最新情報一覧へ

プレスリリース一覧へ

Taiwa Museumとは

京都が、時代とともに育んできた豊かな食文化と、そこに込められた精神性を、後世に普及・継承することを目的として、また、地域の人々が集い、学び、交流する、賑わいの施設となるよう、2018年4月、大和学園・太秦キャンパス内にオープンしました。

日本料理や和菓子の歴史、京都の食に大切な役割を果たす水や祭事などについて、わかりやすく紹介いたします。

Taiwa Museumとは

企画展示

おおむね3か月毎に、テーマを決めて、さまざまな作品を展示しております。

2018年11月~2019年1月

『御節料理』

11~1月の特別展示は、『御節料理』をテーマに展開します。御節とは御節供の略で、年の初めにその年の豊作を願って食べる料理、武家の祝い膳、新年を祝うめでたい庶民の料理などが混ざり合って現在の御節料理の形になったと言われています。京都調理師専門学校の教員チームが作製した料理をぜひご覧ください。

企画展示
企画展示
企画展示

常設展示

開館日には、いつでもご覧になれます。

  • 京料理年表
  • 四季とおもてなしの心を表現する京料理
  • 京都の水、京都の気候
  • 京都の地と京都人の気質の育てた京野菜
  • 水が育む京都の味
  • 京都の行事食とおきまり料理
  • 和菓子の始まりと発展、季節感とおもてなしの心を表現する京菓子
常設展示

ご利用案内

開館時間
月~金 10:00~16:00
休館日
土日祝、年末年始、学休期間中は休館
※休館日、開館時間は予告なく変更する場合がございます。
入館料
無料

休館日一覧へ

2018年12月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
2019年1月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

アクセス

〒616-8083 京都市右京区太秦安井西沢町4番5

学校法人 大和学園 太秦キャンパス内

駐車場はありません。公共交通機関を利用して、お越しください。

  • 京都市営地下鉄 東西線
    「太秦天神川駅」
    下車 徒歩4分
  • 嵐電(京福)嵐山本線
    「嵐電天神川駅」
    下車 徒歩5分
  • JR山陰線(嵯峨野線)
    「花園駅」
    下車 徒歩13分
  • 京都市バス
    「京都学園大学前」
    下車すぐ

お問い
合わせ

学校法人 大和学園
京都調理師専門学校 
Taiwa Museum担当
TEL:075-802-0191 
FAX:075-802-6061