最新情報一覧へ

プレスリリース一覧へ

Taiwa Museumとは

京都が、時代とともに育んできた豊かな食文化と、そこに込められた精神性を、後世に普及・継承することを目的として、また、地域の人々が集い、学び、交流する、賑わいの施設となるよう、2018年4月、大和学園・太秦キャンパス内にオープンしました。

日本料理や和菓子の歴史、京都の食に大切な役割を果たす水や祭事などについて、わかりやすく紹介いたします。

Taiwa Museumとは

特別展示

おおむね3か月毎に、テーマを決めて、さまざまな作品を展示しております。

2019年5月~7月

祇園祭・菓子細工展

京都の夏のはじまりをつげる風物詩「祇園祭」。なかでも、7月に前後2回に分けて行う「山鉾巡行」は、全国に広く知られた行事です。

その山鉾をモチーフに、大和学園・京都製菓製パン技術専門学校の教員チームが、砂糖細工でつくった工芸作品を展示しております。

こちらの作品は、「第26回全国菓子大博覧会・ひろしま菓子博2013」において、出展作品150点以上の中から、「農林水産大臣賞」を受賞した工芸作品「祇園祭」の一部を保存したものです。この機会に、ぜひご覧ください。

期間限定

2019年2月~

お菓子な!?新キャンパス

こちらも京都製菓製パン技術専門学校の教員チームが、約1か月半の時間をかけて制作しました。砂糖、ゼラチン、パン生地、餡など、製菓・製パンで使用する食材のみで、太秦・新キャンパスを100分の1サイズで制作しました。

お菓子な!?新キャンパス

常設展示

開館日には、いつでもご覧になれます。

  • 京料理年表
  • 四季と、おもてなしの心を表現する京料理
  • 京都の水、京都の気候
  • 京都の地と京都人の気質の育てた京野菜
  • 水が育む京都の味
  • 京都の行事食と、おきまり料理
  • 和菓子の始まりと発展、季節感と、おもてなしの心を表現する京菓子
常設展示

ご利用案内

開館時間
月~金 10:00~16:00
休館日
土日祝、年末年始、学休期間中は休館
※休館日、開館時間は予告なく変更する場合がございます。
入館料
無料

開館カレンダー

通常開館日

※事前の電話予約は不要です。
ただし10:00~12:00に来館された場合は、京都調理師専門学校の受付にお立ち寄りの上、「Taiwa Museum」への入館をお申し出ください。

予約開館日

※事前に電話予約が必要です。

TEL:075-802-0191 10:00~16:00(休館日除く)
休館日
一覧へ
2019年6月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
2019年7月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

アクセス

〒616-8083 京都市右京区太秦安井西沢町4番5

学校法人 大和学園 太秦キャンパス内

駐車場はありません。公共交通機関を利用して、お越しください。

  • 京都市営地下鉄 東西線
    「太秦天神川駅」
    下車 徒歩4分
  • 嵐電(京福)嵐山本線
    「嵐電天神川駅」
    下車 徒歩5分
  • JR山陰線(嵯峨野線)
    「花園駅」
    下車 徒歩13分
  • 京都市バス
    「京都先端科学大学前」
    下車すぐ

お問い
合わせ

学校法人 大和学園
京都調理師専門学校 
Taiwa Museum担当
TEL:075-802-0191 
FAX:075-802-6061