さ本日はお日柄もよく…晴天ですね晴れ

と思っていたら軽い雨が降ってきました…雨

 

東京では本日桜の開花がみられたそうですよ~ハートたち (複数ハート)

今から京都の桜の開花も待ち遠しいです!

 

さて

 

本日は京都市食肉協同組合様主催の

食肉料理セミナーが朝から開催されました!

 

約30名のお客様をお迎えして…

 

お肉と和食」とテーマにお肉がもっと美味しくなる和食料理メニューを

ラ・キャリエールクッキングスクール チーフインストラクターの

北村真澄先生考案のお料理とともに「学んで」「作って」「味わう」セミナーでした★

 

旬のお野菜とお肉の組み合わせ方のバリエーションなど小話も交えながら笑顔でワイワイ★

作り方もとてもシンプル!かつ…見た目もお洒落!

★豚肉の冷しゃぶ ポン酢ジュレがけ

★牛肉と芹の山椒炒め

 

豚肉の冷しゃぶ 牛肉と芹の山椒炒め

 

いつも食肉セミナーにお越しの常連さんとも会える♪

楽しみな講習会の一つです★

 

お肉=太るっていう思い込みから控えている女性も多いのではないのでしょうか??

実はビタミンたっぷりの豚肉&タンパク質・脂質・鉄を豊富に含んだ牛肉!!

さらにタップリの彩り野菜と一緒に食べる事で栄養面もカンペキですね★

 

京都市食肉協同組合様のセミナーの様子1 京都市食肉協同組合様のセミナーの様子2 京都市食肉協同組合様のセミナーの様子3 京都市食肉協同組合様のセミナーの様子4 京都市食肉協同組合様のセミナーの様子5 京都市食肉協同組合様のセミナーの様子6 インストラクター 北村真澄

 

今回のテーマはお肉と和食、でしたがラ・キャリエールではお客様のご要望に応じて、お好きなテーマを

設定頂けます♪

ラ・キャリエールで和食の料理講習会、行ってみませんか?

こんにちは~★

この2日ほどまた寒くなりましたね~!

でもダウンジャケットがいるほどではなく…

 

着る服に困る春先に寒の戻りですね!

 

さて!

 

 

昨日、とても華やかなオーダーメイド講習会が開催されました!

 

京都歯科医療技術専門学校様より2年生の51名の生徒さんがお越しくださいました!

DSC_0051

 

丁度実習が終わったばかりということでリラックスムードの

 

成人したての女子学生たち…!

 

見ているこちらまで楽しくなるようなHappyオーラに満ち溢れてらっしゃいましたハート

 

DSC_0080 DSC_0071

 

 

 

 

自炊をしない生徒さんも多いと事前にリサーチしていたので…

この日のメニューは自宅でも再現しやすいこちらのメニュー★

 

DSC_0065

彩り鮮やか♪


サーモンと春野菜のオードブル

DSC_0067

 

 

みんな大好き♪


海の幸のクリームパスタ

DSC_0069

 

鶏肉でヘルシーに♪


鶏肉のマスタード風味の衣焼き

DSC_0066

最後はさっぱりと♪


柑橘類のゼリー

DSC_0068

 

若いお嬢さんたちにどんな講習会なら参加してみたいか…アンケートを取ったところ…回答率78%で以下のお答えが返ってきました☆

 

オムライス/母の日のおもてなし料理/手打ちパスタ/パラパラの焼き飯/魚の3枚おろし/よくばりパン/スイーツ/梅酒にあうおつまみ/ケーキ(お菓子)/小龍包/シュウマイ/お弁当/飲茶/簡単マカロン/タルト/うどん/しょうが焼き/ブラウニー/簡単で美味しい料理/和食/中華/パン/安いのに高級感のある料理/洗い物が少なくて済む料理/手間が少ない料理(でも手が込んでそうに見えるもの)/材料が少なくておいしい料理/時短料理/野菜を使った料理/自宅でできる居酒屋メニュー/オトコを落とせる料理/フライパン1つでできる料理/1人暮らしでもバランスよく食べれる料理

 

最近はコンビニや外食産業が価格も下がり、調理する方が手間だし余計お金がかかるという方もいらっしゃいますが…やはり

自分で作った料理は格別★美味しいとなおさら嬉しくなりますね!

