作ってみたい♪ほんのりピンクの大人可愛いクリスマスケーキ

 

<<ラキャリエールの年末特別講習会>>

今年のクリスマスはラキャリエールでケーキを手作りしてみませんか?クリスマスや12月の集まりには、おいしいお料理、飲み物、…クリスマスケーキも欠かせませんうまい! (顔)クリスマス大切な方への手土産やプレゼントにもおすすめです。こっそり作ってサプライズも楽しいですねハートわーい (嬉しい顔)
 



 

クリスマスケーキを作る会「クリスマスドーム」

フランボワーズピューレを混ぜ込んだほんのりピンクの生クリームデコレーション。大人可愛いドーム型に仕上げますひらめき
 

レッスンは12/24、12/25に特別開催!

>>レッスン詳細はこちら

 

 

 

クリスマスの食卓、パーティーにはこちらもおすすめ!

 

クリスマスを楽しむローストチキンを作る会

丸ごと一羽チキンを焼き上げます!一緒に作る海の幸のパイ包みも絶品♪



京の鯖寿司を作る会

和食のおもてなしでは鯖寿司が登場!お祝い事にもおすすめです。



 

ザ・リッツカールトン大阪出身のプロ講師から学べるクリスマスケーキ

 

そろそろクリスマスケーキの準備をしようかな、という方にオススメしたい、
「ブッシュ・ド・ノエル」ぴかぴか (新しい) なんとこの時期は京都製菓製パン技術専門学校の講師がレシピを考案し、講師から直接クリスマスケーキ作りを学べるレッスンが登場します!目がハート (顔)
 

プレミアム・ノエル ホワイトチョコレートと赤い果実のブッシュ・ド・ノエル



甘酸っぱい果実のコンフィチュールとミルキーなホワイトチョコレートのムースを使用したクリスマスケーキです。ホテルやパティスリーに並んでいるようなクリスマスケーキを作りましょう。
 

講師は京都製菓製パン技術専門学校の新田先生ぴかぴか (新しい)
 



ザ・リッツカールトン大阪のパティスリーにて勤務されていた経歴もあり、デザイン・味にもこだわりが詰まっていますぴかぴか (新しい)どんなケーキに仕上がるのか皆様お楽しみに…!ご参加をお待ちしています!(^^)!



「クリスマスケーキ講習会」人気の理由は?

 

スイーツ専門店で食べるケーキが手作りできる!

洋菓子専門の講師が考案したレシピなので、本当に上品で美味しいケーキに仕上がります。毎年メニューが変わるので、このブッシュ・ド・ノエルは今年しか食べられません!
 

専門学校の講師から直接作り方を学べる

ふだん家でお菓子を作る方も、全くケーキ作りなんてしないという方も安心。洋菓子のプロを育てる専門学校の講師なので、参加者のレベルに合わせてアドバイスしてくれます。本格的なケーキ作りを試してみたいけれど、レッスンについていけるか不安…という方こそ受講していただきたいレッスン。プロの技を直に見るチャンスですひらめき


 

今年の新田先生のブッシュ・ド・ノエルは、ケーキの断面を見て「食べてみたい…ハートたち (複数ハート)」と思わずにはいられない逸品。真っ白なケーキに赤い果実が並ぶ華やかな見た目からは想像できない、ケーキの層…うまい! (顔)  

大和学園の年末特別講習会は好評受付中!るんるん (音符) 「ブッシュ・ド・ノエル」の他にもグループ校の京都製菓製パン技術専門学校の講師から、クリスマスケーキや、シュトーレン、和菓子を学べるレッスンも!目がハート (顔)ぴかぴか (新しい)


和歌山県有田川町のぶどう山椒!

 

龍谷大学経営学部藤岡ゼミ×ラキャリエール初コラボ企画double exclamation ぶどう山椒を使ったアレンジメニューのレッスンが11月に開催されますわーい (嬉しい顔)ひらめき


 

2022年 11月28日(月) 13:30
一般価格 3,500円(税込)

ひらめき今回は、龍谷大学の学生さん達の取り組みを後押しするために、いつもよりご参加いただきやすい受講料とさせていただきました。

 

「ぶどう山椒」とは?

