今回は12/23(月)に製菓製パン技術専門学校で開催された親子での講習会の様子をお届け!
親子で作るクリスマスケーキ講習会
京都製菓製パン技術専門学校の松下禄人講師による親子のクリスマスケーキ講習会
男性も参加OKなので、パパと参加してくださる方も毎年いらっしゃいます。
満員御礼たくさんの親子の皆様にご参加いただきました!
はじめに完成したサンプルのクリスマスケーキを見る子どもたち。
かわいいお顔は自分たちが作るのだとわかってワクワク
初めてでも心配なし!親子でクリスマスケーキ作り
講習会はケーキの生地作りからスタートし、すべて自分で手作りしていきます!実習中のお写真がこちら
子どもたちに見てほしい!間近で見るプロの技
普段はなかなか見られない、焼きあがったケーキをカットしている先生方の様子を見て「ケーキ屋さんみたーい!」と歓声が上がるシーンも…!
最後にたくさんサンタさんを作ろう
そして最後はデコレーション定番の生クリームデコレーションのクリスマスケーキですが今回は苺でできたサンタさんをたくさん作ります
みんな思い思いのお顔を上手に書いていました!
うーーーん、どれもかわいいっ
顔を書いて帽子をかぶせたサンタを一つ一つ丁寧にケーキの上にのせたら個性が光るクリスマスケーキの完成~~~~
みんなとっても上手に、素敵なケーキが出来上がりました
おうちで食べるのが楽しみですねっ
ラキャリでの親子講習会の様子はInstagramなどにもアップされています♪
こちらも是非チェック&フォローしてみてください!⇒ ラキャリinstagram
年末特別講習会2019
年末講習会も残りわずか!
毎年大人気の「三段重のおせちを作る会」講習会は残り2名のみ、京栄校での募集となっております
お申し込みは12/28(土)まで!
気になった方ぜひこちらからご覧ください
【年末特別講習会 ★ 特設ページ】
夏休み開催♪親子クッキング
夏真っ盛りの昨日、ラキャリで夏休み親子講習会が開催されました!
今回のブログではお菓子作りを頑張るみんなの様子を紹介したいと思います♪
今回作ったスイーツはこちらのふたつ
・フルーツのたっぷり乗ったタルト
・しゅわしゅわフルーツゼリー
生地から手作りする本格的なタルトはちょっぴり難易度高め…
ですが、みんなしっかり先生のお話を聞いて上手に作っていました
自分で作ったタルトは焼き上がるまでの時間も楽しみ♪
仕上げのデコレーションではそれぞれのこだわりが光ります!
たっぷりのフルーツは綺麗に並べたり、盛り盛りの山盛りにしたり、ちょっぴりつまみ食いしてみたり笑
水色が爽やかなしゅわしゅわゼリーも「海みたい!」「宝石みたい!」とカップにたっぷり盛り付けしました
自分で作ったお菓子はいつもよりとびきりおいしいはず
お家でみんなと仲良く食べられたかな?
ラキャリではこれからもちいさなシェフの「やりたい!」「できた!」を応援します
次回の親子講習会はハロウィン
お次の親子1Dayレッスンはハロウィンにぴったりな紫色のハロウィンケーキを作ります
開催日:10月26日(土) 13:30~
受講料:5,000円(税込)
こちらの申し込みは開催2か月前の8月26日(月)からのスタートです♪
お楽しみに~~~
本日宝酒造株式会社主催の「田んぼの学校」が
ラ・キャリエール クッキングスクールで開催されました♪
参加者は家族単位で自分の手で苗を植え、草を取り、稲穂を刈り取って、
お米(もち米)が できるまでを体験するほか、田んぼ周辺の植物や
昆虫などの生き物も観察しま す。最終回では収穫したお米を食べるほか、
お米から本みりんができるまでの 流れを学習します
ラ・キャリエール クッキングスクールでは、最終回の調理実習を担当し、
収穫したお米や、みりんを使って家族で料理を作るお手伝いをしました
参加者の子供たちはお父さん、お母さんと一緒におそろいのオリジナルエプロンを
つけて、一生懸命お料理を作っていました。真っ赤なエプロンが素敵ですね
このあと、注連飾り(しめかざり)体験や脱穀講座など受講され、
日本の伝統的な文化も体験されました
宝酒造さんの素敵な環境活動をラ・キャリエール クッキングスクールも
これからも応援いたします!!
