皆さまこんにちは🌼

じめじめと暑くなってきましたがいかがお過ごしでしょうか^^☀

今回は、ラキャリエールクッキングスクールで月一度行われている「専門洋菓子クラス」の模様と「カフェ喫茶店開業クラス」のレッスンの雰囲気を写真でお伝えします✨

只今カフェ喫茶店開業クラスはキャンペーンを実施中❢ぜひ気になる方はお得な期間にチェックしてみてくださいね!(^^)!

 

📷6/15(月)実習「コーヒーの淹れ方」







小川珈琲で勤務されている勝又講師による実習風景目ひらめき
カフェや喫茶店に大切なコーヒーの淹れ方をドリップ、サイフォン両方学べる実習のレッスン。小人数制のクラスなので先生の手元もしっかり見ることが出来る、その場で質問も十分にして頂くことができる実習ですほっとした顔勝又講師はコーヒーのスペシャリスト。近年のトレンドを踏まえながら他店との差別化要素を習得できるとても魅力的な授業です。



 

📷6/6(土)講義「飲食店の経営の基本と計数管理」

ご自身で料理旅館など経営をされている芝講師による講義目ひらめき




芝講師はしっかりとした経営戦略を、軽快なトークと沢山の引き出しからお話しして下さるのでとってもわかりやすい!受講生の皆様はメモを取りながら集中されている姿が印象的です✨開業に必要な経営の基本を知り、利益計画をしっかり立てていきましょう。

 

📷6/18(木)専門洋菓子クラス「黒糖とパイナップルのケーク」

今月は姉妹校の京都製菓製パン専門学校の佐伯講師のレッスンでしたるんるん (音符)わーい (嬉しい顔)




8Fのスタジオはとても見晴らしが良いっ!✨解放感のあるスタジオはとても綺麗で清潔感もありますほっとした顔ラキャリエールは外からは、なかなかレッスンの様子を見て頂くのが難しいのですが、実はこんなに綺麗で使いやすいスタジオなんです…猫2🏢



手元を映す大きいモニター。

どのお席からも、先生の手元もばっちり確認する事が出来ます。







月に一度行っている「専門洋菓子クラス」はメニューもお楽しみのポイント。お菓子作りの基礎や応用をマスターされた方はぜひステップアップにもお勧めですウッシッシ (顔)お菓子づくりの経験がまだ浅くて心配…!、初めてお菓子を作る男性など、基礎から学びたい方にはおお菓子基礎クラスもおすすめ^^さくらんぼ
最後に担当の佐伯講師をパシャリ📷とっても親身で優しい先生です♪



ラキャリエールクッキングスクールでは、料理・お菓子・パン・カフェスクール・フラワーレッスンなど、あなたの好みで選べるクラスが沢山うまい! (顔)ぴかぴか (新しい)ぜひご興味のあるクラスを覗いてみてくださいね。

\カフェ喫茶店開業クラスキャンペーンはこちら/

\コース・メニューのご紹介はこちら/



 

カフェ・喫茶店の開業をお考えの皆様へ

将来、おしゃれなカフェや喫茶店を開きたい!カフェメニューや経営を学びたい!✨とお考えの方にぜひお越しいただきたい、ラキャリエールクッキングスクールの「カフェ・喫茶店開業クラス。」ラキャリエールではお料理教室だけではなく、短期間で通える“カフェスクール”も開講しています。

6/1(月)~6/29(月)の期間限定

とてもお得な「カフェ・喫茶店開業クラス入学キャンペーン」を実施中!🎉



体験レッスンに参加後、当日にご入学頂いた方にスペシャル特典をご用意しました🎊

✮入学特典✮

①入学金10,000円⇒100%オフ!

②入学者全員にクオカード1,000円分のプレゼント!

③ペア割 2名以上一緒に入学されると合計金額から20,000円オフ!

 

そもそもカフェ・喫茶店開業クラスとは…?

