学校法人 大和学園 入学要項

入学要項

留学生インターネット 出願フォームはこちら

(1) 学歴

外国籍を有し、外国において学校教育における12年の課程を修了した方または2026年3月末日までに修了見込みの方。ただし、12年未満の学制を有する国(地域)の出身者については、文部科学大臣指定準備教育課程を修了または見込みの方

(2) 日本語能力 以下のいずれか1つの資格を有する方

  1. 日本語能力試験(JLPT)N2、N1の合格者
  2. 日本留学試験(EJU)の日本語(記述除く)200点以上の取得者
  3. BJT ビジネス日本語能力テスト400点以上の取得者
  4. 外国人に対する日本語教育を行う教育機関で、法務大臣が文部科学大臣の意見を聴いて告示をもって定めるものにおいて1年以上(2026年3月時点)の日本語の教育を受けたもので、日本語教育機関の日本語能力認定書やJPT、J.TEST、NAT-TEST のいずれかにより日本語能力を証明できる方
  5. 学校教育法(昭和二十二年法律第二十六号)第一条に規定する学校(幼稚園を除く)において1年以上(2026年3月時点)の教育を受けた方
その他
日本国内にお住まいで、在留資格が「留学」以外の方は入学を希望される学校にお問い合わせください。
京都調理師専門学校
学校学科修業年限募集人員入学時期
京都調理師専門学校 和食・日本料理上級科

和食・日本料理専攻、すし(SUSHI)専攻

2年 20名 2026年4月
西洋料理上級科

フランス料理専攻、イタリア料理専攻

調理師科 1年
京都製菓製パン技術専門学校
学科修業年限募集人員入学時期
京都製菓製パン技術専門学校 和菓子上級科 2年 20名 2026年4月
パティシエ・ショコラティエ上級科
カフェスイーツ上級科
パン上級科
製菓技術科 1年
京都ホテル観光ブライダル専門学校
学科修業年限募集人員入学時期
京都ホテル観光ブライダル専門学校 ホテル学科 2年 20名 2026年4月
ブライダル学科
旅行学科
国際ビジネス学科 2年 40名
ホスピタリティビジネス学科 1年 20名
京都栄養医療専門学校
学科修業年限募集人員入学時期
京都栄養医療専門学校 管理栄養士科 4年 20名 2026年4月
栄養士科 2年
診療情報管理士科 3年
医療事務・医療秘書科 2年

日本国内にお住まいの外国人の方

  1. (1) 出願

    入学検定料20,000円を納入の上、出願書類を提出してください。出願は郵送、来校のどちらでも結構です。Web出願も可能)

    在留資格が「留学」以外の方はお問い合わせください。
  2. (2) 入学選考

    各校・各学科で定められている選考を行います。

  3. (3) 合格発表

    郵送で通知します。合格通知書を発行しますが、在留資格(留学)の更新申請には使用できません。

  4. (4) 学費の納入

    指定期日までに、所定の学費を納めてください。

  5. (5) 在留資格の認定申請在留期間更新申請

    必要に応じて、入国管理局で在留期間の更新申請をしてください。所属機関等作成資料は本校で準備します。

  6. (6) 入学に関する案内

    入学式、オリエンテーションは4月上旬を予定しています。
    入学予定者の教科書等の教具購入については、2月頃に連絡します。

現在、日本国外にお住まいの外国人の方

  1. (1) 出願

    入学検定料20,000円を納入の上、出願書類を提出してください。Web出願も可能)
    日本国外にお住まいの方は手続に時間がかかり授業開始に間に合わない可能性があるため、12月末までに出願してください。

  2. (2) 入学選考

    各校・各学科で定められている選考を行います。

  3. (3) 合格発表

    郵送で通知します。合格通知書を発行しますが、在留資格(留学)認定の申請には使用できません。

  4. (4) 学費の納入

    指定期日までに、所定の学費を納めてください。

  5. (5) 在留資格の認定申請在留期間更新申請

    本校で在留資格認定証明交付申請の代理申請を行います。本校が受理した後、「入学許可証」とともに合格者にお送りします。

  6. (6) 査証(ビザ)発給の申請

    合格者は、母国の日本大使館で査証(ビザ)発給の申請をしてください。

  7. (7) 入学に関する案内

    入学式、オリエンテーションは4月上旬を予定しています。
    入学予定者の教科書等の教具購入については、2月頃に連絡します。

注意事項
  • 郵送による願書の受付は、各試験次とも願書受付最終日17時必着とします。
  • 日曜・祝祭日および夏季・冬季休暇、その他休校日は書類の受付は行いません。また、土曜は学休日の場合がありますので、事前にお問い合わせください。(書類は入学を希望する学校へ)
  • すべての学科において、最終試験次までに願書受付を締切ることがあります。
  • 「在留カードのコピー」など提出できていない書類は各校入学式当日までに提出してください。入学式当日までに提出されない場合、入学許可が取り消されます。

