☆キャリエールホテル旅行専門学校、施設設備徹底解剖!☆

こんにちは!

大和学園人材開発担当のGです。

 

今回は私が勤めている校舎である

キャリエールホテル旅行専門学校の校内をご紹介いたします!

 

キャリエールホテル旅行専門学校

校舎の外観です!

 

まずキャリエールホテル旅行専門学校(以下キャリ校)とは、

ホテル学科旅行学科ブライダル学科の3つの学科を擁する学校です。

 

キャリ校にはそれぞれの学科に対応した

専門的な技術を身に付けるための教室が数多く存在します。

 

本日はその教室をご紹介いたしましょう!

 

まずはホテル学科。

 

キャリエールスイート

『キャリエールスイート』

こちらは一流のスイートルームを模した教室。

広い室内にはスタイリッシュなソファやベッドが置かれ、ガラス張りのバスルームまで再現。

ここでは客室業務やVIP応対を実践的に学びます。

 

フロント&ロビー

『フロント&ロビー』

こちらがキャリ校のフロント&ロビーです。

まるで世界の一流ホテルのような設えに囲まれて、宿泊サービスなどフロント業務を行います。

 

ワイン&スピリッツ実習室

『ワイン&スピリッツ実習室』

そのままお店ができそうな、広々としたシックなバーを再現。

本格的なワインセラーも完備され、バーテンダーやソムリエなど料飲サービスを実習します。

カクテルづくりにもチャレンジ。

 

ホテルサービス実習室

『ホテルサービス実習室』

一流ホテルをイメージし、17世紀のフランス宮殿をモデルにした、キャリエール自慢の実習室。

このおしゃれで華やかな空間で、本当のホテルで働くように、接客や料飲サービス、フロント業務などを学びます。

 

次に旅行学科。

 

旅行セールス実習室

『旅行セールス実習室』

旅行会社を再現した実習室。

お客様に応対するカウンター、チケット発券のパソコンも、実際の旅行会社そのまま。

臨場感のあるこの教室で、接客やセールスをシミュレーションしながらノウハウを身に付け、現場で通用する力を育成します。

 

ツアープランニング実習室

『ツアープランニング実習室』

パソコンや大型液晶ビジョンなど、ツアープランニングやプレゼンテーションに必要な機器が充実。

実際の旅行のプロと同様に資料作成などにも取り組み、プランニング力のレベルアップを目指します。

 

AXESS実習室

『旅行システム実習室“AXESS”』

JALが開発した旅行総合コンピュータシステム「AXESS」の使い方を実習。

最新機器を使用し、将来の仕事にも活かせるよう、航空機座席予約や発券業務をしっかり身に付けます。

 

最後にブライダル学科。

 

チャペル

『キャリエールチャペル』

教会式挙式や模擬結婚式の実習など、充実した施設で本番さながらの実習ができます!

大型スクリーンも完備しているので、結婚式のエンドロールや生い立ちDVDの上映も可能な教室です。

 

フラワーアレンジメント実習室

『フラワーアレンジメント実習室』

フラワーアレンジメントや接客のシミュレーションを行う、多目的ルーム。

フラワーアレンジメントは、もちろん実際にお花を使いながら学習。

壁に広がる大きな鏡を利用して、立ち居振る舞いもレッスンします。

 

ブライダル実習室

『ブライダル実習室』

この教室の設えは、まさにブライダルサロン!

最新デザインのウエディングドレスを実際に使いながら、

衣裳のコーディネートを演習したり、お客様への対応をシミュレーション学習します。

 

というように、キャリ校には「ホテル旅行ブライダル

各業界に対応した技術を身に付ける実践的な施設、最適な環境があります。

だからこそ、学生も就職してすぐ即戦力として活躍できているのですね。

 

それでは、キャリエールホテル旅行専門学校の教室紹介でした!

 

―END―

 

京都で人気の菓子ベーカリー独占取材!京都製菓学生によるSHOP & CAFE実践

「未来に活きる経験を、ここで。」

 

こんにちは!

