春ですね~ ラキャリ受講生さまはお花見いかれましたでしょうか??

さて、今回は季節を飛び越え、お正月のおせち撮影を行ってきたのでご紹介させていただきます。

ラ・キャリエールの年間お仕事的には、

  • 春キャンペーン
  • 祇園祭り山鉾巡行鑑賞会
  • 夏キャンペーン
  • 秋キャンペーン
  • 年末年始の受付スタート …
のような流れですが、



3.4月に忘れてはならないのが、
年末年始パンフ用の、
お正月・おせち撮影!!

 


 

他の撮影は9月初旬に行うのですが、
おせち料理に関しては、
冬野菜の「くわい」「金時人参」等、
今の次期でも入荷がぎりぎりの食材がたくさん!

そのため、先に献立を決めて撮影を行います。

お花の雑誌撮影も前倒で撮影されるとお聞きした事があります!


さて、前置きが長くなりましが、
先日「おせち」の撮影を行ってきました~

4カ月前に終わったはずのお正月が再び….

そんな感じでもうすでに2018-2019年の年末特別講習会は水面下でスタートしているんです!



さて、2018年度の年末特別講習会の募集ですが今年は10月前後の秋に募集スタートいたします。
また今年もどうぞ宜しくお願いいたします!

新たな献立も加わっております!




 

2017年 年末特別講習会 特設サイト 

2018年ご予約スタートしています!!



11月・12月とクリスマスメニューやお正月メニュー盛りだくさんの大和学園 ラ・キャリエール開催の講習会です♪

京都のお料理・お菓子・パン・フラワーの教室

ラ・キャリエール クッキングスクール

〒604-8006 京都市中京区河原町三条上ル( 地図はこちら
0120-071219

 

関連リンク

 

あけましておめでとうございます!

ラキャリスタッフKです。

初めて「三段重のおせち料理を作る会」に参加する!


今年初めてスタッフとして受講生をお迎えするのではなく、
受講生として「三段重のお  せち料理を作る会」に参加してまいりました!

ラキャリはインストラクター含め、年頃女子のスタッフが多いんです。

企画運営している女子スタッフからも、
おせち作れるってなかなか女子力レベル高いですよね~

なんて会話が出るくらい「おせち作れる女子」への憧れもありつつ
でも企画運営側のスタッフが受講出来ることも出来ず….



ただ今年たまたまシフトの関係で30日からお休みを頂くことになった私は、
以前から秘めていた「おせち作れる女子」になるべく
今年の「三段重のおせち料理を作る会」に(コソッと)参加してまいりました~!!

題して..

おせち料理を作れる女子への道!!

 

講習会の魅力

  • 買出し不要
  • 下準備不要
  • 4.5人作業
  • ご自身のお重箱に詰めて持ち帰れる
30.31日の1.5日間(約9時間強)で32品のおせちが作れる!
という内容になっています。



4.5人といえども32品。5人作業でもひとり6品は担当しないと…という計算になりますが、
焚き物も多いので、(黒豆・寄せ煮など)
火に掛けたらそのまま先生が様子を見て仕上げてくれている~
という献立も多いので、意外と負担ではなかったです。




(行く前の不安)

   自分自身の料理レベルへの不安

(参加してみて)

   簡単な切りもののみで安心!個人作業が多めでした!




大丈夫かな~と不安満載で参加しましたが、、、

結果は、、、

\ ジャーン♪/


結果何の問題もなく完成しました!

 

今年のおせちは頼んだでっという家族からの重圧&同じテーブルの人へとの連携..等 本当に行く前は不安だったんです(T^T)


振り返ってみる(1日目)

(切りもの)

ほとんど下ごしらえされ、真空状態で食材が来ているので
庖丁を使うシーンも簡単な切りものや飾り切り程度
後は、完成した献立の切り分けくらいです!

(その他作業)

調味料の測り方
炒め作業
油で揚げる作業 もあります。

今回担当した料理

  • エビチリ
  • 紫芋の胡麻団子
  • 車海老艶煮
  • ローストビーフ
  • チャプチェ春巻き
  • 鶏とトリュフのフリット
  • 梅花人参旨煮(飾り切りのみ)
  • 梅花あん(全員で作る)
    —–
私の担当は丸める作業が多かったです。
1日目でほとんどのおせち料理を作ります。

スタッフとして、ご応募いただいた方には事前に

「寒くなります。 暖かい服装でお越しください」と毎年お声がけしてますが

1日目を終えて、全然行けるや~んと思っていました!