出願書類の提出は、郵送、来校のどちらでも結構です。

Web出願の場合は、入学願書・受験票・写真以外を郵送または来校にて提出をお願いします)

日本国内にお住まいの外国人の方

  1.  A4サイズの書類が入る市販の封筒を用意してください。
  2.  出願書類一式を封入して「簡易書留郵便」(郵便局窓口から送付)で『留学生用入学願書在中』と表面に記入して送付するか、直接学校に持参してください。

現在、日本国外にお住まいの外国人の方

  1.  A4サイズの書類が入る市販の封筒を用意してください。
  2.  出願書類一式を封入して、国際スピード郵便(EMS)等の配送状況を確認できる方法で送付してください。
  1. 入学願書

    (1) 入学願書

    本校指定Web出願も可能。
    郵送の場合は書式ダウンロード (PDF)
  2. 証明写真

    (2) 写真1枚

    上半身脱帽正面写しタテ4cm×ヨコ3cmで3ヶ月以内に撮影されたもの
    入学願書に貼付。Web出願の場合はデータにて)
  3. (3) 母国の最終学歴の卒業(見込)証明

    卒業証書のコピー、卒業(見込)証明書の原本など。
    卒業証書のみコピーでも可。
    日本語または英語で表記してあるもの。
  4. 日本語能力を証明する書類

    (4) 日本語能力を証明する書類

    日本語能力を証明する書類のコピー(日本語能力認定書は書式ダウンロード (PDF)
  5. (5) 日本語学校に関する書類

    日本語学校の成績証明書1通(日本国内の日本語学校出身者は必要)
    日本での最終出身校の出席証明書1通(日本国内の日本語学校出身者は必要)
  6. パスポートの写し

    (6) パスポートの写し

    氏名および在留資格・在留期間が記載されているページの写し
  7. 在留カードの写し

    (7) 在留カードの写し

    在留カードのコピー(両面)
  8. 経費支弁者の預金残高証明書

    (8) 経費支弁者の預金残高証明書

    日本語もしくは英語表記のもの。
    コピー可

入学検定料20,000円は、以下のいずれかの方法で納入してください。

日本国内からの納入方法

  1. (1) 現金

    来校出願の場合のみです。

    郵送の場合は現金での納入不可。
    選考日当日の納入不可。

  2. (2) 普通為替証書

    郵便局の窓口で発行してもらい「普通為替証書」を出願書類に同封してください。
    なお、紙面への氏名・住所の記入及び押印はしないでください。

  3. (3) コンビニ支払い

    詳しくは入学検定料納入方法 (PDF)をご参照ください。

  4. (4) ペイジー、クレジットカード支払い

    詳しくは入学検定料納入方法 (PDF)をご参照ください。

日本国外からの納入方法

フライワイヤーからの送金

taiwa-exam.flywire.comにアクセスして、以下の手順で送金してください。

  1. 1. 国を入力 請求書の金額を確認
  2. 2. 支払い方法を選択
  3. 3. 支払い人情報を入力
  4. 4. 学生情報を入力
  5. 5. 振込または決済
フライワイヤーのメリット
  • お支払いは現地銀行への支払、そして各種クレジットカード・銀聯カードなどでも可能です。
  • 365日24時間、全世界3つのカスタマーセンターが電話・メール・ライブチャット・WeChatでご質問に返答します。
  • 手続きはパソコンだけでなくモバイルページからも簡単にできます。
  1. ① 願書受付期間、入学選考日

