• 1人作業
  • 男女クラス
  • 応用
  • 約2時間
ステップアップコース(2021年4月開講)

男の料理 応用クラス

京都の食文化から多国籍料理まで

入門クラス、基礎クラスからステップアップ。お料理のバリエーションを豊かに、旬の食材を使い品数を増やしたメニューでお料理をもっと楽しく!

  • テーブルは男女別となり、共同作業はありません。
  • 【和食・おばんざい】

    京都の料理教室だからこそ学べる、京のおばんざい。 季節もの、京野菜を使い、飽きのこない味をマスター出来ます。

  • 【イタリアン・フレンチ】

    本場のイタリア料理・フランス料理で”おうちでのおもてなし” 本や独学では習得できない「加熱」・「味付け」の加減なども身に付けます。

  • 【おうちごはん】

    スペイン料理のアレンジや、韓国料理・タイ料理などの多国籍料理から、郷土料理まで、和・洋・中、幅広く味わえる”世界を旅するレシピ”を学びます。

  • 【今月の旬ごはん】

    旬の食材を詰め込んだ季節のお弁当作り、忙しい毎日に嬉しい時短レシピから、おもてなし料理、旬をぐっと詰め込んだ、”季節を味わう”レッスンです。

デモンストレーション無しクラス(1時間半)

【今月の旬ごはん】寒い冬に温活メニュー

  • 中華粥
  • 鶏肉の薬味ソース
  • 春菊サラダの生姜ドレッシングあえ

開催日時

  • 2023年1月28日(土)10:00

【和食・おばんざい】寿司

  • 五目豆
  • かぶら蒸し
  • おいなりさん

開催日時

【フレンチ】温製オードブル

  • スモークサーモンとサニーレタスのサラダ
  • バスク風ピペラード
  • コックオーヴァン

開催日時

【おうちごはん】スペイン料理

  • ふんわり卵とニンニクのスープ
  • 鶏ムネのプランチャ
  • 魚介のパスタパエリア

開催日時

【今月の旬ごはん】チーズを使ったデリメニュー

  • クリームチーズと野菜のケークサレ
  • 半熟卵のパルメザンポテトサラダ
  • チーズ入りハッシュドきのこ

開催日時

【和食・おばんざい】春にぴったりの献立

  • 新じゃがと鶏の木の芽味噌
  • 新玉の肉詰めあんかけ
  • 東寺揚げ

開催日時

【イタリアン】ロングパスタ

  • トマトのブルスケッタ
  • タコとキャベツのタリアテッレ
  • 鶏肉のローマ風煮込み

開催日時

【おうちごはん】アレンジ中華

  • 彩り野菜の中華漬け
  • 海老ワンタンのピリ辛たれかけ
  • バルサミコ酢豚

開催日時

【今月の旬ごはん】発酵食メニュー

  • 手作りしょうゆ麹
  • 酒粕クリームうどん
  • 海老と春野菜のヨーグルトデリサラダ

開催日時

  • 春のちらし寿司
  • 沢煮椀

開催日時

  • 2023年3月28日(火)19:00
  • 2023年3月30日(木)10:00

※開催日時・カリキュラム等は変更になることがございます。あらかじめご了承ください。