短期間でカフェ開業ノウハウのすべてが学べる カフェ喫茶開業クラス 短期間でカフェ開業ノウハウのすべてが学べる カフェ喫茶開業クラス

カフェオーナーに必要な喫茶・経営・調理の3本立て

仕事をしながら週1回通える「カフェ・喫茶店開業クラス」は全16回講座。開業に必要な「経営」「喫茶」「調理」が学べる社会人のためのカフェスクールです。
「どんな雰囲気のスクールかな」
「カフェオーナーに憧れるけれど、まだ開業するか迷っています」
「開業後に相談する場所がほしい」
体験レッスンに参加して、納得してからご入学いただけます。

実務で活躍実績のあるバリスタや、フードコーディネーターから、ノウハウと鮮度ある最新の情報を提供します。
コーヒーの入れ方から、経営学までトータルに学べるのが魅力です。
開業後に必要な器具も、安心の業者から特別価格でご購入いただけます。

開業までに必要な知識を学ぶチャンス!

体験レッスン受付中!

【講義・実習】1,000円

本クラスの特長

ポイント1 卒業までの嬉しい特典を多数ご用意

ポイント1卒業までの嬉しい特典を多数ご用意

調理の知識を+α学べるレッスン、後日復習できる座学講義

  • クッキングスクールのオンラインレッスン(料理・菓子・パン等)が
    無料で受講可能!(3回まで)
  • クッキングスクールの体験レッスン(料理・菓子・パン)が無料で受講可能
    (いずれか1回限り)
  • 座学講義は後日動画でも繰り返し見る事ができる!
    ※視聴期限は受講日より3ヵ月間です。
    ※授業内容により異なる場合もございます。
ポイント2 開業前後のコンサルティング

ポイント2開業前後のコンサルティング

卒業後もサポートします

  • 卒業後に開業される際、集客につながるメニュー立案のアドバイスや
    その方に合わせた調理技術のプライベートレッスンも行わせていただきます。
  • ご卒業後、すぐに使えるレシピを1品 6,500円(通常25,000円)~特別
    ご提供いたします。
  • 販売品特別割引5%(一部商品除く)
    業者向けの厨房機器など、開業に必要な調理器具を特別価格で購入いただけます。

販売品特別割引の有効期限はご卒業後1年間になります。
まずはお気軽に担当者までお問い合わせください。

※上記以外のコンサルティングについては有料の場合がございます。
※メニュー内容によってはご要望に応じかねる場合がございます。

ポイント3 受講料はわずか198,000円

ポイント3体験レッスン時の入学198,000円(税込)

リーズナブルな受講料で、質・満足度の高い講義を受講していただけます

本校では開業までに必要な知識・技術を短時間で習得できるカリキュラムを
リーズナブルな受講料にて提供しております。
卒業生も続々と開業されております。

ご夫婦やご家族、ご友人同士など2名以上一緒にご入学されると、2名分の合計金額から20,000円OFF!

ポイント4 いつでも入学OK!

ポイント4いつでも入学OK!

体験入学、入学のご相談は随時受付

決まった入学月はございませんので、いつでもご入学いただけます。
体験入学や入学に関するご相談は随時受け付けておりますので、お気軽にお問い合わせください。

Pick Upカリキュラム

料理は得意だけど経営の知識は無い…。経営についての経験はあるが美味しいコーヒーは入れられない…など、カフェ・喫茶店をオープンしたい人が必要なスキルは人それぞれ。短期間で「経営」・「喫茶」・「調理」をバランス良く学べるカリキュラムです。

