最新情報
2013/07/31 (水)
食生活見直しセミナーを開催いたしました!
このセミナーは、京都ジョブパークにある京都自立就労サポートセンターが主催され、
就職活動中の単身者の方々を対象として開催されました。食生活を見直して自分で料理を作り、
生き生きとした生活を取り戻すことで、仕事探しを意欲的に行ってもらうためのものです。
ラ・キャリエール クッキングスクールのインストラクターが講師として協力させていただきました。
今回は、「暑い夏を乗り切るお料理」のテーマで、簡単に入手できる食材を使いで、
一般的な調理器具を用いて、お料理初心者でも挑戦しやすい献立3品を作っていただきました。
<メニュー>
生姜ご飯 ・ お肉のしゃぶしゃぶサラダ ・ 厚揚げのステーキ
デモンストレーションを通じて、調理の流れや切り方・焼き方を理解していただくとともに、
管理栄養士でもあるインストラクターから、当日使用する食材の栄養や食べ方をお話して、
食生活の大切さを理解していただきました。
その後の実習については、1テーブルあたり3~4名(参加者13名)で運営し、
火加減や切り方の細かなポイントなど料理に関してより理解を深めていただきました。
また、試食の時間も和やかな雰囲気で大変ご満足いただきました!
○その他、大和学園の食育推進活動はこちら ⇒ https://www.taiwa.ac.jp/sr/special_01.php