が、
2日目は火を使わないので、寒ーーーーーい!!!

※ご参加される方は、1日目は程よ厚着。 2日目はホッカイロ持参予備持参でご参加ください!

 

振り返ってみる(2日目編)

 

↑ ご参加いただいた方のインスタグラム)

こんな感じですぐに盛り付けられるように、1日目に作ったおせちの中身。2日目は全部の汁気を切って盛り付けの準備をします!


\ 盛り付け&完成!/

ご参加頂きありがとうございます シェアさせて頂きます #料理好きな人と繋がりたい #クッキングラム #Repost @chengzigang (@get_repost) ・・・ 今年も京都の #ラキャリエール# に行っておせちを作って来ました。 今年は 紅白真丈 黒豆 叩き牛蒡 田作り 数の子味噌漬け 梅花あん 焼き金団 伊達巻き 松風 柚子釜紅白なます 金柑シロップ煮 紫芋の胡麻団子 初雪くるみ 鰤柚庵焼き 鮭味噌漬け 鶏ロール ローストビーフ 蕪のスフォルマート タイ風さつま揚げ エビチリ タコのサルサヴェルデ 鶏とトリュフのフリット 龍眼宝珠 チャプチェ春巻き 棒だらと小芋の旨煮 車海老艶煮 彩り根菜上湯煮 えびす南瓜旨煮 姫くわい旨煮 梅花人参旨煮 寄せ煮 を作りました。 今年の栗きんとんは さつまいもをじっくりオーブンで焼き、栗の渋皮煮を合わせた焼き金団は上品で美味しいので 私の一番のお気に入り 次に 初雪くるみがお気に入り メープルシロップ入りの結晶化させたくるみ プレーンと抹茶の二種類を 作り抹茶がクセになります 今年も無事におせちが出来て 紅白を視ながらくつろいでおります 皆様も良いお年をお迎えくださいませ

LaCarriereKyotoさん(@la_carriere)がシェアした投稿 –


https://www.instagram.com/p/BdXaLA8nRix/?taken-by=chengzigang
https://www.instagram.com/p/BdW9pyVH17w/?taken-at=405577558
お疲れさまでした!

帰りは本当に~ずっしり重く、寄り道せず即帰宅。たぶん5キロはありそうです

そんな感じで、みっちりずっしりの「三段重のおせち料理を作る会」無事終了~

女子力アップは置いておいて
例年のお正月より、正月を迎える準備に力を入れた年になりました^^

 

以上、「三段重のおせち料理を作る会」参加したレポートでした!最後まで読んでいただきありがとうございました。




 

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皆様、こんにちは!

年の瀬迫る12月30日!いかがお過ごしでしょうか。

本日、大和学園では毎年恒例の「三段重のおせち料理をつくる会」が開催されています。
暖かい恰好をした300名近くの受講生の方に、朝からお越しいただいております。
会場は、「京都栄養医療専門学校」「京都調理師専門学校」
「ラ・キャリエールクッキングスクール」の3会場です。

1,5日間で、本格的な三段重のおせち料理がご自身の手で
作れる講習会って他にはない!ってことで
リピーターの方も年々増えて来ています。ありがとうございます!
ベテラン講師陣が、わかりやすく楽しく美味しいおせち料理を伝授!
デモを見て、すぐに実践という形式なのでしっかり身に付きます!

講習会の雰囲気はこんな感じ!


 

「作るのはとても大変だけど、楽しくできた!」
「グループの方との仲間感があって、頑張ろうと思える!」
「先生が、とても手厚くサポートしてくださって、やりやすい!」など、
嬉しい感想を頂いております。

明日も半日ありますので、皆様暖かい恰好をしてお越しくださいね!
美味しいおせちが出来ますように!




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本田味噌本店×ラキャリコラボ講習会レポート!


先日開催の本田味噌本店コラ簿講習会に
スタッフも参加させて頂きました!

お出汁不要!水から作る絶品白味噌雑煮

 

「西京白味噌」を使った4品どれもとっても美味しかったです♪
一番美味しかったのは、「京の白味噌雑煮」でした!


