍していらっしゃる先生ですほっとした顔

 

3日間をかけ隅々までお茶に関しての知識を学び、初級クラスの資格を取る為、座学やテイスティングを通し熱心に学ばれているお姿が印象的でした。

なんとも奥深い世界…猫2



 

麻子先生やアシスタントのスタッフのみなさまの動きやご準備が本当にスムーズで無事に終えることができましたほっとした顔ぴかぴか (新しい)

京都新聞様にも当日の様子を取材頂いております鉛筆

みなさまありがとうございました。

 

当日の詳しい様子や、お茶の世界にご興味をお持ちの方はスチュワード麻子先生のブログもぜひご覧ください(^^)ぴかぴか (新しい)喫茶店

          ↓            ↓

スチュワード麻子オフィシャルブログ「英国でティータイムのある暮らし」

関西での次回の開催は来年を予定していらっしゃるとの事ですので…要チェックexclamation揺れるハート

 

キッチンスタジオや教室など施設の貸出を行っております!

 

ラキャリエールの施設を使って会社のイベント、団体様のレクリエーションを開催いたしませんか?ウッシッシ (顔)

地下鉄京都市役所前から徒歩1分!アクセス抜群の立地で快適に素敵なイベントを開催致しましょうクローバー

 

* 最新設備を完備した、クッキングスタジオ!

* 調理実習だけでなく、講演も可能!

* 必要であれば、インストラクターもお手伝い!

* PTAの集まりや、会社のイベントなどで使って頂きやすい施設です。

 

関連リンク

 

施設の御席貸しやイベント協力のほか、レシピ開発等もしております!

これ、ラキャリだったらどうにかしてくれるんじゃないかな?

と思われている案件がございましたら、お気軽にご相談頂けましたら幸いです!

 

実はその案件、ラキャリがお役に立てるかも!

 



 

①商品開発やサービススタッフの技術指導

②店舗や施設設備・器具などの開業をサポート

③雑誌、商品撮影などの協力 などなど、様々な事も行います。

このような内容のお問い合わせ、規模、日程、内容のご相談など、詳しくはこちらから問い合わせくださいほっとした顔ぴかぴか (新しい)⇒ ラ・キャリエール[コンサルティング]

プロフィール
モバイル

QRコード

おすすめ
    ツイッターフェイスブック
    ランキング