京都製菓製パン技術専門学校校長【鮫島理事インタビュー】

※2015年3月現在の記事です。

今回は、学校法人大和学園 理事インタビューシリーズです!

今回は、京都製菓製パン技術専門学校校長 鮫島校長に話を伺いました!

京都製菓製パン技術専門学校鮫島校長

<1.大和学園に入職されてから、最も思い出深い出来事を教えてください>

~{広島菓子博}~

2013年に広島で開催された全国菓子大博覧会に大和学園として工芸菓子を出展させていただき、農林水産大臣賞を受賞したことです。完成前には前理事長にもご覧いただき、お褒めのお言葉を頂いたことや受賞の報告を入院先の病室で直接お伝えすることが出来たことは大変思い出深いものとなっています。また、制作、出展するにあたり、

理事長はじめ名誉学園長さらには学園の皆様のご理解とご協力がなければ成し得なかったことです。

今でも感謝の気持ちで一杯です。

 

<2.今まで経験された業務のなかで、一番苦労されたことを教えてください>

~{和菓子の初授業}~

自身の専門分野外、特に和菓子に関しては実務経験もないまま入職して1週間後の初めて担当した和菓子の授業でした。事前に放課後自主練習として他の講師からレクチャーを受けて練習に練習を重ね、何とか正面でのデモンストレーションを行い、無事終了しましたが、まさかいきなり和菓子の授業からとは夢にも思っていなかったものですから何かと大変でした。今思えば貴重な経験であり、自身の財産にもなったかと思っています。

 

<3.最後に、大和学園の良いところは何だと思われますか?>

・教職員全員とにかくまじめな方が非常に多く、更には学園の方針が常に前向きである。
・各フロアの意見や想いが管理職や役員の方々に伝わりやすい組織体系になっている。
・学びやすく、教えやすい環境が整っている。
・研修制度についても非常に充実しており、スキルアップや良好な組織運営に役立つ内容
の研修ばかりである。
・大和学園の卒業生以外でも必要とする人材であればキャリア採用するという姿勢、方針。

 

 

京都製菓校長作品

学校法人 大和学園のオフィス環境を紹介しちゃいましょう。

こんにちは。

いよいよ3月の採用説明会開始が本格始動!

そんな今日は大和学園のオフィス環境をご紹介!

1Dayインターンシップや先日の初日の採用説明会のアンケートにおいて

「どんな環境で働いているのか見てみたい」という意見を多数頂き、

今日はその皆さんの期待に応えるべくオフィス環境をご紹介します!

 

【教員室について】

今回は、京都調理師専門学校、京都製菓技術専門学校の広報渉外部(学生募集部隊)

のフロアを覗いてみました。

教員は1人1台パソコンが支給され、ゆったりとした空間で業務を行っています。

(人がいないver / 人がいるverの2枚の写真を載せちゃいます。)

3bcac99a2a835fa37ef1570cf733f8b8684a6b4b9327082354628aa6fb0db193

db5a3d2cadb7c95eb83372062e585cb7

3枚目の写真は会議室。

多くの関係者が一堂にこの会議室に集まって、議論を交わすことも。

学園の重要な意思決定も、然るべき会議でしっかりと議論され、行われます。

 

【情報ライブラリー】

キャリエールホテル旅行専門学校(写真1枚目)、京都栄養医療専門学校(写真2枚目)では

さまざまな専門書が数多くそろえられた図書館があります。

パソコンやAV機器が充実したスタディルームでは、効率よく学習するためにぴったりの環境で、学生の自習にも活用可能。

もちろん、教職員も教職員証でライブラリーの図書を借りることが出来るんです!!

学生と一緒に、自己啓発のお勉強をするのも悪くないかも?

ライブラリーshisetu_kyouyu03

 

【就職支援室】

キャリアアドバイザーにとって、学生の就職をサポートするのことは重要です。

ではそんなキャリアアドバイザーはどんな場所で働いているのか?

今日は、キャリエールホテル旅行専門学校(1枚目)と京都調理師専門学校・京都製菓技術専門学校(2枚目)の

就職支援室をご紹介!