大和学園人材開発担当のGです。

 

今回は私、京都製菓技術専門学校に来ています!

P1060155

製菓校の門の前

 

京都で話題のケーキ・パン・お菓子のお店

今回、私が取材したのは、

既に壬生周辺の地域の方々に話題の学生によるケーキ・パン・お菓子のお店にいくためなのです。

そう、京都製菓技術専門学校パティスリー・ショコラ上級科2年生が対象の

店舗実務実習 という授業です!

 

この授業はなんと、

学生が自分たちで作った料理を、一般のお客様に販売 します。

この授業を通して、ただお菓子を作るだけじゃなく、

就職した際に必要になる接客、価格設定など店舗運営の技術を学ぶんですね。

 

P1060154

こちらがお店の看板です!

 

では、オープンまでの裏側も含めてご紹介いたします!

 

私が店舗に取材に行った時には、

学生たちは自分たちで作ったケーキを並べている最中でした。

 

P1060171

作ったケーキを並べています。

P1060158

皆でどうするか話し合っています。

P1060165

とても真剣な表情。この授業に対する気持ちが伝わってきます!

P1060176

お客様が見やすくなるよう、調整しています。

P1060180

美味しそうに並べれました!

 

準備段階では学生たちが、

 

「お客様が見やすい並べ方はこの方がいい!」

「この色のケーキはこっちに並べたほうが綺麗ちゃう?」

 

など皆で話し合いながら、

「お客様にとってより良い店舗作り」を目指していました。

 

 

そしていよいよ開店時間に...

 

P1060184

開店前に緊張をほぐすため、皆で深呼吸しています!

 

緊張もほぐれたところで、いざ開店。

なんと、お店の外には10人以上の行列ができていました。大盛況ですね!

開店と同時に学生の作ったケーキが飛ぶように売れていきます。

 

P1060190

注文されたケーキを箱に詰めています。

P1060197

商品をお客様の所に運んでいます。

P1060193

注文が止まりません!学生たちは大忙しです!笑

 

開店してから1時間以上、お客様が途切れることがありませんでした。

とても忙しかったと思いますが、学生たちはしっかり動けていたと思います。

在学中にこのような店舗実務実習の経験を積むことは、

学生たちが就職した後、活きてくること間違いなしです!

 

筆者も買ってみました笑

ちなみに、、、

あまりにも美味しそうだったので、私もケーキを買っていしまいました!笑

 

P1060202

私が買ったケーキはこちらです!笑

 

“サンマルク”というケーキです。学生がオススメしてくれました!

お値段なんと200円!

 

「これがこの値段で食べれるの!?」

 

という味でした!

 

このブログをお読みの皆さんも、

是非京都製菓技術専門学校に足を運んでみてください!

 

P1060153

 

店舗は7月17日(金)までの平日に行っています!

私が取材に伺った時は木曜日だったので洋菓子の店舗でしたが、

 

月曜日・・・洋菓子

火曜日・・・和菓子

水曜日・・・パン

木曜日・・・洋菓子

金曜日・・・カフェ

 

というように、曜日ごとに様々な学科の学生たちがお店を開いています。

営業時間は13:30~ですが、早くに完売することもありますので

「行ってみようかな!」とお考えの方は、是非早めの時間にお越しください!

 

P1060182

お店では元気な学生たちがお待ちしています!

 

京都製菓技術専門学校の場所はこちら。お店は学校の1Fです!

SHOP & CAFE実践

 

それでは、京都製菓技術専門学校「店舗実務実習」の様子をお送りいたしました!

 

―END―

教育業界の就職を志すあなたへ★1Dayインターンシップ開催します!

こんにちは!

大和学園人材開発担当のGです。

 

今月の6月1日に、

リクナビ2017プレサイトがオープンし、1Dayインターンシップのページを公開しましたので、その告知をさせていただきます!

 

この6月からいよいよ、現大学3回生・大学院1回生向けのリクナビ就活ナビサイトがオープンしました!