  • 経営講座

    経営講座

    カフェ・喫茶店の開業に必要な経営や計数管理など、経営者としての基礎的な知識をを学びます。

  • 店舗デザイン

    店舗デザイン

    コンセプトとイメージを明確にし、ご自身の思い描く理想のお店づくりに向けて店舗づくりの流れと店舗デザインを学びます。

  • 厨房設計の方法と厨房機器の選び方 厨房設計の方法と厨房機器の選び方

    厨房設計と厨房機器の選び方

    店舗に合わせた厨房設計。開業に必要な調理器具や機器を選択する能力を身につけます。

  • コーヒーの基礎知識 コーヒーの基礎知識

    コーヒーの基礎知識

    カフェには欠かせない奥深いコーヒー。実習を通して珈琲の抽出方法や淹れ方を学びます。専門的な知識と技術を習得する2回講座です。

  • 和カフェメニュー

    和カフェメニュー

    競合店と差別化を図るために重要なメニュー開発。料理のプロを育てる大和学園グループのラキャリエール講師が指導します。

  • スイーツメニュー

    スイーツメニュー

    ゆったりと過ごせるカフェでの時間を彩る美味しいデザートメニュー、基礎から応用まで習得します。

  • 和カフェ・スイーツメニュー

    和カフェ・スイーツメニュー

    競合店と差別化を図るために重要なメニュー開発。料理のプロを育てる大和学園グループのラキャリエール講師が指導します。

魅力ある講師陣

カフェ・喫茶店開業クラスは開業に必要な知識を各専門の講師から学べるのが大きな魅力。現場をよく知る講師が開業に向けてみなさんをサポートします。

岡田 章宏 Okada Akihiro
小川珈琲 株式会社を退社し独立、2016年11月に京都四条烏丸に珈琲専門店“Okaffe kyoto”をオープン。「ジャパンバリスタチャンピオンシップ2008-2009」優勝など数々の実績の持ち主。
担当コーヒー講座④⑤
レッスンのPOINT!
ドリップ・サイフォンの実習を通じ近年のトレンドを踏まえながら他店との差別化要素を習得できる。
平田 正志 Hirata Masashi
株式会社 らく・デザイン 代表取締役
担当店舗デザイン②
レッスンのPOINT!
物件に対しての注意点など、自分の夢の店空間を実現する為のポイントを学べる。
木南 敬之 Kinami Takayuki
京都府職員として保健所、公害対策室(現環境管理課)、薬務課、循環型社会推進課、府営水道事務所、保健環境研究所などでの業務経験を持つ。
担当営業許可申請のノウハウ③
レッスンのPOINT!
開業するには営業許可申請が必須。どのように申請をしていけば良いのかが分かる。
芝 一郎 Shiba Ichiro
ホテル料飲・経営に関する講義、ホテルスクールのHRS検定対策特任講師のほか、起業コンサルタントとしても活躍。自身が経営する料理旅館の経営にも携わる
担当飲食店の経営の基本と計数管理①
レッスンのPOINT!
開業に必要な経営の基本を知り、利益計画をしっかり立てていきましょう。
江上 健治 Egami Kenji
関西電力株式会社 京都支店での業務経験を持つ。
担当厨房設計の方法と厨房機器の選び方⑦
レッスンのPOINT!
カフェの要となる厨房。何が必要となるのか、配置によって動線や作業順が大きく変わります。
佐藤 智子 Sato Tomoko
ラキャリエール シェフインストラクター。京都調理師専門学校・上級調理師科卒業。京のおばんざい懐石料理店「百足屋」での研修経験を持つ。
担当紅茶の淹れ方とソフトドリンクのバリエーション⑥ 調理実習⑧~⑮ 開業シミュレーション⑯
レッスンのPOINT!
調理実習では食材の仕込み方や保存方法、乾物や冷凍食材を効果的に活用する方法も学びます。
北村 真澄 Kitamura Masumi
ラキャリエール チーフインストラクター。京都調理師専門学校・上級調理師科卒業。フランス料理店「ボルドー」、「ボワエデュポン」での研修経験を持つ。
担当紅茶の淹れ方とソフトドリンクのバリエーション⑥ 調理実習⑧~⑮ 開業シミュレーション⑯
レッスンのPOINT!
カフェメニューだけでなくランチや軽食も学べるので、幅広いメニューを習得できます。
丸木 しのぶ Maruki Shinobu
ラキャリエール チーフインストラクター。洋菓子店勤務後渡欧、ルコルドンブルー(ロンドン)にてグランドディプロマ取得、ルコルドンブルー(パリ)にて料理を学ぶ。帰国後はカフェの立ち上げやメニューの考案、洋菓子工場にて商品開発などに携わる。
担当紅茶の淹れ方とソフトドリンクのバリエーション⑥ 調理実習⑧~⑮ 開業シミュレーション⑯

その他にも、専門講師が各講座を担当します。
※講師は変更になる場合がありますので、ご了承ください。

  • コーヒー講座の受講風景
  • メニュー開発の受講風景1
  • メニュー開発の受講風景2

クラス開講日時・受講回数・受講料

「カフェ・喫茶店開業クラス」は毎週土曜日に開催。※お電話・webで振替ができるので、通いやすいとご好評です。

期間・回数 全16回 座学・実習15回+卒業課題1回(開業シミュレーション)
※毎週ご入学いただけます
受講料 213,000円/一括 (税込、テキスト・材料費込み)
料金はすべて税・材料費込みです。
現金・デビットカード・各種クレジットカードでのお支払いが可能です。
開講日時 毎週土曜日 14:00~
  • 講義・実習どちらも約2.5時間程度のカリキュラムです。終了時間は多少前後することがあります。

