こんにちは~☆
先日「京都米と京野菜」について学べる京都府米食推進協会様主催のオーダーメイド講習会が開催されました♪
普段私たちはが口にする食材…産地は様々ですが
改めて京都産のお野菜って魅力的だな~と感じる再発見の連続でした。
さて皆様「紫ずきん」ってご存知ですか?
「紫ずきん」は最高級の品質を誇る丹波黒大豆を品種改良した枝豆専用の品種で、京のブランド産品の一つ。
豆の薄皮がうっすら紫色で形が頭ず巾きんに似ていることから命名されたこの“紫ずきん”の魅力は、
通常の枝豆にはない粒の大きさと甘味です。
京都府だけで作られている品種で、京都乙訓管内では京都市右京区京北で栽培されています。
出回るのは9月中旬から10月下旬までの期間限定!今が食べごろですよ♪塩ゆででシンプルに頂きたいですね♪
まずは実習までに講師のデモンストレーションを見ていただきます☆
参加者の皆様の背中から真剣さが伝わってきますね♪
お料理実習中は皆さん真剣に、そして先生方とも楽しそうにお話しながら和やかに実習がすすみました♪
ご参加の皆様、本当にありがとうございました