学校法人 大和学園ブログ
大和学園の事務局担当者のブログです。taiwaの最新情報や京都にまつわる話等日々配信中

「ラ ステリーナ」取材報告!大宮で人気のイタリア料理店★

【投稿日時】2015年10月01日(木)11:55 【カテゴリ】京調校

こんにちは!

大和学園人材開発担当のGです。

 

今回は内定者研修の一環として、総合職内定者の皆さんと、京都調理師専門学校にある、

学生が運営するレストラン「ラ ステリーナ」に取材に行ってきたので、その報告をさせていただきます。

 

 

学生レストラン「ラ ステリーナ」とは?

 

京都調理師専門学校イタリア料理上級科の学生が運営するレストランです。

このレストランではなんと、学生たちが作った料理を一般のお客様に振る舞います。

学生がメニューを考え、調理し、サービスを行うということで、

学生たちは、日々真剣な面持ちでお店の運営を行っています。

目指せミシュランの星!ということで、頑張っています★

 

いざ、入店!

 

お店に入ると

 

「いらっしゃいませ!」

 

と元気な声が聞こえてきます。

 

 

学生によるメニュー説明

イタリア料理上級科の学生が本日のメニューについて説明しているところです。

緊張しながらも丁寧に接客を行ってくれました。

(内定者の皆さん、ちょっと緊張している。。。笑)

 

メニューは、本物のイタリア料理店さながらのコース料理です。

パンツァネッラ

まず前菜の「パンツァネッラ」です。

イタリア料理のサラダで、とても美味しかったです。

スパゲッティ―ニ

メイン1品目その①秋刀魚と水菜のスパゲッティ―ニ

私はこちらを注文しました。美味しい上に季節感もありますね。

アサリのリゾット

メイン2品目その②アサリのリゾット

牛肉のアリアータ

メイン2品目その①牛肉のアリアータ

このボリューム!味も申し分ありません!

鶏胸肉のカツレツミラノ風

メイン2品目その②鶏胸肉のカツレツミラノ風

チョコレート

本日のデザート。栗のタルトとチョコレートです。

 

見ていただくと分かるように、前菜からデザートまで4品を食べることができます。

結構ボリュームがありますので、美味しい料理でお腹いっぱいになりました!

 

そして、気になるコース料理のお値段はというと、、、

 

700円!

 

なんとこのお値段でとても美味しい、上記のコースメニューを食べることができます。

内定者と職員で楽しく懇話

レストランは多くの人で賑わっていました!

 

京都でイタリア料理を学ぶ魅力とは?

 

さて、授業の一環としてこの学生レストラン「ラ ステリーナ」を運営している学生たちですが、

京都調理師専門学校でイタリア料理を学ぶ魅力とは一体何なのでしょうか。

 

それは何と言っても、

「京野菜などの食材に恵まれた土地、京都で調理技術を学べる」ということです。

 

なぜなら 「イタリア料理は食材が命」というように、

調理で使用する食材は非常に重要となってくるからです。

 

ですので、京野菜などの食材に恵まれた土地、京都で学ぶことは、

イタリア料理を学ぶ上で非常に良い環境が整っているといえます。

 

京都調理師専門学校には、京野菜など上質な食材で、美味しい料理を作る環境があります。

この記事を読んでいる方で、もしイタリア料理を学んでみたいという方がいらっしゃいましたら

是非一度、京都調理師専門学校のオープンキャンパスへお越しください!

もちろん、

「学生の成長する姿が見てみたい!」「大和学園京調の学生レストランに興味がある」そんな一般の方も大歓迎です☆

地産地消で頑張っています!

京調校が誇る学生レストラン、是非お越しくださいね★

 

学生レストランの予約を取るには?

 

上述の通り、このブログをご覧になっている皆さんも、是非一度学生レストランにお越しになってください。満足すること間違いなしです。

今秋からはランチ営業に加えて、ディナー営業もしておりますので、どちらもオススメです。

※ただし、事前予約(075-841-0191)が必要となりますので、ご注意を!

 

当日、お越しになれば学生たちが笑顔で迎えてくれますよ!

早速京調校のイタリア料理店を予約したい、という方は「ラ ステリーナ」」WEBでお待ちしています。

 

なお、京都調理師専門学校では、

日本・和食料理上級科、フランス料理上級科、イタリア料理上級科の3つの学科の学生が

それぞれの学生レストランを運営しています。

興味のある方はこちらをご覧ください! ⇒ 京都調理師専門学校学生レストラン

 

それでは、京調校が誇る学生レストラン「ラ ステリーナ」の取材レポートでした!