昼間は、多くの学生が履歴書の添削や求人票の検索に訪れ、とても活気があるのも就職支援室の特徴です☆

 

就職支援室就職支援室(taiwaアネックス)

 

 

さあ、ここまで紹介してきた大和学園のオフィス環境。

様々な分野の専門学校を持つ大和学園だけに、その多種多様な学生を教える学科教員・助手、

高い質の教育を企画する教育企画、学生を就職までしっかりサポートするキャリアアドバイザー、

全国から優秀な意欲の高い学生を集めるスクールマーケティング、このあらゆる業務に関わる教職員全員の

オフィス環境充実も非常に重要です。

これからも、こういった働く環境をより良いすることにもしっかりと注力していきたいですね☆

 

【採用説明会のご案内】

さて、学校法人 大和学園ではキャリエールホテル旅行専門学校を採用説明会の会場とし、

教育業界、専門学校業界に興味を持つ皆さんの来校を心待ちにしています★

業界に興味がなくても、様々なチャレンジを行う大和学園に魅力を感じて頂けるかもしれません。

「人を輝かせる」大和学園の採用説明会、皆さんのご参加心よりお待ちしております☆

開催日 :
①3月7日 (土)10:00-12:00 ※終了
②3月11日(水)13:30-15:30
③3月16日(月)10:00-12:00
④3月20日(金)10:00-12:00
⑤3月28日(土)10:00-12:00
⑥3月31日(火)13:30-15:30
※4月以降も順次開催予定です。
※満席になる場合もございます。早めの予約をお勧めします。

会 場 :キャリエールホテル旅行専門学校
(地下鉄 京都市役所前駅下車すぐ)

内 容 :学園概要/理念・ビジョン/職種紹介/
募集要領・採用試験説明/先輩教職員との懇話会

お申込:『リクナビ2016(http://bit.ly/1M13jfE)』または
『マイナビ2016(http://bit.ly/1Bv4anz)』より
お申込み下さい。学部・学科不問です。
お気軽にご参加ください!
※どちらか一方からの予約をお願いします。

Looking forward to seeing you soon @taiwa!

 

大和学園の採用説明会の様子を紹介しちゃいます!

こんにちは。大和学園人材開発担当Gです。

本日は、いよいよ開催が迫る大和学園主催、2016年卒対象の新卒総合職「taiwa採用説明会」を少しご紹介。

 

taiwa採用説明会って?

毎年約1000人の方にお越しいただいているこの説明会。

プログラム構成はざっと以下のとおり。

・学園理念/ビジョン/人事制度のプレゼンテーション

・教職員との懇話コーナー

・職場見学

 

1931年創業、学園理念・ビジョンを軸に日本の職業教育をリードし、専門学校の更なる地位向上を目指す

大和学園の本気度、説明会にてお伝えしたいと思います。

また、OB・OGの教職員と話してみたい!そんな皆さんの期待に応えるべくtaiwa採用説明会では

実際に学園で働く教職員と少人数で懇話出来る時間を設けています。

「実際に働いている職員といろんな話が出来て良かった」
「福利厚生や研修制度を実際に使ってみた感想を聞けてよかった」
等様々なポジティブな意見を参加者から頂いている好評のコーナー。

懇話会後は、実際に教職員が働く現場を見学頂く時間を設けております。

 

以上、

詳細の日程は、3月1日以降マイナビ2016、リクナビ2016にアップ予定。

是非エントリーから参加をお待ちしております!

 

【昨年の様子】

L_4 L_5

実際に働く教職員との懇話会            キャリエールチャペルにてプレゼン

 

 

(おまけ)「恋するフォーチュンクッキー 学校法人 大和学園ver」制作裏話について

先日YouTubeに公開した「恋するフォーチュンクッキー 学校法人 大和学園ver」について。

制作裏話を少しご紹介。

 

時は遡ること1年半前、2013年の11月。採用説明会を12月に控えた人事担当者が

当時youtube上で様々な企業が取り組み、大流行している恋チュンを見て、

「大和学園でもやってみよう」とひらめき、理事長に直談判。

 

綿密なカット割り(下記参照)を組んで、約3週間かけて大和学園全組織で撮影!

なんと撮影はi○hone5だけ。編集は○acbook pro。(○pple社の宣伝ではありませんが^^;)予算は一切かかってません。

そんなことで完成したPVは大変好評で、昨年の採用説明会にお越しいただいた学生の皆さんからの

アンケートに必ずと言って良いほど、「PVが良かった」「一緒に働いてみたいと思った」など多数のポジティブなコメントを頂きました。

 

 折角なので撮影の風景を少しご紹介!