    早期出願第1次
    2025年6月1日(日)~ 2025年6月18日(水)
    6月22日(日)
    入学選考日から20日以内
    早期出願第2次
    2025年6月19日(木)~ 2025年7月16日(水)
    7月19日(土)
    入学選考日から20日以内
    早期出願第3次
    2025年7月17日(木)~ 2025年8月20日(水)
    8月23日(土)
    入学選考日から20日以内
    早期出願第4次
    2025年8月21日(木)~ 2025年9月24日(水)
    9月27日(土)
    入学選考日から20日以内
    第1次選考
    2025年10月1日(水)~ 2025年10月22日(水)
    10月25日(土)
    入学選考日から20日以内
    第2次選考
    2025年10月23日(木)~ 2025年11月26日(水)
    11月29日(土)
    入学選考日から20日以内
    第3次選考
    2025年11月27日(木)~ 2025年12月17日(水)
    12月20日(土)
    入学選考日から20日以内
    第4次選考
    2025年12月18日(木)~ 2026年1月21日(水)
    1月24日(土)
    入学選考日から20日以内
    第5次選考
    2026年1月22日(木)~ 2026年2月18日(水)
    2月21日(土)
    入学選考日から20日以内
    第6次選考
    2026年2月19日(木)~ 2026年3月11日(水)
    3月14日(土)
    2026年3月28日(土)
  2. ② 選考方法

    • 書類審査、面接
  3. ③ 面接試験

    • WEB面接の方:本校が指定した時間にWEB(ツールは願書で選択可能)に接続し待機してください。
    • 来校の方:本校が指定した時間に面接会場(本校)にお越しください。
  4. ④ 合否発表

    • 選考日より10日以内に本人宛に郵便で通知します。
    電話等でのお問い合わせには応じられません。
  1. ① 願書受付期間、入学選考日

    早期出願第1次
    2025年6月1日(日)~ 2025年6月18日(水)
    6月21日(土)
    入学選考日から20日以内
    早期出願第2次
    2025年6月19日(木)~ 2025年7月16日(水)
    7月19日(土)
    入学選考日から20日以内
    早期出願第3次
    2025年7月17日(木)~ 2025年8月20日(水)
    8月23日(土)
    入学選考日から20日以内
    早期出願第4次
    2025年8月21日(木)~ 2025年9月24日(水)
    9月27日(土)
    入学選考日から20日以内
    第1次選考
    2025年10月1日(水)~ 2025年10月22日(水)
    10月25日(土)
    入学選考日から20日以内
    第2次選考
    2025年10月23日(木)~ 2025年11月26日(水)
    11月29日(土)
    入学選考日から20日以内
    第3次選考
    2025年11月27日(木)~ 2025年12月17日(水)
    12月20日(土)
    入学選考日から20日以内
    第4次選考
    2025年12月18日(木)~ 2026年1月21日(水)
    1月24日(土)
    入学選考日から20日以内
    第5次選考
    2026年1月22日(木)~ 2026年2月18日(水)
    2月21日(土)
    入学選考日から20日以内
    第6次選考
    2026年2月19日(木)~ 2026年3月11日(水)
    3月14日(土)
    2026年3月28日(土)
  2. ② 選考方法

    • 書類審査、面接
  3. ③ 面接試験

    • WEB面接の方:本校が指定した時間にWEB(ツールは願書で選択可能)に接続し待機してください。
    • 来校の方:本校が指定した時間に面接会場(本校)にお越しください。
  4. ④ 合否発表

    • 選考日より10日以内に本人宛に郵便で通知します。
    電話等でのお問い合わせには応じられません。
  1. ① 願書受付期間、入学選考日

    早期出願第1次
    2025年6月1日(日)~ 2025年6月11日(水)
    6月14日(土)
    7月4日(金)
    早期出願第2次
    2025年6月12日(木)~ 2025年7月9日(水)
    7月12日(土)
    8月1日(金)
    早期出願第3次
    2025年7月10日(木)~ 2025年8月27日(水)
    8月30日(土)
    9月19日(金)
    早期出願第4次
    2025年8月28日(木)~ 2025年9月24日(水)
    9月27日(土)
    10月17日(金)
    第1次選考
    2025年10月1日(水)~ 2025年10月15日(水)
    10月18日(土)
    11月7日(金)
    第2次選考
    2025年10月16日(木)~ 2025年11月12日(水)
    11月15日(土)
    12月5日(金)
    第3次選考
    2025年11月13日(木)~ 2025年12月3日(水)
    12月6日(土)
    12月26日(金)
    第4次選考
    2025年12月4日(木)~ 2026年1月14日(水)
    2026年1月17日(土)
    2026年2月6日(金)
    第5次選考
    2026年1月15日(木)~ 2026年2月18日(水)
    2月21日(土)
    3月6日(金)
    第6次選考
    2026年2月19日(木)~ 2026年3月4日(水)
    3月7日(土)
    入学式前日まで
  2. ② 選考方法