京都生まれ、京都育ち、もちろん年始のお雑煮は白みそ!
そんな京都っこのスタッフが食べなれた白みそお雑煮。
あれ、毎年食べてる味と香りとまったりした味が違う!!
ほっこり美味しい~わーい (嬉しい顔)



それもこれもきっと「西京白味噌」だからでしょうか。
ご存じでしたか?
お雑煮ってお出汁からではなく、お水から作ると美味しいそうです。

 

昔は甘味料としても使用されていた白味噌

まったりした味も大豆よりも米麹が多く使用されているそう。
昔は甘味料としても用いられていたそうです!

確かに品のいい甘さがあります!
なので、スイーツにも違和感なくあうんですね。
今回もチーズケーキにも使われてました。

そういえば、京都の「ジャン=ポール・エヴァン」にも「マカロン ミソ 」というマカロンがあるんです。

こちらも本田味噌本店の「西京白味噌」が使われているとのことですぴかぴか (新しい)

これからの時期お雑煮使用して、少し余ったな~という時にぴったりの
白みそアレンジメニューを開催させていただきました!
冷凍保存もできます!
シチューやお鍋、ケーキ等にもアレンジして
いつものお料理+「西京白味噌」、で作ってみてください~

西京白味噌を使ったメニュー

  • 定番白味噌雑煮
  • 魚介と冬野菜の白味噌マスタード和え
  • 鶏肉の白味噌クリーム煮 和風バターライス添え
  • しっとり白味噌チーズケーキ
 

ボリュームたっぷり~とお声が上がっていました!
4品+お持帰りチーズケーキ+お土産「西京白味噌」


贅沢な講習会でした!

ご受講いただいた受講生様ありがとうございます!

以上、本田味噌本店様コラボ講習会レポートでした黒ハート



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9月下旬になり、肌寒くなってきましたね~

暑~い京都の夏を過ごしつつ、
クリスマス&お正月のおせち~等の準備をしてきた渾身の講座をようやくご紹介できる事になりました!

 

大和学園 「2017年  年末特別講習会」の
申し込みスタート!

会場

(河原町御池)
ラ・キャリエール(キャリエールホテル専門学校)

(四条千本)
京都調理師専門学校

京都製菓製パン技術専門学校(京都製菓技術専門学校より2018年より校名変更)

(嵯峨嵐山)
京都栄養医療専門学校


上記の会場をメインに、
クリスマスやお正月のお料理・お菓子・パンの講習会
そして、親子講習会を開催いたします。

開催講座は、25講座47日程 開催いたします。
専門学校講師が監修&手づくりした”ケーキ”や”おせち”の販売も行っています♪

☆このケーキやおせちは引き取り日前日にお作りする、防腐剤なしの手作りケーキ&おせちになります!

今年2017年 \ 新規開催の講座紹介/

毎年人気講座もありつつ、
今年新規開催の講座が5講座あります。
まずは親子講座を紹介!

○New親子講座)親子でメロメロ♡ 可愛すぎるクリスマスクッキング!

初めてのお料理♡お家で作ると準備が大変!
大丈夫です!準備はラキャリにお任せ下さい。
散らかしたって気にしない!
親子で楽しんで下さい!


2017年12月22日(金) 10:00
5,000円 (税込・材料費込)

 

○New親子講座)親子でつくるサンタケーキ!

どんなお顔のサンタさんを作ろうかな?!
クリームをペタペタ、フルーツもチョンチョン。
家族で楽しくオリジナルケーキを作りましょう!


2017年12月23日(土)10:00∼/13:30∼ 
2017年12月24日(日)10:00∼/13:30∼
5,000円 (税込・材料費込)

そして毎年人気の

○親子講座)松島屋×ラキャリコラボ!
親子でおせち料理(おだしのお土産付き)

親子で日本のお正月の定番、おせち料理をつくれたら素敵だと思いませんか?
食育の意味も込めて、おせち料理を一から作りましょう!


2017年12月16日(土) 10:00∼/14:00∼ 
3時間の講習会になります。

 

まだまだ、ご紹介した講座が盛りだくさん~

また今年新規の講習会を次回も引き続きご紹介いたします^0^




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