 

 

 

理事長理事長、学園理事の皆さまにもご参加頂きました。

広報渉外部一生懸命練習中。

チェック撮影後はチェック。(皆さん真剣です)

京栄校の皆さん大勢揃うと迫力が出ます!

 

 

0d40a5e4a645fc6b96e767d64ac0878e2 1012912_232978726882188_1483300363_n-1

PVカット割り                   2014年採用説明会の待ち時間にて上映

 

1Dayインターンシップもお待ちしています。

 

以上★皆さんの参加、お待ちしております!

世界中が注目★和食道「和食ワールドチャレンジ」開催!@ラキャリ

2015年1月30日(金)にラ・キャリエール クッキングスクールで農林水産省様主催、日経BP様後援の

和食道「和食ワールドチャレンジ」が開催されました!

このイベントでは韓国、タイ、パキスタン、メキシコ、イタリア、アメリカ、インドネシアの

10名のファイナリストがそれぞれの国や地域の気候・風土にあわせたオリジナルの

和食メニューを募り、料理人自らが調理する決勝審査を経て優勝者が決定!

※詳細は和食道の関連サイトをご覧ください。

 

当日会場には国内外の多くのメディアが取材の為ラキャリ会場に!

 

s-DSC_0099 s-DSC_0101 s-DSC_0113 s-DSC_0115 s-DSC_0132 s-DSC_0144 s-DSC_0155 s-DSC_0107s-DSC_0097 s-DSC_0207

 

また、審査員として世界的に有名なフレンチのシェフである
アラン・デュカス氏、リー・ウオック・ウイン
(和食ワールドチャレンジ2013優勝者)、
京都大学教授の伏木亨氏、
株式会社キハチアンドエス熊谷喜八氏などが来校されました。



和食がユネスコの無形世界文化遺産に登録され、
和食を世界的に広めるこのような素晴らしい大会を
大和学園 ラ・キャリエールで開催していただくことが出来、
我々そのお手伝いができたことを誇りに思っています。

 

主催者の農林水産省の皆様、日経BPの皆様、ファイナリストの皆様、大変お疲れ様でした。

これからも大和学園、ラ・キャリエール クッキングスクールは皆さんと和食の普及を応援し続けていきます★

 

★おまけ

「和食ワールドチャレンジ」激戦の後は研修と食事会を兼ねて、
「祇園 中村楼」へ。中村楼は480年の歴史を持つ名店。
京都調理師専門学校の仲田校長による、「和食とは?」の解説もあり大盛り上がりでした。
10959671_347999558735569_3564187005100666386_n10474735_348087518726773_7544070773352968414_n

京都調理師専門学校 正餐会開催!

来る2015年2月7日(土)8日(日)京都調理師専門学校において卒業記念 正餐会が開催されます。

京・フランス・イタリア料理上級科2年生たちが学びの集大成として

【地産地消】をテーマにフルコースメニューを考え、保護者の方々を招聘しレストラン運営を行います。

今までの味舞祭から大きくイノベーションし、学生たちの実践力をステークホルダーに披露する場となります。
また、京調校においては2015年度より地下・5階レストランの一般開放がいよいよ始まります。

09bbc67ecb3712daf0966a96c43dfd95

31e010ea77d697ed6c0c3a9fb6841664
行列のできるレストラン・ミシュランの星をめざして学生指導に取り組んで行きます!

taiwaスイーツコレクション2015開催!

こんにちは!今日の京都は雪が降り、強風が吹いています。

これから本ブログでは、各校の独自の取り組みを簡単にご紹介していこうと思います。

本日は第一弾!

ズバリ、「taiwaスイーツコレクション2015開催!」

 

来る2月15日(日) 、京都製菓技術専門学校において、「taiwaスイーツコレクション2015」を開催いたします。

昨年度まで展示主体で実施しておりました「味舞祭」を大きくイノベーションし、販売主体となります!

 

「生まれ変わったtaiwaの挑戦、我らのおもてな志」のテーマのもと、

製菓校(2年制学科1年生、夜間部を除く)学生を中心とした和菓子、洋菓子、パン、カフェデサート7店舗を営業いたします。

2月15日はぜひ製菓校にお越しいただき、学生たちの手作りによる製品をご賞味ください。

また当日は学生考案の洋菓子、和菓子を競う「スイーツコンクール」や、学科・クラス別7グループによる作品展示もあり、盛りだくさんのイベントとなっています。

4月以降も地域の方々向けに一般販売の実習を行う予定。

新たな京都の名所となれるよう、製菓校教職員・学生一同頑張ります!!