    • ◆ホテル学科、ブライダル学科、旅行学科:書類審査、面接、作文
    • ◆国際ビジネス学科、ホスピタリティビジネス学科:書類審査、面接、筆記試験
  3. ③ 面接試験

    • WEB面接の方:本校が指定した時間にWEB(ツールは願書で選択可能)に接続し待機してください。
    • 来校の方:本校が指定した時間に面接会場(本校)にお越しください。
  4. ④ 合否発表

    • 選考日より10日以内に本人宛に郵便で通知します。
    電話等でのお問い合わせには応じられません。
  1. ① 願書受付期間、入学選考日

    早期出願(既卒生のみ)第1次
    2025年6月1日(日)~ 2025年6月24日(火)
    6月28日(土)
    入学選考日から20日以内
    早期出願(既卒生のみ)第2次
    2025年6月25日(水)~ 2025年7月15日(火)
    7月19日(土)
    入学選考日から20日以内
    早期出願(既卒生のみ)第3次
    2025年7月16日(水)~ 2025年8月26日(火)
    8月30日(土)
    入学選考日から20日以内
    早期出願(既卒生のみ)第4次
    2025年8月27日(水)~ 2025年9月23日(火)
    9月27日(土)
    入学選考日から20日以内
    第1次
    2025年9月24日(水)~ 2025年10月21日(火)
    10月25日(土)
    入学選考日から20日以内
    第2次
    2025年10月22日(水)~ 2025年11月25日(火)
    11月29日(土)
    入学選考日から20日以内
    第3次
    2025年11月26日(水)~ 2025年12月17日(水)
    12月20日(土)
    入学選考日から20日以内
    第4次
    2025年12月18日(木)~ 2026年1月28日(水)
    1月31日(土)
    入学選考日から20日以内
    第5次
    2026年1月29日(木)~ 2026年2月21日(土)
    2月26日(木)
    入学選考日から20日以内
    第6次
    2026年2月22日(日)~ 2026年3月9日(月)
    3月12日(木)
    入学選考日から20日以内
  2. ② 選考方法

    ◆管理栄養士科:書類審査、面接、適性調査*
    *適性調査とは
    選択問題と一般的な計算問題、栄養に関する問題(記述式)。
    選択問題は「化学(出題範囲は化学基礎)」「生物(出題範囲は生物基礎)」「食物・栄養の基礎」から1科目を選択する。
    ◆その他の学科:書類審査、面接
  3. ③ 面接試験

    • WEB面接の方:本校が指定した時間にWEB(ツールは願書で選択可能)に接続し待機してください。
    • 来校の方:本校が指定した時間に面接会場(本校)にお越しください。
  4. ④ 合否発表

    • 選考日より10日以内に本人宛に郵便で通知します。
    電話等でのお問い合わせには応じられません。
入学辞退について

2026年3月15日までに文書による入学辞退届(入学辞退理由、受験者名および保証人名・捺印もしくはサイン)を提出してください。入学金および入学検定料を除く納付金を返金します。
ただし、「在留資格認定証明書(留学)」の代理申請を行った者については、「在留資格認定証明書(留学)」・「入学許可証」も併せて返還してください。

大和学園独自の奨学金の種類

  1. ① 留学生サポート奨学金…入学金100,000円免除対象留学生入学者全員
  2. ② 日本語能力資格奨学金(N2)…授業料150,000円免除(初年度)対象入学前にJLPTN2合格 or EJU200点以上
  3. ③ 日本語能力資格奨学金(N1)…授業料250,000円免除(初年度)対象入学前にJLPTN1合格 or EJU270点以上

※②・③の奨学金は、各校最終選考の願書受付期間までに申請すること

  1. 【2年制】和食・日本料理上級科 (和食・日本料理専攻) /西洋料理上級科(フランス料理専攻・イタリア料理専攻)(単位:円)

