ブライダル学科の集大成!!

こんにちは!キャリエールで教員をしているTです。

キャリエールホテル旅行専門学校ブライダル学科2年では、新郎新婦おふたりの「想い」を「形」として表すことのできる人生最大のセレモニー「ウエディングパーティ」の授業を行っています。

この授業では学生たちがサービス役とゲスト役のふたつに分かれ、自分たちで役割分担を行い結婚式当日の披露宴を創り上げていきます。披露宴を取り仕切るキャプテンやMC、音響照明、またスタイリスト役においては新郎新婦のトータルコーディネートまで行います。

婚礼料理においても、ラ・キャリエール クッキングスクールの先生方が実際に調理してくださり、学生たちが提供を行っています。1年次から積み上げてきた知識や技術を活かし、学生たちが相互にコミュニケーションを取り合いながら協働し、ひとつの披露宴を創り上げるこの演習授業は、まさに競合他校にはないキャリエール独自の「taiwa流 職業型実学教育」ではないでしょうか。

今後も学生たちが自ら考え行動し、ひとつの目標に向かって全員で計画的に突き進んでいけるような授業を、今後も構築していきたいと思います。