教育サービス向上への取り組み

大和学園は社会的責任を果たす取り組みの一つとして、即戦力となり社会に貢献できる優秀な人材の輩出を掲げています。
これを実現するため、1931年の創立から学園理念に基づき、教育サービスの改善を継続的に行っています。

高等教育無償化の対象機関認定
NEW

1.高等教育無償化の対象機関認定
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専門学校や大学などの高等教育機関を対象に2020年4月から新しい「給付型奨学金」と「授業料減免」制度、いわゆる高等教育無償化が始まります。
教育や法人運営においてバランスのとれた教育機関として学園の4つの専門学校が京都府知事から機関認定を受けています。

職業実践専門課程の認定

2.職業実践専門課程の認定

「職業実践専門課程」とは、職業に必要な実践的かつ専門的な能力を育成し、専攻分野における実務に関する知識、技術および技能について組織的な教育を行う学科を文部科学大臣が認定する課程。大和学園の各校では、「専修学校における学校評価ガイドライン」に基づいた自己評価はじめ、関連業界団体や企業などから学外の専門家を招聘した教育課程編成委員会および学校関係者評価委員会を実施。現在も対象学科となる14学科全てが文部科学大臣から「職業実践専門課程」の認定を受けています。今後も職業型実学教育の価値創造に邁進していきます。

専門実践教育訓練の講座指定

3.専門実践教育訓練の講座指定

「専門実践教育訓練給付制度」は社会人の学び直しやキャリア形成のため、就職できる可能性が高い仕事で必要とされる能力や、キャリアにおいて長く生かせる能力の習得を目的に創設された制度です。学園でも4つの専門学校の16学科で指定を受け、学びの機会を提供しています。

教育実績

4.教育実績

京都栄養医療専門学校

第46回 透析食講習会

第46回 透析食講習会

京都市、京都腎臓病患者協議会、京都透析食腎臓病食研究会が主催する「透析食講習会」に学生が参加し、患者さんやそのご家族への調理指導や栄養教育などを行っています。毎年行われるこの講習会は過去に第13回『京都私学振興会賞』も受賞しており、特色ある本校の教育にもなっています。この講習会を通して、学生たちは腎臓病や透析について関心を深め、主体性や臨機応変な対応力を高めています。

食を通じた地域コミュニティ食堂「ももみな食堂」

共食の機会を増やし、住みやすいまちづくりを行うことを目的に、子どもからお年寄りまで地域の方に毎月1回食事を提供。そこに本校の教員と管理栄養士科・栄養士科の学生がボランティアで参加し、地域の方々とふれあいながら交流を深めています。

京都調理師専門学校

海外における日本料理の調理技能認定

海外における日本料理の調理技能認定

本校は日本初の「日本料理 調理技能認定校」として、今後、日本料理の知識・技能が一定のレベルに達した卒業生料理人を、その水準によってゴールド、シルバー、ブロンズの三段階で認定。また本校の卒業生は、一定のレベルに達しているので、認定登録料のみでシルバーの称号を取得することができます。

日本料理アカデミー研究成果発表会

日本料理アカデミー研究成果発表会

料理関係者や食品企業、行政関係者が多数集まる日本料理アカデミーと大学が主催するシンポジウムにおいて、「食感の日本料理」というテーマのもと、本校教員が新たな京料理の発展に向け、考案した料理のプレゼンテーションを行いました。今後も研究成果を学生たちに還元し、日本の食文化の奥深さを伝えていきます。

京都製菓製パン技術専門学校

いちごビュッフェコンテスト

いちごビュッフェコンテスト

2018年11月、ホテルのビュッフェで提供する、いちごをテーマにした洋菓子とパンのコンクール「いちごビュッフェコンテスト」を開催しました。優秀作品は実際にグランドプリンスホテル京都にて商品として提供されました。また、本コンクールでは現役のホテルシェフによる審査を通して、学生のプロ意識を醸成するとともに、意欲や自主性を高めました。

第16回ヌーベル・パティスリー・デュ・ジャポン技術コンテストで銅賞受賞

第16回ヌーベル・パティスリー・デュ・ジャポン技術コンテストで銅賞受賞

本校では教員の能力開発のために、様々なコンテストへの参加を奨励しています。これまでも、ジャパンケーキショーや西日本洋菓子コンテスト、全国菓子博覧会などに出品しています。最近では第16回ヌーベル・パティスリー・デュ・ジャポン技術コンテストで若手教職員が銅賞を受賞しました。今後も教員一人ひとりが資質向上に励み、その技術や知識を学生へ還元することで、技巧を極めた職業人の養成に取り組みます。

京都ホテル観光ブライダル専門学校
※2020年4月キャリエールホテル旅行専門学校より校名変更予定

ウエディングパーティ演習~「京都私学振興会賞 私学振興賞Ⅱ」受賞~

ウエディングパーティ演習~「京都私学振興会賞 私学振興賞Ⅱ」受賞~

本校のブライダル学科で行われている「ウエディングパーティ演習Ⅰ・Ⅱ」が特色ある教育で成果をあげているとして第14回京都私学振興会賞(私学振興賞Ⅱ)を受賞いたしました。この授業は結婚披露宴を再現し、そのサービスをシミュレーション形式で習得するもので、学生たちが連携・協力し合いながら、1つの結婚披露宴を創り上げる仕組みを理解していく内容が評価されました。今後も魅力ある教育カリキュラムをを構築し、おもいやりの心と実践力を兼ね備えた人材の育成に努めてまいります。

第33回日本観光研究学会全国大会での論文発表

本校の教員が訪日観光客から取得したアンケート結果をもとに、日本と観光で競合関係にある諸外国についての考察をまとめた論文を投稿し、東京で行なわれた第33回日本観光研究学会全国大会にて発表を行いました。今後も論文投稿や学会発表を積極的に奨励し、教員の専門分野に対する造詣を深め、研究成果を社会に対して発信していくとともに、学生たちへの教育にも還元していきます。

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