    1年次
    1期(期日:各選考次別に定める期日まで)
    150,000
    150,000
    2期(期日:2026年3月15日)
    50,000
    110,000
    100,000
    260,000
    3期(期日:2026年5月25日)
    50,000
    90,000
    210,000
    350,000
    4期(期日:2026年8月25日)
    50,000
    300,000
    110,000
    460,000
    5期(期日:2026年11月25日)
    50,000
    300,000
    90,000
    440,000
    1年次合計 1,660,000
    2年次
    6期(期日:2027年2月25日)
    50,000
    210,000
    240,000
    500,000
    7期(期日:2027年5月25日)
    50,000
    150,000
    350,000
    550,000
    8期(期日:2027年8月25日)
    50,000
    300,000
    200,000
    550,000
    9期(期日:2027年11月25日)
    50,000
    300,000
    200,000
    550,000
    2年次合計 2,150,000
    ・学費のほか、下記の諸経費・教具費が必要です。
    2回目:第6次選考合格者は2026年3月28日まで。
  2. 【2年制】和食・日本料理上級科 (すし(SUSHI)専攻)(単位:円)

    1年次
    1期(期日:各選考次別に定める期日まで)
    150,000
    150,000
    2期(期日:2026年3月15日)
    50,000
    110,000
    100,000
    260,000
    3期(期日:2026年5月25日)
    50,000
    120,000
    240,000
    410,000
    4期(期日:2026年8月25日)
    50,000
    310,000
    120,000
    480,000
    5期(期日:2026年11月25日)
    50,000
    310,000
    110,000
    470,000
    1年次合計 1,770,000
    2年次
    6期(期日:2027年2月25日)
    50,000
    240,000
    280,000
    570,000
    7期(期日:2027年5月25日)
    50,000
    170,000
    370,000
    590,000
    8期(期日:2027年8月25日)
    50,000
    320,000
    220,000
    590,000
    9期(期日:2027年11月25日)
    50,000
    320,000
    220,000
    590,000
    2年次合計 2,340,000
    ・学費のほか、下記の諸経費・教具費が必要です。
    2回目:第6次選考合格者は2026年3月28日まで。
  3. 【1年制】調理師科(単位:円)

    1期(期日:各選考次別に定める期日まで)
    150,000
    150,000
    2期(期日:2026年3月15日)
    50,000
    160,000
    170,000
    380,000
    3期(期日:2026年5月25日)
    50,000
    140,000
    300,000
    490,000
    4期(期日:2026年8月25日)
    50,000
    310,000
    110,000
    470,000
    5期(期日:2026年11月25日)
    50,000
    300,000
    100,000
    450,000
    1年次合計 1,940,000
    ・学費のほか、下記の諸経費・教具費が必要です。
    2回目:第6次選考合格者は2026年3月28日まで。
注意事項
  1. 1回目の学費納入期日(入学手続締切日)は「7. 入学選考」をご確認ください。
  2. 学費納入は分納制ですが、一括納入も可能です。
  3. 諸経費には、課外活動費・入学諸費・卒業諸費・同窓会費等を含みます。
  4. 教具費には、教科書・実習ユニフォームレンタル・包丁セット等の費用を含みます。教具費は決定次第連絡します。
  5. 各金額は一部変更になる場合があります。
  6. インターンシップ等にかかる必要経費(交通費・下宿先での生活費等)は実習先によって異なるため、実費負担になります。
諸経費(単位:円)
1年次2年次
和食・日本料理上級科
  • 和食・日本料理専攻
24,50058,500
和食・日本料理上級科
  • すし(SUSHI)専攻
西洋料理上級科
  • フランス料理専攻
西洋料理上級科
  • イタリア料理専攻
調理師科48,000
教具費(単位:円)
1年次2年次
和食・日本料理上級科
  • 和食・日本料理専攻
237,00591,160
和食・日本料理上級科
  • すし(SUSHI)専攻
241,14591,160
西洋料理上級科
  • フランス料理専攻
226,25082,080
西洋料理上級科
  • イタリア料理専攻
82,410
調理師科225,577
教具費は右利きの包丁の金額。左利き用は金額が異なります。
教具費は2025年度生例。
  1. 【2年制】和菓子上級科 /パティシエ・ショコラティエ上級科 /カフェスイーツ上級科 /パン上級科(単位:円)

