専門学校

専門学校 アカデミー・オブ・ホスピタリティをテーマとした総合学園

学校法人 大和学園は、"アカデミー・オブ・ホスピタリティ"をテーマとし、「栄養、医療・福祉、調理、製菓、製パン、食育、ホテル、ブライダル、ツーリズム」の領域で職業と実際生活に必要な教育を追求する総合教育研究機関です。
専門学校教育、生涯学習、エクステンション、コンサルティングなどの事業を通して、広く地域社会に貢献しています。

専門学校一覧

京都栄養医療専門学校イメージ
  • 〒616-8376 京都市右京区嵯峨天龍寺瀬戸川町18
  • TEL: (075)872-8500
  • FAX: (075)865-2875

厚生労働大臣指定管理栄養士・栄養士養成施設 日本病院会認定校

京都栄養医療専門学校

実習を多く取り入れ、栄養・医療・福祉・食育の分野で即戦力となる職業人を育成。

●管理栄養士科●栄養士科●管理栄養士科3年次[編入学]
●医療事務・医療秘書科●診療情報管理士科

専門学校では日本初の「管理栄養士科」開設(2000年)をはじめ、栄養・医療・福祉・食育分野のニーズに応える実践的な教育を展開しています。 なかでも子供たちの未来を考える「栄養教諭」や医療現場でも活躍が期待される「診療情報管理士」「医療情報技師」など、最前線で活躍できる職業人を養成しています。

京都栄養医療専門学校サイトへ
京都調理師専門学校イメージ
  • 〒604-8872  京都市中京区四条通千本角
  • TEL: (075)841-0191
  • FAX: (075)812-0979

厚生労働大臣指定調理師養成施設

京都調理師専門学校

一流の講師陣と最新の設備で、確かな技術とおもてなしの心を持つ「料理のプロ」を輩出。

【2年制】●和食・日本料理上級科●フランス料理上級科
●イタリア料理上級科
【調理師科(1年制)】●京料理専攻●西洋料理専攻
●カフェフード専攻●総合調理専攻
【調理師科夜間部(1.5年制)】
●京料理専攻●西洋料理専攻

京料理をはじめフランス料理、イタリア料理、中国料理、カフェデザートなど幅広いジャンルに対応した調理師科と、より高度な技術とマネジメント能力を養う2年制学科を設置。実習中心のカリキュラムやプロ仕様の設備が整う環境で、即戦力となる調理師を養成しています。

京都調理師専門学校サイトへ
京都製菓技術専門学校イメージ
  • 〒604-8872 京都市中京区四条通千本上ル
  • TEL: (075)822-6091
  • FAX: (075)822-6117

厚生労働大臣指定製菓衛生師養成施設

京都製菓製パン技術専門学校

本物の食材と実務に即した実習で多くの人に喜びと幸せを与える製菓衛生師を養成。

【2年制】●パティスリー・ショコラ上級科●パン上級科
●カフェスイーツ上級科●和菓子上級科
【製菓技術科(1年制)】
●パティスリーコース●パンコース●和菓子コース
【製菓技術科夜間部(1年制)】
●パティスリーコース●パンコース●和菓子コース●デュアルコース

製菓技術の理論や高度なスキルはもちろんのこと、将来の進路に合わせたカリキュラム・学科編成で、豊かな想像力と幅広い知識を備えたプロ意識の高い製菓技術者を養成。
また、1999年に西日本で初めて製菓衛生師の通信教育課程(お菓子とパンの通信教育 )も開設。多くの人に学びの場を提供しています。

※2018年4月 京都製菓技術専門学校より校名変更予定

  • 京都製菓製パン技術専門学校サイトへ
  • お菓子とパンの通信教育サイトへ
キャリエールホテル旅行専門学校イメージ
  • 〒604-8006 京都市中京区河原町三条上ル
  • TEL: (075)241-0191
  • FAX: (075)252-6762

京都で唯一「ホテル・旅行・ブライダル」の専門学校

キャリエールホテル旅行専門学校

国際文化観光都市 京都から思いやりと教養を兼ね備えたおもてなしのプロを輩出。

●ホテル学科●旅行学科●ブライダル学科

実務を想定した実践的な授業を行い、高度な専門知識とコミュニケーション能力を養います。
また、国際感覚やバリヤフリー社会への対応といった時代のニーズを的確に捉えた授業を展開。豊かな人間性とホスピタリティマインドを備えたサービスのプロを育てています。

キャリエールホテル旅行専門学校サイトへ

▲専門学校ページトップへ