若いうちに収穫する、味が一番おいしい玉レタス!

 

ラキャリエール人気のコラボ1DAYレッスンぴかぴか (新しい)

11月にはハッピーファームの「やわらかレタス」を使った料理教室を行いますハートたち (複数ハート)


▶🎥紹介YouTube動画はこちらから

https://www.youtube.com/watch?v=lycLuw1lgIU

 

■日 程:2021年11月6日(土)13:30~15:30
■メニュー
①やわらかレタスの豚肉巻き
やわらかレタスを豚バラで巻いてこんがり焼き、こってり洋食ソースで仕上げます。
②秋野菜とBLTのペペロン炒め
ベーコン・やわらかレタス・トマトと秋野菜をペペロンチーノ風に炒めます。
③やわらかレタスと春雨の中華炒め
春雨と彩り野菜と一緒に、蒸し焼きにしたやわらかレタスを混ぜ合わせ食感豊かに仕上げます。
④やわらかレタスの焼きりんごサラダ
味の濃いやわらかレタスと焼きりんごをハニーヨーグルトドレッシングで仕上げます。

 

なんともレタス尽くし…!!

レタスはビタミン類・ミネラル類・食物繊維などをバランスよく含んでいるお野菜ひらめき
ハッピーファーム瀬古商店さんの「やわらかレタス」を存分に味わうメニューですわーい (嬉しい顔) 「やわらかレタス」は、玉レタスを半巻きのうちに収穫したもので、鮮やかな緑色としっかりした味わいが特徴で、油物やお肉との相性が抜群。大手百貨店や品質重視の小売店、京都でも歴史のある飲食店などにも好評をいただいております。ぜひ、講習会を通じて、一度ご試食くださいね!

<<詳細・お申込みはこちらから>>



 

●ハッピーファーム瀬古商店のご紹介●

私は温室施設や閉鎖型植物工場で水耕栽培に携わってまいりました。そして、安心・安全でおいしい葉物野菜を生産する太陽光型植物工場を自分の手で一から作り上げ、食べる人、売る人、作る人みんなが本当に「ハッピーに」なれる経営を実現したい、と考えて、この事業を始めたものです。屋号の「ハッピーファーム」は、このような願いをこめて名づけました。京都の恵まれた気候のなか、太陽の光をたっぷり浴びた葉物野菜を、京都・大原野 太陽光利用型植物工場「ハッピーファーム」にて生産しております。

https://kyotovegestyle.city.kyoto.lg.jp/farmer/detail/?id=120

10月はラキャリ「食品ロス削減」月間🚩

秋の味覚を無駄なく♪おいしく♪食べつくす♪1DAYレッスンを開催しますわーい (嬉しい顔)ぴかぴか (新しい)


 

みなさん、「食品ロス」この言葉は聞いたことがあるでしょうか?

現在、京都市の試算(http://sukkiri-kyoto.com/data)では、
「食べ残し」と「手つかず食品」で廃棄される食料は1世帯あたり年間61,000円、それを処理するのに4,000円、つまり65,000円/年/世帯ムダになっているとの事。また単にムダになるだけでなく、廃棄の際に発生するCO2・埋め立てによる土壌汚染が、環境問題を助長する原因になり得ます。
大和学園・ラキャリエールクッキングスクールでは、これらの問題の改善は
SDGs(持続可能な開発目標)のうち
2「飢餓をゼロに」
12「つくる責任 つかう責任」
13「気候変動に具体的な対策を」への寄与につながります。
さらに、教育機関として改善を進めることで、
4「質の高い教育をみんなに」への貢献になると考えています。
—————————–
そこで!今回みなさんへのご提案として
「一人一人ができることを。秋の味覚を‟無駄なく”食べつくし♪」をテーマに
見ても楽しいボリュームたっぷりのレッスンを開催いたしますわーい (嬉しい顔)
■2021年 10月2日(土) 13:30 
 6,000円(税込)

普段の料理に少し目を向けて、食品ロスを意識してみませんか?
おうちでも実践しやすい和食メニューで秋の食材を使って作ってみましょう!!ぴかぴか (新しい)

 

↓紹介動画はこちらから↓【ラキャリYouTube映画

https://www.youtube.com/watch?v=-0fUmDyR38shttps://youtu.be/-0fUmDyR38s

 

\\お申込み・詳細はこちらからご覧ください//



 

本ページは大和学園が企画協力を行っているイベントのご案内です。

(7/18〆切となっております。)

