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2021/09/02 (木)
【開催報告】「観光・伝統・食関連」産業連携事業成果報告シンポジウム ~ミレニアル世代の観光/食/伝統関連企業経営者が連携~(京都府様/京都市様後援)
2021年8月27日、大和学園グループを代表企業として、
京都府様/京都市様後援イベント
「観光・伝統・食関連」産業連携事業 成果報告シンポジウム
~ミレニアル世代の観光/食/伝統関連企業経営者が連携~を開催しました!
今後も、コロナ禍においてもチャレンジを止めず、
観光/食/伝統関連企業間の事業連携、イベントについては継続して企運営し、
京都市内の経済・観光振興等に寄与する所存です。
【京都を支える会ハイライト版公開中】
京都を支える会 session.2 in QUESTION”ミレニアル世代の観光/食/伝統関連企業経営者が連携”
▼開催概要
創立90年を超える学校法人大和学園(外部リンク)、税理士法人広瀬(外部リンク)
天正12年(1584年)創業の呉服屋 ゑり善(外部リンク)、
祇園のミシュラン一つ星料亭 御料理味舌御料理味舌(外部リンク)、
京都に10を超えるブランドを擁する大手カーディーラー マツシマホールディングス(外部リンク)、
高級洋菓子「京都北山マールブランシュ」を手掛けるロマンライフ(外部リンク))が、
業種を超えた連携に取り組み、その成果、今後の連携事業の可能性などを発信
▼主催
株式会社キャリエール・インターナショナル(大和学園グループ)(代表企業)
▼連携企業
株式会社ロマンライフ
招德酒造株式会社
有限会社御料理味舌
税理士法人広瀬
株式会社ゑり善
株式会社A・STORY(マツシマホールディングスグループ)
▼後援
京都府
京都市
▼開催日
2021年8月27日(金)18:00-19:00頃
▼写真報告
「京都を支える会 session.2 in QUESTION”ミレニアル世代の観光/食/伝統関連企業経営者が連携」
【事業補足】
当日は、新型コロナウイルス感染症の影響により京都府に緊急事態宣言が発出されたため、
当初の予定であった「食」や「日本酒」を中心とした試食イベントについては中止とし、
無観客のオンライン配信に切り替えました。
【プログラム】
〈17:50‐18:00〉オンライン入場
〈18:00‐18:03〉Opening talk(事業の紹介)
〈18:03‐18:35〉シンポジウム part1 食✖️伝統産業のコラボレーション事例
パネラー:
有限会社御料理味舌 取締役 味舌 洋恵
株式会社ゑり善 専務取締役 亀井 彬
招德酒造株式会社 取締役 企画室長 木村 真輝
モデレーター: 株式会社キャリエール・インターナショナル/大和学園 副理事長 田中 幹人
〈18:35‐19:00〉シンポジウム part2 新商品を切り口とした企業間コラボレーション事例
パネラー:
株式会社ロマンライフ 取締役 侘家事業部長 河内 康太朗
株式会社A・STORY(マツシマホールディングスグループ)代表取締役 松島 一晃
モデレーター: 税理士法人広瀬 社員税理士 広瀬 翼
ーーーーーーーーーーーーーーー下記イベント詳細ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
今回、京都でも歴史と伝統ある観光/食/伝統関連企業等の次代を担う若手経営者が
「コロナ禍だからこそできること」の想いを軸に横で連携し、
本事業を通じて京都観光に新たな価値をもたらし、
観光/食/伝統関連産業に イノベーションを起こすべく手を取り合いました。
引き続き、
京都の観光/食/伝統関連業界 振興に寄与するべく持続可能な企業連携のあり方を模索してまいります
当イベントでは、京都信用金庫QUESTONさんの場所をお借りして、
「食を軸とした新たな食/観光体験コンテンツの 新規開発とマーケティングの実証実験」に関する成果報告や、
今後の京都観光・食・伝統関連分野の振興について若手経営者の想いを発信します。
※2021/8/1 京都府まん延防止等重点措置等(令和3年7月30日決定)の発出に伴い、
特別試食会は中止といたします。
第1部のシンポジウムの後は、第2部として特別試食会を実施予定。
連携事業の成果物である専用レシピ (ロマンライフの「うま味さん」使用)で調製された一品の試食や
伏見・招德酒造がおすすめする日本酒試飲もご用意しています。 (※内容が変更になる場合がございます。)
さらに、特別企画として、イベント当日は
京都で開業91年になる会計事務所「オーダーメイドで考えます」をコンセプトにした
「税理士法人広瀬」による無料税務相談(30分)もオープンします!
▼主催
株式会社キャリエール・インターナショナル(大和学園グループ)(代表企業)
▼連携企業
株式会社ロマンライフ
招德酒造株式会社
有限会社御料理味舌
税理士法人広瀬
株式会社ゑり善
株式会社A・STORY(マツシマホールディングスグループ)
▼後援
京都府
京都市
▼こんな方におすすめ
観光・食・伝統関連企業連携に関する企画をされている方、これから企画されようと目論んでいる方
他業種との連携を考えている若手企業経営者、起業家の方
ミレニアル世代の企業経営に対する考え方に興味がある方
コロナ禍における様々な業界、企業のベストプラクティスに興味がある方
▼オンライン参加について
オンライン参加の方はzoomウェビナー方式でご参加いただけます。
(オンライン参加希望者には申込後、zoomのURLを送付いたします)
▼ 参加(※定員)
zoom参加券(オンライン) ※定員50名
▼参加費
無料
▼プログラム
〈17:50‐18:00〉オンライン入場
〈18:00‐18:03〉Opening talk(事業の紹介)
〈18:03‐18:35〉シンポジウム part1 食✖️伝統産業のコラボレーション事例
パネラー:
有限会社御料理味舌 取締役 味舌 洋恵
株式会社ゑり善 専務取締役 亀井 彬
招德酒造株式会社 取締役 企画室長 木村 真輝
モデレーター:
株式会社キャリエール・インターナショナル/大和学園 副理事長 田中 幹人
〈18:35‐19:00〉シンポジウム part2 新商品を切り口とした企業間コラボレーション事例
パネラー:
株式会社ロマンライフ 取締役 侘家事業部長 河内 康太朗
株式会社A・STORY(マツシマホールディングスグループ)代表取締役 松島 一晃
モデレーター:
税理士法人広瀬 社員税理士 広瀬 翼
〈19:00‐19:15〉FREE talk / Closing talk
※以下、会場参加の方のみのプログラムです。
〈20:00‐21:00〉日本酒試飲&特別レシピ賞味会
▼イベント運営
【主催】観光/食/伝統関連企業連携事業 運営事務局
(代表企業・株式会社キャリエール・インターナショナル/学校法人大和学園河原町キャンパス内)
【後援】京都府/京都市