9/19(火)10:00~より「2023年 年末特別講習会」の申込受付がスタートし、

2ヶ月が経過しましたが、おかげさまで多くのお申込みいただいております。

残すところ、以下の講習会に若干の空きがございます。

ぜひ、お申込みご検討ください。

 

はじめての方も安心
「ひとりで作る おせち料理の基礎の基礎」
<簡易な折詰付き>

はじめての方も安心 「ひとりで作る おせち料理の基礎の基礎」 <簡易な折詰付き>
全部1人で作れる基礎のおせち料理講習会。おせち作りが初めての方も、作り方から詰め方までしっかり学んでいただけます。※簡易な折詰付き

「和食」ユネスコ無形文化遺産登録10周年記念イベント
この講習会は「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されて10周年を記念した「和食の保護・継承を応援」するイベントです。

 
日時 12月16日(土) 13:30~17:30
12月17日(日) 10:00~14:00
 終了時間は前後する場合がございます。あらかじめご了承ください。
受講料  10,000 円(税込・材料費込)
会場 ラキャリエール クッキングスクール
申込はコチラ → https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/nenmatsu/detail/osechi-beginner.php

メニュー

  • クリーミーきんとん
  • ピリ辛叩き牛蒡
  • 具沢山袱紗焼き
  • 海老と鮭のぶぶあられ焼き
  • ナッツ入り田作り
  • お煮しめ
  • 牛肉の彩り巻き
  • サーモンとチーズの奉書巻き
  • 菊花かぶら
 


本田味噌本店×ラキャリコラボ
「西京白味噌で京雑煮&アレンジ中華!」

本田味噌本店×ラキャリコラボ 「西京白味噌で京雑煮&アレンジ中華!」
コクと甘みのある本田味噌さん自慢の白味噌を使って、本格中華を楽しんでいただきます。また、白味噌の旨味が際立つ、伝統的な京雑煮も作っていただきます。
「和食」ユネスコ無形文化遺産登録10周年記念イベント
この講習会は「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されて10周年を記念した「和食の保護・継承を応援」するイベントです。

日時 12月2日(土) 14:00~16:30
12月22日(金) 10:00~12:30
 終了時間は前後する場合がございます。あらかじめご了承ください。
受講料  6,800円(税込・材料費込)
会場 ラキャリエール クッキングスクール
申込はコチラ → https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/nenmatsu/detail/osechi-collabo.php

メニュー

  • 京雑煮
  • 白味噌回鍋肉
  • プリプリ白味噌エビマヨ
  • サクっとモッチリ白味噌胡麻団子
 

大人のクリスマスケーキを作る会「5種のフルーツケーキ」


大人のクリスマスケーキを作る会 「5種のフルーツケーキ」
生地から仕上げまで、すべて手作りしていただきます。色とりどりのフルーツと生クリームの美味しい定番クリスマスケーキを作ります。
日時 12月23日(土) 10:00~12:30
12月23日(土) 14:00~16:30
終了時間は前後する場合がございます。あらかじめご了承ください。
受講料 6,800円(税込・材料費込)
会場 ラキャリエール クッキングスクール 
申込はコチラ → https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/nenmatsu/detail/sweets-cake.php
クリスマスケーキ(1台)サイズ(直径)約15㎝


クリスマスやパーティーにぴったり!
「骨付きチキンとミートローフ」

クリスマスやパーティーにぴったり! 「骨付きチキンとミートローフ」

パーティーやクリスマスにぴったりの骨付きの鶏肉で定番のクリスマスチキンに仕上げます。また中にいろいろな具材を詰め込み、豪華なミートローフに仕上げます。
日時 12月25日(月) 10:00~12:30
 終了時間は前後する場合がございます。あらかじめご了承ください。
受講料  7,500円(税込・材料費込)
会場 ラキャリエール クッキングスクール 
申込はコチラ → https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/nenmatsu/detail/cooking-party.php

メニュー

  • クリスマスチキン 2本
  • ミートローフ(約12.5×6.3×高さ4.5㎝)

ラキャリwebサイトの年末特別講習会特設ページからぜひご覧くださいわーい (嬉しい顔)るんるん (音符)


京都市職員労働組合女性部交流会でパン講習会を実施!

先日、京都市職員労働組合女性部の方々を対象にオーダーメイド講習会が実施されましたわーい (嬉しい顔)
今回のメニューは、

①ミニバケット

②ベーコンエピ




皆さま、初めてパンを捏ねる方が多かったので、ドキドキと緊張!
でも、授業が始まると楽しそうに捏ねたり成型をされてました。
焼けたパンを見ると、みなさん大喜び!

 





できたパンを袋に詰めてる姿は、本当に楽しさが滲み出てます。


オーダーメイド講習会とは…?

ラキャリエールがお客様だけの”オリジナルレッスン”をお作りします。幼稚園・小学校・PTAなどのイベント企業の福利厚生の親睦レッスンにオススメ!お料理だけではなく、自宅では作るのが難しいパンの講座なども人気♪  レッスンは、対面・オンラインどちらでもお選びいただけます。

ご予約・お問い合わせ

学校・企業・団体での親睦会やグループレッスンなどのオーダーメイド講習会を行っております。ご興味ある方は是非お問い合わせくださいほっとした顔ひらめき
>>オーダーメイド講習会はこちらから

京都 大和学園の年末特別講習会!

