各学校のCSV活動

京都栄養医療専門学校

<CSV活動>子どもたちの気持ちに寄り添うサポートを ~アレルギー対応子ども食堂 スマイルシード~

CSV活動子どもたちの気持ちに寄り添うサポートを ~アレルギー対応子ども食堂 スマイルシード~

京栄校CSV活動京栄校CSV活動

本校では、『アレルギー対応子ども食堂スマイルシード』に、学生が定期的にボランティアとして参加しています。

この食堂はアレルギー専門の医療スタッフが立ち上げた全国初の子ども食堂で、特定原材料7品目を除き、更に参加者の除去品目を確認・相談しながら、その方に合わせた食事を提供しています。8月に実施した夏祭りでは、アレルギー対応のからあげや焼きそば、たこやきなどを提供。また、子どもたちに喜んでもらうために、学生が自主的に輪投げやストラックアウトなどのゲームを企画。参加者からは、通常の夏祭りでは食べるものが制限されるが、この食堂では安心して食べることができるため好評でした。このような交流を通して、子どもたちの気持ちに寄り添い、アレルギーへの理解を深めていきます。

今後も人の和の広がりを大きくし、ホスピタリティ精神あふれる栄養士・管理栄養士を輩出していきます。

京都栄養医療専門学校
准教授 森 久美子

京都栄養医療専門学校 准教授

子どもたちの笑顔、保護者の悩みに触れながら成長。アレルギー専門の医療スタッフとともにアレルギー対応の食事を実際に提供できるのは非常に貴重な機会です。学生たちは多くの知識を吸収しながら、子どもたちの笑顔や、保護者の悩みに直接触れ、栄養士としてどのように成長すれば社会貢献ができるかを考えています。

その他の活動実績
その他の活動実績 スポーツ栄養サポートチーム 詳しくはこちら
第46回透析食講習会 詳しくはこちら
第10回葉酸たまご甲子園~学生の料理部門 優勝 詳しくはこちら

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京都調理師専門学校

<CSV活動>地域の子どもたちに京の食を伝える~京の食文化親子料理教室~

CSV活動地域の子どもたちに京の食を伝える~京の食文化親子料理教室~

京調校CSV活動京調校CSV活動

本校の地域貢献活動の一環として、右京区役所および京福電気鉄道株式会社と連携し、京の食文化親子料理教室を実施しました。

このイベントは右京区の子どもたちに京の食文化の価値を知ってもらい、将来に継承していくことを目的としており、右京区の小学4年生から6年生の子どもたちとその保護者を対象に、本校の教員がデモンストレーションや調理実習を実施。京都ならではの食材や献立を使用し、「鶏と栗と生麩の煮物」や「京こかぶの味噌汁」「京北子宝いもご飯」などボリュームたっぷりの料理に挑戦しました。実習後の試食会は参加者の皆さまの笑顔でいっぱいになり、大変満足していただけるイベントとなりました。

今後も調理師養成施設としての人材養成のみならず、食文化の継承や地域貢献に取り組んでいきます。

京都調理師専門学校
教務部長 奥村 知史

京都調理師専門学校 教務部長

食文化の継承や「食」の情報発信に取り組んでいます。調理師の養成だけではなく、社会に対して「食」の素晴らしさを積極的に発信することも本校の果たすべき重要な責務です。地元の食材を利用した料理を通じて、”美味しい””楽しい”を生み出し、子どもたちの食への関心を高め、食文化の継承に繋げてまいります。

その他の活動実績
その他の活動実績 日本料理ラボラトリー研究会
トック・ブランシュ料理講習会の開催
京都イタリア料理研究会
全国調理師養成施設協会など各種協会への所属
宮津市「料理メニュー・特産品開発アドバイザー事業」 詳しくはこちら

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京都製菓製パン技術専門学校

<CSV活動>日本の伝統文化を学ぶ~茶道勉強会~

CSV活動日本の伝統文化を学ぶ~茶道勉強会~

製菓校CSV活動

本校では、太秦キャンパスに設置している裏千家の御家元から命名いただいた茶室「誠心軒」にて、茶道勉強会を行いました。

本講習では、茶道の基本的作法や立ち居振る舞いを学び、和菓子作り、会食も体験しました。この講習を通じて由緒ある本格的な日本文化に触れることで、ホスピタリティマインドと「和」の良さを再認識することができ、多くの参加者が「参加して良かった」と、満足度の高い講習となりました。