ナビサイトのオープンを皮切りに、続々と各企業がインターンシップの案内を始めています。

そんな中、大和学園もリクナビ2017にて、インターンシップの告知をしています!

 

昨年度満足度100%だったこのイベント。

3種類のインターンシップを設えており、

全てに参加すると教育業界だけでなく、専門学校事業、大和学園の全てが

理解できる仕組みになっています。

2016年卒の内定者の内訳をみても、半数以上はこのインターンシップに参加していることが

データでもわかっています。(それだけ、理解も深まり面接でも効果を発揮する、ということでしょうか。。。)

 

開催期間は以下の通りとなっています。

 

教育業界のお仕事を理解しよう!~One Dayインターンシップ~

 

1931年の創業以来、

京都の地で専門学校事業・生涯学習事業・産業支援活動の 第一線を担って来た大和学園。

 

そんな大和学園が身を置く“教育業界””学校法人”でのお仕事の魅力を、

段階を踏んで理解を深めていただけるようOneDayインターンシップを開催いたします。

教育業界で働くおもしろさを一層感じていただけるようなグループワーク

用意しておりますので、ぜひ楽しみにして参加いただけたらと思います。

 

<第1弾>・教育業界を理解しよう!

開催日:

2015/11/07(土) 13:30~15:30

2015/11/20(金) 13:30~15:30

 

<第2弾>・大和学園の職種を理解しよう!

開催日:

2015/12/03(木) 15:30~18:30

2015/12/22(火) 13:30~16:30

 

<第3弾>・大和学園の事業(生涯学習・産業支援)を理解しよう!

開催日:2016年1月下旬開催(予定)

 

「栄養、医療・福祉、調理、製菓・製パン、食育、ホテル、ブライダル、ツーリズム」等

多様な分野への職業人を輩出する学校法人 大和学園とはどのような学校なのか、

一度インターンシップへお越しいただき、是非体感下さい!

 

既に学生の皆さんから多数のエントリーをいただいています!

まだエントリーされていない方は、下記のURLから是非エントリーをお願いします!

 

 

エントリーはどうするの?

リクナビ2017プレサイトはこちらから

教育業界のお仕事を理解しよう!~One Dayインターンシップ~

 

それでは、インターンシップで皆さんにお会いできることを楽しみにしています!

 

 

 【(参考)taiwaレギュラーインターンシップ2015の様子】

みんないい笑顔!学校法人大和学園インターンシップ終了! 最後は担当と一緒に記念撮影。

インターンシップ無事修了!

 

 

キャリエールホテル旅行専門学校ホテル学科学生の一流サービスをご紹介★

「学生の内から、本番さながらの体験を。」

 

こんにちは!

大和学園人材開発担当のGです。

 

ここ直近3回のブログは選考に関する内容となっていましたが、

再び大和学園の魅力を伝えるべく、ブログを一本書かせていただきます。

 

本日私が取材をしたのは、

キャリエールホテル旅行専門学校ホテル学科ホテルコースの2年生が対象の

「F&Bサービス演習」という授業です。

 

この授業ではなんと、学生が実際にレストラン営業を行います!

授業を通して、サービスの技術をしっかりと身につけられるように練習するんですね。

 

では「F&Bサービス演習」とはどんな授業なのか、

実際の様子を皆さんにご覧いただきましょう!

 

まずは準備から。

学生たちは事前に打ち合わせをし、お客様を迎える準備をします。

 

学生たちからは

 

「めっちゃ緊張する!(>_<)」

 

という声も聞こえてきました。

 

P1060073

レストランの準備を学生のみなさんで行っています。

P1060077

皆さんそれぞれの準備で忙しそうです!

P1060071

丁寧に食器を並べています。

加工済み

カメラを向けると笑顔で答えてくれました!

