大和学園からのお知らせ 専門学校What'sNew

最新情報

最新情報

2016/09/07 (水) 

太秦病院、京都学園大学と連携し地域活性化に向け、共同イベントを開催!

  この度、9月18日(日)に2018年新キャンパスの開学を予定している山ノ内の地におきまして、
地域の活性化を目的に太秦病院、京都学園大学と連携したイベントを下記の通り開催いたします。

 

京都学園大学太秦キャンパス(最寄駅:地下鉄「太秦天神川」、嵐電「嵐電天神川」)
におきまして、京都製菓技術専門学校による「水尾のゆず」を使った焼き菓子(マドレー
ヌ、シフォンケーキ、塩パン、和菓子「桃山」)の販売や、京都調理師専門学校の教員
による「旨味についての講座」、京都栄養医療専門学校による「栄養カウンセリング」を実施します。

 

京都学園大学太秦キャンパス学園祭「龍頭祭」や太秦病院による健康チェックなども
同時に開催されますので、是非ご参加ください。

【日 時】9月18日(日)10:00~17:00
※大和学園ブースは10:00~15:00

【場 所】京都学園大学 京都太秦キャンパス
(最寄駅:地下鉄「太秦天神川」駅徒歩3分、嵐電「嵐電天神川駅」徒歩5分)
■京都学園大学太秦キャンパス学園祭「龍頭祭」(10:00~17:00)
http://www.kyotogakuen.ac.jp/campuslife/events/festival/

右京区の特産品 「水尾のゆず」

右京区の特産品「水尾のゆず」
を使用した焼き菓子

<大和学園開催イベント内容>
■京都製菓技術専門学校

右京区特産品「水尾のゆず」を使用したマドレーヌ、シフォンケーキ、塩パン、和菓子の桃山を販売。どれもゆずの爽やかさを感じられる逸品です。

  場所:中庭(模擬店) 時間:10:00~売切れ次第終了

  商品 価格
  ゆずマドレーヌ 100円
  ゆずシフォンケーキ 250円
  ゆず塩パン 150円
  和菓子「ゆず桃山」 100円

 ※数に限りがございます。お早目にご購入下さい。

 

■京都調理師専門学校

「だし」のうま味とは?

「だし」のうま味とは?

「食に関する講座」を開催。日本料理の基本「だし」の旨味とは?
味比べとおいしさを体感!
  テーマ:「おいしさの味比べ」~食べ物の「旨味」について~
  講 師:高山陽平氏

(京都調理師専門学校 和食・日本料理上級科 教員、日本料理専門調理師)

  場 所:北館1階ことカフェ
  時 間:1回目 10:30~、2回目 11:30~ ※各回20名限定

管理栄養士からアドバイス

管理栄養士からアドバイス

■京都栄養医療専門学校

理想的な摂取エネルギーは?どれぐらいの運動が必要?
健康を食・運動面からプロの管理栄養士からアドバイス!(栄養カウンセリング)

  場 所:北館1階ことカフェ
  時 間:13:00~15:00<随時>

<その他のイベント>
○京都学園大学
・講演 テーマ:「病気になる人 ならない人」
  講 師:おおたわ史絵氏(内科医,作家)
  場 所:北館みらいホール
  時 間:13:00~14:30
・模擬店
・ステージイベント

○太秦病院
・講演 テーマ:「食・健康・農業と環境」
  講 師:松井三郎氏(環境工学者,京都大学名誉教授)
  場 所:北館みらいホール
  時 間:10:30~11:30
・骨密度検査(先着150名)、体組成分析(先着100名)
  場 所:北館3階302、303教室
  午 前:10:00~15:00