ごあいさつ RESTAURANT AVENUEについて

京都から世界へ、最高級のおもてなしを

日本料理「京味鶴 藤(きょうみかく ふじ)」、フランス料理「Le Grand Classique(ル グラン クラシーク)」、イタリア料理「IL GRANDE BAMBINO(イル グランデ バンビーノ)」。3つのレストランを京都調理師専門学校の学生が、スイーツ・パン ショップ&カフェ「T's Miyabi(ティーズ ミヤビ)」を京都製菓製パン技術専門学校の学生が、自分たちの手でプロデュース。腕によりを掛けた料理とスイーツで、みなさまの来店を、お待ちしております。

学生レストラン キッチン

2015年4月。一般のお客さまに来店していただける、日本料理、フランス料理、イタリア料理の3つのレストランをオープンしました。

京都調理師専門学校の学生が「レストラン実習」として、レストランを営業します。開店の準備から調理、接客まで、レストラン運営のすべてを実践的に学ぶ、またとない機会になっています。

学生が、自分たちでレストランを営業するのは、全国の調理師専門学校の中でも珍しい取り組みとして、メディアにも取り上げられました。

学生レストラン 店内

メニューは、学生と講師が一緒に考えたオリジナルのもので、高級食材も使用した本格コース料理です。 お食事の後、お客さまからアンケート形式で、料理のご意見、ご感想をいただいております。その日の振り返りで、お客さまのアンケートと、自分たちでも運営する中で見つけた課題を共有し、次回のレストラン運営が、よりよいものになるよう、常に心がけています。

学生レストラン 店内

Shop&Cafe「T's Miyabi」は、京都製菓製パン技術専門学校の学生が運営するお店です。2年制学科の実践授業として、学生手作りの洋菓子、和菓子やパンの販売、さらにカフェの運営を行い、お客様にスイーツを提供します。

製菓・製パンの技術と接客サービスを実践的に学ぶことで、店舗運営のすべての工程に精通した製菓衛生師をめざします。

T's Miyabi(ティーズ ミヤビ)店内

講師紹介

京都調理師専門学校

宗川 裕志

宗川 裕志

和食・日本料理上級科 学科長

「船場 吉兆」(大阪)にて勤務。第一回日本料理コンペティション近畿・中四国地区予選 大会優勝、本戦3位入賞。

佐藤 詩穂

佐藤 詩穂

和食・日本料理上級科 主任

「東寺洛南会館」(京都)、「和泉屋旅館」(京都)にて勤務、「瓢亭」(京都)にて研修。平成28年度「京都府青年優秀技能者奨励賞表彰(明日の名工)」受賞。

飯 聡

飯 聡

「京都府優秀技能者表彰(京の名工)」受賞。「日本料理花家」(東京)「京大和」(京都)で勤務。

中川 佳

中川 佳

フランス料理上級科 学科長

本校卒 調理師科35期生。「フランス料理ボルドー」(京都)にて勤務。フランス1つ星「ズ・キッチンギャラリー」にてスーシェフ(副料理長)として勤務。マイユ料理コンクール2017銀賞。

角 嘉久

角 嘉久

イタリア料理上級科 学科長

本校卒 2年制学科2期生。「京都ホテルオークラ」(京都)、「フォーリポルタ」(イタリア)、「ブーカサンピエトロ」(イタリア)にて勤務。

田中 雅人

田中 雅人

「京都ブライトンホテル」(京都)にて勤務。日本ホテル・レストランサービス技能協会1級レストランサービス技能士。日本ソムリエ協会シニアソムリエ。

槇塚 康直

槇塚 康直

一流フランス・イタリア料理レストランにて、ソムリエとして10年間勤務。日本ソムリエ協会認定シニアソムリエ。HRSレストランサービス技能検定1級技能士。C.P.A.認定チーズプロフェッショナル。2019年技能グランプリ「レストランサービス職種」銀賞受賞。

京都製菓製パン技術専門学校

藤本 真也

藤本 真也

パン上級科 学科長

高島屋「フォション」「ペック」(京都・大阪)にて勤務。製菓衛生師・パン製造技能士1級。

堀内 鉄也

堀内 鉄也

和菓子上級科 学科長

「亀屋良永」(京都)、「麩嘉」(京都)等にて勤務。製菓衛生師・和菓子製造技能士1級。

小笠原 康一

小笠原 康一

パティスリー・ショコラ上級科 学科長

「ホテルグランヴィア京都」(京都)、「ラ・パルム・ブール」(アメリカ)にて勤務。フランスでの研修経験を持つ。製菓衛生師、菓子製造技能士1級

石崎 織絵

石崎 織絵

「クレーシェル」(新潟)にて勤務。製菓衛生師・洋菓子製造技能士1級。

顔写真

佐伯 達朗

「ホテルグランヴィア京都」(京都)にて勤務。製菓衛生師。

受賞歴・メディア掲載

京都調理師専門学校

●第12回京都私学振興会賞「私学振興賞 II」受賞

公益財団法人京都私学振興会ウェブサイト 受賞者紹介ページ

京都調理師専門学校ブログ2年制学科が京都私学振興会(私学振興賞Ⅱ)を受賞!

●あまから手帖 2016年6月号掲載
「味に魅かれて通う店〜目指すは京都一の人気店!学生が輝く実習レストラン」

京都調理師専門学校ブログ【京調×学生レストラン×あまから手帖】『味に魅かれて通う店』に掲載されました☆☆☆

京都製菓製パン技術専門学校

●第12回京都私学振興会賞「私学振興賞 II」受賞

公益財団法人京都私学振興会ウェブサイト 受賞者紹介ページ

学校法人 大和学園ブログ 大和学園グループ校【京都私学振興会(私学振興賞Ⅱ)】の受賞!

京都製菓製パン技術専門学校ブログ 京都製菓の「SHOP&CAFE実践」の取り組みにより、2年制学科が表彰されました!!