 

準備が終わるといよいよお客様がやって来ます。

今回は私と上司のMさんもお客さんとして参加しました!笑

その様子をお知らせいたします。

 

P1060105 - コピー

レストランの階に上がると、学生がお出迎えしてくれます。

P1060091 - コピー

その後席に案内され、注文をします。

P1060093 - コピー

本日の前菜、赤パプリカのムース。とても美味しいです。

P1060096 - コピー

本日のメイン①豚のロース

P1060097 - コピー

本日のメイン②白身魚のポワレ

P1060102 - コピー

学生のMくんが私たちに料理の説明をしてくれています。

本人曰く、とても緊張したとのこと(笑)

P1060104 - コピー

本日のデザート、カシスのムース。

このデザートと最後に紅茶をいただいて、コース料理が終了です。

 

ごちそうさまでした!

実はサービスされる料理は、ラ・キャリエールクッキングスクールの先生方が

作ってくださっていたんです。流石ですね!どれも文句なしの味でした!

 

P1060106 - コピー

帰りの際も学生さんが、見送ってくれました。

素敵なお昼の時間をありがとうございました!

 

参加した感想といたしましては、

学生たちは緊張しながらも、「料理の説明」や「食器を片づけるタイミング」、「飲み物の注ぎ方」など

動作一つ一つにおもてなしの心を込めながらサービスを行ってくれていたと思います。

ここで学んだ技術を生かして、社会に出てからも輝ける存在であって欲しいですね。

卒業までの期間、さらに魅力的な人になれるよう頑張ってくださいね!

本日は、キャリエールホテル旅行専門学校がなぜ高い質の就職実績を残せているのか、
分かったような気がしました☆

私もお仕事頑張ります!笑

 

それでは、ホテル学科ホテルコース「F&Bサービス演習」の様子をお送りいたしました!

 

【メディア掲載情報】

2015年11月22日、KBS京都ラジオ「日曜ワイドわれら夢の途中」内の 京都私学振興会提供「叡智の詩」へ
学校法人 大和学園 田中誠二理事長がコメント出演されました!

また、インタビューやキャリエール校の様子を
京都私学振興会HPにて11月23日(月)に公開されていますので、こちらも合わせてご覧ください。

これからも、教職員一同日本の職業教育の充実に向けて取り組んで参ります。

 

―END-

教育業界のグループディスカッションはどんなことをするの?

こんにちは!

大和学園人材開発担当のGです。

 

前回のブログ、【筆記試験はどんなことをするの?】に続いて

今回はグループディスカッションについてのお話です。

 

学校法人 大和学園では来週から、

いよいよグループディスカッション試験が始まります。

教育業界ならではの仕組みがあるんじゃないか・・・?

採用説明会でも、就活生から

 

「グループディスカッションが不安です...」

「どんなことをするのでしょうか?」

 

などの質問を多数いただきます。

そこで本日は前回のブログと同じく、

 

「就活生の皆さんに、少しでも不安を払拭して欲しい!」

 

という思いから、このブログを書かせていただきました。

 

学校法人 大和学園のグループディスカッションとは?

当学園のグループディスカッションでは、

 

①テーマを選択する

②テーマについて考える

③テーマについて討論する

 

という流れで試験を進めていきます。

 

それぞれどのようなものかといいますと、

 

①テーマを選択する

ここでは、私たち職員がいくつか指定するテーマの中から、

メンバー全員で話し合って討論するテーマを選んでいただきます。

 

②テーマについて考える

ここでは選択したテーマに対する自分の考えをまとめていただきます。

 

③テーマについて討論する

ここでは選択したテーマについてメンバー全員で討論し、意見をまとめていただきます。

 

そして終了時刻が来ましたら、試験終了という流れとなっております。

グループディスカッションの試験の概要をある程度イメージできたでしょうか?

 

それでは試験会場でお待ちしています!

学校法人 大和学園 (リクナビ2017)でエントリー受付中!


 

―END-

筆記試験はどんなことをやるの?

2018.3.16更新

筆記試験対策の参考図書はアマゾンでもご購入いただけます。

 

こんにちは!