 

 

そんな料理を楽しむ姿勢の基本を改めて彼女たちから学ばせていただいた講習会でした。

 

京都歯科医療技術専門学校の皆様!

DSC_0095 DSC_0094 DSC_0092 DSC_0090 DSC_0084 DSC_0083 DSC_0079 DSC_0077 DSC_0056 DSC_0052

 

来年もお待ちしております★

 

 

最大80名まで収容可能♪

京都市役所前徒歩1分のお料理教室でイベントしませんか?

オーダーメイド講習会なら、ラ・キャリエールで★

 

こんにちは!今日はいいお天気ですね!夕方から雨の予報なのが残念です目

 

さて!先日…とっても元気なお子様が主役

上賀茂保育園様、親子お別れクッキング講習会がラ・キャリにて開催されました☆

 

DSC_0063  DSC_0069 DSC_0066

DSC_0138

 

約30名のお子様と触れ合う機会めったにない私は

様々な感動と驚き、喜びと癒し…一度に体験させていただきました♪

子どもは天使であり…そして可愛い怪獣でもありますね!

 

DSC_0054 DSC_0057 DSC_0066

 

世のお母様たちの日常のほんの一部分を体感させていただき…本当に勉強になりました☆

 

さて!

今回の親子料理教室のボリューム満点★メニューはこちら!

 

DSC_0070

 

 

◆ミネストローネ

 

 

DSC_0073

 

◆ハンバーグステーキ デミグラスソース

 

 

DSC_0074

 

◆ベーコンとクルトンのサラダ

 

 

DSC_0072

 

◆みたらしだんご

 

 

DSC_0075

 

 

今回は味の素株式会社様、ご協賛の親子料理講習会だったので
お土産もつきました♪

 

DSC_0041

 

小さな手で切るマッシュルーム…お母様も手元が気になります!

 

DSC_0099

 

 

サラダは大胆に手で混ぜます!子どもならでは!

 

DSC_0126

 

みたらしだんごも生地から手作り!いろんな形ができて個性的★

 

DSC_0085 DSC_0096

 

上賀茂保育園様の毎年恒例
親子お別れクッキング★(親子料理教室)

 

 

DSC_0135 DSC_0129 DSC_0134 DSC_0132 DSC_0136

 

来年も3月にお待ちしております!

 

ラ・キャリエールクッキングスクールでは

お客様のニーズにあった講習会のサポートを全力で行います!

今回のように、親子の交流を目的とする講習会も数々の実績がございます。

ご料金や施設など…

気になる事があればいつでもお問い合わせください!

 

ラ・キャリエールで親子の絆を深めませんか?

 

去る2月9日(月)に、宇都宮短期大学付属高等学校調理科の皆さんの

和食料理研修が行われました。

講師は京都で桃山時代から続く老舗料亭の山ばな平八茶屋の

若主人、園部晋吾先生がつとめられました。

DSC_0323
DSC_0326
 

メニューは

蛤のお吸い物、菜飯、鰆の幽庵焼き、かぶら蒸し、壬生菜としめじのお浸し。

かぶらや壬生菜など、今が旬の京野菜を使って、だしの風味を

味わうメニューをじっくりと実習していただきました。ムード

 

DSC_0333
DSC_0331
s-DSC_0322
DSC_0319
 

当日は今季でも一番寒い日でしたが、学生さんたちは寒さに負けず

真摯に料理に取り組んでおられました。雪

宇都宮短期大学付属高等学校の皆さん、ありがとうございました。

また京都に遊びに来てくださいね!

本校では和食をじっくりと学ぶ特別講習会や

学校様・団体様のレッスン、講習会、研修会を随時承っております。

ご相談はこちらまでうれしい顔

 

 

プロフィール
    インスタグラム YouTube
    ランキング