オンラインで学ぶ、京都のおばんざい・お弁当講習会
ラキャリエールではzoomを使ったオンラインでの料理講習会も充実!コロナ禍でイベントや行事の実施を検討されている団体さまにもおすすめです✨
先日は、京都府立北桑田高等学校美山分校家政科の生徒さんと「オンライン・オーダーメード料理講習会」を行いました


今回作るのは…?春のお弁当メニュー🌸
今回のご要望は、卒業の季節に食べたい!生徒さん手作りのお弁当♪という事で、こんな4品をご提案!
〇春色炊き込みご飯
〇具沢山卵焼き
〇鶏肉の照り焼き
〇キャベツとツナのさっぱり和え
家政科の皆さんは、基礎から料理を学びたいとのリクエストも頂き考案させて頂きました✨

▶佐藤講師から「出汁巻きの京巻き」を伝授!

▶早速実践頂きます




▶完成しました♡


なんと…実は今回料理で使用されたキャベツは、北桑田高校のみなさんが学校の畑で育てたキャベツだそうです…



雪の中から収穫をしてくださり、今回の授業で使用してくださったとのこと


ご飯に使用したお米も、全校生徒で籾から苗を育て、5月に手植えし、手刈りし、天日に干したお米だそうです。
お野菜やお米を育てるところから体験し、食べる事の大切さを知れるのはとても良い事ですね

みなさん、ありがとうございました。またお待ちしております


ラキャリエールでは少人数でのお菓子、パン、お料理など料理教室イベントも開催しています。
グループでのイベントなどをお考えの際は、ぜひお気軽にご相談ください

<<お問い合わせはこちらから>>
●zoomを使ったオンラインクッキング
●感染予防対策を徹底した対面の料理イベント
どちらも好評開催中です🚩
京都市聴覚障害者協会女性部さま
お正月の定番といえば、、、やっぱり京都の白味噌のお雑煮。お正月が過ぎてから、実はお家の冷蔵庫に余っていてどう使おう…?と思ったことはありませんか?

本田味噌本店の「西京白味噌」を使用したアレンジ和食の料理教室を、京都市聴覚障害者協会女性部さまのイベントとして開催いただきました



テキストCIMG0520.jpg)

今回のテーマは“簡単アレンジ和食”
西京味噌本店の風味豊かな西京白味噌を使って
〇根菜の白味噌マスタード和え
〇鶏肉の白味噌クリーム煮 和風バターライス添え
〇白味噌チーズケーキ (デザート)
この3品に挑戦しました!


今回も手話通訳として2名ご参加いただき、佐藤講師のお話しを皆さまに伝えて頂きました

佐藤講師からも自己紹介は手話を使用したりとにこにこ和やかなムード❁簡単なご挨拶の手話も、コミュニケーションをとるひとつとして、とても大事なことだなぁと再認識したスタッフ一同でした



テキストCIMG0513-1.jpg)


歯ごたえある根菜の白味噌和え物♪
クリーム煮にはチキンやお野菜たっぷりで食べ応えも有◎
デザートにチーズケーキ×西京白味噌

スイーツは女性も男性も嬉しいですよね



▶おすすめ!本田味噌本店×ラキャリエールコラボ講習会
12月には一般の方を対象とした京雑煮とアレンジ料理の講座も只今受付中!ぜひ皆さまこちらもチェックしてみてくださいね
テキスト本田味噌(京雑煮.jpg)
京都市聴覚障害者協会女性部のみなさまは、毎年ラキャリエールで、料理教室のイベントを開催してくださっています



ラキャリエールでは少人数でのお菓子、パン、お料理など料理教室イベントも開催しています。
グループでのイベントなどをお考えの際は、ぜひお気軽にご相談ください

<<お問い合わせはこちらから>>
●zoomを使ったオンラインクッキング
●感染予防対策を徹底した対面の料理イベント
どちらも好評開催中です🚩
NPO法人いえのこと勉強会さま「お父さんの料理教室」
先日ラキャリエールにて、オーダーメイド講習会(グループでの料理教室)を行いました。
毎年料理教室を開催いただいているのは、「NPO法人京都いえのこと勉強会」さま。
今回は「お父さんのための料理教室」をお手伝いさせていただきました




京都いえのこと勉強会さまは、父子家庭の支援や現状などを発信してる団体で、家事=いえのことである「料理」「裁縫」などの教室や勉強会やセミナーなどの活動をされています。
テキストIMG_3735.jpg)
テキストCIMG0463.jpg)
まずは北村先生のデモンストレーションから。
今回は「お弁当作り」という事で、お弁当のおかずでのポイントや気を付けたい点などを学んで頂きました

テキストCIMG0462.jpg)
お弁当の詰め方や、彩りもとても重要!
テキストCIMG0468.jpg)
どうしてもお肉や揚げ物など、茶色いおかずばかりになってしまうのは、お弁当作りでの悩みなのでは?
そんな時はやはり“彩り野菜”がポイントです





今回はいんげんを使って、鮮やかな卵と三色そぼろ丼で見た目にも華やかなお弁当に

さつまいものサラダは混ぜるだけで簡単!!
でも今まで合わせていなかった調味料の組み合わせに、みなさま「おいしい!
」と評判


テキストCIMG0478.jpg)
みなさまの完成品はこちら!!
とってもお上手です!!彩も良く、盛り付けもばっちり!今回試食の際は、お皿に盛りつけていただきました

テキストCIMG0480.jpg)
テキストCIMG0481.jpg)
お互いの完成品はどうだったでしょうか・・・?「めっちゃ上手に出来てるやん!」「いい感じやわ~~」とみなさまに喜んでいただけました



来年は何作る~?そんな会話で終了したお父さんの料理教室。
次回も楽しみにしております
みなさまご参加ありがとうございました。


▶
当日の紹介YouTubeはこちらから

▶いえのこと勉強会さまFacebookでもご紹介頂いております
https://www.facebook.com/kyotoienokoto/
▶いえのこと勉強会さまHP
https://www.kyoto-ienokoto.jp/


11/13(土)14:00~16:00
「父子家庭になり12年、寡夫になるまであと3年」~活動してわかったこと~
をテーマにzoomでの講演を行われるとの事


ちなみに2016年開催時はこんなかんじでした📷



包丁の持ち方から野菜の切り方まで、講師がしっかりと伝授。
完成作品がこちら!