 

【関連記事】

京調が誇る学生レストラン★「京料理 味鶴」オープン!

 

Kyoto Japanese cooking class for foreign guests/customers!

【投稿日時】2015年09月27日(日)17:28 【カテゴリ】english

Hello! This is taiwa!

Now here in Kyoto we can feel “coming of autumn“.

Walking in the city, you can see many many Tourists from all over the world.

(in fact Tourists in Kyoto have increased in number!)

kamoriverKamo River(famous river in Kyoto)

imperialpalace1palaceandmountain

Kyoto Imperial Palace(good day for walking and running!)

 

What to do in Kyoto?

Here in Kyoto, you have many things to do!

Visiting historical place, eat fine good, drink sake, wear Geisha style etc…

But recently, Japanese cooking class is more popular activity here in Kyoto.

So,

Today we’re gonna present our cooking seminar/class for foreign guests/customers!

As “WASHOKU” added to UNESCO Intangible Heritage in December 2013,

Many many foreigners is now getting interested in WASHOKU, many of them

want to learn WASHOKU.

For us, to meet such request/demand, now we’re having some special “Japanese-style” cooking seminar

here in Kyoto, Taiwa La carriere cooking school.

 

What is good?

What is good to learn Japanese food / cooking style from Taiwa La Carriere?

It’s very simple.

 

Taiwa, the traditional colleges/school in Kyoto

Now, we Taiwa is operating four vocational colleges with a student body of 2,600,

including those enrolled in correspondence course.

In addition, more than 50,000 people per year attend adult education programs(including cooking class etc.)

such as executive and continuing education programs.

These programs are offered at Taiwa La Carriere cooking school.

 

Solid program performance

As mentioned above, we have a track record of 84 years as Japanese cooking school here in Kyoto.

we have had accepted many customers from all over the world.

koreaMexicoAmericaAustralia

americawasyoku

 

 

 

Convenient Location

We’re located Center of Kyoto city, we have 3 types of train stations, all of them is 10-minutes-close.

You can refer our homepage for the location.

 

Variety of way of learning

you  can fully enjoy variety of Japanese food!

Traditional Japanese food such as Sushi, Tempra, Onigiri, Okonomiyaki…

Not only them but also you can learn many types of Japanese food!

(we can offer variety program per customer’s request.)

 

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nicecooking!eatinglearningjapanese

 

sushi  IMG_1348sushieating

 

Nice and Easy

All program will be in 2 or 3 hours.(it depends what you want to learn.)

But we’re sure this will be your coolest experience ever do in Kyoto!

Also, Price is not to expensive.

from $40 to $100.(about to change per your request.)

 

Accept Small group to large group 

any types of group is welcome!

Recently, its use by groups of foreign tourists has also become striking.

 

studentsJICA

Nowadays,

Kyoto City is now inviting public opinion for the “Kyoto Future Tourism Promotion Plan,”

which is now in the process of coordination to enhance the further tourism promotion toward the FY 2020 Tokyo Olympics, Paralympics, etc.

To meet that kind of demand, our international program such as Japanese cooking class/seminar will help Kyoto city we believe.

Please feel free to contact us for future opportunity.

 

How to make a reservation? Or question?

If you’re ever interested in this program,

please feel free to call +81752410191  (Taiwa gakuen “La Carriere cooking school”)

Or you can contact us by mail “manabi@taiwa.ac.jp

Both way is English-available.

*It would be better you make a request prior to your trip.

(we recommend 1 month before the day you want to come to theclass.)

 

How about Special Osechi?

we’ll have a special lesson at the year end 2015!

Osechi(おせち) cooking  session 2015 in Kyoto is now coming up!

 

Culinary students?

For foreign culinary school members, we can offer you special program.

See the one below for reference.

 

 

Look forward to hear from you!

学校法人のインターンシップとは?10日間で学生も急成長!?大和学園intern2015活動報告!

【投稿日時】2015年09月18日(金)13:54 【カテゴリ】お知らせ

こんにちは!

大和学園採用担当のGです。

 

大和学園2015年度インターンシップ

大和学園では8月31日~9月11日にかけて、

大学3回生を対象とした実働10日間のインターンシップを実施しておりました。

今年度は5大学5名のインターンシップ生をお迎えしましたので、その活動報告をさせていただきます。

 

集合写真(初日)

インターンシップ初日の全体写真です。皆さん緊張した面持ちです。

インターンシップ10日間を通して、どれくらい成長できるのでしょうか?

