三段重のおせち料理を作る会
2人作業男性OK全2日間お持ち帰り お土産付き

三段重のおせち料理を作る会

2日間に渡って京都の伝統的な「おせち料理」を作る講習会です。材料の下処理から味付け、盛り付けまで学びます。仕上がった「おせち料理」と共に、素敵な新年をお迎えください。

「和食」ユネスコ無形文化遺産登録10周年記念イベント

この講習会は「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されて10周年を記念した「和食の保護・継承を応援」するイベントです。

日時 12月30日(土)・31日(日)<全2日>
[1日目] 9:30 - 13:30
[2日目] 9:30 - 12:30
※両日の参加が必要です。
終了時間は前後する場合がございます。
あらかじめご了承ください。
受講料 34,000 円(税込・材料費込)
会場 ラキャリエール クッキングスクール
京都調理師専門学校
お申込みはこちら

※今年も、「実習を行う献立」と「完成品を配布する献立」を準備しておりますのであらかじめご確認、ご了承いただきます様お願いいたします。
※こちらの講習会は12/30、12/31両日の参加が必要です。

※2日目 お重箱、保冷剤、保冷バッグは各自ご用意ください。
※写真の盛り付けのお重サイズは20㎝×20㎝です。大きさが異なる場合は必要に応じてタッパーなどをご持参ください。
※1テーブル2名での実習です。テーブルは男女別となりますが、男女ペアでの実習希望の方は事前にお申し出ください。

メニュー

は2名で実習していただきます。
の無い献立は31日に完成品を配布させていただきます。

一の重

三段重のおせち料理 一の重
  • 黒豆
  • 叩き牛蒡
  • 田作り
  • 栗きんとん
  • 数の子
  • 紅白海老真丈
  • 松風
  • 紅白なます
  • 伊達巻
  • 長寿松
  • 扇面かまぼこ
  • 海老のチリソース

二の重

三段重のおせち料理 二の重
  • 鰤照り焼き
  • 鯛柚庵焼き
  • 鴨ロース煮
  • 牛肉飛龍頭(ひろうす)
  • 鶏チャーシュー
  • 柚香羹(ゆこうかん)
  • 桜春巻き
  • 初雪くるみ
  • 金柑蜜煮
  • パテコロ
  • 帆立と海老のマリネ
  • 蟹と金時人参のフラン

三の重

三段重のおせち料理 三の重
  • 棒鱈艶煮
  • こえびちゃん旨煮
  • 鰊の昆布巻き
  • 姫くわいシロップ煮
  • えびす南瓜旨煮
  • 祝い豆腐
  • 梅花人参旨煮
  • 車海老艶煮
  • 扇面筍旨煮
  • 寄せ煮

お申し込み

三段重のおせち料理を作る会

日時12月30日(土)・31日(日)<全2日>
[1日目]9:30-13:30[2日目]9:30-12:30
会場ラキャリエール クッキングスクール
受講料34,000円(税込・材料費込)
終了
日時12月30日(土)・31日(日)<全2日>
[1日目]9:30-13:30[2日目]9:30-12:30
会場京都調理師専門学校
受講料34,000円(税込・材料費込)
終了

残りわずか のクラスへのお申し込み、完売 締切 のクラスのキャンセル待ちは、お電話で承っています。

対象

中学生以上 男性受講可

持ち物

両日: 受講票・エプロン・三角巾・ハンドタオル・筆記用具
2日目のみ: お重箱・保冷剤・保冷バッグ(防寒着)

  • お重箱をご持参ください。写真の盛り付けのお重サイズは20㎝×20㎝です。大きさが異なる場合は必要に応じてタッパーなどをご持参ください。
  • 1テーブル2名での実習です。
  • テーブルは男女別となります。
  • 男女ペアでの実習希望の方は事前にお申し出ください。
  • メニュー・内容は変更になる場合がございます。また、終了時間は前後する場合がございます。あらかじめご了承ください。
  • 15分以上の遅刻は、ご入室いただけません。
  • ご入金後のキャンセル(ご返金・コースの変更)はお受けできかねます。

講師

佐藤 智子 Sato Tomoko

ラ・キャリエール クッキングスクール
シェフインストラクター
調理師、製菓衛生師、野菜ソムリエ

プロフィール

京都光華女子大学短期大学部、京都調理師専門学校卒業後、学校法人大和学園に入職。在職中、京のおばんざい懐石料理「百足屋」での研修経験を持つ。和食はもちろん、お菓子、パンも得意分野とする。

伴田 祐耶 Banda Yuya

京都調理師専門学校 日本料理講師
調理師、日本料理専門調理師、すし料理専門調理師、調理技能士、食育インストラクター、京都府ふぐ処理師免許

プロフィール

京都調理師専門学校卒業後、「京都つる家」(東京)にて勤務。令和4年度「京都府青年優秀技能者奨励賞表彰(明日の名工)」「マイユプロフェッショナルクッキングコンテスト2021」では金賞を受賞。

藤井 拓也 Fujii Takuya

京都調理師専門学校 日本料理講師
調理師、日本料理専門調理師、すし料理専門調理師、麺料理専門調理師、調理技能士、京都府ふぐ処理師、製菓衛生師、食生活アドバイザー2級、食育インストラクター

プロフィール

京都調理師専門学校卒業後、「京都ホテルオークラ」、「京懐石美濃吉」(京都)にて勤務。令和3年度「京都府青年優秀技能者奨励賞表彰(明日の名工)」を受賞。

髙橋 侑右 Takahashi Yusuke

京都調理師専門学校 日本料理講師
専門士、調理師、日本料理専門調理師、調理技能士、京都府ふぐ処理師、製菓衛生師、レストランサービス技能検定3級

プロフィール

京都調理師専門学校卒業後、「祇園 松むろ」(京都)にて勤務。

※メニュー・講師は変更になる場合もございますのでご了承ください。

ご協賛:キッコーマン食品株式会社様
京やましろえびいも王国プロジェクト(JA京都やましろ・京都府)

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