本田味噌本店×ラキャリコラボ講習会レポート!


先日開催の本田味噌本店コラ簿講習会に
スタッフも参加させて頂きました!

お出汁不要!水から作る絶品白味噌雑煮

 

「西京白味噌」を使った4品どれもとっても美味しかったです♪
一番美味しかったのは、「京の白味噌雑煮」でした!


京都生まれ、京都育ち、もちろん年始のお雑煮は白みそ!
そんな京都っこのスタッフが食べなれた白みそお雑煮。
あれ、毎年食べてる味と香りとまったりした味が違う!!
ほっこり美味しい~わーい (嬉しい顔)



それもこれもきっと「西京白味噌」だからでしょうか。
ご存じでしたか?
お雑煮ってお出汁からではなく、お水から作ると美味しいそうです。

 

昔は甘味料としても使用されていた白味噌

まったりした味も大豆よりも米麹が多く使用されているそう。
昔は甘味料としても用いられていたそうです!

確かに品のいい甘さがあります!
なので、スイーツにも違和感なくあうんですね。
今回もチーズケーキにも使われてました。

そういえば、京都の「ジャン=ポール・エヴァン」にも「マカロン ミソ 」というマカロンがあるんです。

こちらも本田味噌本店の「西京白味噌」が使われているとのことですぴかぴか (新しい)

これからの時期お雑煮使用して、少し余ったな~という時にぴったりの
白みそアレンジメニューを開催させていただきました!
冷凍保存もできます!
シチューやお鍋、ケーキ等にもアレンジして
いつものお料理+「西京白味噌」、で作ってみてください~

西京白味噌を使ったメニュー

  • 定番白味噌雑煮
  • 魚介と冬野菜の白味噌マスタード和え
  • 鶏肉の白味噌クリーム煮 和風バターライス添え
  • しっとり白味噌チーズケーキ
 

ボリュームたっぷり~とお声が上がっていました!
4品+お持帰りチーズケーキ+お土産「西京白味噌」


贅沢な講習会でした!

ご受講いただいた受講生様ありがとうございます!

以上、本田味噌本店様コラボ講習会レポートでした黒ハート



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11月・12月とクリスマスメニューやお正月メニュー盛りだくさんの大和学園 ラ・キャリエール開催の講習会です♪

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