 

【店舗営業】10:00~16:00 ※数に限りがございます。売切れ次第クローズとなります。

京調校

5階<京都ダイニング>「御菓子処 如月」
・和菓子とお茶をお楽しみいただける甘味処です。
2階<miyabi>「パティスリー ソレイユ」
・マカロン、マドレーヌなど焼き菓子を中心とした洋菓子のお店です。
 <カフェ演習室>「スイーツ&ブレッド ライズ」
・フルーツタルトなどの洋生菓子、焼き菓子、カレーパンなどを揃えたお店です。
1階<玄関ロビー>「ショコラティエ・リ・サントルリヴィエール」
・ボンボン・ショコラを販売するチョコレート店です。
地階 <SUZAK>「フォレスト スイーツ カフェ」
・カフェデザートやキッシュプレートなどのドリンクセットを提供いたします。

製菓校

2階<ZuiSho>「パン・デ・ボヌール」
・多種類の食事パン、菓子パンを取りそろえたベーカリーです。
1階<T’sカフェ>「パティスリー フルール」
・シュー、ロールケーキ、フルーツを使用したガトーなどの生菓子中心の洋菓子店です。

【コンクール】12:30~14:00

京調校

4階<セミナーホール>「第8回taiwaスイーツコンクール」
書類審査を勝ち抜いた決勝進出の学生(洋菓子:8名、和菓子:4名)による作品を、一流ホテル、洋菓子店、老舗和菓子店の方々に審査いただき、優秀者を決定いたします。

【作品展示】10:00~16:00終日

製菓校

3階<第3講義室>「工芸菓子、デセール作品展示」
クラス・学科の特色を出した7グループを展示します。

製菓校学生、教職員の想いのこもったtaiwaスイーツコレクションに、ぜひともお誘いあわせのうえ、ご来場下さいませ。皆様のお越しを心よりお待ちしております。

 

スイーツコレクションパンフ表面
スイーツコレクションパンフ表面
スイーツコレクションパンフ中面
スイーツコレクションパンフ中面

 

写真1
昨年の様子①(審査員の先生方と)

写真2
昨年の様子②(表彰状!おめでとう★)

写真3
昨年の様子③(美味しそう!)

写真4
昨年の様子④(学生も真剣な表情で最終チェック!)

大和学園人材開発チーム、本格始動!

こんにちは。学校法人 大和学園 人材開発チームです!

早いもので1月も終わり、いよいよ2016年新卒総合職採用活動が本格化しています。

今日は、これまでとこれからの人材開発チームの取り組みを簡単にご紹介。

 

1Day インターンシップ

2014年9月から、教育業界・専門学校業界・大和学園を知ってもらうためのセミナーを展開しています。

教育業界の展望、専門学校の事業、大和学園の事業を

「少人数」で、「正確に」学べるインターンシッププログラムとして
非常に人気を集めています。

毎回アンケートの満足度もほぼすべての方が
「大変満足」を選択!

中には、毎回足を運んでくれる学生も。ありがとうございます。

教育業界を志す方、まだ業界を迷っている方でも一度参加ください。
大和学園人材開発チームが自信を持ってお届けする
リクナビ、マイナビからエントリーの上ご参加ください!

 

B7ce7hrCQAANumzB7ce7hiCQAAVoo8

10711142_316399161873477_8260393943123113269_n10636306_316399085206818_5482261744646326785_n

 

 

いよいよ3月からは採用説明会を実施!

皆さんのご参加、お待ちしています!

 

 

採用Facebook / Twitter立ち上げ

大和学園と学生の皆さんと距離を少しでも近づけるため、SNSに参画しました。

先日「恋するフォーチュンクッキー」を投稿した際には、その投稿が数多くのシェアやいいね!を獲得。

【興味を引く/面白いコンテンツ】が如何に多くの人に拡散されるか、改めて実感する良い機会となりました。

まだまだいいね!数やフォロワー数は大和学園の各校Facebookページには遠く及びませんが、

地道に学園の魅力を発信していきたいと思います。

大和学園の職場環境はもちろんこと、平均の残業時間や教職員の平均年収まで赤裸々に呟いちゃうかもしれません。

是非皆さんも、採用facebookにいいね!をお願いします。Twitterでも、ぼちぼちつぶやいています。

※ようやく100いいね!行きました。有難うございます。(1/26達成!)

