ごあいさつ

理事長ごあいさつ

「人の和」を広げて、「人づくり」の理想像を追求していく。
  • プロフィール
  • 株式会社キャリエール・インターナショナル
    代表取締役社長
  • (一社)全国栄養士養成施設協会
    副会長
  • 全国栄養士養成専門学校協議会 会長
  • (公社)全国調理師養成施設協会 副会長
  • (一社)京都府専修学校各種学校協会 会長
  • (特非)日本医療福祉実務教育協会
    副理事長
  • 京都商工会議所 観光・運輸部会 部会長
  • コーネル大学ホテル経営学部卒業
  • コロンビア大学経営大学院
    経営学修士(M.B.A.)

社会で即戦力として活躍できるホスピタリティ分野のスペシャリストを育て、教育事業そのもので社会的責任を果たしていく。1931年の創立以来、大和学園がいつも想い続けていることです。そのために専門的な技能やプロ意識の醸成だけではなく、社会に貢献できる正しい職業観と「人をもてなし、人を幸せにする」というホスピタリティマインド、そして人間的魅力の向上を両立させた「taiwa流職業型実学教育」を通じて、「人づくり」の理想像を追求してきました。

同時に、ステークホルダーの皆様から信頼される「開かれた学園」をめざし、透明性と説明責任の徹底、持続可能な発展に邁進しています。この教育機関としての大きな責務を果たすべく、リスクマネジメントの強化、環境保全・地域貢献への活動など、社会との共生を意識した取り組みを多角的に行ってまいりました。

そして大和学園は今、創立100周年に向けて走り出しています。「食文化・健康」をテーマに、京都・太秦の地に『ホスピタリティ創学拠点』を創建いたしました。2018年4月に「京都調理師専門学校」「京都製菓製パン技術専門学校」、2024年に「京都栄養医療専門学校」を移転・開設するとともに、「管理栄養士・和食分野の専門職大学」の開学をめざして取り組んでまいります。また、キャリエールホテル旅行専門学校は、学園発祥の地・河原町御池において、校舎の拡充を推進。学生をはじめ多様な世代・国籍の人々が集まる学びの拠点として、ホスピタリティ産業の知の集積を創出し、エクセレント・アカデミーの実現へ邁進していきます。

おもてなしの文化の都である京都から世界へ、私たちの世代から次の世代へ。ホスピタリティマインドに満ちた「人の和」を、時代が変化しても変えることなく広げ続けていきます。

▲ご挨拶ページトップへ

役員紹介

名誉学園長

田中 田鶴子 学校法人大和学園 評議員

専務理事

杉山 利隆

理事

亀田 尚己 同志社大学 名誉教授
西阪 啓一 IT経営構造改革アドバイザー
仲田 雅博 京都調理師専門学校 校長
大和学園ホスピタリティ産業振興センター センター長
田中 幹人 法人事務局長
鮫島 孝宏 京都製菓製パン技術専門学校 校長

監事

谷口 貢 公認会計士
中野 種樹 財団法人長岡記念財団 長岡病院 理事長

評議員

中坊 幸弘 京都府立大学名誉教授
原 清治 佛教大学教授
北條 嘉久 京都調理師専門学校・京都製菓製パン技術専門学校 就職部 部長
楠井 秀和 キャリエールホテル旅行専門学校 校長
影山 弘典 京都栄養医療専門学校 校長
水野 裕士 京都栄養医療専門学校 副校長
成田 宏史 京都栄養医療専門学校 学監
奥村 知史 京都調理師専門学校 教務部 部長
山口 友貴絵 京都栄養医療専門学校 管理栄養士科 学科長

▲ご挨拶ページトップへ