学校法人 大和学園 Taiwa Museum

最新情報一覧へ

プレスリリース一覧へ

Taiwa Museumとは

京都が、時代とともに育んできた豊かな食文化と、そこに込められた精神性を、後世に普及・継承することを目的として、また、地域の人々が集い、学び、交流する、賑わいの施設となるよう、2018年4月、大和学園・太秦キャンパス内にオープンしました。

日本料理や和菓子の歴史、京都の食に大切な役割を果たす水や祭事などについて、わかりやすく紹介いたします。

Taiwa Museumとは

企画展示

おおむね3か月毎に、テーマを決めて、さまざまな作品を展示しております。

2018年8月~10月

京都市の姉妹都市 [パリ・フィレンツェ]

8~10月の特別展示は、京都市の姉妹都市をテーマに展開します。京都調理師専門学校の教員チームが、それぞれの都市にちなんだ料理を作製し、展示します。

企画展示

[Kyoto Paris (Republic of France)]

牛サーロインのグリエ、ムース状のカフェ・ド・パリバター、温製京野菜
Faux-filet de bæuf grillé, beurre de café de paris moussé, légumes chaudes Kyo-yasai

企画展示

[Kyoto Florence (Republic of Italy)]

フィレンツェ風Tボーンステーキ、京野菜のグリル添え
Bistecca alla Fiorentina e Kyoto veruddure alla griglia.
蜂の巣と白インゲン豆の煮込み
Trppa con fagioli.

常設展示

開館日には、いつでもご覧になれます。

  • 京料理年表
  • 四季とおもてなしの心を表現する京料理
  • 京都の水、京都の気候
  • 京都の地と京都人の気質の育てた京野菜
  • 水が育む京都の味
  • 京都の行事食とおきまり料理
  • 和菓子の始まりと発展、季節感とおもてなしの心を表現する京菓子
常設展示

ご利用案内

開館時間
月~金 10:00~16:00
休館日
土日祝、年末年始、学休期間中は休館
※休館日、開館時間は予告なく変更する場合がございます。
入館料
無料

休館日一覧へ

2018年10月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
2018年11月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

アクセス

〒616-8083 京都市右京区太秦安井西沢町4番5
学校法人 大和学園 太秦キャンパス内
■京都市営地下鉄 東西線「太秦天神川駅」下車 徒歩4分
■嵐電(京福電車)嵐山本線「嵐電天神川駅」下車 徒歩5分
■JR山陰本線(嵯峨野線)「花園駅」下車 徒歩13分
■市バス「京都学園大学前」下車 すぐ
地図

お問い
合わせ

学校法人 大和学園 京都調理師専門学校 
Taiwa Museum担当
TEL:075-802-0191 
FAX:075-802-6061