 

facebook

 

採用パンフレット制作

2年前にフルリニューアルした採用パンフレットも、一部リニューアル。

若手を中心に、学園の仕事を魅力的に表現しています!完成は2月下旬。お楽しみに。

2014年入職の新採Fくんとキャリ校柿原先生のコラボ
2014年入職の新採Fくんとキャリ校K先生のコラボ
思わずカメラマンも気合のポージング(どこ撮ってるの?)
思わずカメラマンも気合のポージング
(どこ撮ってるの?)

 

学校法人 大和学園 人材開発チームをどうぞよろしくお願いします!
セミナーでお会いしましょう☆

大和学園役員理事の仕事とは?【事業計画をつ・く・る】

事業計画を作るということも大和学園の役員・理事の重要な仕事の一つです。

この度、大和学園では2015-2017年度中期経営計画が発表されました。
タイトルは『Taiwa Innovation 2018』 です。

中期経営計画の策定にあたっては、6月以降WGを開催して、田中誠二理事長、杉山専務理事、田中事務局長をはじめ、今回から京都調理師専門学校仲田校長、京都製菓製パン技術専門学校鮫島校長、京都ホテル観光ブライダル専門学校楠井校長、京都栄養医療専門学校影山校長にもご参加いただき、さまざまな視点で議論を深めながら先日の発表を迎えました。

協議に際しては、学園内外の状況を分析するとともに、他社の中期経営計画なども参考にしながら、我が国の教育制度、世界の高等教育機関の潮流を睨み、より浸透度、実践度の高い計画をめざして取り組みました。

※学園理念体系の再構築も行いましたので、他社の企業理念なども参考にしました。

大和学園役員理事の仕事

今回で第7次となる中期経営計画。ロゴマークについても作成を重ねるごとにレベルの高いものになっていると思います。

既に勉強会も開催され、田中誠二理事長から内容についてご説明いただきましたが、低位ながら安定していた学齢人口は2018年から再び急減し始め、生産年齢人口も今後さらに減少するなど人口構造は大きく変化し、学校種を越えた競争はますます厳しくなっていきます。

この3年間は、既存の価値や考え方、仕組みに対して疑問を投げかけ、創造的に組み直すプロセスを通じて、これまでとは次元の違う価値を生み出すイノベーションを実現し、先導的な役割を担うカテゴリーリーダーの地位を確立しましょう。

 

大和学園理事田中による視察

こんにちは!大和学園 人材開発グループ 採用担当です。

こんにちは。大和学園 人材開発G 採用担当です。

 

早いものでもうすぐ2014年も終わり、、、

クリスマス、年末に向けて忙しくなってくるこの時期ですが

ブログを始めました!

大和学園にまつわる様々な話、ブログ・SNSを中心に配信していきます。

 

cropped-main_v.jpg

 

【Facebook】

【Twitter】

でも大和学園のあらゆる最新情報を発信しています。

 

日本の職業教育・生涯学習をリードするtaiwaの取り組みを

1人でも多くの方に知ってもらうために、

ブログ頑張ります!!

 

大和学園

人材開発担当

 

 

調理・製菓夜間部卒業式2013

2013年度京都調理師専門学校・京都製菓技術専門学校 夜間部合同卒業式 ならびに 卒業記念パーティーが、
9月27日(金)に京都ロイヤルホテル&スパにて挙行されました。

式典は同窓会長や学園役員の先生方のご臨席のもと、厳粛な雰囲気のなかで執り行われました。そのなかでも学業成績や学校生活において良好であった学生を表彰する理事長賞・学校賞授与では登壇学生の喜びはもちろん、それを祝福するクラスメイトの表情が印象的でした。
また、卒業記念パーティーでは、各校の学生実行委員が主体となり企画や準備、当日の司会進行など緊張しながらも、それぞれの学校らしさが出た手作りの和やかなパーティーとなり、卒業生・教職員ともに思い出に残るものとなりました。

1年6ヶ月という学校生活ではありましたが、卒業生が本校で学んだことをこれからの人生で活かし、Prideをもって料理や菓子づくりを通してHappinessな社会づくりに貢献してもらいたいと思います。

京都大和学園田中幹人撮影
京都大和学園田中幹人撮影

京都大和学園田中幹人撮影②

大和学園の事務局担当者のブログです。taiwaの最新情報や京都にまつわる話等日々配信中