大和学園人材開発担当のGです。

 

大和学園では3月〜、毎週採用説明会を開催しています。

そこで毎回、就活生の皆さまから

 

「筆記試験が不安です...」

「問題は難しいのでしょうか?」

 

などのご質問をいただきます。

 

そこで本日は、

 

「就活生の皆さんに、筆記試験の不安を払拭して欲しい!」

 

という思いから、このブログを書かせていただきました。

 

早速ですが、当学園の筆記試験には

「適性検査」「一般常識」の2種類があります。

 

【適性検査】

こちらは簡単な質問に答えていただくことで、皆さんの性格・性質を分析するものです。

 

【一般常識】

こちらは一般常識(国語・数学・英語・時事問題・学園問題)を皆さんに回答いただきます。

他社と異なるところとしては、学園問題があることです。

 

学園問題とは、

皆さんがどれぐらい学園について理解しているかを問う問題です。

 

参考までに、

【例題】

この中で大和学園が持つ専門学校として、適切なものを選びなさい。

①キャリエールホテル旅行専門学校

②キャリペールホテル旅行専門学校

③キャリセールホテル旅行専門学校                正解:①

 

このような択一式の問題で学園の理解度を問います。

また、それ以外の一般常識問題の問題形式・難易度はSPIに準じています。

非常に難易度が高い試験ではございませんので、ご安心ください。

 

それでは、皆さんの筆記試験の不安はいくらか払拭できたでしょうか?

 

まだ筆記試験をご予約されていない方は、

リクナビ・マイナビそれぞれのの日程には空席がございますので、是非リクナビ、マイナビからご予約下さい!

 

それでは試験会場でお待ちしています!

 

―END-

 

【選考スケジュール大公開!】2016年卒総合職採用試験★

こんにちは!

大和学園人材開発担当のGです。

 

本日は、採用試験の日程の告知いたします。

大和学園では、いよいよ筆記試験が4月18日から始まっています。

「学校法人 大和学園の選考ってどんな風に進むの?」
そんな皆さんの疑問にお答えいたします。
4月と5月のどちらの筆記試験を受験したかで採用スケジュールが異なりますので連絡させていただきます。

 

 

【4月の筆記試験を受験の方】

第一次試験     筆記試験     4月下旬

第二次試験 グループディスカッション 5月中旬

第三次試験     個人面接     5月下旬

第四次試験    二次面接・作文   6月上旬

最終試験    役員面接(の後内々定)  6月上旬

 

【5月の筆記試験を受験の方】

第一次試験     筆記試験     5月下旬

第二次試験 グループディスカッション 5月下旬

第三次試験     個人面接     5月下旬

第四次試験    二次面接・作文   6月上旬

最終試験    役員面接(の後内々定)  6月上旬

 

となっております。

ご確認、よろしくお願いいたします。

 

それでは皆さんと採用試験でお会いできることを楽しみにしております!

 

―END―

 

京調が誇る学生レストラン★「京料理 味鶴」オープン!

 

『この美味しさ、ほんまもん。』

 

こんにちは!

大和学園人材開発担当のGです。

京調の学生による本格的和食のレストラン

先日の「男のお料理ビギナー」講座のブログから1週間と経たずに、また次のブログの投稿です。

「この人、次は何体験しに行ったんや?」と思っているそこのあなた!笑

そうです。私、大和学園の魅力をお伝えすべく、今回は上司のMさんと京都調理師専門学校の中にある、

和食・日本料理上級科の学生が運営するレストラン「京料理 味鶴」を取材しに行きました!

 

京料理 味鶴

これがお店の看板です。立派ですね!

 

何とこのレストラン、本日4月16日オープンだったんです!

オープン初日ということで、私も駆け付けた次第であります。

「大和学園 京都調理師専門学校の魅力を是非ブログで発信したい!」

強い思いから、今日は準備段階から取材させていただきました!

