大和学園からのお知らせ 専門学校What'sNew

最新情報

最新情報

2020/10/19 (月) 

京都調理師専門学校校長によるコロナ禍の外部団体・企業での取組

学校法人大和学園 京都調理師専門学校 学校長 仲田雅博による
コロナ禍における外部団体・企業での取り組みについてご紹介いたします。
学校法人大和学園では、今後もコロナ禍における様々な取り組みを推進し、
業界・地域貢献、SDG’sの推進につなげてまいります。

①農林水産省主催「日本食・食文化普及人材育成支援プログラム」オンライン研修

本プログラムには、2017年度より学園・京都調理師専門学校として、
外国人の日本料理人の育成支援で関わっておりますが
本年度は、仲田校長監修のもと、「オンライン研修」で実施される事となりました。
以下に案内文を掲載いたします。
=======================================
農林水産省が公式にサポートする日本食・食文化普及人材育成支援事業、
日本料理を本気で学びたい外国料理人のための日本料理研修
「日本食・食文化普及人材育成支援プログラム」オンライン研修につきましてご案内申しあげます。
例年、日本料理を学びたい外国人を日本へ招聘し、約8カ月の研修を行っている
プログラムですが、今年度はオンラインにて研修を行うこととなりました。
昨年度までは、将来的に日本料理に取り組む意志があることが研修応募条件でしたが、
今年度は「日本料理をぜひ学んでみたい」という初心者でも応募可能となりました。
ただし、外国人籍である必要がございます。外国人籍であれば日本在住でも応募可能です。
■応募締切:~2020年10月30日
■Eラーニング研修:2020年10月19日~11月30日
■リアルタイム対面型研修(選抜者のみ):2020年12月1日~2021年2月28日
ぜひ、周りの外国人籍の方にシェアをお願いいたします。
詳細、お申込みは「日本食・食文化普及人材育成支援プログラム」サイトへ。
応募案内チラシはこちら↓をご覧ください。
=======================================

②農林水産省主催「和食ワールドチャレンジ2020」

和食・日本料理の魅力を世界へ!
京都調理師専門学校は、和食ワールドチャレンジの運営に協力しています。
校長の仲田によるビデオメッセージや世界の名だたるシェフからの激励メッセージも全世界へ配信中です!
ぜひご高覧ください。
=======================================
「和食ワールドチャレンジ」は、日本料理に高い関心を持ち、
技術そして知識を向上させようと日々努力している外国人料理人を対象とした、
農林水産省主催の日本料理コンテストです。今年はオンラインの大会として開催致します。
ー参考ブログ
ー仲田校長メッセージ(審査副委員長)