京都の料理教室で学ぶ【三段重のおせち料理講習会】



大和学園名物、年末の特別講習会。

三段重のおせち料理を作る会が、12/30、12/31にラキャリエール会場・京都調理師専門学校で行われました富士山




 

 

どれから食べるか迷ってしまう!三段重のおせち

キッコーマン食品株式会社様JA京都やましろ様にご協賛頂いているこちらの講習会は、どどーんと豪華な三段重のおせち料理をつくることが出来るんですうれしい顔ぴかぴか (新しい)


えびや鴨ロース、蟹、ホタテなども入りとっても豪華!!ぴかぴか (新しい)




 

2日目は盛り付け作業



ずらっと並べられた31品目のおせち料理。

こちらは2日目の盛り付けの部です。





 

大晦日の京都は雪が降る中、2日間にわたりご参加いただき誠にありがとうございました。ほっとした顔みなさまご家庭でじっくり味わってくださいねるんるん (音符)
 

富士山2022年も、ラキャリエールクッキングスクールをよろしくお願いいたします富士山


 

>>新年からは新春入学キャンペーンスタート!



 

毎年恒例!京都で味わうクリスマスの特別レッスン

京都製菓製パン技術専門学校や、ラキャリエールクッキングスクールでクリスマスのケーキ、シュトーレン、和菓子などの年末特別講習会が開催されました雪 揺れるハート
 



「苺のプレミアムクリスマスケーキ」



中には、バニラ風味のクリームブリュレが…♪

プロのアレンジが加わった特別なクリスマスケーキです。

 



「シュトーレン&冬野菜とトマトのケークサレ」



ひろ~い実習場はいつもピカピカに講師が整えています♪





「和菓子で祝うクリスマス」では、バラの和菓子を作って頂きました♪

 

クリスマスケーキやシュトーレン、和菓子は、お家での手作りは中々難しいと感じているみなさんにもぜひ受けて頂きたい、大和学園の年末特別講習会うまい! (顔)さくらんぼ
「すごく楽しかったです~~!」と嬉しいお声もいただきましたクローバー
ぜひ来年の開催をお楽しみに…ぴかぴか (新しい)ぴかぴか (新しい)
 

<<各種お問合せはこちらから>>

 

▶習い事を始めたい!料理、お菓子、パンの体験レッスン

▶オーダーメイドでグループレッスンをご希望の方

▶京都でのレンタルスペース、キッチンスタジオをお考えの方

▶大和学園、学生レストラン(レストランキャリエール)について

 

ラキャリエールの親子クッキング♪

 

大和学園の年末特別講習会では「親子クッキング」も人気の1つぴかぴか (新しい)
12/11(土)に行われた「親子おせちレッスン」では、ご兄弟や姉妹で参加し、お母さん・お父さんと協力して作っていらっしゃる姿がとっても印象的でしたわーい (嬉しい顔)ハートたち (複数ハート)
 



お鍋の中はクリームチーズきんとん…?うまく混ぜられるか挑戦中!

 



次は、ドーン!と、こんなに大きな「八幡巻き」ぴかぴか (新しい)
中にはお揚げとごぼうさんが入っていますうれしい顔
 



子どもたちにとっては、おせちの献立一つ一つが新鮮で、定番なものから、アレンジおせちまで、お勉強にもなったはず鉛筆完成したおせちは、ご家族でゆっくりおうちでお召し上がりくださいねうまい! (顔)さくらんぼ色々なおせちが入ってどれから食べるか迷いそうです…♪

ご参加いただきありがとうございました。次回もお待ちしています!

 

<<ご予約締切直前>>12/22(水)20:00まで!!

