毎年恒例!
ラキャリ年末特別講習会を今年も開催いたします♪わーい (嬉しい顔)

2019年 年末特別講習会


毎年、たくさんの方にご参加いただいている年末特別講習会クリスマス

まだまだ暑い夏といえど、すでに今年の開催について
お問い合わせもいただいております電話

Web先行予約について


今年も
✿.. 親子講習会
✿.. お菓子講習会
✿.. お料理講習会
✿.. 賞味会
✿.. ケーキ販売
✿.. おせち販売 など

沢山のイベントを企画している年末特別講習会グッド (上向き矢印)

今年のラインナップは2019年9月9日(月)
こちらの特設ページにアップされますぴかぴか (新しい)



また同日、Webでは先行して講習会のご予約もスタート♪

こちら、お電話より早い最速の先行となりますexclamation
(電話でのご予約は9月18日(水)よりスタート電話

3段重のおせち作る会


いつも大変ご好評いただいている「3段重のおせち作る会」



2日間にも渡るこちらの講習会はラキャリ・京都調理師専門学校・京都栄養医療専門学校の3か所で開催されるますが、交通の便が良いラキャリの特にプレミアムフロアはいつも完売がとっても早いんです!


そのため、こちらはすでにWebに詳細をアップして
みなさまに見ていただけるようにしております手 (チョキ)

詳しくはこちらから⇒「3段重のおせち作る会」

はじめてご参加の方にも先行予約開始前にあわてずしっかり内容を見てお申込みいただけますのでぜひご覧ください揺れるハート

お正月のアレンジメニューをご紹介!

 

みなさまこんにちは♪

師走のお忙しい中、いかがお過ごしでしょうか?

先日行われたラキャリでの年末特別講習会の模様をお届け致しますぴかぴか (新しい)
 

12/10(月)に開催されたのは

「西京白味噌」で有名な本田味噌本店とのコラボ講習会!ウィンクぴかぴか (新しい)

西京白味噌を使ったお料理・スイーツが学べます。


 

佐藤先生考案のメニューはこちら!♪

 

・西京白味噌の風味を生かした定番のお雑煮

・魚介と根菜の味噌クリーム仕立て

・和風ロールキャベツ西京白味噌仕立て

・味噌とナッツのミニパウンドケーキ

 

どれも美味しそう…(・p・)

今回もたくさんの方に受講頂きました!






 

だし汁を使わず西京白味噌の風味を生かしたお雑煮に

「今まで出汁をとっていたけど、この作り方も美味しいです~!るんるん (音符)わーい (嬉しい顔)

とのうれしいお声もほっとした顔

和風ロールキャベツはボリュームたっぷりで

食べごたえあり!!

寒くなる季節にとっても体の温まるメニューです。

さらに西京白味噌のうれしいお土産付!ひらめきうれしい顔

 

ぜひ皆様お正月のアレンジとしてご自宅でも実践してみてくださいね!♪

 

本日ご紹介した本田味噌本店×ラキャリコラボの講習会は

第2回★12/21(金)19:00~も募集中です!♪

お電話にてまだご予約受付中手 (グー)

気になる方、是非ご参加お待ちしております!

電話℡:075-241-0191

 

まだ間に合う!年末特別講習会のご案内



講習会・賞味会・販売品などまだまだお申込みいただけるものもございます!

詳細・お申し込みはこちらから⇒【年末特別講習会 2018】


親子で作るクリスマスパン講習会が開催されましたハートたち (複数ハート)
毎年好評をいただいており、子供たちも一生懸命かわいい小さな手でパンをこねていましたひよこ

自分だけの世界に一つだけのサンタさんやスノーマン雪
トナカイさんが出来上がりましたぴかぴか (新しい)

お母さんお父さんと一緒に何かを作ることって人生の中で限りある時間や出来事ですほっとした顔
子供達の中できっと一生の思い出になりますねクリスマス
 

出来立てほやほやのパンを大切そうに抱える子供たちひよこ
きっとおうちではおじいちゃんやおばあちゃん、お父さん、お母さんも喜んでくれていることでしょうるんるん (音符)

ご参加いただいた皆様ありがとうございました♪

私たちラ・キャリエールクッキングスクールは
子供たちの笑顔を作るお手伝いができて幸せですリボン
 

まだ間に合う!年末特別講習会のご案内

親子で作るクリスマスケーキ2018年12月23日(日)10:00~
会場は ラ・キャリエール クッキングスクールで
まだ受講生を募集しています♪
まだ参加されていない方はぜひご参加ください!

