最新情報一覧へ

プレスリリース一覧へ

Taiwa Museumとは

京都が、時代とともに育んできた豊かな食文化と、そこに込められた精神性を、後世に普及・継承することを目的として、また、地域の人々が集い、学び、交流する、賑わいの施設となるよう、2018年4月、大和学園・太秦キャンパス内にオープンしました。

日本料理や和菓子の歴史、京都の食に大切な役割を果たす水や祭事などについて、わかりやすく紹介いたします。

Taiwa Museumとは

特別展示

おおむね3か月毎に、テーマを決めて、さまざまな作品を展示しております。

2019年2月~4月

「四季の京菓子」と「祇園祭」

2~4月の特別展示は、「四季の京菓子」と「祇園祭」をテーマに展開します。京都製菓製パン技術専門学校の教員チームが制作した力作を、この機会に、ぜひご覧ください。

特別展示「四季の京菓子」

四季の京菓子

京都の伝統的な和菓子「上菓子」と「餅菓子」を、それぞれ春夏秋冬4つの季節に分け、本物に見まがうばかりの蝋細工で紹介します。

特別展示「祇園祭」

祇園祭

「第26回全国菓子大博覧会・ひろしま菓子博2013」において「農林水産大臣賞」を受賞した砂糖細工の工芸作品です。

2019年2月~

お菓子な!?新キャンパス

こちらも京都製菓製パン技術専門学校の教員チームが、約1か月半の時間をかけて制作しました。砂糖、ゼラチン、パン生地、餡など、製菓・製パンで使用する食材のみで、太秦・新キャンパスを100分の1サイズで制作しました。

お菓子な!?新キャンパス

常設展示

開館日には、いつでもご覧になれます。

  • 京料理年表
  • 四季と、おもてなしの心を表現する京料理
  • 京都の水、京都の気候
  • 京都の地と京都人の気質の育てた京野菜
  • 水が育む京都の味
  • 京都の行事食と、おきまり料理
  • 和菓子の始まりと発展、季節感と、おもてなしの心を表現する京菓子
常設展示

ご利用案内

開館時間
月~金 10:00~16:00
休館日
土日祝、年末年始、学休期間中は休館
※休館日、開館時間は予告なく変更する場合がございます。
入館料
無料

休館日一覧へ

2019年2月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28
2019年3月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

アクセス

〒616-8083 京都市右京区太秦安井西沢町4番5

学校法人 大和学園 太秦キャンパス内

駐車場はありません。公共交通機関を利用して、お越しください。

  • 京都市営地下鉄 東西線
    「太秦天神川駅」
    下車 徒歩4分
  • 嵐電(京福)嵐山本線
    「嵐電天神川駅」
    下車 徒歩5分
  • JR山陰線(嵯峨野線)
    「花園駅」
    下車 徒歩13分
  • 京都市バス
    「京都学園大学前」
    下車すぐ

お問い
合わせ

学校法人 大和学園
京都調理師専門学校 
Taiwa Museum担当
TEL:075-802-0191 
FAX:075-802-6061