喫茶・経営・調理の3本立て

開業に必要な「経営」「喫茶」「調理」が学べる社会人のためのカフェスクールです。
「どんな雰囲気のスクールかな」
「カフェオーナーに憧れるけれど、まだ開業するか迷っています」
「開業後に相談する場所がほしい」
体験レッスンに参加して、納得してからご入学いただけます。

 

仕事をしながら週1回通える「カフェ・喫茶店開業クラス」は全16回講座。

カフェ喫茶カリキュラム
実務では活躍実績のあるバリスタやフードコーディネーターから、ノウハウと鮮度ある最新の情報やコーヒーの入れ方、経営学までトータルに学べるのが魅力。開業後に必要な器具も、安心の業者から特別価格でご購入いただけます。

 

フェ・喫茶店開業クラスの体験レッスンは?

体験レッスンは、座学の講義と調理実習があり、土曜日13:30~、月曜日18:30~受付中です✨





\詳しくはカフェ・喫茶店開業クラス詳細ページからどうぞ/

 

まずはどんな雰囲気、授業なのか体験してみたい、そんな方をお待ちしております。

ぜひ自分を見つめなおせるこの時期に、将来への一歩を踏み出しませんか?☕

 

誰でも一度は、食べたことのあるナポリタン🍝

ラキャリエールの1DAYレッスンでも5月にナポリタンを予定していたものが未開校になりましたが、今回は山野先生が「おいしくつくるコツ」を教えてくれましたわーい (嬉しい顔)ぴかぴか (新しい)
 



 

ランチにもピッタリ、愛しのナポリタン♪

具材を炒めて、ケチャップで味付け!超簡単お手軽パスタ!というイメージがありますが、いざ作ってみるとベチャついたりして何かが違う…(゜゜)その何かを解決!料理初心者の方でも簡単上手に作れるポイントをお伝えします(^^)🌼

 

ポイントは3つ👑

その①:主役のパスタは、時間通りに茹でて、氷水で一度しめ、水気をきって油でコーティング

その②:フライパンで麺を炒める。

この工程をすることで、モチモチのナポリタンに仕上がりますウィンク
その③:具材を炒めたら、ケチャップを加え更に炒める。

ケチャップをしっかりと炒めることで、ケチャップ独特の酸味をとばし、甘みやコクを引き出します。

3つのポイントを押さえて、おうちで作ってみましょうるんるん (音符)
 

●おまけ●

ちょっとした雑学ですが、愛知県中心の東海地域では、熱々の黒い鉄板にふわふわの卵、その上にナポリタンをのせてお店では提供されるんですよひらめき猫2
レシピや文字だけではわからない「料理がうまくなるコツ」が沢山!ラキャリエールクッキングスクールでは講師から一人で上手に作れるようになる為の色々なコツが学べますほっとした顔
 

☞京都の料理教室 ラキャリエールクッキングスクールでは

様々なお料理・お菓子・パンのレッスンを行っています!(^^)!

お料理初心者の方におすすめ!

\お料理入門クラス/



 

基本メニューをしっかり身につけたい方に♪

\お料理基礎クラス/




みなさまぜひ体験レッスンからお申し込みください^^✮

 

忙しい朝にも短時間で簡単に作れるバナナスムージは大人も子供も大好きハート
今日はそんな簡単レシピをご紹介!バナナ
ぜひ作ってみてくださいねわーい (嬉しい顔)

バナナはとっても栄養が豊富!

バナナに含まれるポリフェノールには、「生活習慣病を予防」してくれる効果があり、セロトニンには、「脳の働きを活性化させる働きと集中力を高める働き」があります。免疫力アップの効果が高いのは、バナナに茶色の斑点(シュガースポット)が出てきた頃!ヨーグルトをプラスで入れる事により腸内環境も良好になります( ^^) ✨

 

超簡単!バナナスムージー🍌 (1~2人前)

【材料】

完熟バナナ 1本     牛乳 30ml  ヨーグルト100g    はちみつ 大さじ1

①バナナを1/3ほどにちぎり、その他の食材と一緒にミキサーに入れる。

②ミキサーにかけ、滑らかになればグラスに注ぎ完成です(^_-)-★

 

忙しい朝でもパパっと作れて、おなかも満たされるのではないでしょうか(*´▽`*)

ヨーグルトがなくても牛乳をもう少し増やしてシンプルなバナナスムージーでも

美味しくてお勧めです💛ぜひチャレンジしてみてくださいうれしい顔バナナぴかぴか (新しい)
 

本日のおまけ!(^^)!