日本一の山椒の産地、和歌山県で栽培されるぶどう山椒。ブドウの房のように実をつけることが名前の由来です。緑のダイヤと呼ばれるほど粒は大きく肉厚で、さわやかな香りが特徴です。



 

当日のメニュー

・和風山椒ガパオライス
ガパオライスを和風にアレンジ!ぶどう山椒で山椒オイルを作って具材を炒めて仕上げます。好みで追い山椒していただき爽やかに召し上がっていただきます。(2人作業)

・茄子と魚介のぶどう山椒マリネ
マリネ液にぶどう山椒を入れて具沢山のマリネに仕上げます。(2人作業)

・ぶどう山椒ジンジャーシロップ(お持ち帰り)
生姜と一緒にぶどう山椒を入れて煮て、手作りジンジャーシロップを作ります。色々な使いかたができる1品。
1人1瓶お持ちかえりいただきます。(2人作業)

 

「龍谷大学 経営学部 藤岡ゼミ」では、和歌山県有田川町と連携して、“ぶどう山椒の発祥地を未来へつなぐプロジェクト”の活動をされています。高齢化に伴う離農や後継者不足により産地存続の危機に瀕している有田川町の「ぶどう山椒」の研究調査、商品開発をされています。龍谷大学経営学部藤岡ゼミと初コラボ!みなさんに和歌山県有田川町のぶどう山椒をご紹介!色々な使い方で3品作っていただきまするんるん (音符)わーい (嬉しい顔)

 

1Dayレッスンの詳細とお申込み

「ぶどう山椒1DAYレッスン」の詳しい内容とお申込みはこちらから。

 
 

ラキャリYouTubeでどんなレッスンなのか動画でチェック映画

【京料理が登録無形文化財に登録へ!】

来年3月文化庁京都移転を目前に控え、京料理が登録無形文化財に登録されることが決定しました晴れ

京都の料理教室で京料理を学ぼう!


京都の料理教室「ラキャリエール」で、人気の”京料理”を学んでみませんか?京料理ならではの出汁の旨味や食材の旨味をぐっと引き出すコツをお教えしますぴかぴか (新しい)わーい (嬉しい顔)

▶11月レッスンの詳細は
「1DAYレッスン」からご覧くださいひらめきぴかぴか (新しい)
・ご自宅からzoomオンラインレッスン
・大和学園講師から直接学べる対面レッスンどちらもご予約受付中でするんるん (音符) 単発レッスンは会員様以外もお申込み可能です。
 

創業90年を超える、ラキャリエール クッキングスクールです。

今日は京料理に関するオーダーメイド講習会の事例を紹介します。

「京料理」といわれる京都の料理人等により継承されてきた伝統的な食文化は、

平安時代の貴族の社交儀礼の中で
発達した宴会(大饗)料理に端を発し、日本の調理の基本的な要素を1200年にわたって継承し、
また、各地域の食文化と相互に交流しつつ発展してきたものです。

ラキャリエールでは食文化の継承機関として「京料理」の普及発展に努めています。

“京都の料理人等により継承されてきた食文化は、それぞれの条約、条例、趣旨に則り、評価され、価値付けられてきた経過があり、世代を超えて暮らしの中で保持・継承されていくべき文化と言えます。”

京都の料理人等により継承されてきた伝統的な食文化-料理技術及び作法-より一部抜粋)

京料理を学ぶ

「京料理」の講座ってどういうこと!?

ラ・キャリエールは京都の地で1931年創業。
学校法人 大和学園の創業の事業で、歴史と伝統と確かな実績があります。1931年。

京都の土地で91年(2022年現在)

リンク:学校法人大和学園の歴史

さて、そんな大和学園ですが、姉妹校が4校ございます。
すべて専門職を育てる職業教育を提供する専門学校です。
そして、

お料理教室として生涯学習を提供する
ラキャリエール クッキングスクール です。

大和学園では、京料理に特化した講義プログラムも用意しています。



 

 

京料理オーダーメイド講習会の魅力

さて、本題です。
ラキャリエールの京料理オーダーメイド講習会の魅力に触れてまいります。

①お客様に合わせたオーダーメイドの講習会

お客様のニーズに応じた京料理のオーダーメイド講習会を実施していただけます!

京料理が無形文化財登録になる場合は、ますます京料理に注目が集まります。

年末のおせち講習会も、大人気ですよ。

【年末特別講習会】大和学園で作るおせち・クリスマスケーキの特別レッスンが12月に開催!



