今年の祇園祭は料理教室で鱧尽くし!

 

みなさまこんにちは☂^^

もうすぐ梅雨入り。夏も目前に控え、「夏の献立」気になっていらっしゃいませんか??猫2
ラキャリエールでは、すでに人気で完売している「祇園祭鑑賞会」とは別に、「祇園祭 特別料理講習会」も実施いたしますぴかぴか (新しい)ぴかぴか (新しい)
 

祇園祭特別講習会~鱧尽くし御膳~

 

■2022年 7月17日(日) 13:30

一般価格 7,000円(税込)

 

★祇園祭特別1DAYレッスン★夏の京都の一大イベント!
祇園祭は別名、鱧祭りといわれます。今回はその鱧をふんだんに使った献立を学んでいただきます。

 

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ご予約は先着で受け付けております🚩

京都の夏の味覚、鱧料理を楽しみたい方、作ってみたい方、京料理や和食にご興味のある方はぜひお申込みくださいるんるん (音符)わーい (嬉しい顔)

きのこの女王様?!希少なキヌガサタケを使った薬膳料理!

ラキャリエール人気のコラボ1DAYレッスンぴかぴか (新しい)
今回は、【NPO法人京都発・竹・流域環境ネット】とのコラボレーション講習会です。 「京都発 ・ 竹 ・ 流域環境ネット」は荒廃放置竹林の整備及びその廃棄竹林の有効活用により、地域の自然環境の保全を目指しているNPO法人です。その竹林整備の活動の中で、作られた大変貴重な「キヌガサタケ」をこの講習会のために、提供していただきました。

6月は、梅雨時で体調を崩しがち。その時期だからこそ、希少なキヌガサタケを使った「梅雨の不調を整えてくれる薬膳料理」のレッスンを行いますウッシッシ (顔)




 

2022年 6月25日(土) 14:00

一般価格 6,000円(税込)

 
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キヌガサタケって?

中華料理の具材などに使われる高級食材のキヌガサタケ。レースに覆われたような外見が特徴で、「キノコの女王」と呼ばれています。
キヌガサタケは漢方薬にも利用される薬効をもち、中国では古くから漢方食材として利用されてきました。



 

今回はそんな希少なキヌガサタケを使って、食べやすくて美味しい薬膳料理を作ります♪

みなさまぜひご参加ください晴れ(^^♪

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京都でおいしいお野菜を育てる清水農園さま×ラキャリ!

ラキャリエール人気のコラボ1DAYレッスンぴかぴか (新しい)
4月には清水農園さんの「新鮮で美味しい!タケノコ」を使った料理教室を行います🌸


 

旬の筍で筍尽くし♪

2022年4月23日(土)14:00~16:00

<メニュー>

筍の木の芽マヨ味噌和え

定番の木の芽和えをアレンジ♪マヨネーズを入れてコクを出します。

春の天ぷら 筍はさみ揚げ

春食材を使ってカリッとサクッと美味しい天ぷらに仕上げます。

筍の混ぜご飯

筍ご飯のもとは作り置きできます!それを使って美味しい筍ご飯に仕上げます。

だし香る若竹汁

美味しい一番だしを取って、定番の若布と筍を合わせて春らしい一品に仕上げます。

なんとも筍尽くし…!!
清水農園さんの美味しい筍をふんだんに使って、定番からアレンジ料理まで4品つくっていただきますわーい (嬉しい顔)るんるん (音符)


 

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●清水農園ってどんなところ?●

筍の名産地である京都西山地域で、筍のほか、米や野菜など約20 品目の生産を行う清水農園さん。特に筍には強いこだわりを持ち、100 年以上に渡って受け継がれている地域独特の栽培法「京都式軟化栽培法」で筍畑を管理されています。

たけのこ名産地 京都西山の清水農園

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若いうちに収穫する、味が一番おいしい玉レタス!

