コンサルティング 指導講師陣

ラ・キャリエール クッキングスクール

田中 誠二 田中 誠二 / Seiji TANAKA 学校法人大和学園 理事長
コーネル大学 ホテル経営学部卒業、コロンビア大学経営大学院 修士課程修了(M.B.A.取得)後、大和学園に入職。 社団法人京都青年会議所第46代理事長、京都市観光大使、全国栄養士養成専門学校協議会 会長、新京都市観光振興推進計画策定委員会外客部会長、京都商工会議所「京都の都市格を考える」編集委員会座長、日本料理アカデミー常任理事を務めるほか、2000年には、京都府知事表彰教育功労賞を受賞。

京都調理師専門学校

宗川 裕志 宗川 裕志 / Hiroshi SOKAWA 京都調理師専門学校 日本料理講師
調理師専門学校卒業後、「船場 吉兆」(大阪)にて10年間勤務。日本料理の真髄を学ぶ。
現在は、現場での経験を活かし受講生・学生指導にあたる。
角 嘉久 角 嘉久 / Yoshihisa KAKU 京都調理師専門学校 西洋料理講師
京都調理師専門学校 上級調理師科卒業。京都ホテル勤務後、イタリアへ渡る。
トスカーナ州シエナのレストラン「フォーリ・ポルタ」「ブーカ・サンピエトロ」で修行を積む。京都イタリア料理研究会会員。
飯 聡 飯 聡 / Akira II 京都調理師専門学校 日本料理講師
日本料理専門調理師・ふぐ処理師。
京都調理師専門学校卒業後、上野の「花家」、箱根塔ノ沢「環翠楼」、京都の「肥前家旅館」、「京大和」に勤務。
滋賀の「大賀」の料理長も勤める。
坂本 三郎 坂本 三郎 / Saburou SAKAMOTO 京都調理師専門学校 フランス料理講師
「フランス共和国 農事功労章受章者協会」、「フランス料理アカデミー」、「エスコフィエ協会」「トック・ブランシュ国際倶楽部」会員
元「京都プリンスホテル」、「レストラン・ラヴェンナ」スーシェフとして勤務、フランス三ツ星「ラムロワーズ」で研修
SOPEXA第4回フランス食材を使ったプロのための料理コンクール「料理とワインの組み合わせ賞」、「ベストパティスリー賞」受賞(1992年)
第4回「メートル・キュイジニエ・ド・フランス"ジャン・シリンジャー杯"」 3位入賞(1997年)
フランス共和国 農事功労章 シュヴァリエ受章(2011年)
平井 友浩 平井 友浩 / Tomohiro HIRAI 京都調理師専門学校 日本料理講師
「京都吉兆」(京都)、「大原 卯庵」(京都)、「京都プリンスホテル」(京都)にて勤務
高山 陽平 高山 陽平 / Yohei TAKAYAMA 京都調理師専門学校 日本料理講師
京都調理師専門学校卒業後、「比良山荘」(滋賀)にて勤務、また「草喰 なかひがし」(京都)にて研修経験を持つ。
三木 健 三木 健 / Tomohiro HIRAI 京都調理師専門学校 イタリア料理講師
京都調理師専門学校卒業後、「プリンチペッサ」(京都)、「イルコンヴィヴィオ」(京都)、「モードディポンテベッキオ」(大阪) 「バッサーノデルグラッパ」(京都)などで勤務
澤井 教生 澤井 教生 / Norio SAWAI 京都調理師専門学校 イタリア料理講師
京都調理師専門学校卒業後、京都調理師専門学校へ入職。ボワ・エ・デュポン(香川県)研修経験をもつ

京都製菓技術専門学校

鮫島 孝宏 鮫島 孝宏 / Takahiro SAMEJIMA 京都製菓技術専門学校 校長
洋菓子製造技能士1級の資格を有し、「ホテルプラザ」にて21年の勤務経験を誇る。
洋菓子界の重鎮と呼ばれた、安井寿一氏に師事。
黒岩 卓夫 黒岩 卓夫 / Takuo KUROIWA 京都製菓技術専門学校 製菓講師
「欧風洋菓子淀屋橋クリサンテーム」(大阪)、「ホリディ・イン京都」、「京都ロイヤルホテル」「フランス料理レストラン・シャンソニエ」(大阪)での勤務経験を持つ。
山口 裕加 山口 裕加 / Yuka YAMAGUCHI 京都製菓技術専門学校 製菓講師
京都製菓技術専門学校卒業。京都ブライトンホテルでの研修を経験するなど、わかりやすい指導をつねに心がけ、
和菓子から洋菓子まで幅広い技術と知識を有している。

キャリエールホテル旅行専門学校

槇塚 康直 槇塚 康直 / Yasunao MAKIZUKA キャリエールホテル旅行専門学校 シニアソムリエ
辻学園調理技術専門学校卒業後、「ポンテベッキオ」「ポンドシェル」でソムリエ経験を積む。 フレンチレストランや会員制レストランなどでシェフソムリエの経歴を持つ。2003年、日本ソムリエ協会シニアソムリエを取得。