 

早速内部に潜入してみます。

学生がメニューを考え、調理し、サービスを行うということで、

厨房では学生たちが、真剣な面持ちで調理を行っていました。

 

調理風景

配膳風景です。学生たちの緊張した様子が伺えます。

 

調理風景

揚げ物を作っている学生たち。

 

盛り付け

丁寧に盛り付けしていきます。

 

調理風景

迫力のある包丁さばき。表情は真剣そのもの。

 

そしてとうとう、オープンの時間がやってきます。

厨房の隣のレストランからは

 

「いらっしゃいませ!」

 

と元気な声。

学生たち、気合入ってますね!

丁寧な接客でお客様を、おもてなししています。

 

サービス風景

お客様に丁寧に対応しています。

 

サービス風景

料理を提供する学生。

 

我々も、いざ入店!

そして私もお客さんとして、レストランへ。

丁寧な接客をしてもらい、席に着きます。

「京料理 味鶴」では2種類の会席「壬生会席」と「朱雀会席」があり、お好きなほうを選ぶことができます。

私は「朱雀会席」、上司のMさんは「壬生会席」を注文しました。

 

そして、提供された料理がこちら!

 

朱雀会席

こちらが「朱雀会席」です!こちらには「鮭おかき揚げ」があります。

 

壬生会席

こちらが「壬生会席」です!こちらには「鱒木の芽焼き」と「出汁巻玉子」があります。

 

とても美味しそうですね!

 

 

では、、、実食!

eating2

私「お、美味しい!」

 

eating1

Mさん「将来はミシュラン目指そっ!」

 

これが私たちの正直な感想です。

本当に美味しいんです。

実際私たち、美味しすぎてご飯を3杯もおかわりしてしまいました(笑)

 

しかも、食後には何とデザートまで付いてくるんです!

 

デザート

「桜アイス」と「苺とブルーベリーのゼリー」

 

こちらももちろん美味しいですよ!

 

そしてこの会席料理のお値段、いくらだと思います?

見たらたまげますよ(笑)

 

何と… 700円!

 

他のお店であれば(恐らく)×,000円は越えるであろう料理を、

「京料理 味鶴」ではリーズナブルな価格で提供しています!

食べ終わってみて、

 

「これ、全部学生が自分たちで作って、サービスも全部提供してるんや。素晴らしいな。」

 

としみじみ思いました。

自分でこんな美味しい料理を作れる技術があるなんて、とても尊敬します。

京都の地で、まさに世界に誇れる「料理」と「おもてなし」を学んでいるんですね。

本当に、ごちそうさまでした。

 

帰り際にも、学生たちが笑顔で見送ってくれました。

 

学生たち

店の前で並んでくれている学生たち。

 

予約を取るには?

今日は本当に取材にいって良かったな、と思える1日でした。

このブログをご覧になっている皆さんも、是非一度お越しになってみてください!

事前予約制となりますので、ご注意を!

当日、お越しになれば学生たちが笑顔で迎えてくれますよ!

今秋からはランチ営業に加えて、ディナー営業もしておりますので、どちらもオススメです。

※ただし、事前予約(075-841-0191)が必要となりますので、ご注意を!

 

最後に、本日お世話になった学生たちの写真を...

 

学生たち

元気な笑顔でカメラに写ってくれました!

 

学生

素敵な笑顔ですね!また食べに来ます!

 

 

それでは、学生レストラン「京料理 味鶴」の取材レポートでした!

皆さんも、是非京都調理師専門学校へ★

みんなでめざす京都で一番の人気レストラン!

 

【関連記事】

 

調理師・パティシエの卵たちが沢山!新入職員入学式レポ!(2日目)

こんにちは。

大和学園人材開発担当Gです。

昨日初めてのブログ投稿を行い、「一仕事終わったぜ!」とほっとしていたのも束の間、

先の投稿から24時間と経たずに、2日連続の投稿です(笑)

 

P1050772  P1050788

 

本日2日目は京調校と製菓校の入学式でした。

時間は京調校9:30~、製菓校11:00~と順番に式を行っていきます。

入学式の規模はというと...