 

ラキャリエール人気のコラボ1DAYレッスンぴかぴか (新しい)

11月にはハッピーファームの「やわらかレタス」を使った料理教室を行いますハートたち (複数ハート)


▶🎥紹介YouTube動画はこちらから

https://www.youtube.com/watch?v=lycLuw1lgIU

 

■日 程:2021年11月6日(土)13:30~15:30
■メニュー
①やわらかレタスの豚肉巻き
やわらかレタスを豚バラで巻いてこんがり焼き、こってり洋食ソースで仕上げます。
②秋野菜とBLTのペペロン炒め
ベーコン・やわらかレタス・トマトと秋野菜をペペロンチーノ風に炒めます。
③やわらかレタスと春雨の中華炒め
春雨と彩り野菜と一緒に、蒸し焼きにしたやわらかレタスを混ぜ合わせ食感豊かに仕上げます。
④やわらかレタスの焼きりんごサラダ
味の濃いやわらかレタスと焼きりんごをハニーヨーグルトドレッシングで仕上げます。

 

なんともレタス尽くし…!!

レタスはビタミン類・ミネラル類・食物繊維などをバランスよく含んでいるお野菜ひらめき
ハッピーファーム瀬古商店さんの「やわらかレタス」を存分に味わうメニューですわーい (嬉しい顔) 「やわらかレタス」は、玉レタスを半巻きのうちに収穫したもので、鮮やかな緑色としっかりした味わいが特徴で、油物やお肉との相性が抜群。大手百貨店や品質重視の小売店、京都でも歴史のある飲食店などにも好評をいただいております。ぜひ、講習会を通じて、一度ご試食くださいね!

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●ハッピーファーム瀬古商店のご紹介●

私は温室施設や閉鎖型植物工場で水耕栽培に携わってまいりました。そして、安心・安全でおいしい葉物野菜を生産する太陽光型植物工場を自分の手で一から作り上げ、食べる人、売る人、作る人みんなが本当に「ハッピーに」なれる経営を実現したい、と考えて、この事業を始めたものです。屋号の「ハッピーファーム」は、このような願いをこめて名づけました。京都の恵まれた気候のなか、太陽の光をたっぷり浴びた葉物野菜を、京都・大原野 太陽光利用型植物工場「ハッピーファーム」にて生産しております。

https://kyotovegestyle.city.kyoto.lg.jp/farmer/detail/?id=120

10月はラキャリ「食品ロス削減」月間

秋の味覚を無駄なく♪おいしく♪食べつくす♪1DAYレッスンを開催しますわーい (嬉しい顔)ぴかぴか (新しい)


みなさん、「食品ロス」この言葉は聞いたことがあるでしょうか?

現在、京都市の試算(http://sukkiri-kyoto.com/data)では、
「食べ残し」と「手つかず食品」で廃棄される食料は1世帯あたり年間61,000円、それを処理するのに4,000円、つまり65,000円/年/世帯ムダになっているとの事。また単にムダになるだけでなく、廃棄の際に発生するCO2・埋め立てによる土壌汚染が、環境問題を助長する原因になり得ます。
大和学園・ラキャリエールクッキングスクールでは、これらの問題の改善は
SDGs(持続可能な開発目標)のうち
2「飢餓をゼロに」
12「つくる責任 つかう責任」
13「気候変動に具体的な対策を」への寄与につながります。
さらに、教育機関として改善を進めることで、
4「質の高い教育をみんなに」への貢献になると考えています。




そこで!
今回みなさんへのご提案として
「一人一人ができることを。秋の味覚を‟無駄なく”食べつくし♪」をテーマに
見ても楽しいボリュームたっぷりのレッスンを開催いたしますわーい (嬉しい顔)

ラキャリ「食品ロス削減」月間メニュー

■2021年 10月2日(土) 13:30 
 6,000円(税込)




普段の料理に少し目を向けて、食品ロスを意識してみませんか?
おうちでも実践しやすい和食メニューで秋の食材を使って作ってみましょう!!ぴかぴか (新しい)

 

↓紹介動画はこちらから↓【ラキャリYouTube映画

https://www.youtube.com/watch?v=-0fUmDyR38shttps://youtu.be/-0fUmDyR38s

 
 

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