![taiwa 1000 SDGsプロジェクト~The road to 2025~](/sdgs/img/sdgs_mv.jpg?230706)
PROJECT一覧
-
2024/7/17(水)
【予約スタート!】学生レストランin宮津天橋立【2024年8月29日、30日、31日、9月1日】
いよいよ2024年8月末! 京都調理師専門学校主催:学生レストランin宮津天橋立の予約受付を開始しました! 多数のご来場、お待ちしております! お申込みURL:https://miyazutaiwa2024.peatix.com/ ……
-
2024/6/17(月)
学校法人大和学園主催専門学校によるリカレント教育/魅力発信動画
学校法人大和学園では、調理・観光分野を目指す方向け、あるいはこれから目指される方向け、 興味をお持ちの方向けに分野の魅力発信や業界に身を置く方のキャリアや考え方などに焦点をあてた インタビュー動画をそれぞれの学校でのYouTubeにて公開しています。 ……
-
2024/4/9(火)
学校法人大和学園 学園歌を公開しました!
この度、学校法人大和学園 大和学園歌を公式Youtubeにアップいたしました。 卒業式や入学式に斉唱するものです。 https://youtu.be/__4p27v4PL0 学園歌が奏でる旋律や歌詞に心を通わせることで、その精神に対する深い尊……
-
2024/4/10(水)
京都府と「観光及び食分野における人材育成等の連携・協力に関する協定」を締結しました!
「栄養、医療・福祉、調理、製菓・製パン、⾷育、ホテル・ブライダル・ツーリズム」の 領域で職業と実際⽣活に必要な教育を追求する学校法⼈⼤和学園は、 京都府との間で『観光及び⾷分野における⼈材育成等の連携・協⼒に関する協定』を締結しました。 本協定を機に、京……
-
2024/2/27(火)
令和5年度「専修学校における先端技術利活用実証研究」成果報告書について
本校が文部科学省より受託して進めている 「栄養士・管理栄養士分野におけるメタバースを活用した遠隔教育モデル構築プロジェクト」についてのご報告です。 令和5年度は、学外の事業所様と連携し、病院・福祉施設・保育園・社員食堂など、実際の給食施設のメタバース空間を……
-
2024/1/31(水)
【地域健康栄養支援センター】食の未来セミナー(2/17開催)
大和学園地域健康栄養支援センターが毎年開催している食の未来セミナーのお知らせです。 今回は「食品表示の見方」と「災害時・非常時の食事」がテーマとなります。 京都栄養医療専門学校副校長で上級食品表示診断士の水野裕士と、 当センターの主任で管理栄養士およ……
-
2024/7/20(土)
【9/30まで受付中】第3回食品ロス削減レシピコンテストの開催
大和学園 京都調理師専門学校・京都製菓製パン技術専門学校では、 学生の創作意欲増進、食品ロスに対する意識向上の為、 食品ロス削減の取り組みの普及を目的とするCSV活動の一環として、 「食品ロス削減レシピコンテスト」を実施しています。 本取り組みは、……
-
2024/7/17(水)
【選択科目:レストランワークショップ】第6回目ついにレシピ作成!!