お申込みはこちらから

 

【特別賞味会@祇園/御料理 味舌のお知らせ】

2021年夏、ラ・キャリエール含む観光・食・伝統関連企業等が
「コロナ禍だからこそできること」の想いを軸に横で連携し、
各種イベントを企画運営しております。

今回、事業の一部「2日間限定の特別ランチ賞味会(@祇園 御料理 味舌※ミシュラン一つ星)」をご案内します。

詳細は以下の通りです。メール下部にお申込みURLを掲載しています。
先着順となりますので、この機会にぜひお申込みください。

お申込みはこちらから

 

【特別賞味会概要】

ロマンライフ提供「京都祇園侘家古暦堂うま味​さん」を軸に、2021年6月〜 7月にかけての

大和学園ラ・キャリエールでの料理教室を皮切りに、
2021年07月28日(水)〜2021年07月29日(木)の2日間限定で
京都・祇園に位置する懐石料理の名店「御料理 味舌」での特別賞味会(ランチ)を運営します。


※写真はイメージです。実際に提供されるコースとは異なります。

【特別賞味会詳細】

2021年07月28日(水)〜2021年07月29日(木)※両日12時スタート@御料理 味舌 特別賞味会ランチ
メニュー:招徳酒造さんおすすめの冷酒などワンドリンク付
コース:祇園祭に欠かせない鱧など、夏の旬の食材を使用した7品程のコースです。
料金:7000円税サ込(お1人様あたり)
※1日2組(1組2名様)限定プランとなります。
※先着順となるため、ご希望に添えない場合もございます、予めご了承ください。

お申込みはこちらから

チラシはこちらから

※7月12日夜はロマンライフ×ラキャリコラボ料理教室!こちらも申し込み受付中です。
https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/oneday/detail/kitamura_0712.php

【(ご参考)御料理 味舌 お店HP】
京都 祇園の懐石料理 お料理 味舌
http://kyoto-mashita.com/

 



 

 

 

連携企業7社

株式会社キャリエール・インターナショナル(学校法人大和学園グループ)

株式会社ロマンライフ

招德酒造株式会社

有限会社御料理味舌

税理士法人広瀬

株式会社ゑり善

株式会社A・STORY(マツシマホールディングスグループ)

株式会社ロマンライフ×大和学園コラボが実現!

「京都祇園侘家古暦堂”うま味さん”を使った料理教室」を開催します!

過去には「ちびっ子夢プロジェクト」でもコラボレーションをさせていただいた

ロマンライフさんと今回はうま味さん料理教室という形式で再コラボが実現!

ちびっ子夢プロジェクト|株式会社ロマンライフ|



 

今回は本イベントに向けて

化学調味料・保存料無添加のうま味調味料専門店「京都祇園侘家古暦堂”うま味さん”」を使用した

レシピを大和学園ラ・キャリエール講師陣が監修。

和食/洋食のそれぞれの分野で、ユニークで美味しい料理を作りませんか?

詳細は下記のページをご覧ください!

 

6月和食
https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/oneday/detail/satou_0628.php

7月洋食
https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/oneday/detail/kitamura_0712.php

 

うま味さん料理教室

うま味さん料理教室です。

京都烏丸三条の人気店COSTA とラキャリがコラボ!

万能ソース「マスカラス」を使った絶品料理のレシピを開発しました!
今回は当日の様子を特別公開しています^^


 

○スパイスカレー
「マスカラスソース」でお肉を柔らかく、そしてスパイシーに仕上げます。
○COSTA風マスカラス唐揚げ
パサパサしがちな鶏むね肉を、スパイシー且つジューシーに仕上げます。
○ボリュームポテトサラダ
ポテトサラダにパンチを利かせ、ボリューム満点なおかずサラダに仕上げます。
 


2021年 3月29日(月) 19:00
一般価格 3,500円(税込)

当日のメニュー
スパイスカレー
「マスカラスソース」でお肉を柔らかく、そしてスパイシーに仕上げます。
(2人作業)
COSTA風マスカラス唐揚げ
パサパサしがちな鶏むね肉を、スパイシー且つジューシーに仕上げます。
(2人作業)
ボリュームポテトサラダ
ポテトサラダにパンチを利かせ、ボリューム満点なおかずサラダに仕上げます。
(2人作業)

 

烏丸御池の人気店Comida Latina COSTA×ラキャリコラボ!
クラウドファウンディングでも150人以上からの支援を受けた万能ソースを使用します♪

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