    1年次
    1期(期日:各選考次別に定める期日まで)
    150,000
    150,000
    2期(期日:2026年3月15日)
    60,000
    110,000
    110,000
    280,000
    3期(期日:2026年5月25日)
    60,000
    100,000
    140,000
    300,000
    4期(期日:2026年8月25日)
    50,000
    295,000
    160,000
    505,000
    5期(期日:2026年11月25日)
    50,000
    295,000
    150,000
    495,000
    1年次合計 1,730,000
    2年次
    6期(期日:2027年2月25日)
    80,000
    165,000
    200,000
    445,000
    7期(期日:2027年5月25日)
    85,000
    180,000
    190,000
    455,000
    8期(期日:2027年8月25日)
    55,000
    190,000
    190,000
    435,000
    9期(期日:2027年11月25日)
    295,000
    180,000
    475,000
    2年次合計 1,810,000
    ・学費のほか、下記の諸経費・教具費が必要です。
    2回目:第6次選考合格者は2026年3月28日まで。
  2. 【1年制】製菓技術科(製菓衛生師コース)(単位:円)

    1期(期日:各選考次別に定める期日まで)
    150,000
    150,000
    2期(期日:2026年3月15日)
    65,000
    140,000
    210,000
    415,000
    3期(期日:2026年5月25日)
    55,000
    170,000
    150,000
    375,000
    4期(期日:2026年8月25日)
    50,000
    305,000
    220,000
    575,000
    5期(期日:2026年11月25日)
    50,000
    295,000
    90,000
    435,000
    1年次合計 1,950,000
    ・学費のほか、下記の諸経費・教具費が必要です。
    2回目:第6次選考合格者は3月28日まで。
  3. 【1年制】製菓技術科(留学生コース)(単位:円)

    1期(期日:各選考次別に定める期日まで)
    150,000
    150,000
    2期(期日:2026年3月15日)
    65,000
    140,000
    210,000
    415,000
    3期(期日:2026年5月25日)
    55,000
    170,000
    150,000
    375,000
    4期(期日:2026年8月25日)
    50,000
    305,000
    220,000
    575,000
    5期(期日:2026年11月25日)
    50,000
    245,000
    90,000
    385,000
    1年次合計 1,900,000
    ・学費のほか、下記の諸経費・教具費が必要です。
    2回目:第6次選考合格者は2026年3月28日まで。
注意事項
  1. 1回目の学費納入期日(入学手続締切日)は「7. 入学選考」の「入学手続締切日」をご確認ください。
  2. 学費納入は分納制ですが、一括納入も可能です。
  3. 諸経費には、課外活動費・入学諸費・卒業諸費・同窓会費等を含みます。
  4. 教具費には、教科書・実習ユニフォームレンタル・包丁セット等の費用を含みます。教具費は決定次第連絡します。
  5. 各金額は一部変更になる場合があります。
  6. インターンシップ等にかかる必要経費(交通費・下宿先での生活費等)は実習先によって異なるため、実費負担になります。
諸経費(単位:円)
1年次2年次
パティシエ・ショコラティエ上級科31,00066,100
カフェスイーツ上級科
和菓子上級科
パン上級科
製菓技術科53,500
教具費(単位:円)
1年次2年次
パティシエ・ショコラティエ上級科199,29691,231
カフェスイーツ上級科198,51684,623
和菓子上級科187,74667,361
パン上級科178,34660,403
製菓技術科178,331
教具費は2025年度生例
  1. ホテル学科 /ブライダル学科(単位:円)

    1年次
    入学手続・初回(期日:各選考次別に定める期日まで)
    150,000
    150,000
    2回目(期日:入学式前日まで)
    90,000
    100,000
    190,000
    3回目(期日:2026年6月25日)
    80,000
    90,000
    170,000
    340,000
    4回目(期日:2026年9月25日)
    60,000
    300,000
    30,000
    390,000
    5回目(期日:2026年11月25日)
    50,000
    300,000
    40,000
    390,000
    1年次合計 1,460,000
    2年次
    6回目(期日:2027年2月25日)
    110,000
    150,000
    40,000
    300,000
    7回目(期日:2027年5月25日)
    220,000
    120,000
    40,000
    380,000
    8回目(期日:2027年8月25日)
    300,000
    90,000
    390,000
    9回目(期日:2027年10月25日)
    300,000
    90,000
    390,000
    2年次合計 1,460,000
  2. 旅行学科(単位:円)

