こんにちは~
今日の京都はしとしと雨…蒸します…!
そんな時は気分一新♪
カラフルなメニューのお料理を作って気分を盛り上げてみませんか??
見た目から華やかに☆
野菜の恵みで栄養もたっぷり★
カラフル美味しいメニューが大好評でした!
生鮮館なかむら×KAGOME料理講習会!


野菜生活やケチャップで有名なKAGOMEさんと
京都のおだいどこスーパー!
生鮮館なかむらさんとのコラボ!オーダーメイド講習会が
ラ・キャリにて開催されました♪

おしゃれなカフェメニューをおなじみの食品や食材で作りましたよ~♪
<メニュー>
■ロコモコ風どんぶり
■ロミロミサラダ
■野菜たっぷりオムレツ
■野菜ジュースでふわふわパンケーキ




美味しく食べて健康になる♪
お野菜たっぷりオシャレなメニューは
永久不滅の人気メニューですね!
オーダーメイド講習会はラ・キャリエールで!
エストニアからお客様がいらっしゃいました♪
本日はエストニアにある「アゲントゥール・ゲンプ社」様の
「魚の調理技術研修会」が
ラキャリエール クッキングスクールで行われました。
エストニアは現在は北海道の約80パーセントほどの国土面積に、
約320万人が住む国ですが、インターネット通信サービスのSkypeも
エストニアで開発されるなどIT先進国としても知られています。
今回の訪日研修は、日本の先進的な水産技術を学ぶことによって、
漁獲から流通まで魚の鮮度を保持して品質と魚価の向上につなげ、
さらに日本料理の美味しい魚の調理技術等を学び、魚の消費と販売 拡大、市場開拓に取り組むことを目的としておられます。

エストニアと日本。魚の扱い方が違う
研修では京都調理師専門学校 校長の仲田雅博が研修講師をつとめさせていただき、鱸(すずき)を食材として、「魚の目利きの方法」「魚のしめ方」「天然の使い方」「養殖魚の使い方」「切り方の違いによる味の変化」「煮物の美味しさ」を学んでいただきました。
皆様普段から魚はお仕事としてさばいておられるので、大変お上手で、わさびをすりおろす、薬味で香り付けする、大根のかつら剥きなど包丁の扱い方など、日本にしかない食材や調理法に、大変関心を示されていました。
今回の研修にあたり、コーディネーター、通訳をつとめて下さいました
Ms. Anne-Liis Peterson (アンネリース・ペテルソン)様
エストニア・日本協会会長
Mr. Heikki Vallaste (ヘイキ・ヴァーラステ)様には
大変お世話になり、ありがとうございました。
皆様方、京都においでになった際は
学校法人大和学園、ラ・キャリエール クッキングスクールにまたお越しください。
お待ちしております!!
インバウンド講習会・施設貸出しはお問い合わせください
ラキャリエールのクッキングスタジオは、充実の設備と最新の器具を備えています。施設の貸出しや、外国人向けの料理講習会など、
ご希望に合わせた”オーダーメイドレッスン”をご提案しています。
お気軽に、「オーダーメイドレッスン お問い合わせフォーム」からお問い合わせください。
爽やかな風がふいて少し肌寒いですが、お料理を学ぶには
とっておきの日です。
ラ・キャリで開催、親子講習会♪
さて、今日は
「ゆめあす親子料理教室」が開催されました。
講師は奥田、助手は大石、石黒が担当させて頂きました。
元気な子どもたちの笑顔で講習会は熱気でいっぱい。
保護者の方と子供たちの息もぴったりでした。


奥田講師にサインや記念撮影をせがむ子供たち。
みるみる間にかっこよく料理を作る
奥田講師は子供たちのヒーローでした。

みなさん、またぜひ本校に遊びに来て下さいね


こんにちは
昨日はよいお天気だったのに…
今日はなんだかひんやりですね!
少し厚手のカーディガンを引っ張り出しました!
気温が急に下がったので体調など崩さないよう
気を付けたいですね!
楽しい週末は目の前です☆
さて!
昨日は第2段!
京都のスーパーマーケット
生鮮館なかむら様のコラボ料理講習会が開催されました。
ママーのスパゲティで有名ですね!

夏に向けてちょっとおシャレな時短メニューをテーマの
オーダーメイド講習会でした
ちょっとどころではなく…
かなりオシャレなメニューでしたよ?
色鮮やかなのがヨイですね☆

♪流行のビン詰めサラダ

♪魚介とハムのクリームパスタ

♪サーモンのムニエル

♪ミルクレープ
なんと今回の講習会…定員32名様に対して160名以上の
応募があったそうで…倍率5倍!
毎回人気のコラボ料理講習会です☆
皆さん素敵な笑顔で楽しそうに調理されてました。












やっぱりカラフルは色もモチロンですが、美味しそうな香りも
人間を自然に笑顔にさせるんですね♪
料理は魔法です♪
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
NPO法人 京都「いえのこと勉強会」様主催の 「お父さんの料理教室」が本校で開催されました。
京都「いえのこと勉強会」様とは・・・?
男性のひとり親家庭の方を支援するNPO法人です。おいしい料理が作れるようになって子供たちを喜ばせたい!
遠足やイベントの時にお弁当が手早く作れるようになりたい!
そんなお父さんたちをサポートするための大和学園 ラ・キャリエールで講習会ができませんか…
という木本 努理事長の熱い思いにこたえて、開催が決定しました。


これまでも裁縫教室など開催され、現在多くのサポーターに
支持を受けておられます。
今日は関西テレビ情報番組の「ワンダー!」の取材も
来られました。
お父さん方の手際のよさにびっくり!どんどん料理が仕上がっていきます。
熱心に講師の指導を受ける皆さん、本当にお料理がお上手でした。
「こんな簡単に料理ができた!」と達成感いっぱいの声が実習室にこだましていました。
ラ・キャリエールクッキングスクールもがんばるお父さん、世の男性の皆さん、親子の皆さんの
お力になれるよう、ラ・キャリエールも料理・講習会を通じて人を幸せにできるようにサポートしていきます!
★本校では様々なご要望に応じてオーダーメード講習会を実施しています。★