 

インターンシップのプログラム内容

大和学園のインターンシップでは、

10日間という日数を生かし、多彩なプログラムを実施いたしました。

1日日~4日目までは、座学や職種体験グループワーク、大和学園が有する4つの専門学校を見学。

さらには、大和学園が持つ「ラ・キャリエールクッキングスクール」という料理教室を体験したりと、

盛り沢山のプログラムを用意しました!

 

理事メッセージ

初日の学園の専務理事からのメッセージです。皆さん真剣に聞いております。

座学の様子

講師の先生の話を熱心に聞いています。

グループワーク

グループワークの様子です。皆で意見を出し合い、考えをまとめて発表します。

ラ・キャリ体験

ラ・キャリエールクッキングスクール体験の様子です。楽しそう!

ラ・キャリ体験

インストラクターの先生に丁寧に教えてもらっています。

ラ・キャリ体験

完成した料理がこちら!お、美味しそう...。

ラ・キャリ体験

皆で美味しくいただきました!

 

4日間の共通スケジュールが終わった後は

インターンシップ生それぞれの希望部署に一人ずつ配属され、

各部署でのインターンシップを経験します。

 

そして、各部署でのインターンシップが終了すると、

最終日に『成果発表会』というものを行います。

 

『成果発表会』

9日間のインターンシップを経験した後、

最終日には、インターンシップの集大成として『成果発表会』というものを実施しています。

これは与えられた課題に対して一人15分間のプレゼンテーションを行い、その後質疑応答に答えるというものです。

成果発表会にはそれぞれの配属先の部署の教職員の方々も見に来られるため、インターンシップ生たちは非常に緊張していました。

 

成果発表会②

配属部署の教職員の方々が、プレゼンテーションを見に来て下さっています。

成果発表会①

緊張しながらも頑張ってプレゼンテーションをしている様子です。

 

インターンシップを終えて

 

「この10日間で、インターンシップ生はかなり成長した。」

 

というのが10日間を通してそれぞれの学生を見てきた私の実感です。

大学3回生の9月時点で、社会人のマナーや仕事について知り、目的を持って物事に取り組み、

人前で発表した経験は、インターンシップ生にとって大きな財産となること間違いなしです!

 

最後に、最終日の集合写真を、、、

 

全体写真(最終日)

皆さんとても良い表情で写っていますね!

この10日間がとても充実していたことが分かります。

それぞれ大学に戻っても、皆さん元気に頑張ってください!応援しています!

 

OneDayインターンシップのご案内

今年の10日間の長期のインターンシップは終了いたしましたが、

大和学園では11月頃から随時、2017年卒の学生を対象に

OneDayインターンシップを実施いたします。

 

1931年の創業以来、

京都の地で専門学校事業・生涯学習事業・産業支援活動の 第一線を担って来た大和学園。

 

そんな大和学園が身を置く“教育業界” ”学校法人”でのお仕事の魅力を、

段階を踏んで理解を深めていただけるようOneDayインターンシップを開催いたします。

教育業界で働くおもしろさを一層感じていただけるような“グループワーク”

用意しておりますので、ぜひ楽しみにして参加いただけたらと思います。

 

「栄養、医療・福祉、調理、製菓・製パン、食育、ホテル、ブライダル、ツーリズム」等

多様な分野への職業人を輩出する学校法人 大和学園とはどのような学校なのか、

一度インターンシップへお越しいただき、是非体感下さい!

 

リクナビ2017プレサイトはこちらから

エントリー受付中!

教育業界のお仕事を理解しよう!~One Dayインターンシップ~

 

1Dayインターンシップ特設サイトもオープン!

 職業教育の最先端へ

 

 

 

 

 

Osechi(おせち) cooking session end year in Kyoto is now coming up!

【投稿日時】2015年09月16日(水)17:49 【カテゴリ】english

Hi!

Today we’re gonna present special event! If you have a plan to make a trip to Kyoto, MUST-DO is below!

We have Osechi cooking session (Osechi which are traditional Japanese New Year foods) at the end of the year!

 

Historical cooking school

Back in  1931,  we, taiwa cooking school started  business in Kyoto city Japan.

Since then, we have “Annual Osechi cooking lecture class” at the end of year.

Every year, over 2,000 people enjoyed “magnetic” osechi every year.

 

 

Cooking school since 1931Since 1931

 

Wanna make Osechi by yourselves? Will be a special memories!

osechi Wanna make Osechi by yourselves?

 

 

[This year’s Special Osechi lesson!]

-What is special?
You can enjoy only-3-hours Osechi lecture session!
You can make your own Osechi by yourselves quickly、
by arranging on your own plates.
If you’re now making a plan to do at the morning of the 31th December,
Please come join us!