今後もこのような教育を通じて、日本の伝統文化の発展に貢献していくよう努めていきます。

京都製菓製パン技術専門学校
教務部長 住友 文

京都製菓製パン技術専門学校 教務部長

「お菓子」を通じて、たくさんの人々に笑顔と幸せを届けます。お菓子には人を幸せにする力があります。「みなさんに喜んでいただきたい」という思いを大切に、京都・太秦の地域活性化イベント参加や高等学校での講習会の実施、地元企業との連携を通じて、たくさんの笑顔を創出します。

その他の活動実績
その他の活動実績 全国製菓衛生師養成施設協会など各種協会への所属
省エネ活動の推進
高等学校での講習会
こどもシゴト博@右京2018への参画 詳しくはこちら

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京都ホテル観光ブライダル専門学校
※2020年4月キャリエールホテル旅行専門学校より校名変更予定

<CSV活動>地域に所在する観光素材を探して~ニューツーリズム研究~

CSV活動地域に所在する観光素材を探して~ニューツーリズム研究~

キャリ校CSV活動キャリ校CSV活動

本校では毎年、地域の方々と連携して、地域振興に貢献する事業を推進しています。

今年も、旅行学科2年生が「ニューツーリズム研究」という授業の実地研修で、甲賀市を訪問しました。この授業では、テーマ性のある体験型の新しいタイプの旅行(ニューツーリズム)の理解を深め、地域に所在する未発見の観光素材を発掘し、観光を通じて地域振興にいかに貢献できるかを学びます。

甲賀市では農業体験(玉ねぎの収穫)や、海外の方にも人気がある忍者屋敷の見学、信楽焼の絵付け体験など行い、実地研修の感想は甲賀市にフィードバックされ、今後の地域観光に役立てられています。この実地研修を通じて、地域で隠れた観光素材を資源化し、観光につなげ、地方再生の中核事業にすることの重要性を学ぶことができました。

引き続き、各業界で活躍できる人材の養成のみならず、業界や地域と協力して教育を行っていきます。

京都ホテル観光ブライダル専門学校
(2020年4月キャリエールホテル旅行専門学校より校名変更予定)
旅行学科 山下 裕明

京都ホテル観光ブライダル専門学校 旅行学科

幅広い知識を持った学生を輩出します。地方創生の一環として観光が注目されています。地域資源を最大限に活用し、観光地域づくりをすることで、地方を元気にします。多様な関係者と連携をとりつつ、幅広い知識を持った人材の育成が必要となっています。

その他の活動実績
その他の活動実績 高専連携授業 詳しくはこちら
学生による清掃ボランティア 詳しくはこちら
日本HRS技能協会など各種協会への所属
京都私学振興会賞Ⅱ受賞 詳しくはこちら

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ラ・キャリエール クッキングスクール

<CSV活動>京ブランド野菜メニュー開発~京野菜機能性活用推進連絡会~

CSV活動京ブランド野菜メニュー開発~京野菜機能性活用推進連絡会~

ラキャリ校CSV活動ラキャリ校CSV活動

約1年をかけ、京野菜機能性活用推進連絡会と連携し、万願寺とうがらしや、花菜、タケノコといった京野菜を使い、その野菜のもつ成分などの機能性を活かした料理のメニュー開発を行いました。

このレシピは連絡会が主催する料理教室や、雑誌などへの掲載にも使用される予定で、多くの人に京野菜の素晴らしさを伝えるツールとして活用されます。また、京野菜を使ったレシピ本の発行や京のブランド産品の情報発信、講習会の開催などの長年の実績を認められ、京都産の農林水産物のブランド認証などを行う公益社団法人京のふるさと産品協会より感謝状もいただきました。

学園では、これからも京都の食文化や特色あるブランド産品を守り、発展させていきます。

ラ・キャリエール クッキングスクールの取り組みはこちら

ラ・キャリエール クッキングスクール
営業企画室 室長 前川 夏子

ラ・キャリエール クッキングスクール 営業企画室 室長

「食」を通じて、京都の活性化に貢献します。本校ではこれまでに調理技術指導や各種料理講習会の開催など、地域の方々と「食」を通して関わってきました。今後も料理講習会をはじめ、インバウンドも積極的に受け入れ、京都の活性化に貢献していきます。

その他の活動実績
その他の活動実績 料理・菓子などの講習会の実施 詳しくはこちら
京都府・京都市委託事業 詳しくはこちら

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