    1年次
    入学手続・初回(期日:各選考次別に定める期日まで)
    150,000
    150,000
    2回目(期日:入学式前日まで)
    90,000
    100,000
    190,000
    3回目(期日:2026年6月25日)
    80,000
    100,000
    90,000
    270,000
    4回目(期日:2026年9月25日)
    60,000
    300,000
    30,000
    390,000
    5回目(期日:2026年11月25日)
    50,000
    300,000
    30,000
    380,000
    1年次合計 1,380,000
    2年次
    6回目(期日:2027年2月25日)
    110,000
    150,000
    40,000
    300,000
    7回目(期日:2027年5月25日)
    220,000
    120,000
    40,000
    380,000
    8回目(期日:2027年8月25日)
    300,000
    90,000
    390,000
    9回目(期日:2027年10月25日)
    300,000
    90,000
    390,000
    2年次合計 1,460,000
  3. 国際ビジネス学科(入学者全員対象の奨学金適用後)(単位:円)

    1回目(期日:各選考次別に定める期日まで)
    50,000
    50,000
    2回目(期日:入学式前日まで)
    90,000
    50,000
    140,000
    3回目(期日:2026年6月25日)
    80,000
    70,000
    150,000
    4回目(期日:2026年9月25日)
    60,000
    200,000
    260,000
    5回目(期日:2026年11月25日)
    50,000
    210,000
    260,000
    1年次合計 860,000
    2年次
    6回目(期日:2027年2月25日)
    110,000
    50,000
    160,000
    7回目(期日:2027年5月25日)
    110,000
    50,000
    160,000
    8回目(期日:2027年8月25日)
    110,000
    150,000
    260,000
    9回目(期日:2027年10月25日)
    230,000
    230,000
    2年次合計 810,000
  4. ホスピタリティビジネス学科(入学者全員対象の奨学金適用後)(単位:円)

    1回目(期日:各選考次別に定める期日まで)
    50,000
    50,000
    100,000
    2回目(期日:入学式前日まで)
    90,000
    10,000
    100,000
    3回目(期日:2026年6月25日)
    80,000
    70,000
    150,000
    4回目(期日:2026年9月25日)
    60,000
    200,000
    260,000
    5回目(期日:2026年11月25日)
    50,000
    210,000
    260,000
    1年次合計 870,000
注意事項
  1. 1回目の学費納入期日(入学手続締切日)は「7. 入学選考」の「入学手続締切日」をご確認ください。
  2. 学費は全納(一括納入)も受け付けます。
  3. 学費のほか下記の諸経費(課外活動、研修旅行費など)および教具費(実習服レンタル費用、教材費など)が必要です。
  4. 2回目の学費のご案内は、入学式のご案内とともに2月下旬〜3月上旬に郵送させていただきます。
  5. 学費分納、延納については、規程に基づいてご相談に応じます。
  6. その他、インターンシップにかかる必要経費(交通費、下宿先での生活費など)は、実習先によって異なるため、実費 負担となります。
諸経費(単位:円)
1年次2年次
納入時期初回6回目
ホテル学科142,82087,420
ブライダル学科107,40073,100
旅行学科131,82049,620
国際ビジネス学科62,14041,200
ホスピタリティビジネス学科39,430
教具費(単位:円)
1年次2年次
納入時期前期:3月末(入学前)後期:8月末前期:3月末後期:8月末
ホテル学科30,511~30,70138,73056,18131,000
ブライダル学科39,901~40,71118,000~25,00036,681~51,03155,930~69,230
旅行学科13,27125,23018,68116,000
国際ビジネス学科8,8711,500決定次第連絡決定次第連絡
ホスピタリティビジネス学科24,4311,500
2025年度例
専攻や男女、資格取得状況により変動
  1. 管理栄養士科(単位:円)

    1年次
    1期(期日:各選考次別に定める期日まで)
    150,000
    150,000
    2期(期日:2026年3月25日)
    220,000
    100,000
    320,000
    3期(期日:2026年6月25日)
    40,000
    230,000
    100,000
    370,000
    4期(期日:2026年9月25日)
    50,000
    220,000
    100,000
    370,000
    5期(期日:2026年11月25日)
    50,000
    220,000
    100,000
    370,000
    1年次合計 1,580,000
    2年次
    6期(期日:2027年2月25日)
    250,000
    100,000
    350,000
    7期(期日:2027年6月25日)
    40,000
    270,000
    100,000
    410,000
    8期(期日:2027年9月25日)
    50,000
    260,000
    100,000
    410,000
    9期(期日:2027年11月25日)
    50,000
    260,000
    100,000
    410,000
    2年次合計 1,580,000
    3・4年次の学費は2年次と同額です。納入時期については合格後お知らせします。
  2. 栄養士科(単位:円)