 

-Details

Date : December 31th, 2015
Time: 9:30 – 12:30

Fee: ¥32,000 tax included

Place: Kyoto city 

3-hours-Osechi Lecture (Japanese site / we accept a reservation by phone-call or e-mail as shown below. )

 

How to make a reservation?

If you’re ever interested in this program,

please feel free to call +81752410191  (Taiwa gakuen “La Carriere cooking school”)

Or you can contact us by mail “manabi@taiwa.ac.jp

Both way is English-available.

 

 

We’re looking forward to see you in Kyoto!

 

 

 

おせち料理の作り方を習うなら京都・大和学園の伝統おせち教室

【投稿日時】2015年09月12日(土)14:54 【カテゴリ】ラ・キャリ

こんにちは!大和学園広報担当のNです。

朝晩は涼しくなって秋の訪れを感じますね。

さて、今日は年末に向けて話題になってくるあのキーワードのお話し。。。

 

そう、それは、、、

「おせち」

 

言わずもがな、日本の伝統的な食文化である「おせち」ですが、

実は学校法人 大和学園では80年以上の歴史を誇る

おせち料理の作り方を習う講習会

丹精込めて一つ一つ手作りのおせち販売

毎年12月に実施しています。

おせち作り方を学ぶ

 

笑顔の作る会作り方をマスター先生と仲良く作ります。上手く作れたかな?

誰もが笑顔」になるおせち講習会楽しくおせち料理の作り方を習い学べます

販売おせち

 

料亭や百貨店、通販には絶対負けない高いクオリティのおせち販売

 

おせちとは?改めて意味を考えてみる

日本の伝統的なお正月を彩る、おせち料理。
国内のみならず、世界的にも広く知られている通り、日本の伝統的な食文化のひとつに数えられるでしょう。
彩りの豊かさのおせち料理の一つの魅力ですが、

それ以上に一つ一つの食材に深い意味があり、そして、願いが込められています。

大和学園では、京都の伝統的なおせち料理を作っていただける講習会をお客様のニーズに合わせて

豊富なラインアップでご用意しています。

「おせちの作り方が全くわからないという方。

「今年はおせちを習うのもありかもという方。

「おせちは作ったことはあるけど習ったことはないからいってみようかな」という方。

「そろそろおせち料理を極めたいという方。

どなたでも、是非のご参加、お待ちしております★

 

大和学園伝統のおせち講習会

大和学園の年末の伝統行事として、「年末特別講習会」、創立以来続く特別料理講習会を企画。

おせち料理を中心とした年末特別料理講習会を毎年12月に実施しています。

京阪神はもとより全国から約2,000名の受講生の方々を集め、

おかげさまで大変ご好評をいただいております。

京都の食文化を、次世代に継承するため、今年も本イベントを盛り上げていきたいと思います!

 

おせち講習会で何が学べるの?

毎年好評の三段重のおせち料理づくりやおせちの盛り付け講習会など、

大和学園のおせち講習会は、豊富なラインナップをご用意。

おせち料理の講習会では、作り方・調理法だけではなく、黒豆や田作り、

昆布巻きなど、おせち料理の意味・由緒についても解説し、

皆さまにも、行事食や食文化の大切さを伝えています。

 

これまでの参加者からの声

昨年の参加者の皆さまの声を一部ご紹介。

毎年多くの参加者の皆さまに支えられ、このイベントがあります。

「初めておせち料理を作ってみて大変でしたが、作り方をマスター出来ました。とても楽しかったです」

おせちの作り方マスター

「子どもに料理をつくる楽しさを教えられるので、また参加したいです。」

老若男女から愛されるおせち講習会

「毎年メニューに新しさがあって楽しみにしています。来年も習いに来るのを楽しみにしています。」

連携もばっちり、おせちの作り方を学ぶのです。

「講師の方がとても丁寧で、プロなので教え方が上手いのは当たり前ですが、とても楽しい講習会でした。」

講師はプロ。安心ですね。

「作り方だけでなく、味付け、盛り付けのちょっとしたコツが学べて、大変勉強になりました。」

先生のデモをじっくり見て学びましょう。

 

今年度も参加者の皆さまの満足した笑顔を見るため、

今年も教職員一同、しっかりと準備して皆様のご来校をお待ちしています★

 

【ラ・キャリエール クッキングスクール 年末特別講習会】

今年のラインナップはこちら!

osetchi

 

 

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 え?そんな新しいアイデアもあるの?アレンジおせちを楽しむ講習会

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