大和学園からのお知らせ 専門学校What'sNew

2019/02/19 (火)

門川大作京都市長より感謝状をいただきました!

京都市長よりいただいた「感謝状」

このたび、学校法人大和学園は「京都まなびの街生き方探究館」の開館10周年記念式典において、門川大作京都市長より感謝状をいただきました。

「京都まなびの街生き方探究館」とは、産学公連携、市民・地域ぐるみの下で、生き方探究教育(京都市版「キャリア教育」)を推進する拠点として開設された体験型の学習施設です。館内に実際の「街」のように再現されたスチューデントシティやファイナンスパークでの体験活動を通して、京都市内の小・中学生が社会の仕組みや経済の動きを理解し、自らの生き方につながる生活設計能力を育成することを目的としています。

感謝状の授与にあたっては、開館当初よりファイナンスパークにラ・キャリエールクッキングスクールのブースを展開し、2017年度末までに累計544校56,313人もの生徒の皆さんに、体験活動の場を提供してきたことを高く評価していただきました。

「京都まなびの街生き方探究館」で学んだ子どもたちの中から、将来の京都や日本を担う人材が生まれることを期待するとともに、大和学園では今後も産学公の連携や市民・地域の皆さまとの協力を通じて、小・中学生の皆さんの未来を切り拓く「生きる力」の育成に貢献していきます!