【ご案内】※2021年5月14日更新

いつも学生レストランをご利用いただき、誠にありがとうございます。

コロナウイルス感染拡大防止対策を万全に行うため、引き続きご協力の程よろしくお願い申し上げます。

学生レストランにおける新型コロナウイルス感染拡大防止の取り組み

ごあいさつ RESTAURANT AVENUEについて

京都から世界へ、最高級のおもてなしを

日本料理「京味鶴 藤(きょうみかく ふじ)」、フランス料理「Le Grand Classique(ル グラン クラシーク)」、イタリア料理「IL GRANDE BAMBINO(イル グランデ バンビーノ)」。3つのレストランを京都調理師専門学校の学生が、スイーツ・パン ショップ&カフェ「T's Miyabi(ティーズ ミヤビ)」を京都製菓製パン技術専門学校の学生が、自分たちの手でプロデュース。腕によりを掛けた料理とスイーツで、みなさまの来店を、お待ちしております。

学生レストラン キッチン

2015年4月。一般のお客さまに来店していただける、日本料理、フランス料理、イタリア料理の3つのレストランをオープンしました。

京都調理師専門学校の学生が「レストラン実習」として、レストランを営業します。開店の準備から調理、接客まで、レストラン運営のすべてを実践的に学ぶ、またとない機会になっています。

学生が、自分たちでレストランを営業するのは、全国の調理師専門学校の中でも珍しい取り組みとして、メディアにも取り上げられました。

学生レストラン 店内

メニューは、学生と講師が一緒に考えたオリジナルのもので、高級食材も使用した本格コース料理です。 お食事の後、お客さまからアンケート形式で、料理のご意見、ご感想をいただいております。その日の振り返りで、お客さまのアンケートと、自分たちでも運営する中で見つけた課題を共有し、次回のレストラン運営が、よりよいものになるよう、常に心がけています。

学生レストラン 店内

Shop&Cafe「T's Miyabi」は、京都製菓製パン技術専門学校の学生が運営するお店です。2年制学科の実践授業として、学生手作りの洋菓子、和菓子やパンの販売、さらにカフェの運営を行い、お客様にスイーツを提供します。

製菓・製パンの技術と接客サービスを実践的に学ぶことで、店舗運営のすべての工程に精通した製菓衛生師をめざします。

T's Miyabi(ティーズ ミヤビ)店内

講師紹介

京都調理師専門学校

宗川 裕志

宗川 裕志

和食・日本料理上級科 学科長

「船場 吉兆」(大阪)にて勤務。第一回日本料理コンペティション近畿・中四国地区予選 大会優勝、本戦3位入賞。2019年度「京都府優秀技能者表彰(京の名工)」受賞。

佐藤 詩穂

佐藤 詩穂

日本料理講師

本校卒 調理師科36期生。「東寺洛南会館」(京都)、「和泉屋旅館」(京都)にて勤務、「瓢亭」(京都)にて研修。平成28年度「京都府青年優秀技能者奨励賞表彰(明日の名工)」受賞。

中川 佳

中川 佳

フランス・西洋料理上級科 イタリア・西洋料理上級科 学科長

本校卒 調理師科35期生。「フランス料理ボルドー」(京都)にて勤務。フランス1つ星「ズ・キッチンギャラリー」にてスーシェフ(副料理長)として勤務。第19回メートル・キュイジニエ・ド・フランス“ジャン・シリンジャー杯”西日本準決勝1位。

三木 健

三木 健

西洋料理講師

本校卒 調理師科32期生。「プリンチペッサ」(京都)、「モード ディ ポンテヴェッキオ」(大阪)にて勤務。「バッサーノ デル グラッパ」(京都)でシェフ(料理長)として活躍。

槇塚 康直

槇塚 康直

フランス・西洋料理上級科 イタリア・西洋料理上級科 主任

「ポンテベッキオ」(大阪)、「ル・ポン・ド・シェル」(大阪)にてソムリエとして勤務。日本ソムリエ協会認定シニアソムリエ。HRSレストランサービス技能検定1級技能士。C.P.A.認定チーズプロフェッショナル。2019年技能グランプリ「レストランサービス職種」銀賞受賞。

田中 雅人

田中 雅人

「ウェスティン都ホテル京都」(京都)、「ホテル日航プリンセス京都」(京都)、「京都ブライトンホテル」(京都)にて勤務。日本ホテル・レストランサービス技能協会1級レストランサービス技能士。日本ソムリエ協会シニアソムリエ。日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会認定 利酒師。日本ホテル教育センター認定 ホテルビジネス実務検定ベーシック1級。

京都製菓製パン技術専門学校

堀内 鉄也

堀内 鉄也

カフェスイーツ上級科 和菓子上級科 パン上級科 学科長

「亀屋良永」(京都)、「麩嘉」(京都)等にて勤務。製菓衛生師・和菓子製造技能士1級。

藤本 真也

藤本 真也

カフェスイーツ上級科 和菓子上級科 パン上級科 主任

株式会社レアールパスコベーカリーズにて勤務。製菓衛生師・パン製造技能士1級。

小笠原 康一

小笠原 康一

パティシエ・ショコラティエ上級科 学科長

「ホテルグランヴィア京都」(京都)、「パティスリー・ラ・パルム・ドール」(アメリカ)にて勤務。フランスでの研修経験を持つ。製菓衛生師・洋菓子製造技能士1級。

松下 禄人

松下 禄人

「ホテル日航大阪」(大阪)、「いばらき京都ホテル」(大阪)、「三井アーバンホテル大阪ベイタワー」(大阪)、「スイスホテル南海大阪」(大阪)、「全日空ゲートタワーホテル」(大阪)にて勤務。製菓衛生師・洋菓子製造技能士1級。

石崎 織絵

石崎 織絵

新潟県内の人気店にて8年間活躍。製菓衛生師・洋菓子製造技能士1級。

受賞歴・メディア掲載

京都調理師専門学校

●第12回京都私学振興会賞「私学振興賞 II」受賞

公益財団法人京都私学振興会ウェブサイト 受賞者紹介ページ

京都調理師専門学校ブログ2年制学科が京都私学振興会(私学振興賞Ⅱ)を受賞!

●あまから手帖 2016年6月号掲載
「味に魅かれて通う店〜目指すは京都一の人気店!学生が輝く実習レストラン」

京都調理師専門学校ブログ【京調×学生レストラン×あまから手帖】『味に魅かれて通う店』に掲載されました☆☆☆

京都製菓製パン技術専門学校

●第12回京都私学振興会賞「私学振興賞 II」受賞

公益財団法人京都私学振興会ウェブサイト 受賞者紹介ページ

学校法人 大和学園ブログ 大和学園グループ校【京都私学振興会(私学振興賞Ⅱ)】の受賞!

京都製菓製パン技術専門学校ブログ 京都製菓の「SHOP&CAFE実践」の取り組みにより、2年制学科が表彰されました!!