三段重のおせち料理
女性限定 講習会1.5日間お持ち帰り

三段重のおせち料理をつくる会

1.5日間で京都の伝統的な「おせち料理」をしつらえる講習会です。
材料の切り方から味付け、盛り付けまで身につけていただきます。
仕上がった三段重の「おせち料理」はお持ち帰りいただき、翌日の元旦に心ゆくまでご堪能ください。
毎年大人気のおせち講習会、今年も誠に勝手ながら、先着順といたします。

※2日目 お重箱、保冷剤、保冷バッグは各自ご用意ください。
※お重の中身は 三段重のおせち料理 盛りつけを学ぶ会 と同じです。

日時 2018年12月30日(日)・31日(月) <1.5日間>
[1日目] 9:30 - 17:00(昼食ご持参)
[2日目] 9:30 - 12:30
受講料 27,00028,00030,000円 (税込・材料費込)
※会場によって異なります。詳細は下の″お申し込み″をご覧下さい。
会場 ラ・キャリエール クッキングスクール 京都調理師専門学校 京都栄養医療専門学校 太秦に移転しました。

メニュー

一の重

  • 紅白海老真丈
  • 黒豆
  • 叩き牛蒡
  • 田作り
  • 数の子味噌漬け
  • 梅花あん
  • 焼き金団
  • 伊達巻き
  • 松風
  • 柚子大根
  • 金柑イクラ
  • 鶏赤味噌漬け
  • 初雪くるみ

二の重

  • 鰤柚庵焼き
  • 鮭味噌漬け
  • 口福揚げ
  • ローストビーフ
  • スモークサーモンと野菜のテリーヌ
  • 桜磯辺揚げ
  • イタリアンさつま揚げ
  • 海鮮南蛮漬け
  • ささみのトンナート
  • ヘルシーアランチーニ
  • ソーセージ
  • 薫風山葵春巻き

三の重

  • 棒だらと小芋の旨煮
  • 車海老艶煮
  • 凍り豆腐旨煮
  • えびす南瓜旨煮
  • 姫くわい旨煮
  • 梅花人参旨煮
  • 蓬麩旨煮
  • 寄せ煮

お申し込み

会場 講師 受講料  
ラ・キャリ
プレミアムルーム
飯 聡 30,000円 完売
ラ・キャリ
スタンダードルーム
佐藤 智子 28,000円
京調校 平井 友浩 27,000円
京栄校 小笠原 淳 27,000円

残りわずか 締切間近 のクラスへのお申し込み、完売 締切 のクラスのキャンセル待ちは、お電話で承っています。

対象

中学生以上 女性限定

持ち物

両日: 受講票・エプロン・三角巾・ハンドタオル・筆記用具
1日目のみ: 昼食(各自でご準備下さい)
2日目のみ: お重箱・保冷剤・保冷バッグ(防寒着)

  • お重箱をご持参ください。お持ちでない方は本校で販売しております。(数量限定)
  • メニュー・内容は変更になる場合がございます。あらかじめご了承ください。
  • 15分以上の遅刻は、ご入室いただけません。
  • ご入金後のキャンセル(ご返金・コースの変更)はお受けできかねます。
  • プレミアムルーム…お部屋の移動なくゆったりと受講いただけます。

講師

飯 聡 Ii Akira

京都調理師専門学校
日本料理専門調理師

プロフィール

京都調理師専門学校卒業後、「京大和(京都)」などに勤務。 2007年厚生労働大臣表彰、2009年京都府優秀技能者表彰(京の名工)を受賞。茶道を嗜み茶懐石の造詣も深い。

佐藤 智子 Sato Tomoko

ラ・キャリエール クッキングスクール
チーフインストラクター
調理師、製菓衛生師

プロフィール

京都光華女子大学短期大学部、京都調理師専門学校卒業後、学校法人大和学園に入職。在職中、京のおばんざい懐石料理「百足屋」での研修経験を持つ。和食はもちろん、お菓子、パンも得意分野とする。

平井 友浩 Hirai Tomohiro

京都調理師専門学校
調理師科学科長
日本料理専門調理師

プロフィール

辻調理師専門学校卒業後、「京都吉兆」「大原卯庵」「京都プリンスホテル」などに勤務。季節の演出と旬を大切にし、食す人へ心を尽くした料理を作ることを常に心がけている。

小笠原 淳 Ogasawara Jun

京都栄養医療専門学校
栄養士科講師
日本料理専門調理師、ふぐ処理師

プロフィール

京都調理師専門学校卒業後、京風料理「前田豊三郎」に勤務し、日本料理の腕を磨く。また「菊乃井」での研修経験も持つ。

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