学校法人 大和学園ブログ
大和学園の事務局担当者のブログです。taiwaの最新情報や京都にまつわる話等日々配信中

京都で人気の菓子ベーカリー独占取材!京都製菓学生によるSHOP & CAFE実践

【投稿日時】2015年06月30日(火)08:52 【カテゴリ】学校紹介,製菓校

「未来に活きる経験を、ここで。」

 

こんにちは!

大和学園人材開発担当のGです。

 

今回は私、京都製菓技術専門学校に来ています!

P1060155

製菓校の門の前

 

京都で話題のケーキ・パン・お菓子のお店

今回、私が取材したのは、

既に壬生周辺の地域の方々に話題の学生によるケーキ・パン・お菓子のお店にいくためなのです。

そう、京都製菓技術専門学校パティスリー・ショコラ上級科2年生が対象の

店舗実務実習 という授業です!

 

この授業はなんと、

学生が自分たちで作った料理を、一般のお客様に販売 します。

この授業を通して、ただお菓子を作るだけじゃなく、

就職した際に必要になる接客、価格設定など店舗運営の技術を学ぶんですね。

 

P1060154

こちらがお店の看板です!

 

では、オープンまでの裏側も含めてご紹介いたします!

 

私が店舗に取材に行った時には、

学生たちは自分たちで作ったケーキを並べている最中でした。

 

P1060171

作ったケーキを並べています。

P1060158

皆でどうするか話し合っています。

P1060165

とても真剣な表情。この授業に対する気持ちが伝わってきます!

P1060176

お客様が見やすくなるよう、調整しています。

P1060180

美味しそうに並べれました!

 

準備段階では学生たちが、

 

「お客様が見やすい並べ方はこの方がいい!」

「この色のケーキはこっちに並べたほうが綺麗ちゃう?」

 

など皆で話し合いながら、

「お客様にとってより良い店舗作り」を目指していました。

 

 

そしていよいよ開店時間に...

 

P1060184

開店前に緊張をほぐすため、皆で深呼吸しています!

 

緊張もほぐれたところで、いざ開店。

なんと、お店の外には10人以上の行列ができていました。大盛況ですね!

開店と同時に学生の作ったケーキが飛ぶように売れていきます。

 

P1060190

注文されたケーキを箱に詰めています。

P1060197

商品をお客様の所に運んでいます。

P1060193

注文が止まりません!学生たちは大忙しです!笑

 

開店してから1時間以上、お客様が途切れることがありませんでした。

とても忙しかったと思いますが、学生たちはしっかり動けていたと思います。

在学中にこのような店舗実務実習の経験を積むことは、

学生たちが就職した後、活きてくること間違いなしです!

 

筆者も買ってみました笑

ちなみに、、、

あまりにも美味しそうだったので、私もケーキを買っていしまいました!笑

 

P1060202

私が買ったケーキはこちらです!笑

 

“サンマルク”というケーキです。学生がオススメしてくれました!

お値段なんと200円!

 

「これがこの値段で食べれるの!?」

 

という味でした!

 

このブログをお読みの皆さんも、

是非京都製菓技術専門学校に足を運んでみてください!

 

P1060153

 

店舗は7月17日(金)までの平日に行っています!

私が取材に伺った時は木曜日だったので洋菓子の店舗でしたが、

 

月曜日・・・洋菓子

火曜日・・・和菓子

水曜日・・・パン

木曜日・・・洋菓子

金曜日・・・カフェ

 

というように、曜日ごとに様々な学科の学生たちがお店を開いています。

営業時間は13:30~ですが、早くに完売することもありますので

「行ってみようかな!」とお考えの方は、是非早めの時間にお越しください!

 

P1060182

お店では元気な学生たちがお待ちしています!

 

京都製菓技術専門学校の場所はこちら。お店は学校の1Fです!

SHOP & CAFE実践

 

それでは、京都製菓技術専門学校「店舗実務実習」の様子をお送りいたしました!

 

―END―

iQiPlus
ページのトップへ