講師紹介

ラ・キャリエール クッキングスクールの講師は、全員が調理師免許製菓衛生師免許フードコーディネーターなどの資格を持ったインストラクター。だから、基礎から応用までしっかり学べます。

講師派遣も承ります。詳細はオーダーメイドレッスン お問い合わせフォームからお問い合わせください。

ラキャリエール インストラクター

佐藤 智子
Chef Instructor
佐藤 智子 / Sato Tomoko
資格 調理師、製菓衛生師、ふぐ処理師
略歴 京都調理師専門学校・上級調理師科卒業。卒業後、学校法人大和学園に入職。在職中、京のおばんざい懐石料理店「百足屋」での研修経験を持つ。和食はもちろん、お菓子・パンも得意分野とする。
佐藤先生はいつも溢れんばかりの笑顔と優しさのレッスンで、女性・男性問わず受講生の皆さんから人気!話し方もイキイキ・ハキハキ!佐藤先生に聞いた上達の秘訣は「楽しく作る事!」だそう。苦手意識を克服し、料理を通して楽しい時間を過ごしませんか?佐藤先生、最近のマイブームは一眼レフだそうです。お料理の上手な撮り方を等聞いてみてください!
北村 真澄
Chief Instructor
北村 真澄 / Kitamura Masumi
資格 西洋料理専門調理師、調理技能士、製菓衛生師、栄養士、レストラン技能検定(HRS)3級
略歴 京都調理師専門学校・上級調理師科卒業。卒業後、学校法人大和学園に入職。在職中には、フランス料理店「ボルドー」、「ボワエデュポン」での研修経験を持つ。
「自分の作った料理やお菓子で、食べた人が笑顔になってくれることが嬉しくて、料理人になった!」という北村先生。受講生の質問したいな~をすぐ理解し、駆けつけてくれる優しい先生です!今から学ばれる方へ一言。「食を通じて皆さんの身近な人を笑顔にしてほしいです!」とワクワクするような言葉をいただきました!
丸木 しのぶ
Chief Instructor
丸木 しのぶ / Maruki Shinobu
資格 調理師、製菓衛生師、フードコーディネーター2級
略歴 洋菓子店勤務後渡欧、ルコルドンブルー(ロンドン)にてグランドディプロマ取得、ルコルドンブルー(パリ)にて料理を学ぶ。帰国後はカフェの立ち上げやメニューの考案、洋菓子工場にて商品開発などに携わる。その後学校法人大和学園に入職。
「美味しい」という瞬間はみんな笑顔です。料理やお菓子作りはちょっとしたコツとつかめばグッと美味しくなります。レシピ本には書かれていない「美味しくなるコツ」を私たちと楽しく学んでみませんか?もっとお料理やお菓子作りが好きになるお手伝いをさせていただきます!
山野 奈津美
Assistant Instructor
山野 奈津美 / Yamano Natsumi
資格 調理師
略歴 大阪阿倍野辻調理師専門学校を卒業。卒業後、ブライダル・イタリアンレストランのキッチン、コーヒーショップやカフェでの勤務経験を持つ。
山野先生は美味しいものを食べた時、自分でももっと美味しいものを作りたい~というやる気エネルギーが湧いてくるそうです!自家焙煎のコーヒーを提供するカフェで働いていた経験を活かし、1Dayレッスンでは美味しいコーヒーの淹れ方講座も開催されてます!
服部 文香
Assistant Instructor
服部 文香 / Hattori Ayaka
資格 調理師・製菓衛生師・食生活アドバイザー3級
略歴京都製菓製パン技術専門学校を卒業。洋菓子店にて勤務経験後、学校法人大和学園に入職。
お料理やお菓子は笑顔の源です。私たちと一緒に楽しく学びませんか?毎日がきっと楽しくなります!
白井 円香
Assistant Instructor
白井 円香 / Shirai Madoka
資格 栄養士・栄養教諭二種免許・フードスペシャリスト
略歴大学卒業後は、あわしま堂・伊予屋食品・椥辻こども園での勤務経験を経て、学校法人大和学園に入職。
おいしい料理を作ろうという気持ちは、毎日の食卓を幸せにしてくれます。いろんな食材に触れ、お料理を作ることで新たな発見をすることができますよ。みなさんの食卓がより楽しく笑顔になるようお手伝いできたらうれしいです。
堤 なるみ
Assistant Instructor
堤 なるみ / Tsutsumi Narumi
資格 製菓衛生師
略歴京都製菓技術専門学校卒業。卒業後、大阪府の洋菓子店「デリチュース」にて勤務。その他、洋菓子店にて勤務後、学校法人大和学園に入職。
私が作ったお菓子やお料理を「おいしい」と言って食べてもらえた時、すごく嬉しい気持ちになると同時に作ってよかった~!と、よく思います。人を幸せにできて、自分自身も幸せな気持ちになれるお菓子作り、お料理作りを是非楽しく一緒にしてみませんか?

