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2020年4月1日
自宅で作ってみよう!ショートケーキの作り方の基本
一度も食べたことがない人は、ほとんどいないと言ってもいいほど、ポピュラーで認知度の高いショートケーキ。
「ケーキの絵を描いて」と描いてもらうと、かならずといっていいほどショートケーキが描かれるほど、ケーキのイメージそのものなのではないでしょうか。
そんな王道なショートケーキの作り方をはじめ、いくつかの話題をご紹介します。
ショートケーキは好きなケーキ1位の常連!
ショートケーキは、毎年のように行われている、雑誌やSNS、ウェブサイトでの「好きなケーキランキング」で1位を取り続けています。 もちろん媒体やその年によっては、2位だったり、時には3位だったりすることもありますが、たいていの場合1位で安定。 ふわふわの甘いスポンジにたっぷりと塗られた生クリーム、上にちょこんと乗ったかわいいイチゴまで、好きにならない理由はありませんよね。 決してゴージャスではありませんが、見た目もかわいいし、何よりも間違いのないおいしさ。 そんなショートケーキは、お店で買っておいしいのは当たり前ですが、とてもシンプルな作りですから、自宅でも意外とかんたんに作れます。 100%お店のような味や見た目にすることはむずかしいとはいえ、ケーキを作る楽しみや、家族や友だちに喜んでもらうことはじゅうぶんにできるでしょう。 さっそくショートケーキの作り方をご紹介します。ショートケーキの作り方・材料
ショートケーキの材料はとてもシンプルです。 スーパーでもすぐに手に入る食材でできるので、気軽にチャレンジしやすいと思います。スポンジ生地
- 薄力粉 … 100g
- 全卵 … Mサイズ3個
- グラニュー糖 … 100g
- バター … 45g
- バニラオイル … 少々
クレーム・シャンティ
- 生クリーム … 400ml(フレッシュとホイップが半量ずつが良い)
- グラニュー糖 … 30g
- リキュール … 少々
シロップ
- 水 … 100ml
- グラニュー糖 … 50g
- リキュール … 20ml
仕上げ
- イチゴ … 16粒
- その他デコレーションしたいもの
ショートケーキの作り方・手順
スポンジ生地
- 全卵とグラニュー糖をしっかりと混ぜる
- 湯煎で人肌程度に温めハンドミキサーで中速で混ぜる
- ある程度泡立ったら(すくった生地を落として3~4秒残る程度)低速でさらに混ぜる
- ふるった薄力粉をかけながら卵液に加える(1/3程度)
- ゴムベラで粉気がなくなるまで丁寧に混ぜ合わせる
- あらかじめ50度程度に溶かしておいたバターとバニラオイルを5に加えて混ぜ合わせる
- 型に流しこむ
- オーブンを170度にあたためおく
- 170度でおよそ25分焼く
クリーム
- ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて氷水に当てながら泡立てる
仕上げ
- スポンジ生地を1.5cm厚程度にスライスする
- 生地にシロップを染み込ませる
- 生地の上部にクリームを打つ
- スライスしたイチゴをならべる
- そのうえにクリームをさらに塗る
- 生地を乗せてシロップを打つ。
- 上側と側面をクリームでコーティングする
- 絞り袋を使ってクリームをデコレーションをする
- イチゴやトッピング材料を飾り付ける