レストランワークショップ第6回目授業!! ~未来の担い手が創る地産地消のレストラン in宮津市プロジェクト~ 皆さんこんにちは レストランワークショップ授業第6回目を迎えました。 前回の授業では8月末開催の学生レストランin宮津でのメニュー……
-
2024/7/17(水)
京都発・『すし食文化カレッジ2024』受講生募集中
働きながら学べる「すしに特化したリカレント教育プログラム」 国内外で活躍できる寿司職人を目指すにはとっておきの充実カリキュラム! 詳細はこちら https://taiwa-recurrent.com/news/sushi2……
-
2024/7/20(土)
【9/30まで受付中】第3回食品ロス削減レシピコンテストの開催
大和学園 京都調理師専門学校・京都製菓製パン技術専門学校では、 学生の創作意欲増進、食品ロスに対する意識向上の為、 食品ロス削減の取り組みの普及を目的とするCSV活動の一環として、 「食品ロス削減レシピコンテスト」を実施しています。 本取り組みは、……
-
2024/7/2(火)
【パン上級科2年生:商品開発演習】授業レポート⑤
商品開発演習の授業を紹介! 商品開発演習では現在、 株式会社サニーサイド様、井澤製粉株式会社様とコラボ! それぞれのテーマに沿って商品の考案を進めていました 前回に引き続き、今回もグループに分かれ プレ……
-
2024/6/28(金)
本校講師が京都府立丹後緑風高等学校 2・3年生の学生が考案したオリジナルスイーツの試作試験のアドバイザーを務めました。
京都製菓製パン技術専門学校の桶田・藤本講師が教育連携の一環として、丹後緑風高等学校様の2・3年生の学生が考案したオリジナルスイーツの試作試験のアドバイザーを務めました。昨年に引き続き実施された今回の教育連携授業では、7名の学生たちとあらかじめ試食させていただい……
-
2024/7/18(木)
【京都市内発】1泊2日or日帰りから選択!学生レストランin宮津市ご招待権利付/宮津市内バス運行ツアー!【京都ホテル観光ブライダル専門学校KYOKANトラベル】
2024.7.18 旅行学科学生企画! 京都市内〜宮津市周遊日帰りツアー並びに1泊2日ツアーの募集を開始しました! https://kyokantravelmiyazu2024.peatix.com/ 日帰りツアー ……
-
2024/7/15(月)
【先着10名のプレミアムオープンキャンパス】「ホテル業界まるわかりホスピタリティ講座」申込受付中★
ホテル業界に興味がある方に向けて、業界の魅力を知っていただけるための講座を企画しました! ホテリエという職種や、どのような人がホテルで働いているのか、キャリアモデルの方との対談、ホテルの客室などの見学を通して業界の知識やおもてなしの心を入学前に身につける……
-
2024/7/13(土)
システムメンテナンスに伴うWEBサイト一時停止のお知らせ
平素は京都ホテル観光ブライダル専門学校のホームページをご利用いただきまして誠にありがとうございます。 下記のとおりシステムメンテナンスを実施させていただきます。 メンテナンス中はホームページが表示されませんので、該当時間外のご利用をお願……
-
2024/6/23(日)
海外からのインバウンドツアー、外国人観光客向け講習会を受付中
ラキャリエールクッキングスクールで海外からのインバウンドツアーにおける オーダーメイドの料理やお菓子の講習会も受け付けております。 お申し込みはホームページから受付中です! 【過去の……
-
2024/6/21(金)
2024年の夏休みの親子講習会!京都製菓製パン技術専門学校イベント☆
京都製菓製パン技術専門学校主催【夏休み親子教室/お菓子の教室】のご案内です。 専用フォームよりお申込み受付中です。 https://www.kyoto-seikagijyutsu.ac.jp/blog/weblog/archiv……
-
2024/6/12(水)
雲南市立吉田中学校の皆様がおばんざい体験に来校されました
修学旅行で京都に来られた雲南市立吉田中学校の学生さん達がおばんざい体験をするために来て下さいました✨ メニューはこちら♀️♡ ・一番だしからひく筍お吸い物 ・生麩の豚巻き焼き ・春キャベツの梅じゃこ和え 京都ならではのお料理、おばん……
-
2024/4/14(日)
学校法人大和学園はどのような会社か?解説します。
学校法人大和学園は京都市内の4つの専門学校を運営する、学校法人です。学生数は約2000人、卒業生数は約5万人を数える 私立学校法人です。 創立は1931年で、京都市内でも一定の歴史を誇ります。 大和学園は2031年の創立1……
-
2022/8/23(火)
ラーニングコモンズ開催イベント紹介2022
2022年7月6日に京都製菓製パン技術専門学校鹿田先生 主催の「第2回ビブリオバトル」が開催され、 京調校2名、製菓校4名の参加がありました。 当日の様子はこちら↓ https://www.instagram.com/p/Cfvxe-QprcN……
-
2022/8/12(金)
製菓校 尾鳥先生が「第62回 西日本洋菓子コンテスト」優秀賞を受賞されました
2022年6月27日(月)・28日(火)に 大阪ガスショールームハグミュージアムにて行われました 第62回 西日本洋菓子コンテスト 【第4部】ピエスアーティスティック(アメ細工)にて 尾鳥先生が優秀賞(3位/26名参加)を受賞されました。 西日本洋菓子コンテス……