• 1人作業
  • 男女クラス
  • 基礎
  • 約2時間
基本からおさらい

お料理 基礎クラス

基本の料理がしっかり身につくレッスン

和洋中の基本の料理を、ワンセルフ(一人作業)の実習で確実に身につけます。今までは買ってきていたような料理も、一から自分で作れるようになります。年間のレパートリーはなんと96品。 料理の基礎を学ぶことで、毎日の食事を楽しんで作りましょう。
テーブルは男女別となり、共同作業はありません。

 
     
  • 【和食】:ご飯の炊き方、煮物・和え物・揚げ物の作り方
  • 【洋食】:パスタ・肉料理・魚料理・手作りドレッシング・各種手作りソースの作り方
  • 【中華&エスニック】:食材の切り方・調味料の合わせ方・炒め方

デモンストレーション無しクラス(1時間半)

【和食の基本】一番だしの取り方

  • 白味噌雑煮
  • 紅白肉巻き

開催日時

  • 2022年12月2日(金)10:00
  • 2022年12月3日(土)10:00

【洋食の基本】卵の扱い方・火加減

  • トルティージャ
  • クリームシチュー

開催日時

【洋食の基本】ホワイトソースの作り方

  • マカロニグラタン
  • カルパッチョ

開催日時

【洋食の基本】肉の捏ね方・焼き方

  • 豆腐入りハンバーグ
  • 帆立と豆のサラダ

開催日時

【洋食の基本】スープの作り方

  • 包み込みオムライス
  • カボチャのポタージュ

開催日時

【和食の基本】魚料理

  • 鯵の卸し煮
  • 法蓮草の胡麻和え

開催日時

【和食の基本】蒸し方・火加減

  • うどん入り茶碗蒸し(小田巻蒸し)
  • 鰤大根

開催日時

【中華の基本】炒め方

  • 八宝菜
  • バンバンジー

開催日時

  • 2023年2月7日(火)10:00
  • 2023年2月8日(水)19:00
  • 2023年2月10日(金)10:00

【洋食の基本】煮込み方・火加減

  • ロールキャベツ
  • ミモザ風サラダ

開催日時

  • 2023年2月14日(火)10:00
  • 2023年2月15日(水)19:00
  • 2023年2月17日(金)10:00
  • 2023年2月18日(土)10:00
  • 【和食の基本】煮物のコツ
  • カレイの煮つけ
  • 豆苗と茸の白和え

開催日時

  • 2023年2月21日(火)10:00
  • 2023年2月22日(水)19:00
  • 2023年2月24日(金)10:00
  • 【洋食の基本】フライの衣のつけ方・揚げ方
  • エビフライ
  • アスパラガスと茸のリゾット

開催日時

  • 2023年2月28日(火)10:00

※開催日時・カリキュラム等は変更になることがございます。あらかじめご了承ください。