☞フルーツが好きな方におすすめ♥

ラキャリ1DAY単発レッスン

2020年 7月25日(土) 13:30~

「爽やかオレンジチーズムース」🍊✨



涼しげなスイーツでさわやかなおやつタイムを♥

プレゼントにもおすすめですよ♪

ぜひご参加お待ちしております(^^)

🍰1DAYレッスンはこちらからチェック!🍳

 

 

普段使っている炊飯器で美味しくご飯を炊きましょう!

簡単なポイントを

押さえるだけでより美味しく☺

まずは白ご飯を美味しく炊く事からチャレンジ!そんな秘訣をお届けします♪



ポイントひらめき

①お米は時間とともに劣化します雷

精米後のお米は密閉容器で冷蔵庫へしまいましょう手 (グー)少し手間ですが少量での購入や精米がおすすめです!うまい! (顔)
 

②お米を研ぐときは、手早く洗う!ぴかぴか (新しい)

ゆっくり洗ってしまうとぬかの匂いを吸収してしまい、炊いたときに香りが悪くなる為、手早く水は流しましょう!

特に1回目のお水は吸収されやすいので手早く、美味しいお水を使うと美味しくなります(^^♪  洗う際は、手を押し付けず、混ぜるように優しく洗ってくださいね猫2ひらめき
 

③炊きあがったらすぐほぐす手 (パー)

最近の炊飯器は蒸らしまで行ってくれるため、すぐにほぐしベタつかないように余分な水分を飛ばす事がポイントですサーチ (調べる)
まず、十字に切り込みを入れ、1/4ずつ起こしかたまりを切るようにほぐしましょうわーい (嬉しい顔)ぴかぴか (新しい)
 

⑤保温のやりすぎに注意!

長時間の保温はご飯の水分を飛ばしてしまい、パサパサで風味の低下や色が黄ばんでしまいます目鉛筆
 

④使い終わったらすぐに炊飯器のケアをほっとした顔

釜だけでなく、内蓋や蒸気口も汚れがたまるので綺麗にしましょう。また、釜はフッ素加工がされているので桶代わりにせず、優しく洗うのがベスト富士山
 

⑤長時間の予約はNG🙅

特に夏場は室温も高く腐敗するので、半日以上はおかない手 (グー)炊き込みご飯をする際は、常温で置いておくと傷んでしまう事も心配されるので予約はできる限りしない方がおすすめですウッシッシ (顔)ぴかぴか (新しい)
 

<更に美味しく炊くポイント>

炊くときは美味しい冷たいお水(ミネラルウォーター)で炊くとよりおいしく!

古米の際は、みりんやはちみつを少し加えることにより、甘みが増され、つやがでてふっくらと炊けますわーい (嬉しい顔)ぴかぴか (新しい)パラパラなお米を炊きたい場合は少し油を入れてあげるとお米に油分がコーティングされ、つややかでお米一つ一つが独立してくれますよ!鉛筆指でOK
ぜひぜひ皆さまお試しくださいねうまい! (顔)🍚

 

ラキャリエールでのお料理入門クラスでは

「鍋でおいしく炊ける白ご飯」

「ご飯にぴったり!基本の豚の生姜焼き」

のレッスンを行っていますクローバー(^^)

お料理初心者の方でも始めやすい内容になっておりますので

ぜひ体験レッスンにてお会いできるのを楽しみにしておりますほっとした顔るんるん (音符)
 

\体験レッスンはこちらからりんご/

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