    1年次
    1期(期日:各選考次別に定める期日まで)
    150,000
    150,000
    2期(期日:2026年3月25日)
    220,000
    100,000
    320,000
    3期(期日:2026年6月25日)
    40,000
    230,000
    100,000
    370,000
    4期(期日:2026年9月25日)
    50,000
    220,000
    100,000
    370,000
    5期(期日:2026年11月25日)
    50,000
    220,000
    100,000
    370,000
    1年次合計 1,580,000
    2年次
    6期(期日:2027年2月25日)
    240,000
    100,000
    340,000
    7期(期日:2027年6月25日)
    40,000
    250,000
    100,000
    390,000
    8期(期日:2027年9月25日)
    50,000
    240,000
    100,000
    390,000
    9期(期日:2027年11月25日)
    50,000
    240,000
    100,000
    390,000
    2年次合計 1,510,000
  3. 診療情報管理士科(単位:円)

    1年次
    1期(期日:各選考次別に定める期日まで)
    150,000
    150,000
    2期(期日:2026年3月25日)
    240,000
    30,000
    270,000
    3期(期日:2026年6月25日)
    40,000
    170,000
    40,000
    250,000
    4期(期日:2026年9月25日)
    50,000
    170,000
    30,000
    250,000
    5期(期日:2026年11月25日)
    50,000
    170,000
    30,000
    250,000
    1年次合計 1,170,000
    2年次
    6期(期日:2027年2月25日)
    210,000
    40,000
    250,000
    7期(期日:2027年6月25日)
    40,000
    210,000
    30,000
    280,000
    8期(期日:2027年9月25日)
    50,000
    200,000
    30,000
    280,000
    9期(期日:2027年11月25日)
    50,000
    200,000
    30,000
    280,000
    2年次合計 1,090,000
    3年次の学費は1,070,000円です。内訳および納入時期については合格後お知らせします。
  4. 医療事務・医療秘書科(単位:円)

    1年次
    1期(期日:各選考次別に定める期日まで)
    150,000
    150,000
    2期(期日:2026年3月25日)
    270,000
    30,000
    300,000
    3期(期日:2026年6月25日)
    40,000
    180,000
    40,000
    260,000
    4期(期日:2026年9月25日)
    50,000
    170,000
    30,000
    250,000
    5期(期日:2026年11月25日)
    50,000
    170,000
    30,000
    250,000
    1年次合計 1,210,000
    2年次
    6期(期日:2027年2月25日)
    250,000
    30,000
    280,000
    7期(期日:2027年6月25日)
    40,000
    230,000
    40,000
    310,000
    8期(期日:2027年9月25日)
    50,000
    230,000
    30,000
    310,000
    9期(期日:2027年11月25日)
    50,000
    230,000
    30,000
    310,000
    2年次合計 1,210,000
注意事項
  1. 1回目の学費納入期日(入学手続締切日)は「7. 入学選考」の「入学手続締切日」をご確認ください。
  2. 学費は年次ごとに四期分納で受け付けます。
  3. 学費の一括納入をご希望の方はご相談ください。
  4. 納入スケジュールは変更する場合があります。
  5. 第2期以降の学費納入は2026年2月上旬にお知らせします。
  6. 第6次入学選考合格者は、入学式までに入学金、第2期学費の全額を納入してください。
(単位:円)
諸経費教科書代・教具費
1年次
管理栄養士科4~6万円程度13~15万円程度
栄養士科6~8万円程度11~13万円程度
診療情報管理士科7~9万円程度8~10万円程度
医療事務・医療秘書科7~9万円程度6~9万円程度
学費のほかに上記の諸経費、教科書代・教具費が1年ごとに必要です。
諸経費とは学外研修、校外実習等に必要な経費です。
1年次は第2期、2年次以降は各年次最初の期に納入してください。
金額は実績から算出した目安です。詳細は決定次第お知らせします。

留学生インターネット 出願フォームはこちら