三段重のおせち料理
女性限定 全2日お持ち帰り

三段重のおせち料理をつくる会

2日間に渡って京都の伝統的な「おせち料理」をつくる講習会です。材料の下処理から味付け、盛り付けまで学びます。仕上がった「おせち料理」と共に、素敵な新年をお迎えください。

※今年は、新型コロナウイルス感染予防対策の為、1日目の開催時間を短縮し実施いたします。つきましては、実習を行う献立と完成品を配布する献立を準備しておりますので予めご確認、ご了承頂きます様お願いいたします。
※こちらの講習会は12/30、12/31両日の参加が必要です。

※2日目 お重箱、保冷剤、保冷バッグは各自ご用意ください。
※写真の盛り付けのお重サイズは20㎝×20㎝です。多少のサイズ違いは問題ございません。
※お重の中身は 三段重のおせち料理 盛りつけを学ぶ会 と同じです。

日時 2021年12月30日(木)・31日(金) <全2日>
[1日目] 9:30 - 13:30
[2日目] 9:30 - 12:30
※両日の参加が必要です。
受講料 30,000 (税込・材料費込)
会場 ラキャリエール クッキングスクール 京都調理師専門学校

メニュー は本校で調製した完成品を配布いたします。

一の重

  • 紅白蟹真丈
  • 黒豆
  • 叩き牛蒡
  • 田作り
  • 数の子
  • 栗きんとん
  • 松風
  • 柚子大根
  • 金柑蜜煮
  • 伊達巻き
  • レモンチーズと杏子のピンチョス

二の重

  • 鰤柚庵焼き
  • 鮭味噌漬け
  • 鴨ロース煮
  • エビチリ
  • 鶏チャーシュー
  • 中華くらげ
  • 桜春巻き
  • 初雪くるみ
  • パテコロ
  • 帆立と海老のマリネ
  • 蟹と人参のフラン

三の重

  • 棒だらと小芋の旨煮
  • 車海老艶煮
  • 扇面筍旨煮
  • えびす南瓜旨煮
  • 姫くわい旨煮
  • 梅花人参旨煮
  • 祝い豆腐
  • 生麩照り煮
  • 寄せ煮

お申し込み

三段重のおせち料理をつくる会

会場 講師 受講料  
ラ・キャリ 佐藤 智子 30,000円 終了
京調校 佐藤 詩穂 30,000円 終了

残りわずか 締切間近 のクラスへのお申し込み、完売 締切 のクラスのキャンセル待ちは、お電話で承っています。

対象

中学生以上 女性限定

持ち物

両日: 受講票・エプロン・三角巾・ハンドタオル・筆記用具
2日目のみ: お重箱・保冷剤・保冷バッグ(防寒着)

講師

佐藤 智子 Sato Tomoko

ラ・キャリエール クッキングスクール
シェフインストラクター
調理師、製菓衛生師

プロフィール

京都光華女子大学短期大学部、京都調理師専門学校卒業後、学校法人大和学園に入職。在職中、京のおばんざい懐石料理「百足屋」での研修経験を持つ。和食はもちろん、お菓子、パンも得意分野とする。

佐藤 詩穂 Sato Shiho

京都調理師専門学校
和食・日本料理上級科
調理師、日本料理専門調理師、調理技能士、京都府ふぐ処理師

プロフィール

和食・日本料理上級科主任。 松竹映画「武士の献立」にて料理作成・料理指導を担当。

※メニュー・講師は変更になる場合もございますのでご了承ください。

ご協賛:キッコーマン食品株式会社様
京やましろえびいも王国プロジェクト(JA京都やましろ・京都府)様

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