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2014/04/02 (水) 

対象全学科において、文部科学大臣から職業実践専門課程の認定を受けました。

このたび大和学園グループ各校は、今年度からスタートした職業実践専門課程におきまして、

以下のとおり対象全学科となる14学科で文部科学大臣から認定を受けました。

 

<認定学科>

◆京都栄養医療専門学校

衛生専門課程   管理栄養士科 (昼間・4年制)

衛生専門課程   栄養士科    (昼間・2年制)

商業実務専門課程 医療事務科  (昼間・2年制)

商業実務専門課程 医療秘書科  (昼間・2年制)

 

 

◆京都調理師専門学校

衛生専門課程   イタリア料理上級科  (昼間・2年制)

衛生専門課程   京料理上級科     (昼間・2年制)

衛生専門課程   フランス料理上級科  (昼間・2年制)

 

 

◆京都製菓技術専門学校

衛生専門課程   カフェスイーツ上級科     (昼間・2年制)

衛生専門課程   京菓子上級科         (昼間・2年制)

衛生専門課程   製パン上級科          (昼間・2年制)

衛生専門課程   パティスリー・ショコラ上級科 (昼間・2年制)

 

 

◆キャリエールホテル旅行専門学校

商業実務専門課程 ホテル学科   (昼間・2年制)

商業実務専門課程 旅行学科     (昼間・2年制)

商業実務専門課程 ブライダル学科 (昼間・2年制)

 

専攻分野における実務に関する知識、技術及び技能について組織的な教育を行っている学校として認定いただきました。

職業実践専門課程の認定校として、引き続き職業型実学教育の価値創造にまい進してまいります。

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◆職業実践専門課程について

専修学校の専門課程であって、職業に必要な実践的かつ専門的な能力を育成すること

を目的として 専攻分野における実務に関する知識、技術及び技能について組織的な

教育を行うものを、 「職業実践専門課程」として文部科学大臣が認定して奨励する

ことにより、 専修学校の専門課程における職業教育の水準の維持向上を図ることを目的とするものです。

 

【認定要件】

①修業年限が2年以上である

②専攻分野に関する企業、団体等との連携して教育課程の編成を行っている

③企業等と連携して、実習、実技、実験又は演習の授業を行っている

④総授業時数が1700単位時間以上又は総単位数が62単位以上である

⑤企業等と連携して、専攻分野における実務に関する研修を行っている

⑥学校評価を行い、その結果を公表している

⑦学校評価を行うにあたって、当該専修学校の関係者として企業等の役員又は職員を

 参画させている

⑧企業等との連携及び協力の推進に資するため、企業等に対し、当該専修学校の

 教育活動その他の学校運営の状況に関する情報を提供している

 


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※[2020年4月 キャリエールホテル旅行専門学校より校名変更予定]