• 1人作業
  • 男女クラス
  • 応用
ステップアップコース(2021年4月開講)

男の料理 応用クラス

京都の食文化から多国籍料理まで

入門クラス、基礎クラスからステップアップ。お料理のバリエーションを豊かに、旬の食材を使い品数を増やしたメニューでお料理をもっと楽しく。ご家庭の食卓を華やかに彩りましょう!

  • テーブルは男女別となり、共同作業はありません。
  • 【和食・おばんざい】

    京都の料理教室だからこそ学べる、京のおばんざい。 "おばんざい"とは"いつものおかず"という意味で、ご家庭の毎日の献立に即採用できるメニューで構成されています。季節もの、京野菜を使い、飽きのこない味をマスター出来ます。

  • 【イタリアン・フレンチ】

    本場のイタリア料理・フランス料理で”おうちでのおもてなし” 意外と知らないパスタ料理のコツや、フランス料理の命とも言われるソース作りをわかりやすく学びます。本や独学では習得できない「加熱」・「味付け」の加減なども身に付けます。

  • 【おうちごはん】

    和・洋・中、色々な国、土地の料理が学べるバリエーション豊かなレッスン。 スペイン料理のアレンジや、韓国料理・タイ料理などの多国籍料理、沖縄料理・北海道の郷土料理まで、幅広く味わえる”世界を旅するレシピ”を学びましょう。

  • 【今月の旬ごはん】NEW

    旬の食材を詰め込んだ季節のお弁当作り、忙しい毎日に嬉しい時短レシピから、じっくり作りたいおもてなし料理、旬の食材まるごと使い切りレシピ、常備したい作り置きおかずまで!旬をぐっと詰め込んだ、”季節を味わう”レッスンです。

※開催日時・カリキュラム等は変更になることがございます。あらかじめご了承ください。

開催スケジュールをチェック!

【フレンチ】冷製ポタージュ

  • 夏野菜のクスクス
  • 枝豆のスープ
  • 鶏もも肉のソテ インド風

開催日時

【おうちごはん】夏を味わう沖縄料理

  • 沖縄そば
  • ゴーヤチャンプルー
  • もずくと野菜の天ぷら

開催日時

【今月の旬ごはん】茄子をふんだんに使ったメニュー

  • 万能だれ「茄子たっぷりのだし」
  • 鶏肉と茄子の味噌炒め
  • まるごと茄子グラタン
  • 茄子の洋風はさみ揚げ

開催日時

【和食・おばんざい】寿司

  • 秋刀魚の竜田揚げ
  • 茸の袱紗寿司
  • ずいきの酢の物

開催日時

【イタリアン】リゾット

  • パスタと豆のスープ
  • さつまいものリゾット
  • 豚肉のピッツァイオーラ

開催日時

【おうちごはん】アレンジ中華

  • 担担麺
  • プリプリ海老マヨ
  • 蒸し茄子のピリ辛ソース掛け

開催日時

【今月の旬ごはん】秋の味覚たっぷり行楽弁当

  • 栗ご飯
  • 生麩田楽
  • 蓮根としめじの和え物
  • 豚とかぼちゃの照り焼き

開催日時

【和食・おばんざい】揚げ物

  • きのこの菊花和え
  • 鮭の鳴門揚げ
  • 茄子の胡麻味噌煮

開催日時

【フレンチ】肉料理

  • カリフラワーとササミのグラタン
  • 人参のスープ
  • 豚肉と茸のソテ レフォールソース

開催日時

  • 2021年9月28日(火)19:00
  • 2021年9月30日(木)10:00

※開催日時・カリキュラム等は変更になることがございます。あらかじめご了承ください。