大和学園からのお知らせ 専門学校What'sNew

2021/11/22 (月)

エースホテル京都にて秋をモチーフにした、アタラシイいけばな×モクテル体験イベント開催報告

学校法人大和学園は、この度文化庁と連携し、「秋をモチーフにした、アタラシイいけばな×モクテル体験!」を開催しました。

桑原専慶流次期家元 桑原 健一郎氏を講師に迎え、京都ホテル観光ブライダル専門学校の学生が作るモクテルとコラボレーション。
“秋”というテーマのもと、“あなたが生けた”秋の花とモクテルがどのように響き合うのか、皆さんに体験いただきました。
場所は、京都烏丸のランドマーク“新風館”の一角にある『エースホテル京都』。

【事業概要】
事業名:文化庁 令和3年度生活文化振興等推進事業
京都発!アタラシイ生活文化創造プロジェクト~次世代で茶道・華道・食文化の未来を考えよう~
10~30代を中心とした若い世代を対象に、体験イベントや交流ワークショップなどを通じて、生活文化の魅力に触れられる茶道・華道・食文化等の生活文化普及・振興プログラムを開発。継続的に生活文化に親しむことができる環境づくりに貢献します。

【主催】文化庁
【企画・運営】学校法人 大和学園