大和学園グループ校講師

四方 真美 / Shikata Mami
京都調理師専門学校講師
四方 真美
資格 日本料理専門調理師
略歴 京都調理師専門学校卒業後、「瓢亭」(京都)にて研修。調理技術から理論的なことまで学生たちに伝授している。
「おいしい料理を作りたい!!」そのためには楽しみながら作るのが一番です。ぜひ料理の楽しさを発見してください。
高山 陽平 / Takayama Youhei
京都調理師専門学校講師
高山 陽平
資格 日本料理専門調理師、製菓衛生師
略歴 京都調理師専門学校卒業後、『山野辺料理 比良山荘』勤務、『草喰 なかひがし』にて研修。
京料理の醍醐味は春夏秋冬その時々の旬の食材を楽しむことだと思います。食材を活かした調理法を学んで、ぜひご家庭でもチャレンジしてください。
藤井 拓也 / Fujii Takuya
京都調理師専門学校講師
藤井 拓也
資格 日本料理専門調理師、すし料理専門調理師
略歴 京都調理師専門学校卒業後、『京都ホテルオークラ』『京懐石 美濃吉』勤務。
皆様にすこしでも楽しく学べる時間、日本料理ができるという実感を提供させて頂きます。是非とも起こしください。
野田 恭弘 / Noda Yasuhiro
京都調理師専門学校講師
野田 恭弘
資格 日本料理専門調理師、製菓衛生師
略歴 『ぎおん 阪川』、『要庵 西富家旅館』にて勤務。
日本料理は、やればやるほど楽しい料理です。京都で育まれた、季節を感じられる御料理を、ご家庭でも楽しめるようお伝えいたしますので、是非一緒に作りましょう。
桶田 剛将 / Oketa Gosuke
京都製菓製パン技術専門学校講師
桶田 剛将
資格 製菓衛生師、洋菓子一級技能士、洋菓子職業訓練指導員免許取得
略歴 「リーガロイヤルホテル」勤務
皆様にはフランス菓子の良さや奥深さを感じていただき、一緒に楽しく美味しいフランス菓子を作りましょう。
佐伯 達朗 / Saeki Tatsuro
京都製菓製パン技術専門学校講師
佐伯 達朗
資格 製菓衛生師
略歴 関西の洋菓子店、ホテルに勤務
本では知りえないお菓子の「コツ」を分かり易く解説します。
北田 健 / Kitada Ken
京都製菓製パン技術専門学校講師
北田 健
資格 製菓衛生師、食品表示検定初級
略歴 『ヒルトン大阪』勤務
お菓子作りのポイントを分かりやすく学べる時間を提供します。一緒にお菓子作りの時間を楽しみましょう。
尾鳥 卓哉 / Otori Takuya
京都製菓製パン技術専門学校講師
尾鳥 卓哉
資格 製菓衛生師、洋菓子二級技能士
略歴 京都製菓製パン技術専門学校卒業後、京都の洋菓子店にて勤務
自分が作ったお菓子を召し上がった方が笑顔になる姿を想像すると嬉しくなりますよね!皆さんと一緒に笑顔になるお菓子を作りましょう!!
木村 有紀子 / Kimura Yukiko
京都製菓製パン技術専門学校講師
木村 有紀子
資格 製菓衛生師、洋菓子一級技能士、洋菓子二級技能士
略歴 『ウエスティン都ホテル京都』『ハイアットリージェンシー京都』勤務。
本に記載されていないお菓子作りのポイントはたくさんあり、ポイントがわかるとお菓子のクォリティがぐーんとアップします。一緒に楽しくお菓子を作りましょう♪
新田 誠 / Nitta Makoto
京都製菓製パン技術専門学校講師
新田 誠
資格 製菓衛生師、第2種衛生管理
略歴 『ザ・リッツカールトン大阪』勤務。
一番の上達のコツは楽しみながら学ぶ事だと思います。一緒にお菓子作りを楽しみましょう。