今みなさんが作りたいお料理はありますか?
・時短で簡単おいしいレシピ
・作り置きおかず
・親子クッキング
・手づくりパン教室など
グループレッスン(オーダーメイド講習会)おすすめポイント

①4名~比較的少ない人数から開催が可能な料理教室。
②作りたいメニューをご相談ください
③集まりやすい土曜日の午前中や平日夜など、開催日がある程度選べます!
④設備や施設が綺麗なプライベート空間で、周りを気にせずにレッスンが可能です。
PTAの集まりや、会社のイベントなどで使って頂きやすいあなただけの、特別な講習会です


ぜひお気軽にご相談ください

<<お問い合わせはこちらから>>
【2016年4月1日掲載】
新年度!
フレッシュな心がまえで前に進みたいですね♪
さて!!!!
思い出作りにオススメ★ラキャリのオーダーメイド講習会!
本日のオーダーメイド講習会に参加いただいたのは…
60名overの華やかな女性たち…
京都歯科医療技術専門学校の学生さんです!
成人式を1月に終えられたためロングヘアーの方が多いそう。
みなさま成人おめでとうございます♪
女子学生が作るオシャレなお料理3品とは
普段お料理を作らない方も、1人暮らしで自炊されている方も、みなさんに料理を楽しんでいただけるメニューをご提案。

できたてを一緒にいただきます。食べたい…!
★ポークソテー マッシュルームソース
★バケットのお野菜たっぷりサラダ
★ゴボウのポタージュ

盛り付けも講師から教わって…オシャレに完成★
二十歳の女性だからこそしっかりバランス良く食べてほしい。
事前にご希望をお聞きしながらメニューを決めていきます。
お腹いっぱいになるメニューでした!
お料理を通して豊かな時間をすごしていただけます
一緒に食べる。
交流をして、語り合い、笑う。
それだけで楽しい♪幸せ気分になりませんか?
豊かな恵みの時間です。
一緒にいることが素直に嬉しい♪
そんな場のご提供ができる
オーダーメイド講習会です!!





ラキャリエールのオーダーメイド講習会
ラキャリエール クッキングスクールでは、お料理・お菓子・パン作りなど、様々なイベント企画・運営を行っています。
PTA行事や各種社内イベントなど、ぜひご利用ください。
プライベートレッスンとは?
自分のやりたいメニューを中心に、個人的に習いたい!飲食店をやっているがこのメニューを強化したい!料理の苦手を克服したい!など、ご自身のペースで料理を習える個人レッスンです🌟短期間で学びたい!仕事に生かしたい!そんなあなたを大和学園ラキャリエ ールの講師陣がしっかりサポート!
ラキャリエールクッキングスクールでは、通常行っている料理教室だけではなく、ご希望に合わせたメニューや内容で、その方のレベルに合わせた
「プライベートレッスン」を承っております🚩

以前ご相談頂いたのは…
■カフェをオープンしたいのでクレープのレパートリーを学びたい
■自社で和菓子制作を強化したいのでを基本技術を知りたい
■家族のみで快適にプライベートレッスンを行いたい
■バケットやピザ、シュトーレンなど本格的に学びたい
■個人旅行で日本を訪れるので、京都で和食体験をしたい
などなど…📝
実際に飲食業に携わっている方だけでなく、個人様、企業様、国内外、問わずご相談を伺っております🏳
DSC_0003.jpg)

自社で強化したいメニュー、新しくチャレンジしたいものがあるけど作り方がいまいち分からない…プロの作り方を学びたい…などその方のレベル、要望を伺い、内容・時間・回数を相談しながらすすめていくので、初心者の方から上級者の方まで安心してご相談ください



C1113E68-9F43-4707-9AE8-35C57035170B.jpg)
IMG_1933.jpg)
🌟ラキャリの授業ここがおすすめ☝🌟
\受講生のみなさまに嬉しいお声を頂いています📣/
■和菓子の基礎から教えて頂いたので自社で行う大量調理の場合などとても為になることばかりでした。
■どの先生も1質問をしたら、10答えを返してくださるような方々なので、知識もつく。質問も聞きやすく、助手の先生方も皆さん親切でありがたいです。
■先生の説明が詳しくて良かった。 代用レシピも色々教えていただけて勉強になった。
■好みにあわせてレシピのアレンジなども教えて頂けたので助かりました。
■魚類のおろしを自分でできたのでよかった。家でも蛸の皮むき、茹で上げをやってみたいと思う。
■食材を変えたメニューなども教えて頂けるの点が、家でつくるとき参考になって助かりました。
料理教室には興味があるけど、
複数人のレッスンではなく、自分自身や家族・知り合いのみで快適にレッスンを受けたい方などにもおすすめです


みなさまに合ったレッスンをオーダーメイドでご提案いたします。ご興味をお持ちの方はぜひお問合せください^^お待ちしております。
\詳細はこちらから/
