教育サービス向上への取り組み

大和学園は社会的責任を果たす取り組みの一つとして、即戦力となり社会に貢献できる優秀な人材の輩出を掲げています。
これを実現するため、1931年の創立から学園理念に基づき、教育サービスの改善を継続的に行っています。

1.職業実践専門課程の認定

「職業実践専門課程」とは、職業に必要な実践的かつ専門的な能力を育成し、専攻分野における実務に関する知識、技術および技能について組織的な教育を行う学科を文部科学大臣が認定する課程。大和学園の各校では、「専修学校における学校評価ガイドライン」に基づいた自己評価はじめ、関連業界団体や企業などから学外の専門家を招聘した教育課程編成委員会および学校関係者評価委員会を実施。現在も対象全学科となる13学科全てが文部科学大臣から「職業実践専門課程」の認定を受けています。今後も職業型実学教育の価値創造に邁進していきます。

2.文部科学省委託事業 第三者評価システムの構築

文部科学省より「職業実践専門課程等を通じた専修学校の質保証・向上の推進『学校評価の充実』」の事業委託を受け、大和学園が主幹校となって京都府専修学校各種学校協会や京都府内の専修学校、専門学校5校と実施体制を組織し、学校評価の充実に向けた企画・立案・実施・検証を行いました。京都府内の専修学校、専門学校への実態調査を通じ、専修学校における学校評価の課題を抽出し、課題解決に向けた具体的な研修モデルを実証することで、学校評価の取り組みの推進に貢献しました。今後も自己評価や第三者評価の取り組みを通じ、専修学校の評価の向上につなげ職業教育の充実に向けて邁進していきます。

3.教育実績

京都栄養医療専門学校

葉酸たまご甲子園「審査員特別賞」受賞

葉酸たまご甲子園「審査員特別賞」受賞

栄養について学ぶ女子学生が葉酸たまごを使ったオリジナル料理を作り、そのアイデアや味、調理のしやすさ等を競うコンテストに本校の学生が初参加。妊婦さんが美味しく食べられるよう、見た目の彩りや味にこだわった愛情あふれる献立を調理して、第3位「審査員特別賞」を受賞しました。今後も“調理に強い”管理栄養士・栄養士の輩出に努めます。

食を通じた地域コミュニティ食堂「ももみな食堂」

共食の機会を増やすことを目的に子どもからお年寄りまで地域の方と毎月1回実施。そこに本校の教員と管理栄養士科の学生がボランティアで参加し、食事を提供。地域の方々とふれあいながら交流を深めています。

海外日本料理調理技能認定

京都調理師専門学校

海外日本料理調理技能認定

本校は日本初の「日本料理 調理技能認定校」として、今後、日本料理の知識・技能が一定のレベルに達した卒業生料理人を、その水準によってゴールド、シルバー、ブロンズの三段階で認定。また、本校の卒業生は、一定のレベルに達しているので、認定登録料のみでシルバーの称号を取得することができます。

日本料理アカデミー研究成果発表会

龍谷大学シンポジウムは、日本料理ラボラトリー研究会が1年間の研究成果を発表する場として開催されています。2016年度のテーマは、「日本料理の新しい味を探る」と題し、日本料理人が考えるラーメンだしの考察と創造についての研究成果を発表。日本料理が進化していく中で、日本が誇る“だし”をもう一度考察するきっかけとなりました。

京都製菓製パン技術専門学校

第9回全国製菓衛生師養成施設技術コンクール全国大会「厚生労働大臣賞」受賞

第9回全国製菓衛生師養成施設技術コンクール全国大会
「厚生労働大臣賞」受賞

2017年2月、全国製菓衛生師養成施設技術コンクールの決勝大会が開催されました。一次審査を突破した洋菓子部門40名、和菓子部門19名が出場する中、京都製菓技術専門学校からも5名が出場しました。9月の学内予選後、5か月間精力的に練習に取組み、決勝大会では、全国大会という大舞台での緊張やプレッシャーにも負けず、台での緊張やプレッシャーにも負けず、公益社団法人 全国調理師養成施設協会会長賞をはじめ洋菓子部門3名、和菓子部門1名の4名が入賞を果たしました。今後も高い技術とホスピタリティマインドを有する職業人の育成に努めてまいります。

1級菓子製造技能士(洋菓子製造)に合格

京都製菓製パン技術専門学校では教職員の能力開発のために、様々なコンテストや学内外での研修を奨励しています。今年度も本校教員が、国家資格である「1級菓子製造技能士(洋菓子製造)」を取得しました。今後も教職員一人ひとりが資質向上に励み、学生へ還元することで、技巧を極めた職業人の養成に取り組みます。

キャリエールホテル旅行専門学校

第11回HRSサービスコンクール2017で「厚生労働大臣賞」を受賞

第11回HRSサービスコンクール2017で「厚生労働大臣賞」を受賞

2017年2月、レストランで働く上で必要な素養の総合力を競うコンクール「第11回HRSサービスコンクール2017」のカレッジ部門において、本校から3名の学生が出場し、結果、金賞(厚生労働大臣賞)、銀賞、敢闘賞をそれぞれ獲得しました。今後もおもてなしの心と実践力を兼ね備えた人材の育成に努めてまいります。

ブライダルコーディネーター養成講座に参加

公益社団法人日本ブライダル文化振興協会(BIA)主催のブライダルコーディネーター養成講座に教員が参加。計6日間に渡り、ブライダルやホテル・観光業におけるマーケットの現状や今後の課題、現場で求められる人材像について学びました。今後も講座への参加を通して業界関係者との繋がりを大切にし、情報共有を行いながら学生指導に活かしていきます。

ブライダルコーディネーター養成講座に参加

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