オプション一覧(無制限)

数年ぶりにまた受講したい、集客につながるメニュー立案のアドバイス、卒業後のサポート体制も充実しています。開業後に困ったことがあればご相談ください。

内容 料金(税込み) 内容
補講 7,500円/1回 希望される授業を1回追加で受講できます。入学された方または喫茶クラス卒業生に限る)
オリジナルレシピ提案 25,000円~/1品
(試作を要する場合は別途材料費必要)
ご要望に合わせたメニュー提案をいたします。
クラブ・ドランジュ広告掲載 10,000円/1回 大和学園機関紙「クラブ・ドランジュ」に開業されるお店の広告情報を掲載します。(Dサイズ※通常30,000円)
クラブ・ドランジュとは
コンサルティング 20,000円~/1回
(技術指導の場合、別途材料費必要)
メニュー立案や調理技術プライベートレッスンなど、ご要望に合わせたコンサルティングを実施。(※料金はご相談内容によって変動。1回につき3時間)

カリキュラム

「講義」と「実習」を各分野のプロから学ぶスタイル。「開業シミュレーション」がカリキュラムに加わり、受講生ひとり一人をサポートします。

土曜 14:00~
1 講義飲食店の経営の基本と計数管理 2022
5/28
2022
9/17
2023
1/21
2023
5/20
2 講義店舗設計とデザイン 2022
6/4
2022
9/24
2023
1/28
2023
5/27
3 講義営業許可申請の方法と開店準備 2022
6/11
2022
10/1
2023
2/4
2023
6/3
4 実習コーヒーの淹れ方(ドリップとサイフォン) 2022
6/18
2022
10/8
2023
2/18
2023
6/10
5 実習コーヒーの淹れ方(エスプレッソとそのアレンジ) 2022
6/25
2022
10/15
2023
2/25
2023
6/17
6 実習紅茶の淹れ方と飲み物のバリエーション 2022
7/2
2022
10/22
2023
3/4
2023
6/24
7 講義厨房設計の方法と厨房機器の選び方 2022
7/9
2022
10/29
2023
3/11
2023
7/1
8 実習パンを使用した軽食メニュー 2022
7/16
2022
11/5
2023
3/18
2023
7/8
9 実習基本の洋食メニュー 2022
7/23
2022
11/12
2023
3/25
2023
7/15
10 実習カフェランチメニュー 2022
7/30
2022
11/19
2023
4/1
2023
7/22
11 実習和カフェメニューと和スイーツ 2022
8/6
2022
11/26
2023
4/8
2023
7/29
12 実習ハワイアンメニューとパンケーキ 2022
8/20
2022
12/3
2023
4/15
2023
8/5
13 実習アジアンメニューと中華スイーツ 2022
8/27
2022
12/10
2023
4/22
2023
8/19
14 実習カレーのバリエーション 2022
9/3
2022
12/17
2023
5/6
2023
8/26
15 実習カフェスイーツ 2022
5/21
2022
9/10
2023
1/14
2023
5/13
16 開業シミュレーション 詳細については講座内にて説明
  • 事前のご連絡で、別日程の同カリキュラムに振替えもできます。
  • カリキュラム・日程・講師は変更になる場合がございます。

入学のご相談

カリキュラムやサポート内容など、受講に関するご相談はお気軽にお電話またはメールにてご連絡ください。

お電話でのご相談はこちら

0120-071219

【受付時間】9:00~16:30
※火・水のみ21:00迄、日・祝は休校

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ポイント1

開業した卒業生の声

  • cafe bar NORD°
    (カフェバーノード)

    カフェ・喫茶店開業クラス
    2015年8月~12月受講
    太崎 絵理香さん

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  • AriCafe
    嵯峨焙煎所

    カフェ・喫茶店開業クラス
    2018年5月~9月受講
    有川 正美さん

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  • TUNNEL CAFE
    (トンネルカフェ)

    カフェ・喫茶店開業クラス
    2019年1月~4月受講
    山田 信一さん

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開業した先輩の声一覧