▶12/23(木)10:00~

フルーツゼリー&クリスマスパウンドケーキ



残りわすかですので、お電話にてお問合せくださいほっとした顔ぴかぴか (新しい)
電話0120-071219

締め切り迫る!大和学園の年末特別講習会

 

2年ぶりの開催を予定している、大和学園の特別年末講習会。毎年11~12月に開催される、おせち料理や、お正月のおもてなし、クリスマスケーキ、シュトーレン、和菓子などの特別レッスンですぴかぴか (新しい)
その中でもおすすめなのが…

 

「本田味噌本店×ラキャリエール」

西京白味噌で京雑煮&アレンジ料理(一般向け)



本田味噌本店とコラボした毎年人気のレッスンぴかぴか (新しい)
<<日程>>

12/22(水) 19:00

・京雑煮

・豚バラ肉の白味噌煮込み もち麦を添えて

・野菜ごろごろ白味噌ディップ

・白味噌フィナンシェ



この時期食べたい定番の京雑煮は、出汁を使わずに白味噌の風味を生かした味わい豊かな一品。お野菜が美味しく食べられる簡単白味噌のディップは、和洋の組み合わせがとてもおしゃれな味に♪さらに嬉しい、食後のおやつにもぴったりなフィナンシェも作れちゃう大満足講習会ですウィンク


 

「松島屋本店×ラキャリエール」

親子で簡単おせちに挑戦!(親子クッキング)



創業300余年、京都の鰹節・昆布といえば!!松島屋本店

おいしい鰹節・昆布を使用した、親子でのおせち作りクッキングうれしい顔ムード
<<日程>>

12/11(土) 10:00

・チーズ伊達巻

・クルミごまめ

・クリームチーズきんとん

・松風ミートローフ

・八幡巻き

・海老のタルタル焼き

・紅白かまぼこ

・てまり寿司

全8種類を作ります!富士山クリームチーズきんとんは、かわいくくるっと丸めた栗きんとん。スイーツ感覚で食べられてお子様にも人気!海老のタルタル焼きは、出汁入りホワイトソースとタルタルソースで仕上げる海老のオーブン焼き♪お料理のお手伝いって楽しいですよね…猫2ラキャリエールで思う存分、たくさん作ってみましょう♪スタッフ一同お手伝いいたしますハート


お申込みはお早めに…ひらめき三日月(^^)

 

<<年末特別講習会>>



西京白味噌で京雑煮&アレンジ料理(一般向け)

親子で簡単おせちに挑戦!(親子クッキング)

この冬限定!年末特別講習会~和菓子~

ラキャリエールクッキングスクールでもご要望のある“和菓子講座”。

冬限定の年末特別講習会では、グループ校である京都製菓製パン技術専門学校のプロの和菓子講師から華やかな和菓子が習えるレッスンが開講されます🚩



今年のクリスマスは、ひと味違う和菓子を作ってみませんか?餡をバラの形に絞り、クリスマスならではの和菓子を作ります。口金もセットでお持ち帰りいただけますので、ご家庭でも作っていただけます。

■和菓子で祝うクリスマス■

日時
2021年12月18日(土)

①10:00∼/ ②14:00∼

受講料
5,500円(税込・材料費込)

会場
京都製菓製パン技術専門学校

🌹メニュー🌹

バラの和菓子 9個

<<詳細はこちらから>>

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担当は京都製菓製パン技術専門学校

和菓子上級科講師:塩貝 祥代 講師



なんとこの度、2021年10月30日に開催された、京菓子展「手のひらの自然-徒然草」(主催:公益財団法人 有斐斎弘道館 )茶席菓子実作部門大賞を受賞されました👏ぴかぴか (新しい)
今年のテーマは兼好法師の「徒然草」。その徒然草から着想を得て、奥深く、創造性豊かに表現された和菓子の数々が応募され、今年は過去最高の655名の応募があったとのこと!目その中から京都製菓製パン技術専門学校 塩貝祥代先生が茶席菓子実作部門大賞に選ばれました!

塩貝先生の作品はシンプルな形と色のバランスが美しく、色の魅力をうまく引き出し、色彩のグラデーションが鮮やかで、凛として端正な表現、高い技術と緻密な計算で作られている点や、コンセプトをうまく抽象化が出来ており、完成度が高い点が評価されたそうです猫2もみじ


詳細は公益財団法人 有斐斎弘道館ホームページよりご確認ください。
https://kyogashi.jp/

 

そんな塩貝先生から直接学べる貴重な機会!お申し込みはお早めにわーい (嬉しい顔)

ぜひチェックしてみてくださいねるんるん (音符) >>詳細はこちらから

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