 

参考記事:京料理講習会開催決定!秋&冬の京都食材で地産地消イベントへ

2022年10月~12月にかけて、京都の料理教室だからこそできる京料理やおばんざい、

京の老舗とのコラボなど、京都を体感していただける料理講習会を、リアルとオンラインとで開催します。

今回は、秋・冬の旬の素材を使って、地産地消の京料理を作っていただく料理講習会です。

プレスリリース:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000381.000071969.html

 

②京都調理師専門学校と連携

プロの料理人との本格的な「京料理」オーダーメイド講習会の企画も可能です。

別途オプション費用を選択いただきますと、

京都調理師専門学校より「日本料理講師」の招聘も可能です。

10月
~折詰の作り方~

 

京料理担当の教員(例)をご紹介※指名の場合は別途オプション費用が発生します

 

高山 陽平 / Takayama Yohei

img_takayama_yohei京都調理師専門学校卒業後、「比良山荘」(滋賀)にて勤務、また「草喰 なかひがし」(京都)にて研修経験を持つ。

比良山荘(ひらさんそう)

春は山菜、夏は鮎、秋は松茸、冬はジビエと四季折々の名物で全国に名を馳せる旅籠。

草喰 なかひがし(そうじき なかひがし)

山野草や野菜を主な食材とし、お竈さんを使った料理を供する、独自の「草喰料理」の店。自然を体中で感じる日本料理(ミシュラン2ツ星)

四方 真美 / Shikata Mami

img_shikata_mami京都調理師専門学校卒業後、「瓢亭」(京都)にて研修。調理技術から理論的なことまで学生たちに伝授している。

京都南禅寺畔-瓢亭(ひょうてい)

南禅寺を参詣する人のための茶店として、400年余りの歴史をもち、京都で随一の茶懐石料理の店。ミシュラン3ツ星

 

西村 由二三 / Nishimura Yoshifumi

京調校京都調理師専門学校卒業後、「京料理 岡庄」(京都)にて勤務。

京料理 岡庄

五重塔で有名な東寺の西、かつて西寺があった唐橋の地で、明治20年の創業以来百年以上にわたり親しまれている料亭。

 

今西 好治/Imanishi Yoshiharu

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京都調理師専門学校卒業後、「京料理 ちもと」(京都)、「美山荘」(京都)、「懐石 辻留」(京都)にて研修。

京都府青年優秀技能者奨励賞受賞
京都府調理師会 理事

京料理 ちもと

1718年(享保3年)創業以来、数多くの文人墨客に愛された京都の老舗料理屋

美山荘(みやまそう)

山里の野趣と都の風雅を併せ持つ「摘草料理」の名店 創業1895年。京都の奥座敷・花背(はなせ)に再興された峰定寺の宿坊として始まった。(ミシュラン2ツ星)

懐石 辻留(かいせき つじとめ)

茶懐石文化の担い手として歩む 辻留 客席をもたない出張調理専門の店 創業は明治三十五年。

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いかがでしょうか?

「京料理」オーダーメイド講習会はぜひ問い合わせください。

(京料理講師陣の指名がある場合は、6か月前の問い合わせをおすすめしております。)

他にも京都調理師専門学校には日本料理・京料理を始め、

フレンチ・イタリアン等 様々な場所やお店で修業をしている講師が揃っております。

リンク:京都調理師専門学校の講師陣

 

料理上手になるには、食べてみる&作ってみる

自身で作る京料理をどう見て、どう解釈し、どう食すか。

そのことを理解する最短の方法は、もちろんまず作ってみること。

ラキャリエールを始めとする講師陣から直々に、京料理体験いかがでしょうか。

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「京料理」の魅力に触れ、

実際に食材や献立の知識を深めて頂き、

日々の生活を豊かにする考えは、
ラキャリエールがテーマとする「美しい生き方」の生涯学習にもいえる事です。

学びから得られるご自身の生き方の変化。
料理の技術だけでなく、京都の文化や風土的な背景も「京料理」オーダーメイド講習会で習ってみませんか?
京都で90年以上料理教室を運営している
学校法人 大和学園 ラキャリエールだからこそ学んでいただける環境を大いに活用し、ご利用いただけば幸いです。

京料理の献立・事例をご紹介

彩り豊かな「京料理」の事例を写真でご紹介します。

ラキャリ京料理4月メニュー ラキャリ京料理5月メニュー
ラキャリ京料理6月メニュー ラキャリ京料理7月メニュー
ラキャリ京料理8月メニュー ラキャリ京料理9月メニュー
 

ラキャリ京料理10月メニュー

ご予約・お問い合わせ

学校・企業・団体での親睦会やグループレッスンなどのオーダーメイド講習会を行っております。

ご興味ある方は是非お問い合わせくださいほっとした顔ひらめき >>オーダーメイド講習会はこちらから

 

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