• 1人作業
  • 男女クラス
  • 基礎
  • 約2時間
基本からおさらい

お料理 基礎クラス

基本の料理がしっかり身につくレッスン

和洋中の基本の料理を、ワンセルフ(一人作業)の実習で確実に身につけます。今までは買ってきていたような料理も、一から自分で作れるようになります。年間のレパートリーはなんと96品。 料理の基礎を学ぶことで、毎日の食事を楽しんで作りましょう。
テーブルは男女別となり、共同作業はありません。

 
     
  • 【和食】:ご飯の炊き方、煮物・和え物・揚げ物の作り方
  • 【洋食】:パスタ・肉料理・魚料理・手作りドレッシング・各種手作りソースの作り方
  • 【中華&エスニック】:食材の切り方・調味料の合わせ方・炒め方

デモンストレーション無しクラス(1時間半)

【和食の基本】イカのさばき方

  • いかめし
  • 牛蒡と牛肉のしぐれ煮

開催日時

【和食の基本】一番だしの取り方

  • すき焼き風煮物
  • 鶏団子のお吸い物

開催日時

【洋食の基本】卵の扱い方・火加減

  • オムレツ
  • ミネストローネ

開催日時

【洋食の基本】ホワイトソースの作り方

  • ミートドリア
  • 夏野菜のマリネ

開催日時

【洋食の基本】肉の捏ね方・焼き方

  • ハンバーグ
  • カボチャサラダ

開催日時

【洋食の基本】スープの作り方

  • 簡単オムライス(シートタイプ)
  • ヴィシソワーズ

開催日時

【和食の基本】魚の3枚卸し

  • つばすの生姜煮
  • つばすの照り焼き

開催日時

【和食の基本】蒸し方・火加減

  • ボリュームとんかつ
  • 茶碗蒸し

開催日時

【中華の基本】炒め方

  • ホイコーロー
  • 具沢山春巻き

開催日時

※開催日時・カリキュラム等は変更になることがございます。あらかじめご了承ください。