クリスマスまで、あと3 (three)double exclamation

今日は、毎年大人気の「手づくり生クリームデコレーションケーキ」の講習会がラキャリにて開催されましたよわーい (嬉しい顔)

昼間でもとっても寒い日雪 でしたが、受講生の皆さま、楽しんでくださったようです揺れるハート

講師は、ラキャリの山口優先生

助手の先生達も、みんな今日からクリスマスまで、サンタ帽クリスマス をかぶっています

デモ

雰囲気バツグンぴかぴか (新しい) ですねムード

ふわふわのスポンジ生地の作り方や、ナッペのコツはもちろん、道具の正しい使い方まで、ケーキ作りの基本から学べて、おいしいクリスマスケーキを1人1台作ります手 (チョキ)

生地1 生地2

今日は、京都栄養医療専門学校の学生さん達も参加してくださり、ワイワイ楽しそうに、また真剣ぴかぴか (新しい) に作ってくれましたうれしい顔

京栄校学生 京栄校学生2 京栄校学生3

生クリームたっぷりのクリスマスケーキショートケーキ 、おいしそうですねわーい (嬉しい顔)

ナッペ2 ナッペ1

 

クリスマスのあとには、お正月富士山

手づくりの花飾りチューリップ で新年を迎えてみてはいかがでしょう?

フラワーアレンジメントの「新春を祝うお正月アレンジ」 ←クリック!

2種類のアレンジから選べます。まだまだお申込み間に合いますグッド (上向き矢印)

プロフィール
    インスタグラム YouTube
    ランキング