 

新入生 京調校  258名  総勢 414名 

    製菓校  230名     430名

 

京調校と製菓校も、昨日の2校に負けず劣らずの規模です。

大和学園4校合わせてかなりの学生数であることが分かりますね。

新しく総勢974名の学生さんが新たに加わります。

 

昨日入学式が行われたキャリ校では早速、朝から学生さんたちが、

 

「おはようございます!」

「こんにちは!」

 

と挨拶をしてくれていて、校内に元気な声が響いています。

 

さて、入学式についてですが京調校と製菓校が昨日の2校とは異なる独自の色を出していました。

それは何かというと...

 

P1050782   P1050792

 

「制服」です!

 

先生方が授業を行う時の制服で登壇されています。

生で見ると、なかなかの迫力がありますよ。

これを見ると学生たちも、

 

「これから自分は食のスペシャリストを目指すんだ!」

とか

「夢を叶えるために頑張るぞ!」

 

と、それぞれ心の中で思っているんじゃないでしょうか。

 

最後に、私の写真に快く写ってくれた新入生さんの写真を...。

 

P1050787

 

調理師さんのたまごたちです!笑

二人とも素敵な笑顔ですね。キラキラしてます!

写真撮影、快く引き受けてくれてありがとうございました。

これから始まる学生生活を、思いっきり楽しみながら、立派な調理師さんになってくださいね!

人材開発担当Gも応援しています!

それでは本日も、新入生の皆さん、ご入学おめでとうございました!

 

 

【関連記事】

―END―

 

 

 

 

 

 

大和学園の入学式を取材してみた。入職1日目の新入職員がレポ!

こんにちは。

大和学園人材開発担当Gです。

本日より社会人1年目として人材開発に配属されまして、このブログを書くことが初仕事です。

正直、今日入学式の学生たち並みにドキドキしています(笑)

 

キャリ校入学式

 

今日は待ちに待った京都栄養医療専門学校(京栄校)とキャリエールホテル旅行専門学校(キャリ校)の入学式でした。

京栄校9:30~、キャリ校11:00~と順番に式を行っていきます。

入学式の規模はというと...

 

新入生 京栄校  265名  総勢 488名 

    キャリ校 221名     410名

 

「思ってたよりも規模が大きいな!」というのが私の正直な感想です。

実際に400人以上の人が集まる場に参加すると、人の多さに圧倒されます。

 

式開始前には、期待と不安に胸を膨らませた学生たちが

 

「緊張するなー(汗)」

「みんな一緒や!これから頑張ろ!」

とか

「どこの学科?私〇〇学科やねんけど...」

「一緒や!これからよろしくー!」

 

などの会話をしていて、みんな初々しいなーと思っていた次第です(笑)

自分が学生の時の入学式を思い出しました!笑

 

式は国歌斉唱、学園歌斉唱に始まり、理事長・学校式辞、教員紹介と進んでいきます。

そしてその後、京栄校では学園についてのビデオの上映、キャリ校は先輩学生からの歓迎のメッセージに移りました。

各学校がそれぞれ独自のやり方で新入生を歓迎しているのですね!

どちらの式も、新入生の皆さんは食い入るようにビデオを見て、また先輩の言葉に真摯に耳を傾けていました。

 

キャリ校入学式

 

在校生が新入生に送る言葉にこういう言葉がありました。

「時間は何もしなくても過ぎていきます。だから楽しみながら、全力で学生生活を駆け抜けてください。」

いい言葉ですね!これは新入生だけでなく、新入職員の私も「はっ!」とさせられる言葉でした。

 

今日から京栄校、キャリ校に入学した学生さんたちには、この先輩の言葉を胸に刻み、

全力で学んで、時には遊び、充実した学園生活を送ってほしいものですね!

それでは新入生の皆さん、ご入学おめでとうございました!

 

―END―

 

大和学園の事務局担当者のブログです。taiwaの最新情報や京都にまつわる話等日々配信中