最新情報
2013/06/20 (木)
宮津市と大和学園との連携協定に関わる事業の第一回目「食と観光」講演会
6月18日、宮津市と大和学園との連携協定に関わる事業の第一回目、「食と観光」をテーマとした講演会が行われ、
ラ・キャリエール クッキングスクール校長の仲田が講演させていただきました。
地元の飲食店や旅館関係者、地元の農海産物を使った加工食品の製造販売業者、
食生活改善推進員の方など約70名の参加があり、宮津の食に対する問題提起や、
宮津ならではの味を作るためのだしの取り方などをお話しし、
参加者の方はメモをとられるなど熱心にお聞きいただきました。
またその後の懇親会では、宮津市で水揚げされる海産物が東京などの都心部に流れている状況をふまえ、
もっと地元で流通させ、観光資源としての魅力を伝え宮津の良さを観光客にアピールしていこうという
熱意のこもった話し合いとなりました。
参加者のなかには大和学園の40~50年前の卒業生という方もお見えになるなど、
皆さまの郷土愛を強く感じた1日でした。