京都市×ミツカン×京都製菓コラボ企画

京都製菓製パン技術専門学校の学生が考案した「食品ロス削減」オリジナルパンの1Dayレッスンを開催!

京都製菓は産学公連携プロジェクトとして、京都市、(株)Mizkan Holdings(以下、ミツカン)、株式会社ビオスタイルが運営する複合型商業施設 GOOD NATURE STATION(以下、GOOD NATURE STATION)と連携授業を実施中!

今回は、「食品ロス削減」オリジナルパンを実際に体験していただく1Dayレッスンを開催いたしましたわーい (嬉しい顔)

ミツカンさんのカンタン酢を使用した、
・京野菜食べつくしサンド
・サクッが感じられるまるごと野菜のカレーパイの二品をご紹介ぴかぴか (新しい)

実際にメニューを考えた学生さんと先生も来校し、考案した経緯やこだわりのお話も!

カレーパイは具沢山で、炒めてるだけでカレーの香りがとっても食欲をそそります…!

彩り良く野菜をたっぷり飾り付けてサクッと焼き上げました♪サンドイッチには金時人参と紫キャベツのピクルスをたっぷり加え、ゆで卵も一緒に入れてかなりボリュームよく仕上がりにパンウッシッシ (顔)

学校法人大和学園では、京都市と連携し、学生の豊かな発想力をいかした持続可能な京都観光や地産地消の取組などを更に進め、まちづくりやひとづくり、京都に息づく文化の継承・発展等々に努めています。これからもさまざまな取り組みをご紹介しますので、ぜひお楽しみに…クローバー

1DAYレッスンのご予約