クリームでできたかわいいサンタの顔と
イチゴたっぷりのかわいいケーキですよクリスマス
親子クリスマスケーキ

お申込みおまちしてま~すハートたち (複数ハート)ハートたち (複数ハート)
 



その他にも賞味会・販売品などまだまだお申込みいただけるものもございます!

詳細・お申し込みはこちら⇒【年末特別講習会2018

講師は、京都製菓製パン技術専門学校
製菓技術科 夜間部 学科長 黒岩卓夫 による講習会ですぴかぴか (新しい)

今回の講習会は「チョコレート菓子講習会」と銘打ちまして、

~エトワール・ド・ノエル(ムース・ショコラ&栗とバニラクリームの組み合わせ)~

を作っていただきましたムード
 

講習会が始まると、チョコレートの香りがふわふわと漂い始めます~ハート

 

チョコレート菓子は温度調節が大変!

皆様しっかりと温度を測りながらお鍋やボウルに真剣に向き合っておられましたわーい (嬉しい顔)

 

~エトワール・ド・ノエル~は、高級感あふれる見た目がポイントひらめき
ご自宅では難しいグラサージュ・ショコラのコーティング技術や

高級感を演出する仕上げは特に「百聞は一見にしかず」です耳

グラサージュ・ショコラの時には緊張しておられましたが、見事な仕上がりですグッド (上向き矢印)

コーティングされたショコラがきらっと光る、大人のクリスマスを彩る一品の完成ですキスマーク
 

さらにdouble exclamation
なんと、この講座では講師の先生が作られたトリュフのお土産付でしたdouble exclamationプレゼント

 

この講習は午前・午後と2回開催しましたが、2回とも参加される

“ツワモノ”受講生の方もおられましたよ目ぴかぴか (新しい)
 

ご参加いただいた皆様、ありがとうございましたるんるん (音符)
 

まだ間に合う!年末特別講習会のご案内



講習会・賞味会・販売品などまだまだお申込みいただけるものもございます!

詳細・お申し込みはこちらから⇒【年末特別講習会 2018】

2018年に開設されたピカピカの新キャンパス
京都製菓製パン技術専門学校で年末特別講習会が開催されました手 (チョキ)ぴかぴか (新しい)
こちらでの年末特別講習会は今年がお初黒ハート
今回はその様子をお伝えしたいと思いますわーい (嬉しい顔)
 

京の正月菓子

京都製菓製パン技術専門学校
信部 共徳 講師による和菓子の講習会ですもみじ

 

三角棒など専門の器具が必要で自宅ではなかなか作るのが難しい和菓子…
アレンジした工程で自宅でも また挑戦したくなる内容に
なっていたのがとても参考になりましたひらめき
 

 
 

みなさまの実習の様子↓目
 





今回作ったのは花びら餅に松竹梅の和菓子富士山
すべて出来上がったら化粧箱にいれ、熨斗紙や水引をつけて…


 

完成ですプレゼント
まるでお店で買ったかのような仕上がりぴかぴか (新しい)
ねりきりのような和菓子は日持ちがしないと思われがちですが、
冷凍保存などで意外と長く楽しんでいたくことができるんですよるんるん (音符)
 


 

紅茶シュトーレン&ベルリーナ

京都製菓製パン技術専門学校
清水 慶一 講師による講習会ですぴかぴか (新しい)

紅茶のペーストを練りこんだ、ドライフルーツとアーモンド
たっぷりのシュトーレン。クリスマス定番お菓子ですほっとした顔クリスマス
実際にご自宅で作られる方は少ないのでは…家

 
 

シュトーレンの生地の仕込みから焼成まで清水講師に丁寧にご指導頂きましたぴかぴか (新しい)
シュトーレン仕上げのバターをかけて砂糖をまぶす工程は圧巻です!

 


 

ベルリーナは中のジャムの甘酸っぱさとふわふわの生地が絶妙にマッチした

ドーナツのようなお菓子です。

コンフィチュールの甘くて美味しそうな香りに教室が包まれていましたほっとした顔
 

 
 

最後にはラッピングの仕方についてもお話頂き、
とってもおいしそうなふたつが完成致しましたキスマーク
 


 

ご参加頂いた皆様、ありがとうございました!

また来年もぜひ年末特別講習会のご参加をお待ちしておりますムード
 

まだ間に合う!年末特別講習会のご案内



講習会・賞味会・販売品などまだまだお申込みいただけるものもございます!

詳細・お申し込みは【年末特別講習会 2018】へ。

 

プロフィール
モバイル

QRコード

おすすめ
    ツイッターフェイスブック
    ランキング