講師は、京都製菓製パン技術専門学校
製菓技術科 夜間部 学科長 黒岩卓夫 による講習会ですぴかぴか (新しい)

今回の講習会は「チョコレート菓子講習会」と銘打ちまして、

~エトワール・ド・ノエル(ムース・ショコラ&栗とバニラクリームの組み合わせ)~

を作っていただきましたムード
 

講習会が始まると、チョコレートの香りがふわふわと漂い始めます~ハート

 

チョコレート菓子は温度調節が大変!

皆様しっかりと温度を測りながらお鍋やボウルに真剣に向き合っておられましたわーい (嬉しい顔)

 

~エトワール・ド・ノエル~は、高級感あふれる見た目がポイントひらめき
ご自宅では難しいグラサージュ・ショコラのコーティング技術や

高級感を演出する仕上げは特に「百聞は一見にしかず」です耳

グラサージュ・ショコラの時には緊張しておられましたが、見事な仕上がりですグッド (上向き矢印)

コーティングされたショコラがきらっと光る、大人のクリスマスを彩る一品の完成ですキスマーク
 

さらにdouble exclamation
なんと、この講座では講師の先生が作られたトリュフのお土産付でしたdouble exclamationプレゼント

 

この講習は午前・午後と2回開催しましたが、2回とも参加される

“ツワモノ”受講生の方もおられましたよ目ぴかぴか (新しい)
 

ご参加いただいた皆様、ありがとうございましたるんるん (音符)
 

まだ間に合う!年末特別講習会のご案内



講習会・賞味会・販売品などまだまだお申込みいただけるものもございます!

詳細・お申し込みはこちらから⇒【年末特別講習会 2018】

2018年に開設されたピカピカの新キャンパス
京都製菓製パン技術専門学校で年末特別講習会が開催されました手 (チョキ)ぴかぴか (新しい)
こちらでの年末特別講習会は今年がお初黒ハート
今回はその様子をお伝えしたいと思いますわーい (嬉しい顔)
 

京の正月菓子

京都製菓製パン技術専門学校
信部 共徳 講師による和菓子の講習会ですもみじ

 

三角棒など専門の器具が必要で自宅ではなかなか作るのが難しい和菓子…
アレンジした工程で自宅でも また挑戦したくなる内容に
なっていたのがとても参考になりましたひらめき
 

 
 

みなさまの実習の様子↓目
 





今回作ったのは花びら餅に松竹梅の和菓子富士山
すべて出来上がったら化粧箱にいれ、熨斗紙や水引をつけて…


 

完成ですプレゼント
まるでお店で買ったかのような仕上がりぴかぴか (新しい)
ねりきりのような和菓子は日持ちがしないと思われがちですが、
冷凍保存などで意外と長く楽しんでいたくことができるんですよるんるん (音符)
 


 

紅茶シュトーレン&ベルリーナ

京都製菓製パン技術専門学校
清水 慶一 講師による講習会ですぴかぴか (新しい)

紅茶のペーストを練りこんだ、ドライフルーツとアーモンド
たっぷりのシュトーレン。クリスマス定番お菓子ですほっとした顔クリスマス
実際にご自宅で作られる方は少ないのでは…家

 
 

シュトーレンの生地の仕込みから焼成まで清水講師に丁寧にご指導頂きましたぴかぴか (新しい)
シュトーレン仕上げのバターをかけて砂糖をまぶす工程は圧巻です!

 


 

ベルリーナは中のジャムの甘酸っぱさとふわふわの生地が絶妙にマッチした

ドーナツのようなお菓子です。

コンフィチュールの甘くて美味しそうな香りに教室が包まれていましたほっとした顔
 

 
 

最後にはラッピングの仕方についてもお話頂き、
とってもおいしそうなふたつが完成致しましたキスマーク
 


 

ご参加頂いた皆様、ありがとうございました!

また来年もぜひ年末特別講習会のご参加をお待ちしておりますムード
 

まだ間に合う!年末特別講習会のご案内



講習会・賞味会・販売品などまだまだお申込みいただけるものもございます!

詳細・お申し込みは【年末特別講習会 2018】へ。

 

ラキャリエール フラワースクールは
京都で人気の「アトリエプーゼ」とコラボしたフラワースクールですハート


みなさま
こんにちは。

ラキャリエール フラワースクール担当の藤田です。


本日のラキャリ・フラワー年末特別講習会2018年11月24日(土)
カリキュラムは、クリスマスリースとクリスマススワッグでしたクリスマス






和気あいあいとした雰囲気の中で
リースを作るのが初めてで、少し不安です。~とおっしゃっておられた
受講生さんもいらっしゃいましたが、始まってみると、みなさん集中されて、
素敵なデザインのリースとスワッグを作ってくださいましたほっとした顔
 





次回のフラワー年末特別講習会は、2018年12月29日(土)です。
新春アレンジとモダンな迎春アレンジです。

みなさまぜひご参加くださいませ♪

お申込み・詳細はこちらです ⇒ 富士山フラワー年末特別講習富士山

学校法人大和学園(京都調理師専門学校、京都栄養医療専門学校、
京都製菓製パン技術専門学校、キャリエールホテル旅行専門学校)のプロの講師陣による
手作りおせち料理を販売しております。厳選した食材をふんだんに使い、
丁寧に仕上げた作りたての伝統的なおせちを安心してお召し上がりいただけます。


種類は(三段重)、末広(二段重)、(一段重)の3種類が
ございます。
色とりどりのお料理が重箱にぎっしりと詰められ、どなたにも
大満足していただけること間違いございません。

献立、金額、お申込み方法など詳しくは年末特別講習会特設サイトをご覧ください。

京都で過ごすお正月、憧れておられる方も多いのではないでしょうか。

皆さんはどんなお正月過ごされますか?富士山

世界中から観光客が集まる京都。ご自宅に外国人の方や

地方から来られたお客様をお招きする機会がある方も多いと思いますほっとした顔

京菓子は歴史も風情もありますから、

京都お住まいの方もお住まいでない方もぜひ京菓子でおもてなしされたら

喜ばれることでしょうハートたち (複数ハート)

2018年11月24日(土)10:00~ 13:30~に、

学校法人大和学園 京都製菓技術専門学校 太秦キャンパスにて

京の正月菓子」の講習会が開催されます手 (グー)

今回の和菓子講習会では、お正月の代表的なお菓子である

花びら餅」「松 金団」「竹 羊羹」「梅 練りきりを作ります。

白餡から練り切りを作り、本物の製菓機材や施設を使って

本格的な京菓子づくりが学べますよ。

作ったお菓子はすべてラッピング用の箱に入れて、

お持ち帰りいただけます。

今回講習会を担当するのは、京都製菓技術専門学校製菓の

信部 共徳講師です。


老舗京菓子司「塩芳軒」で和菓子職人として活躍され、

現在は、将来の和菓子職人の育成に熱意を注いでおられます。

本物の京菓子を厳選された素材を使って、ぜひ体験してください。

2018年4月に開学したばかりの新しいキャンパスで

お待ちしております!

講習会のお申込み・お問い合わせはこちらまで

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