みなさまお待たせいたしました(^^♪

9/19(火)10:00~より「2023年 年末特別講習会、Web先行受付」がスタートいたします!

※電話・来校での受付は、10/3(火)9:00~とさせていただきます。

 

年末講習会特設ページを開く >

 

年末特別講習会とは・・?

京都大和学園が実施する、三段重のおせちを作るレッスンや、クリスマスケーキ、冬に食べたいお料理や和洋菓子、親子クッキングなど、年末の時期限定の特別講習会。

例年、人気の講習会は、すぐに満席となることがありますので、お早めのお申込みをお待ちしております✨☺



 

Web受付はこちらから♪

毎年ご好評いただいている講習会に加え、
新しい講座も盛りだくさんの講習会内容となっております!

ラキャリwebサイトの年末特別講習会特設ページからぜひご覧くださいわーい (嬉しい顔)るんるん (音符)  

 

ラキャリでは、京都市教育委員会のキャリア教育施設「京都まなびの街生き方探究館」で実施されている就業体験プログラム「ジョイ JOB LAND」に協力しています。

「京都まなびの街生き方探究館」とは、産学公連携のもと「地域ぐるみ・市民ぐるみ」で、小・中学校段階から子どもたちに勤労観、職業観を育む「生き方探究教育(キャリア教育)」に取り組んでいる体験型の学習施設です。

 

「ジョイ JOB LAND」とは?

◯生徒が、JOB LAND(探究館の2階)で開催される就職活動支援セミナーに参加する求職者(就職活動する大学生)となり活動する。

◯セミナーの講師から指示された「業務の実践体験」とJOB LANDに設置された企業ブースで企業研究等を行う「就活準備の実践体験」に取り組む。

セミナーの講師役は、協賛企業・団体の社員が交替で担う。講師は、未来に向けて実際に抱える課題や取組、今後の展望などを説明のうえ、業務課題を提示し、生徒の取組への評価を行う。就活準備の実践体験では、研修を受けた市民ボランティアがセミナー運営スタッフ役となり、活動を進行する。

 

実際に京都市内の中学校の生徒たちが、ラキャリのブースで企業研究をしたり、セミナーに参加した様子です。

セミナーでは、大人では思いもつかない、企画や提案を発表してくれました。



  

実施された学校のHPで紹介もされています!

京都市教育委員会事務局:学校ホームページで「ジョイ JOB LAND」の様子を紹介 (kyoto.lg.jp)

 

大和学園、ラキャリでは、

「京都まなびの街生き方探究館」で学んだ子どもたちの中から、将来の京都や日本を担う人材が生まれることを期待するとともに、今後も産学公の連携や市民・地域の皆さまとの協力を通じて、小・中学生の皆さんの未来を切り拓く「生きる力」の育成に貢献していきます!

 

今回は、海外から旅行に来られたお客様に和食料理教室を体験をしていただきました!

お料理は3品です

・鶏の照り焼き
・ほうれん草のお浸し
・豆腐の味噌汁

どのお料理も簡単にでき、再度お家でも作りやすいメニューです。

みなさん楽しくお話しをしながら、あっという間にお料理の出来上がり✨

日本のお料理を一から体験できた素敵な時間になったのではないかなと思います☺️♪

 







最後にはみなさんとご一緒に記念写真



日本のお料理を触れて、知っていただける機会はインバウンドを通してこれから増えてきそうですね。
外国の方々にも日本の食についてより興味を持って、好きになっていただける機会が増えると嬉しいですね✨

ラキャリエールクッキングスクールではこのように、海外からのインバウンドツアーにおける
オーダーメイドの料理やお菓子の講習会も受け付けております。
詳細はHPをご覧ください☝️

ラ・キャリエール クッキングスクールでは企業・PTA様向けのオーダーメイド講習会のみならず外国人の方向け、インバウンド講習会も開催しております!

関連リンク

 

We do offer cooking lesson for non Japanese people as well.If you are keen on cooking and Japanese food, come and take our lesson!

Please come join us!

One day class



 Review on Trip advisor!


お問い合わせ

★ご予算、ご要望に応じたメニュー、内容を提案致します。
★人数は少人数(1名~10名程度)や大人数(最大48名程度まで)まで幅広くお受けいたします。
★お問い合わせから3営業日以内にはお答えするよう、努めております。

大和学園ラ・キャリエール 生涯学習事業部
電話番号: 075-241-0191(代)
ファクス: 075-252-6762
メール :manabi@taiwa.ac.jp

▼京都のお料理教室 ラ・キャリエール クッキングスクール

〒604-8006 京都市中京区河原町三条上ル( 地図はこちら

インバウンド講習会もお任せ 国籍問わず。

 

La Carriere Cooking School

Zip Code 604-8006

Address. kawaramachisanjo-agaru nakagyoku Kyoto

Phone. +81 75 241 0191 Fax +81 75 252 6762

Office hours
(mon – sat) 9:00-16:30 (sun / holidays) closed

Email.manabi@taiwa.ac.jp

プロフィール
    インスタグラム YouTube
    ランキング