10月はラキャリ「食品ロス削減」月間
秋の味覚を無駄なく♪おいしく♪食べつくす♪1DAYレッスンを開催しますみなさん、「食品ロス」この言葉は聞いたことがあるでしょうか?
現在、京都市の試算(http://sukkiri-kyoto.com/data)では、
「食べ残し」と「手つかず食品」で廃棄される食料は1世帯あたり年間61,000円、それを処理するのに4,000円、つまり65,000円/年/世帯ムダになっているとの事。また単にムダになるだけでなく、廃棄の際に発生するCO2・埋め立てによる土壌汚染が、環境問題を助長する原因になり得ます。
大和学園・ラキャリエールクッキングスクールでは、これらの問題の改善は
SDGs(持続可能な開発目標)のうち
2「飢餓をゼロに」
12「つくる責任 つかう責任」
13「気候変動に具体的な対策を」への寄与につながります。
さらに、教育機関として改善を進めることで、
4「質の高い教育をみんなに」への貢献になると考えています。
そこで!
今回みなさんへのご提案として
今回みなさんへのご提案として
「一人一人ができることを。秋の味覚を‟無駄なく”食べつくし♪」をテーマに
見ても楽しいボリュームたっぷりのレッスンを開催いたします!
ラキャリ「食品ロス削減」月間メニュー
■2021年 10月2日(土) 13:30
6,000円(税込)
普段の料理に少し目を向けて、食品ロスを意識してみませんか?
おうちでも実践しやすい和食メニューで秋の食材を使って作ってみましょう!!
↓紹介動画はこちらから↓【ラキャリYouTube】
https://www.youtube.com/watch?v=-0fUmDyR38shttps://youtu.be/-0fUmDyR38s