• 1人作業
  • 男女クラス
  • 応用
  • 約2時間
ステップアップコース(2021年4月開講)

お料理 応用クラス

京都の食文化から多国籍料理まで

入門クラス、基礎クラスからステップアップ。お料理のバリエーションを豊かに、旬の食材を使い品数を増やしたメニューでお料理をもっと楽しく!

  • テーブルは男女別となり、共同作業はありません。
  • 【和食・おばんざい】

    京都の料理教室だからこそ学べる、京のおばんざい。 季節もの、京野菜を使い、飽きのこない味をマスター出来ます。

  • 【イタリアン・フレンチ】

    本場のイタリア料理・フランス料理で”おうちでのおもてなし” 本や独学では習得できない「加熱」・「味付け」の加減なども身に付けます。

  • 【おうちごはん】

    スペイン料理のアレンジや、韓国料理・タイ料理などの多国籍料理から、郷土料理まで、和・洋・中、幅広く味わえる”世界を旅するレシピ”を学びます。

  • 【今月の旬ごはん】

    旬の食材を詰め込んだ季節のお弁当作り、忙しい毎日に嬉しい時短レシピから、おもてなし料理、旬をぐっと詰め込んだ、”季節を味わう”レッスンです。

デモンストレーション無しクラス(1時間半)

【おうちごはん】韓国料理

  • タラとジャガイモのコチュジャン煮
  • キムチチャーハン
  • ホットク

開催日時

  • 2022年12月1日(木)10:00
  • 2022年12月3日(土)10:00

【今月の旬ごはん】クリスマスにぴったりメニュー

  • クリスピーチキン
  • カラフルミートローフ
  • ジャガイモとツナのリエット

開催日時

【和食・おばんざい】冬にぴったりの献立2

  • 蒸し寿司
  • 金時人参と青菜の白和え
  • 鰆と九条葱の柚子胡椒炒め

開催日時

【イタリア】魚料理

  • リボリータ
  • スパゲッティ カルボナーラ
  • 白身魚のカルトッチョ

開催日時

【おうちごはん】タイ料理

  • 鶏肉のココナッツ煮
  • ヤムウンセン
  • タイ風さつま揚げ

開催日時

【今月の旬ごはん】寒い冬に温活メニュー

  • 中華粥
  • 鶏肉の薬味ソース
  • 春菊サラダの生姜ドレッシングあえ

開催日時

【和食・おばんざい】寿司

  • 五目豆
  • かぶら蒸し
  • おいなりさん

開催日時

【フレンチ】温製オードブル

  • スモークサーモンとサニーレタスのサラダ
  • バスク風ピペラード
  • コック オー ヴァン(鶏肉の赤ワイン煮込み)

開催日時

  • 2023年2月7日(火)19:00
  • 2023年2月9日(木)10:00

【おうちごはん】スペイン料理

  • ふんわり卵とニンニクのスープ
  • 鶏ムネのプランチャ
  • 魚介のパスタパエリア

開催日時

  • 2023年2月14日(火)19:00
  • 2023年2月16日(木)10:00
  • 2023年2月18日(土)10:00

【今月の旬ごはん】チーズを使ったデリメニュー

  • クリームチーズと野菜のケークサレ
  • 半熟卵のパルメザンポテトサラダ
  • チーズ入りハッシュドきのこ

開催日時

  • 2023年2月21日(火)19:00
  • 2023年2月25日(土)10:00

【和食・おばんざい】春にぴったりの献立

  • 新じゃがと鶏の木の芽味噌
  • 新玉の肉詰めあんかけ
  • 東寺揚げ

開催日時

  • 2023年2月28日(火)19:00

※開催日時・カリキュラム等は変更になることがございます。あらかじめご了承ください。