大和学園田中幹人常務理事

CareerMap主催職業教育シンポジウム視聴レポート

2020年入職京都調理師専門学校の松村、法人事務局の伊吹です。

今回はCareerMap主催職業教育シンポジウム 「学びの現場から〜コロナ禍を超えて発展する職業教育〜」』のレポートです!

去る11月9日(月)CareerMap主催の職業教育シンポジウムがオンライン形式で開催されました!

大和学園田中幹人常務理事
大和学園田中幹人常務理事が登壇されました(キャリアマップ)

当日は、本学学校法人大和学園田中幹人常務理事が登壇され、学校法人大和学園 京都調理師専門学校によるコロナ禍におけるベストプラクティスについて事例発表がなされました。

今後も学園・学校をあげて新型コロナウイルス感染症の感染防止対策、感染拡大防止対策、

学生の学びをとめない各種取り組みを推進してまいります。

 

登壇者大和学園田中幹人
登壇者大和学園田中幹人

出演者一覧

第1部:Withコロナにおける職業教育の新たな挑戦 パネルディスカッション

●第1部パネラー
・文部科学省 専修学校教育振興室 室長 金城 太一 氏
・学校法人小山学園 専門学校東京テクニカルカレッジ校長 白井 雅哲 氏
・学校法人国際共立学園 国際理容美容専門学校 副校長 工藤 佑輝 氏
・学校法人大和学園 京都調理師専門学校 田中 幹人 校長代行(本学常務理事)

第2部:これからの就職・進路指導の在り方について

●第2部パネラー
・学校法人辻料理学館 辻調理師専門学校・辻製菓専門学校・エコール 辻 大阪
大阪キャリアセンター長 金内 孔二 氏
・学校法人修成学園 修成建設専門学校 事務局 進路担当 係長 上杉 敬史 氏
・株式会社リ・ライフ 代表取締役社長 稲見 育大 氏
・大勝建設株式会社 総務部 堤 義則 氏

 

開催所感

・各専門学校でも、遠隔授業における学生の理解度の把握には困難を感じているが、CLMS(A
Iによる顔認識を用いて学生の集中度を把握するシステム)や、テストやフィードバックを
行う独自のアプリケーションを導入するなど、本格的にオンラインの活用に舵を切ってい
る。
・企業実習においても、遠隔ツールを用いることで各拠点間のスムーズなやり取りが可能。
・就職支援でも遠隔ツールを効果的に活用することで、時間や場所に縛られない支援ができ、
より充実した学生指導をすることが可能。

 

所感(教務部U)

今回のWEBセミナーでは、コロナ禍における専修学校や文部科学省による取り組み事例や、今後の展望
について情報提供がなされた。
特に、京調校での遠隔授業等の取り組みと比較して拝聴させていただいた中で、「遠隔授業で実習授業
を行うことが困難であること」や「学生の理解度が把握しづらい」、「遠隔授業を取り組むための環境整
備が必要であること」など、他の専門学校においても同様の課題を持たれていたことが分かった。

各校でも、上記の課題を解消できる方法を模索しつつ、様々な先進的な取り組みに乗り出している様子が伺えた。
今後のAfterコロナを見据えては、今回得られた経験や課題は一過性のものではなく、オンラインを活用
した新たな価値を創造できるように舵を切っていく必要があることを改めて実感した。

 

所感(就職部M)

第1部では、文部科学省や3校の専修学校のコロナ禍での対策や取り組みについて話を伺った。各校と
も未知なる状況に戸惑いながらも、オンライン授業などの新たな取り組みを行い、教育の提供を継続して
いた。今回強く感じたのは、連携の重要性である。遠隔で行う機会が増えたからこそ、行政や学校、教職
員同士の連携を強化し、情報や課題の共有を密に行うことが必要だと改めて感じた。
第2部では、キャリアマップを導入している専修学校の就職支援について話を伺った。導入までの流れ
や導入後の就職支援の変化について伺い、検索機能を活用した事業所研究やオンラインによる会社説明会
など、今後の就職支援の参考になった。いかにツールを活用して作業効率を上げ、学生指導に時間を割く
ことが重要であるかを改めて学ぶことができた。

 

事務局(I)

今回のWEBセミナーでは、コロナ禍における初期対応や今後の方針などが議論された。
議論の中で、コロナ禍に見舞われた際に各専門学校が直面した課題、そしてそれに伴う対応策が共有さ
れたが、そのいずれも「いかに教育を止めず、継続するか」が根幹にあり、その手法として遠隔授業の取
り組みが必要ということを学ぶことができた。一方で、遠隔授業の取り組みにはまだどの専門学校も手探
りであり、どのようにして学生の学びを一切止めることなく、かつ、安全で安心な教育環境を整備するか
を考えることが今後さらに必要になるのではないかと感じた。

 

【学校法人大和学園 新型コロナウイルスに関する独自の取り組み】

京都調理師専門学校 オンライン授業の紹介 https://www.kyoto-chorishi.ac.jp/blog/21430/

オンライン授業の学外からの評価 https://www.taiwa.ac.jp/recruit/blog/hybrid_online_culinary

学校法人大和学園 法人としてのコロナ対応 https://www.taiwa.ac.jp/news/blog/2735/

アフターコロナを見据える「食」ウェビナー https://www.value-press.com/pressrelease/246383

京都調理師専門学校校長仲田校長より在校生へメッセージ https://www.youtube.com/watch?v=SM_uc6NR7wI

 

【YouTube大和学園チャンネル登録をお願いします】 http://www.youtube.com/channel/UC-Y2mRUirJHE4fTSHl7thsQ?sub_confirmation=1

 

 

動画で解説!大和学園のオンライン授業

>>>https://youtu.be/iYpt7sxJlAc

iQiPlus