ラ・キャリエール クッキングスクールでは
企業・団体様の食を通じた様々な活動支援を行っています。
★ラ・キャリエールのオーダーメイドレッスン・施設貸出
お電話でのお問い合わせ/0120-071-219
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関連リンク
ラ・キャリエールについて
こちらの施設でお料理やお菓子・パン作りを習っていただく事もできます!▼京都のお料理教室 ラ・キャリエール クッキングスクール
夏休み入りましたね~
プールやスイカ、夏の思い出っていっぱいありますよね♪
さて、ラキャリではいつも親子教室は開催しておりますが、
今回初!子供だけの、坂田講師担当のチャレンジクッキングを開催いたします!
自由研究テーマ「寒天のゼラチンの違い!」
「寒天のゼラチンの違い!」同じジュースを固まらせて作るゼリー、でもゼラチンと寒天では何が違うかな?
作って、食べて違いを知ってみよう~!
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自由研究テーマ「パンってどうやって膨らむの?」
「パンってどうやって膨らむの?」
手で捏ねたパン生地がイースト菌と温度で大きく膨らむのを体感!
写真を撮って自由研究に使っていただけます!
自由研究メニュー
- 山形食パン
(お持ち帰り・1人作業・1個・直径10cm) - コーンマヨネーズパン
(お持ち帰り・1人作業・3個) - ゼラチンで作る♪グレープフルーツゼリー
(お持ち帰り・1人作業・4個) - 寒天で作る♪グレープフルーツ寒天
(お持ち帰り)デモンストレーションのみ - 寒天とゼリーの違いをホイップデコレーションして試食(ご試食)
最後は、デコレーションして寒天とゼラチンゼリーを食べて、違いを味で、舌で感じてみよう!
お持帰りいただけるので、お家の人にも自分だけで作ったお菓子を食べてもらえるのが嬉しいですね。
自由研究にも!
自分ひとりでパン&お菓子を作った達成感も!
夏休みならではの講習会です♪親御さんは、一緒に来ていただいて後ろで見学いただけるので安心してください^^
自由研究にも♪
年に1度?!子供だけでお菓子作りに挑戦!!チャレンジクッキング!
ラ・キャリエールについて
▼京都のお料理教室 ラ・キャリエール クッキングスクール京都のお料理・お菓子・パン・フラワーの教室 ラ・キャリエール クッキングスクール
〒604-8006 京都市中京区河原町三条上ル( 地図はこちら ) 0120-071219(まなびにいく)
▼こちらを見て頂ければ、ラキャリの雰囲気が伝わると思います!↓
親子でLet’s 卒園クッキング♪
皆様、こんにちは!先日ラ・キャリエールでは、オーダーメイド講習会が開催されました!
今回は卒園クッキングということで、保育園からご依頼を頂きました。
お子さんと親御さん・担任の先生が一緒になって、楽しくクッキングされていました!
講座の担当は、奥田講師!お子さんと親御さんの心を「ぐっ」と掴み、講習が大いに盛り上がっていました!
お子さん用のテキストを作成したところ、デモンストレーションを聞きながら、皆しっかりとページをめくってくれていました!
お料理では、5歳児ってこんなに包丁とか使えるの!?と、
みているこちらが関心してしまうくらい、みんな上手に切り物をしていました!
とーってもかわいいコックさんも発見しましたよ!
ママとお揃いのエプロンをつけて、とってもかわいい!
「これ、お顔作ったのー!」と野菜でできた可愛いお顔を撮影させてくれました!
「美味しいかった?」と子供たちに質問してみたところ、
「とーってもおいしかったし、楽しかった!」と感想を頂けました!
ラ・キャリエールでは、親子クッキングのご依頼も増えて参りました!
PTAの集まりや自治体の集まりなどで困りましたら、
ぜひラ・キャリエールまでお問合せくださいませ!
オーダーメイドレッスンについて
お電話でのお問い合わせ/0120-071-219ラ・キャリエールについて
こちらの施設でお料理やお菓子・パン作りを習っていただく事もできます!▼京都のお料理教室 ラ・キャリエール クッキングスクール